Оружейная коллекция
Популярное
«Бергманн-Баярд» – интересный пистолет в маузеровском стилеНачнем с биографии этого поистине незаурядного человека. Родился Теодор Бергманн (Theodor Bergmann) 21 мая 1850 года в семье далеко не самой продвинутой в смысле образования: в семье трактирщика и пивовара Иоганна Адама Бергманна, проживавшего в Баварии, в общине Зайлауф, в районе Ашаффенбург.
Зигзаг неудачи: оригинальный автоматический револьвер «Веблей-Фосбери» и иные с нимПоявлению этого материала предшествовало сразу два обстоятельства: первое – просьба одного из читателей статьи про револьвер маузер написать и про другие образцы оружия, тех же револьверах, имевших на барабане проточки «зигзаг».
Есть ли замена «незаменимому» крупнокалиберному пулемету M2 BrowningКрупнокалиберный 12,7-мм пулемет M2 системы Джона Браунинга является настоящим символом американской армии, оставаясь на вооружении десятки лет. Созданный ещё в 1932 году на базе пулеметов Browning M1919 и Browning M1921, проектирование которых началось в конце Первой мировой войны, этот пулемет остается на вооружении до сих пор.
Проект SPUR: перспективная робот-собака становится снайперомБоевые робототехнические комплексы могут строиться по разным схемам и в различных форм-факторах. Любопытный вариант подобного изделия на днях представили американские компании Ghost Robotics и SWORD Defense Systems. Соединив свои разработки, они создали легкую боевую машину на четырех ногах с интегрированной винтовкой.
В Австралии военные используют электробайки для разведкеРазведывательные подразделения австралийского войска начали использовать электровелосипеды.

Оружие
Турецкая армия вооружится своим отечественным ручным гранатометом TG40-BAВ Турции представили новый 40 миллиметровый револьверный ручной гранатомет TG40-BA, сообщает Anadolu.
Советские танки представленные на войнеС началом войны Мировой танковые войска начинают перевооружать – разработана целая линейка машин на замену старым: Т-35 – КВ, Т-28 – Т-34, БТ – А-20, Т-26 – Т-50, Т-37А/Т-38 – Т-40. Проблема была в том, что на смену огромного арсенала танков старых требовался такой же огромный арсенал танков новых, а его быстро произвести не выходило. Также она была в крайней ненадёжности двигателей и ходовых новых машин, а ещё в организационном бардаке – когда старые модели уже не выпускают, как и комплектующие к ним, а выпуск новых ещё не начат. Точнее – начат, но по чайной ложке в час.
Самоходный комплекс с эффективными барражирующими боеприпасами OPF-M для КМП СШАПо заказу Корпуса морской пехоты США создается семейство перспективных боевых машин OPF-M (Organic Precision Fires-Mounted). В новую линейку войдут несколько образцов на разных шасси, оснащенные унифицированной пусковой установкой под барражирующие боеприпасы Hero. Предполагается, что подобная техника серьезно расширит разведывательные и ударные возможности подразделений КМП.
Служба и боевое применение китайских зенитных пулемётных установок в период холодной войныОпыт, полученный китайскими народными добровольцами в начальный период боевых действий на Корейском полуострове, оказал очень существенное влияние на дальнейшее развитие Народно-освободительной армии Китая. Очень скоро после ввода сухопутных подразделений НОАК в Корею, китайские военачальники убедились в важности противовоздушного прикрытия, особенно в условиях господства в воздухе вражеской авиации.
История рождения советской ПРО. Винер. Человек и мифУ кибернетики есть общепризнанный отец, о котором, как мы уже говорили, большинство людей не знают ничего, да и то не все. Норберт Винер (Norbert Wiener) – вундеркинд и гений, неудачник и невротик, бесполезный герой, прославленный и забытый.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Армейские внедорожники

Армейские внедорожники


Одним из новых автомобилей для российской армии является бронеавтомобиль «Тигр». После знакомства с этой продукцией автозавода ГАЗ, вице-премьер Дмитрий Рогозин был в восторге и заявил, что «Тигр» вполне можно было бы выпускать и в гражданском варианте. Внедорожники армейской серии, кстати, нередко перекочёвывали из военной сферы в сферу гражданскую. Достаточно вспомнить знаменитый УАЗ-469, который эксплуатировался и продолжается эксплуатироваться многими армиями мира, а его модификация Hunter теперь стала незаменимым помощником тех, кто привык преодолевать дорожные трудности с помощью подобной техники армейского типа.

Если говорить об истории 469-го УАЗа, то она начинается с начала 60-х. Разработки автомобиля проводились на Ульяновском автозаводе. В 1962 году заводчане реализовали опытный образец, который однако не пошёл в массовое производство. Лишь в конце 1972 года новые автомобили стали выпускаться в массовом варианте. До этого королём Советской армии в плане перевозки представителей командного состава был знаменитый ГАЗ-69. Он более 20 лет служил исправно, получив серию «кличек» - от «Козла» до «Газика». Одним из разработчиков ГАЗ-69 является конструктор Ф.А.Лепендин. Этот военный автомобиль использовался также и в гражданских целях. Его можно было увидеть в качестве служебного автомобиля председателей колхозов и совхозов, номенклатурщиков в городах СССР.

Автомобиль выпускался на ГАЗе лишь в течение 3-х лет: с 1951 по 1953 годы, а потом его производство было перенесено в Ульяновск, где он в 1972 году и уступил свои позиции УАЗ-469. Конструкция УАЗ-469 была, мягко говоря, незамысловатой. Ни о каком комфорте в этом автомобиле для водителя и пассажиров речь не шла, хотя с комфортом в военных автомобилях в России и сегодня далеко не всё в порядке (если рассматривать тот же «Тигр»). Разработкой дизайна УАЗ-469 занимался Альберт Рахманов, и, надо признать, этот дизайн прочно вошёл в массовое сознание. Сегодня в России нет такого человека, который бы не отличил этот УАЗ от других автомобильных моделей внедорожников. Это может говорить о дизайнерском успехе. Мощность двигателя военного авто составляла 75 «лошадей», а расход топлива достигал 17 л на 100 км, хотя в советское время на расход обращали внимание меньше всего. УАЗ-469 – семиместный автомобиль, который мог буксировать ещё и прицеп с массой до 850 кг.