Оружейная коллекция
Популярное
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 1. Barret M82Снайперские винтовки сравнительно недавно появились на полях сражений. Важную роль в боевых действиях данное оружие, оснащенное оптическими прицелами, стало играть в боевых действиях, начиная с Первой мировой войны. В годы войны Германия снабдила охотничьи винтовками оптическими прицелами, их использовали для того, чтобы разбивать британские перископы и сигнальные лампы.
Известные копии пистолетов и некоторые неизвестные оригиналыИзвестность копий объясняется сразу несколькими факторами. В первую очередь, нужно учитывать размеры рынков оружия в разных странах, само собой, если конструкция какого-нибудь венгерского пистолета будет повторена американским производителем, то большую популярность получит американский вариант, в виду своего большего распространения.
Пистолет-пулемет Halcón ML-63 сделан в АргентинеС начала сороковых годов аргентинская оружейная компания Fábrica de Armas Halcón разрабатывала системы разных классов, в том числе и пистолеты-пулеметы. В 1943 году на вооружение армии и полиции был принят первый образец такого рода. В конце пятидесятых «Фабрика Алькон» начала поставки еще одного серийного образца.
Румынский «еврокалаш»: изготовленный АК под стандарты НАТОРумынский Куджирский механический завод (КМЗ), производящий стрелковое оружие и боеприпасы и являющийся структурным подразделением компании Romarm, предлагает для перевооружения вооруженных сил страны новое индивидуальное оружие, выполненное под патрон 5,56х45 НАТО и соответствующее, согласно утверждениям разработчиков, стандартам Североатлантического альянса.
Оружие
Тайные закупки Сингапура: выбор пал на танки Leopard 2A7По данным новейшей базы данных торговли оружием Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира (SIPRI), сингапурская армия в 2016 или 2017 году могла тайно купить 12 танков Leopard 2А7 производства Krauss-Maffei Wegmann (KMW).
Тяжелая «Рысь» размером побольше. БМП Rheinmetall Lynx KF41Множество стран сейчас пытается создать новые защищенные транспортные средства, способные перевозить пехоту и поддерживать ее огнем. Некоторые разработки подобного рода нескромно именуются представителями нового поколения. Именно под такими лозунгами свою новую боевую машину пехоты продвигает немецкая компания Rheinmetall Defence. Вслед за уже известной бронемашиной Lynx KF31 она представила новый образец под названием Lynx KF41.
Артиллерия. Крупный калибр. Грозная 152-мм гаубица образца 1909/30 годовМы уже привыкли говорить об артиллерийских системах предвоенного периода в превосходных тонах. Что ни система, то шедевр конструкторской мысли. Но сегодня речь пойдет о гаубице, которая не вызывает такого восхищения. Гаубице, которая пришла в РККА из далекого 1909 года. Но, тем не менее, с честью прошла все военные испытания от озера Хасан до разгрома Японии.
Чей «бог войны» сейчас получит бонус на европейском ТВД? Гонка уникальных снарядовНесмотря на то, что 26-я Международная выставка вооружений и технологий обороны «Eurosatory-2018» завершилась в Париже три дня назад, новостной поток об анонсированных на ней образцах перспективного вооружения продолжает активно распространяться и обсуждаться в военно-аналитических блогах и на иных платформах масс-медиа, привлекая всё большее количество любителей и специалистов в области бронетехники, флота, артиллерии и боевой авиации.
Проект «Тачанка-Б»: теперь «Армата» станет роботомСогласно последним сообщениям отечественных средств массовой информации, российская оборонная промышленность начала разработку очередного образца боевой машины на основе унифицированной гусеничной платформы «Армата». На этот раз проект представляет особый интерес, поскольку относится к совершенно новому классу. На базе имеющейся платформы создается некий безэкипажный танк. Как сообщается, его рабочее название – «Тачанка-Б».
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Проект 18280 состояние дел

К 2020 году планируется построить и принять в строй свыше пятидесяти боевых кораблей. Кроме того, к этому же времени военное ведомство собирается заказать и получить чуть менее сотни вспомогательных судов различного назначения. Это спасательные суда и буксиры, суда обеспечения и транспорты вооружений, и т.д. Кроме прочего, военно-морской флот уже заказал постройку двух специальных судов связи (больших разведывательных кораблей) проекта 18280. На днях появились новые сообщения, касающиеся хода строительства.

Проект 18280 состояние дел


Центральный военно-морской портал со ссылкой на генерального директора петербуржской «Северной верфи» А. Ушакова сообщил, что согласно нынешним планам предприятия, головное судно связи проекта 18280 «Юрий Иванов» будет спущено на воду в сентябре текущего года. Далее его достроят на плаву и передадут на испытания. Сдача судна связи заказчику запланирована на следующий 2014 год. Очевидно, акт приемки будет подписан не ранее осени следующего года. Стоит отметить, ранее говорилось о других сроках завершения проекта. Тогда планировалось спустить судно в 2012 году, а в 13-м принять в строй ВМФ России. Однако некоторые проблемы производственного характера привели к задержке в несколько месяцев.

Большой разведывательный корабль «Юрий Иванов» был заложен еще в 2004 году, но финансовая ситуация первых лет не позволяла оплачивать работы своевременно и в полном объеме. Из-за этого в течение нескольких лет прогресс работ оставлял желать лучшего. Еще одна проблема, повлиявшая на сроки, проявилась несколько лет назад. ОАО «Коломенский завод» не смогло вовремя поставить требуемые агрегаты силовой установки корабля, из-за чего пришлось снова корректировать планы строительства. В результате на данный момент продолжается строительство корабля и установка всей необходимой аппаратуры, в том числе и двигателей.

Специальное судно связи (большой разведывательный корабль) проекта 18280 разработано в петербуржском ЦКБ «Айсберг». Оно имеет водоизмещение около 2500 тонн (по другим данным – около 4000), длину корпуса в 95 и ширину в 16 метров. Силовая установка головного корабля проекта имеет в своей основе два дизель-редукторных агрегата 5ДРА, созданных на Коломенском заводе. Каждый агрегат оснащен собственным дизельным двигателем 11Д42 мощностью более 2500 л.с. По имеющимся данным, в настоящее время первый дизель-редукторный агрегат уже доставлен на «Северную верфь» и устанавливается на судно «Юрий Иванов», а второй проходит заводские испытания и вскоре тоже отправится из Коломны в Санкт-Петербург. Согласно имеющимся данным, большой разведывательный корабль сможет развивать скорость до 20 узлов, а дальность плавания в экономичном режиме будет на уровне 8 тыс. миль.

Проект 18280 состояние дел


Новое специальное судно связи названо в честь вице-адмирала Ю. Иванова, в течение долгих лет руководившего разведкой военно-морского флота Советского Союза. При нем активно росли и развивались соответствующие ведомства флота, а также строились новые корабли, оснащенные специальным оборудованием. По имеющимся данным, разведывательный корабль «Юрий Иванов», продолжая развитие своей части судостроения, получит большой набор различной аппаратуры, предназначенной для осуществления радиотехнической разведки. Ранее, в начале апреля, «Известия» опубликовали выдержки из разговора с неким представителем министерства обороны. Согласно им, разведывательный комплекс нового корабля сможет отслеживать большое количество радиосигналов в широком диапазоне частот, а также определять местоположение и тип их источников.

Конкретный состав разведывательного оборудования, по вполне понятным причинам, не оглашался и вряд ли станет достоянием общественности в ближайшие годы. Вся имеющаяся информация относительно радиоэлектронного оснащения корабля касается лишь той его части, которая не имеет прямого отношения к выполняемым задачам. Так, известно о наличии навигационной радиолокационной станции МР-231-3, а также о применении интегрированной мостиковой системы «Мостик-18280». Прочие подробности – секретны.

Секретность состава целевой аппаратуры обусловлена в первую очередь задачами нового специального судна. Согласно источнику «Известий», новый большой разведывательный корабль будет служить на Тихом океане и отслеживать работы Соединенных Штатов в области противоракетной обороны. Утверждается, что комплекс разведывательной аппаратуры «Юрия Иванова» позволит наблюдать за работой радиотехнических компонентов американской ПРО, размещенных на Гавайях и на Аляске.

Из имеющейся информации следует, что «Юрий Иванов» пополнит состав военно-морского флота России не ранее чем через год. В течение 2013 года на «Северных верфях» будет заложено второе специальное судно связи проекта 18280. Пока нельзя говорить об этом с уверенностью, но есть все основания предполагать, что строительство второго разведывательного корабля займет гораздо меньше времени. Предполагается, что он отправится служить на Северный флот, где, вероятно, будет следить за деятельностью американских и европейских вооруженных сил.

Проект 18280 состояние дел