Оружейная коллекция
Популярное
Специальный пневматический пистолет SAC-46 Flying Dragon родом из СШАС момента своего основания американское Управление стратегических служб (Office of Strategic Services или OSS) занималось разработкой специальных средств и особого вооружения. Важное место в истории этой структуры занимает программа создания бесшумного оружия, в рамках которой было предложено несколько любопытных образцов с разной конструкцией и отличающимися принципами действия. В частности, на определенном этапе работ конструкторы OSS обратили внимание на бесшумное пневматическое оружие. Результатом этого стал пистолет SAC-46 Flying Dragon.
Древнерусские копья. Применение как в бою так и на охотеВ течение долгих столетий одним из основных вооружений пехоты и конницы являлось копье. Изделие простейшей конструкции позволяло решать различные задачи и уверенно поражать врага. Долгой истории такого оружия также поспособствовал высокий потенциал с точки зрения модернизации. Форма наконечника и основные параметры копья в целом постоянно изменялись, повышая его боевые качества и позволяя ему оставаться в войсках. Подобно всем армиям своего времени, копья использовали и дружины Древней Руси.
Убивать тихо. Бесшумный револьвер разработанный ГуревичемОбычное оружие может создаваться и для самозащиты, и для того чтобы просто напугать или остановить противника. А вот бесшумное оружие всегда создается исключительно для убийства. Два основных способа, направленных на борьбу со звуком выстрела, были придуманы и запатентованы еще на рубеже XIX – XX веков, но военные и спецслужбы разных стран всерьез обратили внимание на данные изобретения лишь перед началом Второй мировой войны.
Боевой арбалет Little Joe родом из СШАВо второй половине 1942 года американское Управление стратегических служб, отвечавшее за проведение секретных операций, начало разработку перспективных образцов бесшумного стрелкового оружия. Рассматривались самые разные варианты таких изделий, в том числе и не вполне традиционные. К примеру, в кратчайшие сроки специалисты Office of Strategic Services (OSS) разработали целый ряд новых арбалетов, способных поражать живую силу противника при помощи острых стрел-болтов. Самым компактным представителем такого семейства было изделие под названием Little Joe.
Wildey Survivor. Как серьезный «медвежий» пистолет стал голливудской игрушкойНаверное, нигде не получили такого широкого распространения «зверобойные» пистолеты, как в США. И если в Европе подобное оружие применялось, как правило, при больших загонных охотах для добивания подранков или защиты от них же самого охотника, и в ХХ столетии превратилось, главным образом в антикварное оружие, то в Соединенных Штатах оно довольно популярно и по сей день.
Оружие
5 интересных фактов о танках-убийцах, которых вы могли не знатьЗарубежные специалисты и пресса проявляют стабильный интерес к российской бронетанковой технике. Поводом для него становятся как характеристики боевых машин, так и способы их достижения, а именно различные технические и конструкторские решения или применяемые приборы. Американское издание The National Interest изучило современные российские танки и нашло наиболее интересные их особенности и возможности, не слишком хорошо известные зарубежной публике.
Самодвижущееся орудие M2A2 Terrastar родом из СШАКонцепция самодвижущегося орудия (СДО) предлагает оптимальное соотношение мобильности артиллерийской системы и сложности ее производства. В то же время, не все образцы такого рода смогли показать желаемые характеристики. Так, в начале шестидесятых годов в США испытывались сразу две самодвижущиеся гаубицы, которые так и не смогли продемонстрировать высокую подвижность. Через несколько лет компания Lockheed предложила новый вариант СДО, отличавшийся применением самых смелых идей. Как считалось, орудие M2A2 Terrastar могло иметь уникально высокую подвижность и проходимость.
Перспективный проект Caliban. Атомный танк по-британскиШестидесятые годы прошлого века были периодом бурного развития бронетанковой техники. В разных странах разрабатывалось множество проектов перспективных боевых машин с теми или иными возможностями. При этом значительное число проектов так и не вышло из стадии предварительной проработки в связи с выявлением тех или иных проблем либо из-за наличия более удачной альтернативы. Прекрасным примером разработки с особыми перспективами, не сумевшей сойти с бумаги, может считаться британский проект среднего танка Caliban.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 8. ПЗРК GromGrom – это основной польский переносной зенитный ракетный комплекс. Как и другие ПЗРК он предназначен для поражения различных низколетящих воздушных целей на встречных и догонных курсах.
Образец -артиллерии на основе РПГ-7Старый добрый гранатомёт РПГ-7, ровесник полёта Гагарина в космос, заслуженно снискал себе славу одного из самых распространенных в мире гранатомётов. РПГ-7 любим и регулярными войсками, и отрядами боевиков. О военной биографии этого гранатомёта, изрядно повоевавшего в самых разных странах, можно написать очень объёмистую книгу.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

БПЛА при безопасности воздушного движения

БПЛА при безопасности воздушного движения


Воздушное движение уже давно стало гораздо безопаснее, чем это может показаться. Несмотря на отсутствие погибших в столкновениях воздушных судов с БПЛА (беспилотные летательные аппараты) в Ираке, Афганистане или где-либо еще паранойя безопасности распространилась и на БПЛА. Потенциальную опасность представляют большие (более 50 кг) БПЛА, так как их достаточно большой размер способен привести к крушению пилотируемых самолетов. Тем не менее, за последние десять лет интенсивного использования дронов в Ираке и Афганистане столкновения отмечались каждые 250,000 часов полета БПЛА. Ни один инцидент до сих пор не привел к человеческим жертвам. Однако страх перед такими столкновениями привел к строгим ограничениям на использование БПЛА в операциях по оказании помощи при бедствиях в которых военные часто принимают участие как на территории Соединенных Штатов, так и за рубежом. В настоящее время американские военные должны получить разрешение от министра обороны перед использованием беспилотных летательных аппаратов вне поля боя. На данный момент это не представляет проблемы хотя бы потому, что в большинстве недавних стихийных бедствий у военных имелось достаточное количество пилотируемых летательных аппаратов используемых для поиска выживших, оценки ущерба и так далее. Тем не менее, специалисты отмечают, что в первые часы и дни после крупной катастрофы в небе не может быть слишком глаз.

БПЛА при безопасности воздушного движения


Одно реальное столкновение с БПЛА состоялось два года назад, когда столкнулись БПЛА RQ-7 армии США и транспортный самолет ВВС США C-130. RQ-7 попал в крыло С-130 между двумя двигателями. RQ-7 был полностью разрушен, в то время как у С-130 разорвалась обшивка передней части крыла и были погнуты некоторые внутренние лонжероны. Один винт был разрушен (двигатель пришлось заглушить). Тем не менее, С-130 удалось благополучно приземлиться, а ВВС сообщили, что были доставлены запасные части и техники для проведения ремонта самолета на месте.

RQ-7B Shadow 200 весит всего 159 кг по сравнению с 70000 кг загруженного С-130, так что результат этого столкновения не удивителен. Shadow небольших размеров, 3.5 метра в длину с размахом крыльев в 4.1 метра. Большинство беспилотных летательных аппаратов, используемых в зоне боевых действий, еще меньшего размера. На самом деле более 90 процентов из них являются крошечными двухкилограммовыми БПЛА Raven. Наблюдатели в Ираке и Афганистане были свидетелями потери нескольких этих дронов в результате столкновений или просто попадания в воздушный поток пролетающих вертолетов. Операторы Raven подозревают, что многие из потерянных по неизвестным причинам БПЛА просто попали в воздушный поток низкого летящих самолетов. Было отмечено несколько атак птиц на мини-БПЛА. Тем не менее очень мало потерь БПЛА были документированы.

Маленький пластмассовый Raven не причинит значительного вреда самолету. Пилоты и экипаж вертолетов, столкнувшиеся с Raven, видимо, даже не заметили этого. После приземления экипаж может обнаружить новые вмятины и удивиться, откуда они могли взяться. Столкновение с Shadow не могло оказаться не замеченным, так как Shadow является крупнейшим БПЛА, действующим на малых высотах (до 300 метров) и использует военные аэродромы для взлета и посадки.

БПЛА при безопасности воздушного движения


В свете всего этого, армия разрабатывает новую РЛС (Ground-Based Sense And Avoid, GBSAA или наземную для обнаружения и предотвращения столкновений) с целью увеличения безопасности использования беспилотных летательных аппаратов. Новизна GBSAA в основном состоит из системы программного обеспечения, использующей существующие РЛС для отслеживания БПЛА и пилотируемых летательных аппаратов и оповещения операторов БПЛА об опасности сближения с другими пилотируемыми и беспилотными летательными аппаратами. Возможности GBSAA могут быть расширены путем использования радиолокационных маяков (которые используются на коммерческих самолетах в течение длительного времени) и более гибкого программного обеспечения. Но основная идея состоит в том, чтобы гарантировать, что операторы БПЛА более не будут "слепы" к окружающей воздушной обстановке. GBSAA успешно прошла первые испытания в прошлом году. Первая система GBSAA будет развернута в следующем году.

БПЛА при безопасности воздушного движения


GBSAA, вероятно, будет более востребован потенциальными гражданскими пользователями БПЛА. Зона боевых действий, где идет стрельба артиллерийскими и минометными снарядами, а также пулями и ракетами, требует значительно более низких стандартов безопасности, чем гражданское воздушное пространство. Но в гражданском воздушном пространстве летает много небольших самолетов и вертолетов, в связи с чем использование БПЛА, как правило, запрещено. Использование GBSAA может изменить данную ситуацию, а также сделать зону боевых действий безопаснее, поскольку воздушное движение БПЛА становится всё плотнее.