Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Возрождение танковых корпусовВ предыдущих статьях мы подробно рассматривали довоенную историю формирования крупных соединений танковых войск РККА, а также причины, по которым в августе 1941 г. наша армия вынуждена была «откатиться» на уровень бригад.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Бронированная крепость на колесах

Бронированная крепость на колесахБронепоезда - артефакты не только Гражданской и Великой Отечественной войн. «Бронированные крепости» принимали участие в недавних событиях на Северном Кавказе. И даже сегодня несколько «бронемонстров», которые в официальных документах обозначаются как спецпоезда, всё ещё в строю - в составе воинских частей Железнодорожных войск, дислоцированных в Южном военном округе. Сегодня один из бронепоездов - спецпоезд «Терек» - стоит «на запасном пути» в Волгоградской области.

- Когда я первый раз сказал родителям по телефону, что буду служить на бронепоезде, они решили, что я шучу, - признаётся корреспонденту «Красной звезды» заместитель командира зенитно-пулемётного взвода 1-го бронепоезда восстановительного железнодорожного батальона сержант Руслан Гуманик. - Ведь я окончил учебный центр войсковой ПВО.

Схожая ситуация и с другими военнослужащими, которым выпало служить в этом подразделении восстановительного железнодорожного батальона 37-й железнодорожной бригады ЮВО (командир батальона - подполковник Алексей Шефель). Служить на бронепоезде - романтично и ответственно, ведь эта «крепость на колёсах» - подразделение постоянной готовности. Его командир капитан Денис Дьяконов - не даёт расслабляться своим подчинённым, поэтому в ходе контрольных занятий за зимний период обучения личный состав бронепоезда уверенно сдал все воинские дисциплины.

Для каждого из военнослужащих по призыву бронепоезд - это их Брестская крепость на колёсах. Уже вскоре многим из них придёт пора прощаться с армией, и они от души постарались, чтобы их «дембельский аккорд» прозвучал как можно убедительней. На полигоне военные железнодорожники успешно поражали мишени из зенитных установок, автоматических гранатомётов АГС-17 «Пламя», пулемётов (в том числе тяжёлых «Утёсов»), автоматов и снайперских винтовок - одним словом, из всего имеющегося в арсенале военнослужащих бронепоезда вооружения.

Бронированная крепость на колесахБыли времена, когда бронепоезда вели реальный бой. Об этом может рассказать заместитель командира восстановительного железнодорожного батальона по работе с личным составом майор Равиль Мингалеев - кавалер медали Суворова. После окончания Военно-транспортного университета в 2000 году он - лейтенант железнодорожных войск - отправился в Северо-Кавказский регион. Как говорится - с корабля на бал. После того как вооружённые переносными зенитно-ракетными комплексами боевики сбили несколько армейских вертолётов, было принято решение перевозки личного состава осуществлять по земле. Но не воинскими колоннами, которые тоже регулярно подвергались нападениям, а бронепоездами. В Чечню были доставлены четыре «бронекрепости»: «Амур», «Байкал», «Терек» и «Дон». Задачи, правда, перед их личным составом стояли разные. К примеру, спецпоезд «Дон» привлекался для восстановления и строительства инженерных сооружений (в первую очередь мостов). А на «Амур», который следовал по маршруту от Моздока до Ханкалы и обратно, была возложена задача перевозки личного состава. Для сопровождения выделялся один из его коллег - «Байкал» или «Терек». Именно он медленно шёл впереди «пассажирского» или «грузового» бронепоезда, обеспечивая одновременно инженерную разведку и при необходимости разминирование путей и оборону двигающейся по «железке» кавалькады...

В Чечне офицеру Мингалееву довелось прослужить около трёх лет. Было за это время многое. И обстрелы бронепоездов, и обнаруженные сапёрами на пути следования фугасы и мины, и уничтоженные по наводке военных контрразведчиков боеприпасы и вооружение у мест запланированных нападений на бронированный состав. Если для нейтрализации радиоуправляемых фугасов использовалось специальное электронное оборудование - «глушилки», то управляемые по проводам «ловушки» могли обнаружить только сапёры. Боевики ухищрялись устанавливать между рельсами мощные боеприпасы. Одна из таких «закладок» была приведена в действие в мае 2004-го неподалёку от Гудермеса в тот момент, когда по железнодорожной магистрали следовал бронепоезд. В тот раз погиб контрактник-зенитчик. Сегодня, когда по опоясывающим Чеченскую Республику восстановленным железнодорожным веткам мирно следуют поезда и электрички, необходимость в бронепоездах отпала. Они ушли в свои пункты постоянной дислокации.

Впрочем, как поётся в песне, «если завтра война, если завтра в поход», военные железнодорожники не подведут. Ведь военнослужащих Железнодорожных войск привлекали и для решения других важных и ответственных задач. Когда по просьбе руководства Абхазии было решено восстановить железнодорожное сообщение между Сухумом и Очамчиром, в республику прибыл и один из бронепоездов - спецпоезд «Терек». Только он мог справиться с поставленными задачами. Железнодорожный путь, который предстояло отремонтировать (правильнее сказать, построить вновь), представлял убогое зрелище: между шпалами росли деревья и кустарники в человеческий рост, а рельсы разъезжались под колёсами железнодорожного состава. Бронепоезд прибыл в Абхазию раньше других железнодорожных подразделений. Потому его личному составу предстояло первыми обживать место дислокации, находившееся на станции Дранда (кстати, в переводе с абхазского - «Святое место»). И хотя это была не Чечня образца 2002—2004 годов, диверсий и провокаций можно было ожидать со стороны грузинских спецслужб. Саакашвили с завидной регулярностью требовал выведения железнодорожных подразделений России с территории «суверенной Грузии». Его пугали российские военные. Особенно военнослужащие спецпоезда «Терек». Хотя последние выполняли исключительно мирные задачи. Представители ЖДВ тоже были начеку. И несмотря на то, что обошлось без ЧП, работа сапёрам находилась. Однажды под полотном была обнаружена огромная противотанковая мина. Лежала она здесь ещё с времён абхазо-грузинской войны. Много довелось работать военнослужащим всех без исключения подразделений. Многие из них были поощрены командованием за самоотверженный труд.

Тепловозы всегда должны быть «под парами». Ведь машины задействуются не только для передвижения бронепоезда. Они выполняют и другие задачи. И в первую очередь вместе с другими подразделениями бригады в ходе ежегодных тактико-специальных учений. Вот и во время стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2012», где на этапе специального учения МТО военные железнодорожники успешно выполнили несколько десятков разноплановых задач.

Среди отмеченных командованием после учения военнослужащих был младший сержант Сергей Рубчаков. Вместе с сослуживцами он умело провёл обслуживание установленных на бронепоезде зенитных установок.

- До армии я не знал не только о том, что сегодня на вооружении всё ещё стоят бронепоезда, но даже что такое Железнодорожные войска. Когда в Ковровской «учебке» нам объявили, что мы будем служить в подразделении ЖДВ, то сначала даже огорчился. Я, специалист ПВО, направляюсь в какой-то железнодорожный «стройбат». А вот сейчас, перед «дембелем», даже горжусь, что так сложилась моя армейская судьба, - откровенничает Сергей.

...На бронированных стенках и бортах специальных платформ и вагонов бронепоезда множество отметин от пуль и осколков. Они украшают «Терек», словно боевые награды, привезённые из Чечни. Это напоминание молодым военным железнодорожникам о том, что их служба и опасна, и трудна, и важна. Их бронепоезд «стоит на запасном пути». Но если Родина скажет «Надо», то они тотчас же ответят «Есть!»