Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Проект 18280 состояние дел

К 2020 году планируется построить и принять в строй свыше пятидесяти боевых кораблей. Кроме того, к этому же времени военное ведомство собирается заказать и получить чуть менее сотни вспомогательных судов различного назначения. Это спасательные суда и буксиры, суда обеспечения и транспорты вооружений, и т.д. Кроме прочего, военно-морской флот уже заказал постройку двух специальных судов связи (больших разведывательных кораблей) проекта 18280. На днях появились новые сообщения, касающиеся хода строительства.

Проект 18280 состояние дел


Центральный военно-морской портал со ссылкой на генерального директора петербуржской «Северной верфи» А. Ушакова сообщил, что согласно нынешним планам предприятия, головное судно связи проекта 18280 «Юрий Иванов» будет спущено на воду в сентябре текущего года. Далее его достроят на плаву и передадут на испытания. Сдача судна связи заказчику запланирована на следующий 2014 год. Очевидно, акт приемки будет подписан не ранее осени следующего года. Стоит отметить, ранее говорилось о других сроках завершения проекта. Тогда планировалось спустить судно в 2012 году, а в 13-м принять в строй ВМФ России. Однако некоторые проблемы производственного характера привели к задержке в несколько месяцев.

Большой разведывательный корабль «Юрий Иванов» был заложен еще в 2004 году, но финансовая ситуация первых лет не позволяла оплачивать работы своевременно и в полном объеме. Из-за этого в течение нескольких лет прогресс работ оставлял желать лучшего. Еще одна проблема, повлиявшая на сроки, проявилась несколько лет назад. ОАО «Коломенский завод» не смогло вовремя поставить требуемые агрегаты силовой установки корабля, из-за чего пришлось снова корректировать планы строительства. В результате на данный момент продолжается строительство корабля и установка всей необходимой аппаратуры, в том числе и двигателей.

Специальное судно связи (большой разведывательный корабль) проекта 18280 разработано в петербуржском ЦКБ «Айсберг». Оно имеет водоизмещение около 2500 тонн (по другим данным – около 4000), длину корпуса в 95 и ширину в 16 метров. Силовая установка головного корабля проекта имеет в своей основе два дизель-редукторных агрегата 5ДРА, созданных на Коломенском заводе. Каждый агрегат оснащен собственным дизельным двигателем 11Д42 мощностью более 2500 л.с. По имеющимся данным, в настоящее время первый дизель-редукторный агрегат уже доставлен на «Северную верфь» и устанавливается на судно «Юрий Иванов», а второй проходит заводские испытания и вскоре тоже отправится из Коломны в Санкт-Петербург. Согласно имеющимся данным, большой разведывательный корабль сможет развивать скорость до 20 узлов, а дальность плавания в экономичном режиме будет на уровне 8 тыс. миль.

Проект 18280 состояние дел


Новое специальное судно связи названо в честь вице-адмирала Ю. Иванова, в течение долгих лет руководившего разведкой военно-морского флота Советского Союза. При нем активно росли и развивались соответствующие ведомства флота, а также строились новые корабли, оснащенные специальным оборудованием. По имеющимся данным, разведывательный корабль «Юрий Иванов», продолжая развитие своей части судостроения, получит большой набор различной аппаратуры, предназначенной для осуществления радиотехнической разведки. Ранее, в начале апреля, «Известия» опубликовали выдержки из разговора с неким представителем министерства обороны. Согласно им, разведывательный комплекс нового корабля сможет отслеживать большое количество радиосигналов в широком диапазоне частот, а также определять местоположение и тип их источников.

Конкретный состав разведывательного оборудования, по вполне понятным причинам, не оглашался и вряд ли станет достоянием общественности в ближайшие годы. Вся имеющаяся информация относительно радиоэлектронного оснащения корабля касается лишь той его части, которая не имеет прямого отношения к выполняемым задачам. Так, известно о наличии навигационной радиолокационной станции МР-231-3, а также о применении интегрированной мостиковой системы «Мостик-18280». Прочие подробности – секретны.

Секретность состава целевой аппаратуры обусловлена в первую очередь задачами нового специального судна. Согласно источнику «Известий», новый большой разведывательный корабль будет служить на Тихом океане и отслеживать работы Соединенных Штатов в области противоракетной обороны. Утверждается, что комплекс разведывательной аппаратуры «Юрия Иванова» позволит наблюдать за работой радиотехнических компонентов американской ПРО, размещенных на Гавайях и на Аляске.

Из имеющейся информации следует, что «Юрий Иванов» пополнит состав военно-морского флота России не ранее чем через год. В течение 2013 года на «Северных верфях» будет заложено второе специальное судно связи проекта 18280. Пока нельзя говорить об этом с уверенностью, но есть все основания предполагать, что строительство второго разведывательного корабля займет гораздо меньше времени. Предполагается, что он отправится служить на Северный флот, где, вероятно, будет следить за деятельностью американских и европейских вооруженных сил.

Проект 18280 состояние дел