Оружейная коллекция
Популярное
Револьвер «Саваж»: реально сильный конкурент кольтовских револьверовЛюбой товар, будь то краюха хлеба или револьвер, должен в обязательном порядке иметь УТП – уникальное торговое предложение. То есть нести в себе нечто такое, что отличает его от всех остальных, и позволяет человеку осуществить данное ему Богом и природой право на выбор. Но УТП бывает разное.
Советский легкий ручной пулемёт ЛАДЛегкий ручной пулемёт ЛАД можно отнести к уникальным образцам советского стрелкового оружия. Новый ручной пулемёт под пистолетный патрон довольно успешно прошел полигонные испытания в 1943 году, показав высокие результаты. Несмотря на хорошие результаты испытаний, ЛАД на вооружение так и не приняли.
Револьверы от вдовы КольтаВ 1862 году знаменитый Сэмюэль Кольт умер. Похороны были организованы за государственный счёт, своей вдове Элизабет Харт Джарвис он оставил капитал в 15 миллионов долларов, но вместе с бизнесом, уважением и деньгами на плечи этой женщины легло и немало проблем. И первая из них была связана с… недостатком у её мужа перспективного видения. Ну не всем дано «пронзить взглядом» время.
Автоматическое оружие для фольксштурма. Sten предназначенный для бедныхК концу 1944 года поражение Германии во Второй мировой войне ни у кого уже не вызывало сомнений. В то же время руководство Третьего Рейха старалось максимально отсрочить этот день. Одной из последних попыток оттянуть конец войны стала организация отрядов народного ополчения – Фольксштурма. Всего германское командование планировало создать 6710 батальонов народного ополчения. По факту же до мая 1945 года удалось сформировать примерно 700 батальонов фольксштурма.
Схема Гатлинга применяемая в современностиВ течение первой половины XX в. развитие артиллерийских и стрелковых систем с вращающимся блоком стволов шло крайне медленно и без реальных результатов. Однако в послевоенный период эта архитектура вновь привлекла внимание, и появились новые образцы, в итоге сумевшие поступить на вооружение. В пятидесятых годах в истории многоствольных систем началась новая эпоха, продолжающаяся до сих пор.
Оружие
Знаменитый «Карабин Принца» и «обезьяний хвост» Уэстли РичардсаСерия статей про карабины Гражданской войны в США вызвала большой интерес читателей. Да, кстати, мне и самому было очень интересно над ней работать, хотя и пришлось перелопатить кучу англоязычных источников. Но многие читатели ВО мне тут же указали (и вполне справедливо!), что тему необходимо продолжить, дав описание подобных видов оружия, которые в то же время имели место быть в Европе. И… выполняю просьбу читателей!
Электротермохимические танковые пушки. Оружие не такого отдаленного будущегоОдним из путей развития танков является создание перспективных систем вооружения. Обсуждается возможность дальнейшего увеличения калибра и огневых характеристик, а также внедрения принципиально новых схем. В последние месяцы, после определенных новостей, вновь возник интерес к т.н. электротермическим или электротермохимическим пушкам (ЭТП / ЭТХП).
Броня ИС в противостоянии с немецкой 88-мм пушки. История идеального успехаСреди всего разнообразия оборонных технологий Советского Союза периода Великой Отечественной войны броневое производство отличалось особенной прогрессивностью. В предыдущей части истории шла речь о достаточно быстром росте возможностей отечественной оборонной металлургии в предвоенный период.
Программа OMT: неизвестный танк и известные методы в СШАС целью дальнейшего развития сухопутных войск в США запущена программа OMT (Optionally Manned Tank – «Опционально пилотируемый танк»). Ее целью на данный момент является определение оптимального облика перспективной бронемашины, который затем ляжет в основу реального проекта. Пока речь идет только о проработке концепции, но уже в ближайшем будущем ожидается старт новых этапов.
Танковый прицеп Rotatrailer родом из ВеликобританииНа боеспособность и оперативные возможности танкового подразделения в немалой мере влияют вопросы логистики и снабжения. В британской армии задачи обеспечения решались при помощи автомобилей, но вскоре после начала Второй мировой войны возникла необходимость в новых средствах. Ответом на такой вызов стал специальный танковый прицеп Rotatrailer.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

БПЛА «Альтиус-М» перспективный и загадочный

Не секрет, что наша страна отстает от ведущих государств мира в области беспилотных летательных аппаратов. Для того чтобы сократить это отставание, в последние годы было начато несколько проектов, целью которых является создание БПЛА различных классов и разного назначения. Некоторое время назад стало известно, что среди перспективных беспилотников будет присутствовать и некий экспериментальный аппарат с большой дальностью полета. Первые сведения об этом проекте появились еще в 2011 году.

БПЛА «Альтиус-М» перспективный и загадочный


Немного более подробная информация по проекту «Альтиус-М» стала поступать в начале февраля текущего 2013 года. Во время визита министра обороны С. Шойгу на Казанское авиационное производственное объединение среди прочих экспонатов демонстрировался макет перспективного беспилотного аппарата. Почти сразу стало известно, что он был создан в соответствии с текущим состоянием проекта «Альтиус-М». Тогда же в ряде источников появились примерные сведения о новом БПЛА. К сожалению, пока данных мало, но и из них можно сделать некоторые выводы.

Еще осенью 2011 года совместный проект казанского конструкторского бюро «Сокол» и петербуржской компании «Транзас» под названием «Альтиус-М» выиграл конкурс министерства обороны. Он смог обойти аналогичный проект Российской самолетостроительной корпорации «МиГ». Представленные на конкурс проекты имели сходные параметры: взлетный вес до пяти тонн, возможность несения некоторого количества полезной нагрузки, а также большая дальность полета. Точные характеристики БПЛА обоих проектов не сообщались, но из результатов конкурса следует, что военные признали более интересным аппарат от КБ «Сокол» и «Транзаса». По результатам конкурсного сравнения казанская и петербуржская организации получили контракт на один миллиард рублей, целью которого является завершение разработки. Кроме того, до 2014-15 годов «Сокол» должен построить и поднять в воздух первый прототип «Альтиуса-М».

Имеющаяся информация о требованиях относительно большой дальности полета полностью подтверждается внешним видом нового беспилотника. Он имеет сравнительно короткий фюзеляж, а также высокорасположенное крыло большого удлинения и малой стреловидности. В хвостовой части «Альтиуса-М» установлено V-образное оперение, два руля которого используются для управления по тангажу и рысканью одновременно. Из-за недостаточного качества фотоматериалов сложно говорить о конструкции элеронов и другой механизации крыла. Поэтому пока приходится ограничиваться лишь предположениями: два элерона на консолях крыла и «чистый» центроплан. Благодаря большому удлинению крыло беспилотника, по-видимому, может не нуждаться в средствах увеличения подъемной силы.

Интересна силовая установка нового БПЛА. Она состоит из двух турбовинтовых двигателей, размещенных на центроплане. Очевидно, при выборе такой силовой установки преследовалось несколько целей. Во-первых, обеспечение относительно низкого расхода топлива (в сравнении с турбореактивными двигателями), а во-вторых, достаточной тяги. Кроме того, использование двух двигателей на крыле вместо одного в фюзеляже может свидетельствовать о принятых мерах по снижению вибраций, передающихся на целевое оборудование беспилотного летательного аппарата, или же о банальной невозможности одновременно вписать в объем фюзеляжа силовую установку и электронику. Так или иначе, у подобного расположения двигателей есть свои преимущества. Это уже упоминавшаяся изоляция аппаратуры от вибраций, а также воздушные винты меньшего размера в сравнении с винтом одного двигателя, мощность которого эквивалентна двум использованным. В таком случае можно достичь некоторой весовой и габаритной экономии на агрегатах шасси.

Относительно систем управления и целевой аппаратуры БПЛА «Альтиус-М» пока почти ничего не известно. Еще на стадии завершения конкурса говорилось, что ряд систем будет унифицирован с более легким (взлетный вес около одной тонны) беспилотником «Иноходец», создаваемым конструкторским бюро «Сокол». О целевой аппаратуре трудно говорить по той причине, что пока не оглашалось, для каких именно целей предназначен пятитонный аппарат. Судя по внешнему виду, он должен выполнять разведывательные задачи, барражируя на сравнительно большой высоте. В пользу этого предположения также говорит требование о большой дальности и, как следствие, продолжительности полета. Таким образом, в итоге «Альтиус-М» может получить стабилизированную платформу для оптико-электронной системы и сопутствующего оборудования.

Стоит отметить, существует и другое мнение. Так, «Ведомости» цитируют эксперта в области беспилотников Д. Федутинова. По его мнению, основное предназначение «Альтиуса-М» – нанесение ударов по наземным объектам, что делает его в некотором роде конкурентом зарубежных машин наподобие MQ-1 Predator или MQ-9 Reaper. В таком случае в дополнение к разведывательной аппаратуре беспилотный аппарат получит ряд средств, предназначенных для несения и применения оружия. Таким образом, на первый план может выйти вопрос полезной нагрузки. К примеру, американский разведывательно-ударный БПЛА MQ-9 Reaper при максимальном взлетном весе в 4700-4800 килограмм способен нести свыше полутора тонн оружия. Что и в каком количестве будет нести ударный «Альтиус-М» – пока неизвестно.

И все же сейчас еще рано говорить о боевой нагрузке или разведывательных возможностях нового беспилотника. На данный момент он, по всей видимости, существует лишь в виде конструкторской документации и одного либо нескольких макетов. Летные испытания стартуют, как минимум, в 2014 году, а это значит, что сборка первого прототипа еще даже не начиналась. Более того, согласно условиям контракта, компании «Транзас» и «Сокол» к указанному сроку должны построить и поднять в воздух лишь прототип-демонстратор технологий. Этот нюанс соглашения прозрачно намекает на тот факт, что в нынешнем виде «Альтиус-М» представляет собой лишь некую пробную платформу, предназначенную для установки целевого оборудования. Возможно, с конкретным составом последнего заказчик определится только после первых испытаний, если, конечно, характеристики и перспективы нового БПЛА его устроят.