Оружейная коллекция
Популярное
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Оружие
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Проект «Меркава-4 Барак». Представлена новая электроника в старом корпусеВ настоящее время израильская армия эксплуатирует основные танки нескольких типов, самым новым из которых является «Меркава-4». Бронемашины этого типа соответствуют актуальным требованиям, но военные желают повысить основные характеристики техники и улучшить ее боевые возможности.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

РЛС семейства «Воронеж» - строительство продолжается

Последние недели оказались богатыми на новости, касающиеся российской системы предупреждения о ракетном нападении. С разницей в несколько дней произошли несколько важных событий. Сначала стало известно о том, что недавно построенная радиолокационная станция вскоре пройдет государственные испытания, а немного позже поступили сообщения о начале строительства второго подобного объекта.

РЛС семейства «Воронеж» - строительство продолжается


В первых числах текущего августа российские средства массовой информации со ссылкой на Радиотехнический институт им. академика А.Л. Минца (РТИ им. Минца) сообщили, что в ходе завершения работ над вторым сектором радиолокационной станцией «Воронеж-М», расположенной недалеко от города Усолье-Сибирское (Иркутская область), впервые совершен выход в эфир. Это значит, что монтаж оборудования завершен и комплекс готов к работе. Также в начале августа появились сообщения, согласно которым уже в сентябре начнутся государственные испытания построенного второго сектора этой РЛС. О точных сроках завершения испытаний и ввода станции в строй пока не говорилось, но, исходя из более ранних заявлений, можно предполагать, что это произойдет до конца следующего 2014 года. Напомним, первый сектор РЛС «Воронеж-М» под Усольем-Сибирским уже построен и функционирует.

13 августа недалеко от города Орск (Оренбургская область) состоялась торжественная церемония закладки первого камня в фундамент будущего военного объекта. Под Орском тоже планируется построить радиолокационную станцию типа «Воронеж-М». Точные сроки окончания монтажа конструкций и установки аппаратуры пока не оглашались. Накануне закладки первого камня представитель министерства обороны полковник А. Золотухин отметил, что РЛС семейства «Воронеж» гораздо удобнее предыдущих систем этого класса с точки зрения времени и затрат на строительство. Так, на сборку всех необходимых конструкций и монтаж радиоэлектронного оборудования требуется не более полутора лет. Для сравнения Золотухин привел сроки строительства радиолокационных станций предыдущих проектов – от пяти до девяти лет.

Секрет столь малых сроков строительства «Воронежей» кроется в примененной концепции высокой заводской готовности (ВЗГ). Это означает, что большинство конструкций и элементов будущей станции собирается еще на заводе и рабочим на месте строительства остается лишь установить их. Сборка готовой РЛС из т.н. макромодулей, изготавливаемых на соответствующих предприятиях, обеспечивает значительное ускорение строительных работ. Согласно нынешним планам Минобороны, именно технология ВЗГ позволит в течение ближайших лет построить несколько новых радиолокационных станций системы предупреждения о ракетном нападении и дать войскам воздушно-космической обороны новые современные средства контроля за потенциально опасными районами планеты.

В соответствии с концепцией ВЗГ могут строиться станции «Воронеж» трех типов:
- 77Я6 «Воронеж-М», разработанная в РТИ им. Минца и работающая в метровом диапазоне;
- 77Я6-ДМ «Воронеж-ДМ» дециметрового диапазона. Создана в НИИ Дальней радиосвязи (НПК НИИДАР) при участии Радиотехнического института им. Минца;
- 77Я6-ВП «Воронеж-ВП». Высокопотенциальная РЛС, разработанная в РТИ.

В настоящее время эксплуатируются четыре РЛС семейства «Воронеж» из девяти запланированных. Первой стала станция в поселке Лехтуси Ленинградской области, строительство которой началось в 2005 году. Эта РЛС проекта «Воронеж-М» была введена в опытную эксплуатацию весной 2007 года, через два года переведена на опытное боевое дежурство, а с февраля 2012-го осуществляет боевое дежурство в штатном режиме. Весной 2006 года стартовало строительство РЛС «Воронеж-ДМ» под Армавиром (Краснодарский край). Уже в 2008 году она начала работу в режиме опытной эксплуатации, а в первых месяцах следующего года ее перевели на опытное боевое дежурство. Полноценное боевое дежурство в штатном режиме началось в июне текущего года. Третья станция семейства типа «Воронеж-ДМ» была построена в Калининградской области, около поселка Пионерский. Строительство началось в 2008-м, а уже в начале 2011 года состоялись тестовые запуски и началась опытная эксплуатация. С конца того же года станция осуществляет боевое дежурство. Последняя из построенных на данный момент РЛС находится в Иркутской области, под Усольем-Сибирским. Строительство первой очереди этого комплекса началось в конце 2010 года, а весной 2012-го первые части станции поставлены на опытное боевое дежурство. К осени следующего года планируется завершить строительство и испытания обеих очередей объекта и полностью ввести его в эксплуатацию.

Согласно последним сообщениям, до конца 2013 года начнутся активные работы по строительству еще двух станций типа «Воронеж-ВП» в Красноярском и Алтайском краях. В дальнейшем планируется построить «Воронежи» в Мурманской области и Республике Коми. Ранее упоминалось возможное строительство еще одной такой радиолокационной станции в Азербайджане, но в дальнейшем подтверждения этой информации не появлялись. Возможно, это связано с тем, что строительство первой РЛС семейства «Воронеж» за пределами России начнется лишь в конце текущего десятилетия. Однако нельзя исключать и отказ от подобных идей.

Согласно имеющимся данным, возможности РЛС семейства «Воронеж» позволяют наблюдать за обстановкой на дальностях до 4000 км («Воронеж-М») или до 6000 км («Воронеж-ВП») в секторе шириной по азимуту 165-295 градусов («Воронеж-ДМ» под Армавиром) или 245-355 градусов («Воронеж-М» возле Лехтуси). Максимальный угол места сектора обзора колеблется от 60 до 70 градусов. При этом необходимо учитывать тот факт, что характеристики станций даже одной модели могут различаться, поскольку в ходе серийного производства принимаются те или иные доработки и усовершенствования.

Учитывая имеющиеся данные о характеристиках и расположении станций семейства «Воронеж», можно примерно представить их общую зону обзора. Так, РЛС, расположенная в Ленинградской области, контролирует Европу и часть соседних регионов (от Марокко до Шпицбергена, а также большой участок Атлантики). Объект под Армавиром следит за пространством между Северной Африкой и Южной Европой. Необходимо отметить, что армавирский «Воронеж-ДМ» дублирует станции типа «Днепр», расположенные возле городов Севастополь и Мукачево. РЛС из Калининградской области также следит за теми же районами, что и другой объект аналогичного назначения (РЛС в Барановичах, Белоруссия) и производит наблюдение за Европой. Сектора РЛС «Воронеж-М» в Усолье-Сибирском направлены на Китай (первая очередь станции) и в южном направлении (вторая очередь). Таким образом, новые радиолокационные станции системы предупреждения о ракетном нападении, частично перекрывая сектора обзора старых систем, увеличивают общие возможности войск ВКО по обнаружению потенциально опасных целей.

«Зоны ответственности» новых станций, строительство которых пока только планируется, в настоящее время остаются неизвестными. Скорее всего, при их строительстве будет применяться тот же подход, что и в случае с уже эксплуатируемыми. Они будут частично перекрывать сектора обзоров комплексов старой модели и одновременно с этим заполнять промежутки между секторами уже построенных новых. В результате в течение ближайших лет удастся почти полностью обновить сплошное поле обзора в нескольких потенциально опасных направлениях, используя современные системы и технологии. Таким образом, в ближайшей перспективе получится обновить средства обнаружения системы предупреждения о ракетном нападении, причем сделать это сравнительно быстро и дешево. Благодаря использованию концепции ВЗГ все работы удастся завершить уже к концу текущего десятилетия, а не к более поздним срокам.