Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 8. Пистолеты-пулемёты 3-го поколения. Новации и приоритетыВ прошлый раз мы остановились на том, что уже в годы войны солдатам воюющих армий начали раздавать вопросники, чтобы узнать их мнение о перспективном пистолете-пулемете. Например, 6 мая 1943 года австралийская армия разослала вопросник большому количеству солдат с боевым опытом.
Армейский пистолет на вооружении в России. Часть 2После неудачи с пистолетом П-96 тульское ГУП «КБП» основательно переработало конструкцию перспективного армейского пистолета, представив в начале 2000-х годов пистолет ГШ-18.
Оружие
ЗРК «Витязь» уже готовится к службеВ течение нескольких последних недель перспективный зенитный ракетный комплекс С-350 «Витязь» неоднократно становился темой новостей. Причиной этого стали завершение разработки проекта и испытаний опытной техники, а также подготовка к серийному производству и поставкам в войска.
Исторические рассказы об оружии. 8,8-cm FlugabwehrkanoneМы долго думали над тем, стоит ли подробно рассказывать о всемирно известной зенитной пушке немцев, которая отметилась во многих войнах, в различных армиях мира и при этом оставалась одной из лучших в своем классе.
За границей были оценены  новые «пластиковые» боеприпасы из РоссииСо 2 по 5 апреля 2019 года в Бразилии проходила крупная выставка LAAD-2019. Данная международная выставка, которая проводится при тесном сотрудничестве с Минобороны Бразилии, прошла уже в 12 раз. Основной целью данной выставки является представление различных моделей авиационных и оборонных систем. Участниками выставки были и российские предприятия.
Реально грозный и смешной. Британский колёсный бронетранспортёр Saracen FV603Британия, являясь родиной танков, долгие годы производила бронетехнику, которую нельзя было назвать выдающейся. Главенствуя на море и создавая прекрасные боевые корабли, Великобритания в межвоенный период и в годы Второй мировой войны использовала весьма специфические танки и бронетранспортеры, при этом ситуация кардинально не поменялась и после завершения войны.
Немецкий Т-34-Т был представлен как пособие для неучейЧем дальше от войны, чем дальше от СССР, тем заметнее преимущество советских знаний над российскими. Тех, кто окончил советские школы и вузы, над теми, кто учился по всем этим новомодным образовательным программам, слизанным с западных аналогов. Знания против компьютера. Реальные факты против фактов, признанных реальными большинством голосов в Википедии.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Перспективы и проблемы в строительстве подводных лодок

Выполнение текущей Государственной программы развития вооружений связано с колоссальными затратами – до 2020 года будет освоено около 20 триллионов рублей. Однако даже при таком финансировании возникает масса вопросов, касающихся распределения денег. В последние недели вновь была поднята проблема своевременной оплаты работ оборонной промышленности. На этот раз обсуждение коснулось строительства новых подводных лодок для российского военно-морского флота.

В первых числах июня-месяца появилась обновленная информация о планах министерства обороны на строительство атомных подлодок. По словам главкома ВМФ адмирала В. Чиркова, в ближайшие годы флот получит восемь стратегических субмарин «Борей», пять из которых будут построены в соответствии с модернизированным вариантом проекта 955А. Также судостроение поставит семь многоцелевых подлодок проекта «Ясень». Как и в случае с «Бореями», несколько последних лодок серии будут строиться в соответствии с обновленным проектом 885М и флот получит шесть модернизированных подводных кораблей.

Стоит отметить, ранее назывались самые разные цифры, от шести до десяти лодок каждого типа. Однако в последние месяцы количество планируемых к постройке субмарин остается примерно на одном уровне, из чего можно сделать соответствующие выводы. Этот факт может служить подтверждением тому, что министерство обороны окончательно определилось со своими нуждами и намеревается приобрести именно восемь стратегических и семь многоцелевых подлодок. К настоящему времени лишь одна из полутора десятков субмарин принята в состав флота, это ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Юрий Долгорукий». Еще две лодки того же типа в настоящее время проходят испытания. То же касается и головного корабля типа «Ясень», носящего имя «Северодвинск». Весной утверждалось, что эти три подлодки будут приняты на вооружение до конца текущего года. Эти планы пока не корректировались и, вероятно, уже в этом году ВМФ России получит две стратегические лодки и одну многоцелевую.

Перспективы и проблемы в строительстве подводных лодок


Очевиден тот факт, что строительство новых атомных подводных лодок обходится стране в огромные суммы. Однако, как оказалось, стоимость субмарин оказывается значительно выше запланированной. Несколько дней назад вице-премьер Д. Рогозин привел следующие цифры. Первоначально планировалось, что строительство «Юрия Долгорукого» обойдется бюджету примерно в 20 миллиардов рублей, но в итоге было потрачено около 50 миллиардов. Также Рогозин вспомнил события 2011 года, когда контракты на строительство новых подлодок были заключены только осенью, что едва не привело к срыву гособоронзаказа. Главной причиной тех событий стали разногласия промышленности и чиновников Минобороны. Они долго не могли договориться о системе ценообразования, что в результате привело к столь позднему подписанию контрактов.

Суть конфликта между министерством и отраслью заключалась в следующем. Минобороны желало видеть более прозрачную систему ценообразования с целью сокращения лишних расходов и уменьшения затрат, а судостроители не хотели идти ему навстречу. Такое разногласие между ведомствами, продиктованное, в первую очередь, финансовыми интересами, едва не привело к громкому скандалу. В конечном счете, обеим сторонам удалось найти общий язык, но в дальнейшем проявились последствия подобной договоренности. По словам Рогозина, предыдущее руководство министерства обороны, желая снизить стоимость заказываемой техники, оказывало давление на руководство судостроительной отрасли, что и стало причиной роста стоимости из-за массы дополнительных расходов.

И все же, несмотря на подобные проблемы, строительство новых подлодок идет в соответствии с графиком. Что касается самих дополнительных расходов, то министерство обороны изыскивает возможности для подобного финансирования. Однако если брать во внимание специфическое формирование конечной стоимости «Юрия Долгорукого» и с определенными оговорками экстраполировать его на всю серию подлодок, то перспективы могут быть не слишком хорошими. Регулярные проблемы, требующие дополнительных расходов, могут привести к значительному удорожанию всей программы строительства стратегических и многоцелевых подлодок. Естественно, подобные вещи вызывают негативную реакцию со стороны министерства финансов.

Как сообщают средства массовой информации, руководство Минфина вновь начало выступать с предложением пересмотреть планы финансирования Госпрограммы перевооружения. Так, предлагается немного сократить ассигнования на некоторые долгосрочные проекты и сэкономить деньги за счет увеличения сроков их реализации. В числе подобных долгосрочных проектов может оказаться и строительство атомных подводных лодок. Министерство обороны и правительство пока не приняли решения по этому поводу и, вероятно, предложения финансистов пока только обсуждаются.

Как сказал вице-премьер Д. Рогозин, руководство страны сейчас ищет способы исправить имеющиеся недостатки и обеспечить нормальное и правильное ценообразование. Пока нельзя говорить, каким именно способом будут реализованы все эти планы. Различные предложения на эту тему стали появляться еще в позапрошлом году, во время разбирательств вокруг контрактов на строительство подлодок и надводных кораблей. Часть их была принята к сведению и применялась при формировании цен. По истечении почти двух лет, похоже, настало время оценить существующую систему ценообразования, принятую при старом руководстве Минобороны, и внести в нее необходимые коррективы.