Оружейная коллекция
Популярное
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Поэма о железном Максиме (часть 5)А сейчас есть смысл немного прервать наше повествование о Х.Максиме и его пулемете и немного «забрести в ту степь». То есть посмотреть, а что в это же самое время делали другие изобретатели. Ведь не один же Максим был умным и образованным инженером. Были люди и образованнее, чем он, закончившие университеты, строившие мосты и паровозы, разрабатывавшие сложные станки и оборудование для тех же оружейных заводов, словом – люди, по крайней мере, ему не уступавшие в интеллекте, знаниях и опыте. Были такие?
Оружие
Управляемые мины: моменты истории и современностиМиномет невыгодно отличается от ствольной артиллерии большой величиной рассеивания боеприпасов, что заставляет увеличивать расход мин для поражения цели. В большинстве артиллерийских КБ по всему миру пришли к выводу о неизбежности внедрения систем управления минами в полете.
Пятерка малоизвестных танков времен Второй мировой войны. Часть 3 Somua S35К не самым известным танкам периода Второй мировой войны можно отнести французский «кавалерийский» танк Somua S35. Хотя он был выпущен достаточно крупной серией (427 танков), его активное использование в боевых действиях по естественным причинам было крайне ограниченным. Считавшийся наиболее совершенным танком Третьей республики, он не спас Францию от поражения в войне.
Проект многоцелевой артиллерийской установки «САМУМ»Трудно представить современный вооруженный конфликт, в котором не используется импровизированная военная техника кустарного изготовления. Различные вооруженные формирования готовясь к боям, устанавливают на доступные гражданские автомобили имеющееся оружие того или иного рода.
Артиллерия. Крупный калибр. Тяжелая 152-мм пушка Бр-2Мы довольно много внимания уделяли образцам иностранного вооружения, особенно артиллерийского, которое досталось РККА от царской России. И вот наконец пришло время поговорить о действительно советском орудии предвоенной эпохи. Орудии, которое даже сегодня вызывает уважение габаритами и мощью.
Вывод почему и как появились танки Т-64, Т-72, Т-80. Часть 3На этапе становления танка Т-64 по причине сложностей при его доводке началось как техническое, так и организационное противостояние. Сторонников становилось меньше, начала зреть серьезная оппозиция. Несмотря на принятие постановления о производстве Т-64 на всех заводах, на УВЗ под видом мобилизационного танка пытались создать свой вариант в противовес Т-64.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

РЛС семейства «Воронеж» - строительство продолжается

Последние недели оказались богатыми на новости, касающиеся российской системы предупреждения о ракетном нападении. С разницей в несколько дней произошли несколько важных событий. Сначала стало известно о том, что недавно построенная радиолокационная станция вскоре пройдет государственные испытания, а немного позже поступили сообщения о начале строительства второго подобного объекта.

РЛС семейства «Воронеж» - строительство продолжается


В первых числах текущего августа российские средства массовой информации со ссылкой на Радиотехнический институт им. академика А.Л. Минца (РТИ им. Минца) сообщили, что в ходе завершения работ над вторым сектором радиолокационной станцией «Воронеж-М», расположенной недалеко от города Усолье-Сибирское (Иркутская область), впервые совершен выход в эфир. Это значит, что монтаж оборудования завершен и комплекс готов к работе. Также в начале августа появились сообщения, согласно которым уже в сентябре начнутся государственные испытания построенного второго сектора этой РЛС. О точных сроках завершения испытаний и ввода станции в строй пока не говорилось, но, исходя из более ранних заявлений, можно предполагать, что это произойдет до конца следующего 2014 года. Напомним, первый сектор РЛС «Воронеж-М» под Усольем-Сибирским уже построен и функционирует.

13 августа недалеко от города Орск (Оренбургская область) состоялась торжественная церемония закладки первого камня в фундамент будущего военного объекта. Под Орском тоже планируется построить радиолокационную станцию типа «Воронеж-М». Точные сроки окончания монтажа конструкций и установки аппаратуры пока не оглашались. Накануне закладки первого камня представитель министерства обороны полковник А. Золотухин отметил, что РЛС семейства «Воронеж» гораздо удобнее предыдущих систем этого класса с точки зрения времени и затрат на строительство. Так, на сборку всех необходимых конструкций и монтаж радиоэлектронного оборудования требуется не более полутора лет. Для сравнения Золотухин привел сроки строительства радиолокационных станций предыдущих проектов – от пяти до девяти лет.

Секрет столь малых сроков строительства «Воронежей» кроется в примененной концепции высокой заводской готовности (ВЗГ). Это означает, что большинство конструкций и элементов будущей станции собирается еще на заводе и рабочим на месте строительства остается лишь установить их. Сборка готовой РЛС из т.н. макромодулей, изготавливаемых на соответствующих предприятиях, обеспечивает значительное ускорение строительных работ. Согласно нынешним планам Минобороны, именно технология ВЗГ позволит в течение ближайших лет построить несколько новых радиолокационных станций системы предупреждения о ракетном нападении и дать войскам воздушно-космической обороны новые современные средства контроля за потенциально опасными районами планеты.

В соответствии с концепцией ВЗГ могут строиться станции «Воронеж» трех типов:
- 77Я6 «Воронеж-М», разработанная в РТИ им. Минца и работающая в метровом диапазоне;
- 77Я6-ДМ «Воронеж-ДМ» дециметрового диапазона. Создана в НИИ Дальней радиосвязи (НПК НИИДАР) при участии Радиотехнического института им. Минца;
- 77Я6-ВП «Воронеж-ВП». Высокопотенциальная РЛС, разработанная в РТИ.

В настоящее время эксплуатируются четыре РЛС семейства «Воронеж» из девяти запланированных. Первой стала станция в поселке Лехтуси Ленинградской области, строительство которой началось в 2005 году. Эта РЛС проекта «Воронеж-М» была введена в опытную эксплуатацию весной 2007 года, через два года переведена на опытное боевое дежурство, а с февраля 2012-го осуществляет боевое дежурство в штатном режиме. Весной 2006 года стартовало строительство РЛС «Воронеж-ДМ» под Армавиром (Краснодарский край). Уже в 2008 году она начала работу в режиме опытной эксплуатации, а в первых месяцах следующего года ее перевели на опытное боевое дежурство. Полноценное боевое дежурство в штатном режиме началось в июне текущего года. Третья станция семейства типа «Воронеж-ДМ» была построена в Калининградской области, около поселка Пионерский. Строительство началось в 2008-м, а уже в начале 2011 года состоялись тестовые запуски и началась опытная эксплуатация. С конца того же года станция осуществляет боевое дежурство. Последняя из построенных на данный момент РЛС находится в Иркутской области, под Усольем-Сибирским. Строительство первой очереди этого комплекса началось в конце 2010 года, а весной 2012-го первые части станции поставлены на опытное боевое дежурство. К осени следующего года планируется завершить строительство и испытания обеих очередей объекта и полностью ввести его в эксплуатацию.

Согласно последним сообщениям, до конца 2013 года начнутся активные работы по строительству еще двух станций типа «Воронеж-ВП» в Красноярском и Алтайском краях. В дальнейшем планируется построить «Воронежи» в Мурманской области и Республике Коми. Ранее упоминалось возможное строительство еще одной такой радиолокационной станции в Азербайджане, но в дальнейшем подтверждения этой информации не появлялись. Возможно, это связано с тем, что строительство первой РЛС семейства «Воронеж» за пределами России начнется лишь в конце текущего десятилетия. Однако нельзя исключать и отказ от подобных идей.

Согласно имеющимся данным, возможности РЛС семейства «Воронеж» позволяют наблюдать за обстановкой на дальностях до 4000 км («Воронеж-М») или до 6000 км («Воронеж-ВП») в секторе шириной по азимуту 165-295 градусов («Воронеж-ДМ» под Армавиром) или 245-355 градусов («Воронеж-М» возле Лехтуси). Максимальный угол места сектора обзора колеблется от 60 до 70 градусов. При этом необходимо учитывать тот факт, что характеристики станций даже одной модели могут различаться, поскольку в ходе серийного производства принимаются те или иные доработки и усовершенствования.

Учитывая имеющиеся данные о характеристиках и расположении станций семейства «Воронеж», можно примерно представить их общую зону обзора. Так, РЛС, расположенная в Ленинградской области, контролирует Европу и часть соседних регионов (от Марокко до Шпицбергена, а также большой участок Атлантики). Объект под Армавиром следит за пространством между Северной Африкой и Южной Европой. Необходимо отметить, что армавирский «Воронеж-ДМ» дублирует станции типа «Днепр», расположенные возле городов Севастополь и Мукачево. РЛС из Калининградской области также следит за теми же районами, что и другой объект аналогичного назначения (РЛС в Барановичах, Белоруссия) и производит наблюдение за Европой. Сектора РЛС «Воронеж-М» в Усолье-Сибирском направлены на Китай (первая очередь станции) и в южном направлении (вторая очередь). Таким образом, новые радиолокационные станции системы предупреждения о ракетном нападении, частично перекрывая сектора обзора старых систем, увеличивают общие возможности войск ВКО по обнаружению потенциально опасных целей.

«Зоны ответственности» новых станций, строительство которых пока только планируется, в настоящее время остаются неизвестными. Скорее всего, при их строительстве будет применяться тот же подход, что и в случае с уже эксплуатируемыми. Они будут частично перекрывать сектора обзоров комплексов старой модели и одновременно с этим заполнять промежутки между секторами уже построенных новых. В результате в течение ближайших лет удастся почти полностью обновить сплошное поле обзора в нескольких потенциально опасных направлениях, используя современные системы и технологии. Таким образом, в ближайшей перспективе получится обновить средства обнаружения системы предупреждения о ракетном нападении, причем сделать это сравнительно быстро и дешево. Благодаря использованию концепции ВЗГ все работы удастся завершить уже к концу текущего десятилетия, а не к более поздним срокам.