Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

TRT - семейство тактических боевых модулей

В 2010 году на французской выставке вооружений и военной техники EuroSatory южноафриканское отделение компании BAE Systems представило свою новую разработку – боевой модуль TRT (Tactical Remote Turret – «Тактическая дистанционно управляемая турель»). Рассчитывая на большое количество контрактов от разных стран, конструкторы BAE Systems Land Systems South Africa заложили в конструкцию возможность изменения состава вооружения и прицельной аппаратуры. Благодаря этому боевой модуль может оснащаться достаточно широким спектром различных вооружений и прицельных систем, производимых в нескольких странах.

TRT - семейство тактических боевых модулей


Все модификации башни TRT, несмотря на разное вооружение, оснащаются унифицированным набором электронного прицельного оборудования. Во время первой демонстрации в 2010 году утверждалось, что унификация боевых модулей по конструкции достигнет 70%, а по электронике дойдет до 95%. Это означает, что большинство элементов комплекса выполнены с учетом возможности применения различных вооружений. Для создания боевого модуля конкретной модели на общую базу требуется установить лишь небольшое количество деталей и приборов, а также смонтировать соответствующее оборудование. Эта особенность проекта благотворно сказалась на его экономической стороне, а в ближайшем будущем, возможно, повлияет на количество заказчиков.

Показанный три года назад на выставке в Сатори образец «тактической турели» TRT представлял собой боевой модуль модели TRT-B25. Дополнительный индекс после дефиса расшифровывается как Bushmaster 25 mm. Надеясь привлечь внимание развитых стран Западной Европы и других регионов, южноафриканские оружейники оснастили первый вариант модуля TRT автоматической пушкой производства американской компании ATK. Эта пушка использует стандартные снаряды НАТО 25х137 мм, что, как ожидалось, должно было привлечь внимание ряда стран, уже эксплуатирующих подобное вооружение. Кроме того, на башне может быть установлен практически любой пулемет, использующий патроны 7,62х51 мм НАТО.

Боевой модуль TRT-B25 был испытан на стенде и на нескольких бронированных машинах. Отдельно стоит отметить, что в ходе испытаний башня с 25-мм пушкой устанавливалась на колесные бронемашины с формулами от 4х4 до 8х8. Этот факт показывает универсальность перспективной орудийной системы. Среди прочего такая универсальность обусловлена весовыми показателями комплекса TRT. В зависимости от комплектации боевой модуль может весить от 900 до 1800 кг. Версии с разным весом отличаются конкретным набором вооружения, защиты и размерами ящиков боекомплекта.

При создании модуля TRT был применен интересный подход к компоновке агрегатов. Часть оборудования башни размещается в крупном блоке, устанавливаемом на погоне. К нему шарнирно крепится второй блок, в котором располагается люлька пушки, системы подачи боекомплекта, а также прицельное оборудование. Разделение башни на две части позволило решить проблему с размещением того или иного орудия в ограниченном объеме боевого модуля: при необходимости нужно дорабатывать лишь верхний качающийся агрегат. Нижний поворотный блок, в свою очередь, остается прежним. В зависимости от пожеланий конкретного заказчика агрегаты боевого модуля TRT могут быть прикрыты дополнительным бронированием.

TRT - семейство тактических боевых модулей


Состав прицельного оборудования тоже может изменяться в соответствии с требованиями заказчика. Рекомендованный набор оптико-электронных систем выглядит следующим образом: оптико-электронный прицел, позволяющий идентифицировать цели на расстоянии до трех километров днем и до полутора ночью; три видеокамеры; тепловизор с достаточной дальностью обнаружения и лазерный дальномер. Все это оборудование предлагается размещать на стабилизированной системе креплений на верхнем блоке боевого модуля, рядом с орудием. Сигнал с камер и тепловизора, а также данные с лазерного дальномера передаются внутрь бронекорпуса боевой машины, на станцию управления. Оператор башни управляет аппаратурой и вооружением, наблюдая за обстановкой при помощи жидкокристаллического экрана.

В области вооружений для боевых машин пехоты и бронетранспортеров в настоящее время наблюдается тенденция к постепенному увеличению калибра используемого оружия. Пытаясь удовлетворить подобный спрос, в BAE Systems Land Systems South Africa создали сразу два варианта боевого модуля TRT, рассчитанные под автоматические пушки калибра 30 миллиметров.

Первый из них носит название TRT-N30 (N – NATO) и предназначен для установки 30-мм орудия ATK Mk 44 Bushmaster II. Эта пушка рассчитана для использования стандартных снарядов НАТО 30х137 мм. Место для пулемета позволяет установить оружие винтовочного калибра. Состав оборудования боевого модуля TRT-N30 почти полностью аналогичен набору электроники базового TRT и точно так же может быть изменен для удовлетворения пожеланий заказчика. Вариант боевого модуля с 30-мм пушкой Mk44 прежде всего предназначен для стран, использующих боеприпасы натовского образца.

К сожалению некоторых заказчиков, модификация башни TRT-N90 подпадает под ряд американских нормативов по продаже орудия третьим странам. Из-за этого не все могут желающие могут вооружить свои бронемашины боевыми модулями именно с пушкой Mk44 Bushmaster II. Для удовлетворения потребностей заказчиков, не имеющих возможности приобрести башню с таким оружием, южноафриканские оружейники разработали другой вариант TRT, также оснащенный орудием калибра 30 миллиметров.

Башня TRT-R30 (R – Russian) оснащается автоматической пушкой 2А42 российского производства и 7,62-миллиметровым пулеметом ПКТ. Российское орудие, использующее снаряды 30х165 мм, как ожидается, сможет обеспечить боевому модулю TRT достаточную популярность в странах, на вооружении которых стоит малокалиберная артиллерия советского и российского производства. Это позволит потенциальным заказчикам унифицировать вооружение и боеприпасы с уже эксплуатирующимися боевыми машинами пехоты.

TRT - семейство тактических боевых модулей


Развитием боевого модуля с российской 30-мм пушкой 2А42 стал проект TRT-R30MX (также встречается обозначение TRT-R30MK). От базового TRT-R30 новый вариант отличается наличием противотанкового ракетного комплекса. На башне TRT-R30MX можно установить два транспортно-пусковых контейнера с ракетами «Конкурс» или «Корнет-Э», а в составе электронного оборудования присутствуют соответствующие компоненты. Вероятно, эта модификация боевого модуля может использовать и иные противотанковые ракетные комплексы. Однако направленность TRT-R30 на конкретных заказчиков, выраженная в использовании российского оружия, пока ограничивает список возможных ПТРК только производимыми в России.

Имеется информация об испытаниях готового боевого модуля TRT-R30 с российскими вооружениями. Кроме того, как сообщается, боевая машина с такой башней уже демонстрировалась потенциальным заказчикам из некой ближневосточной страны. В заводских испытаниях башни TRT-R30 в качестве носителей вооружения использовались машины iKlwa (глубокая модернизация бронетранспортера Ratel) и RG41. Кроме того, компания Tawazun (Объединенные Арабские Эмираты) в этом году показала новый вариант броневика Nimr, вооруженный боевым модулем TRT-R30MX. Интересно размещение агрегатов боевого модуля на этом бронеавтомобиле: башню установили на задней площадке, а систему управления смонтировали в кабине. По имеющимся данным, прототип новой машины из ОАЭ уже прошел испытания и опытную эксплуатацию в вооруженных силах.

TRT - семейство тактических боевых модулей


Сравнительно низкая стоимость, большой выбор вариантов вооружения или прицельного оборудования, а также возможность установки на большое количество боевых машин сулят модулю TRT большое будущее. Однако до настоящего времени, даже через три года после его первого показа, башни нового семейства все еще не получили широкого распространения. Пока использование «Тактических дистанционно управляемых турелей» южноафриканской разработки ограничивается лишь экспериментальными машинами. Тем не менее, первые крупные заказы могут быть подписаны уже в самое ближайшее время.