Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Анонс нового польского автомата GROTНезаметно прошла новость о том, что польская армия приняла на вооружение новый автомат GROT. Данное оружие полностью соответствует мельчайшим стандартам НАТО...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Проект 18280 состояние дел

К 2020 году планируется построить и принять в строй свыше пятидесяти боевых кораблей. Кроме того, к этому же времени военное ведомство собирается заказать и получить чуть менее сотни вспомогательных судов различного назначения. Это спасательные суда и буксиры, суда обеспечения и транспорты вооружений, и т.д. Кроме прочего, военно-морской флот уже заказал постройку двух специальных судов связи (больших разведывательных кораблей) проекта 18280. На днях появились новые сообщения, касающиеся хода строительства.

Проект 18280 состояние дел


Центральный военно-морской портал со ссылкой на генерального директора петербуржской «Северной верфи» А. Ушакова сообщил, что согласно нынешним планам предприятия, головное судно связи проекта 18280 «Юрий Иванов» будет спущено на воду в сентябре текущего года. Далее его достроят на плаву и передадут на испытания. Сдача судна связи заказчику запланирована на следующий 2014 год. Очевидно, акт приемки будет подписан не ранее осени следующего года. Стоит отметить, ранее говорилось о других сроках завершения проекта. Тогда планировалось спустить судно в 2012 году, а в 13-м принять в строй ВМФ России. Однако некоторые проблемы производственного характера привели к задержке в несколько месяцев.

Большой разведывательный корабль «Юрий Иванов» был заложен еще в 2004 году, но финансовая ситуация первых лет не позволяла оплачивать работы своевременно и в полном объеме. Из-за этого в течение нескольких лет прогресс работ оставлял желать лучшего. Еще одна проблема, повлиявшая на сроки, проявилась несколько лет назад. ОАО «Коломенский завод» не смогло вовремя поставить требуемые агрегаты силовой установки корабля, из-за чего пришлось снова корректировать планы строительства. В результате на данный момент продолжается строительство корабля и установка всей необходимой аппаратуры, в том числе и двигателей.

Специальное судно связи (большой разведывательный корабль) проекта 18280 разработано в петербуржском ЦКБ «Айсберг». Оно имеет водоизмещение около 2500 тонн (по другим данным – около 4000), длину корпуса в 95 и ширину в 16 метров. Силовая установка головного корабля проекта имеет в своей основе два дизель-редукторных агрегата 5ДРА, созданных на Коломенском заводе. Каждый агрегат оснащен собственным дизельным двигателем 11Д42 мощностью более 2500 л.с. По имеющимся данным, в настоящее время первый дизель-редукторный агрегат уже доставлен на «Северную верфь» и устанавливается на судно «Юрий Иванов», а второй проходит заводские испытания и вскоре тоже отправится из Коломны в Санкт-Петербург. Согласно имеющимся данным, большой разведывательный корабль сможет развивать скорость до 20 узлов, а дальность плавания в экономичном режиме будет на уровне 8 тыс. миль.

Проект 18280 состояние дел


Новое специальное судно связи названо в честь вице-адмирала Ю. Иванова, в течение долгих лет руководившего разведкой военно-морского флота Советского Союза. При нем активно росли и развивались соответствующие ведомства флота, а также строились новые корабли, оснащенные специальным оборудованием. По имеющимся данным, разведывательный корабль «Юрий Иванов», продолжая развитие своей части судостроения, получит большой набор различной аппаратуры, предназначенной для осуществления радиотехнической разведки. Ранее, в начале апреля, «Известия» опубликовали выдержки из разговора с неким представителем министерства обороны. Согласно им, разведывательный комплекс нового корабля сможет отслеживать большое количество радиосигналов в широком диапазоне частот, а также определять местоположение и тип их источников.

Конкретный состав разведывательного оборудования, по вполне понятным причинам, не оглашался и вряд ли станет достоянием общественности в ближайшие годы. Вся имеющаяся информация относительно радиоэлектронного оснащения корабля касается лишь той его части, которая не имеет прямого отношения к выполняемым задачам. Так, известно о наличии навигационной радиолокационной станции МР-231-3, а также о применении интегрированной мостиковой системы «Мостик-18280». Прочие подробности – секретны.

Секретность состава целевой аппаратуры обусловлена в первую очередь задачами нового специального судна. Согласно источнику «Известий», новый большой разведывательный корабль будет служить на Тихом океане и отслеживать работы Соединенных Штатов в области противоракетной обороны. Утверждается, что комплекс разведывательной аппаратуры «Юрия Иванова» позволит наблюдать за работой радиотехнических компонентов американской ПРО, размещенных на Гавайях и на Аляске.

Из имеющейся информации следует, что «Юрий Иванов» пополнит состав военно-морского флота России не ранее чем через год. В течение 2013 года на «Северных верфях» будет заложено второе специальное судно связи проекта 18280. Пока нельзя говорить об этом с уверенностью, но есть все основания предполагать, что строительство второго разведывательного корабля займет гораздо меньше времени. Предполагается, что он отправится служить на Северный флот, где, вероятно, будет следить за деятельностью американских и европейских вооруженных сил.

Проект 18280 состояние дел