Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Три боевых модуля для войскового броневика "Тигр"

Важной чертой современных бронеавтомобилей является возможность установки различного вооружения или боевых модулей. Все современные броневики оснащаются универсальным погоном, на который может устанавливаться простая турель или дистанционно управляемая система вооружения. Не стал исключением и российский бронеавтомобиль «Тигр». Так, на недавних выставках «День инноваций министерства обороны» и Russian Arms Expo-2013 российские оборонные предприятия совместно с зарубежными коллегами представили сразу три варианта вооружения отечественных броневиков.

«Тигр» с боевым модулем отечественной разработки

В августе этого года, на выставке «День инноваций министерства обороны» компания «Оружейные мастерские» показала свой вариант вооружения броневика «Тигр» с дистанционно управляемым боевым модулем. Партнером компании в деле создания нового комплекса вооружений стал Ковровский электромеханический завод (КЭМЗ).

Три боевых модуля для войскового броневика "Тигр"


Конструкция боевого модуля Nexter ARX20 состоит из нескольких основных блоков. Все вооружение и аппаратура монтируется на поворотной платформе, которая, в свою очередь, устанавливается на погон боевой машины. В центральной части платформы на U-образной опоре крепится блок с оружием. Для удобства наведения пушка/крупнокалиберный пулемет и 7,62-мм пулемет устанавливаются в общем качающемся блоке. Слева от оружия монтируются ящики для боекомплекта и система подачи боеприпасов. В правой части базовой платформы располагается блок прицельного оборудования. Боевой модуль Nexter ARX20 оснащается комбинированным прицелом, позволяющим наблюдать за обстановкой и атаковать цели в любое время суток. Высокая точность стрельбы обеспечивается двухплоскостным стабилизатором вооружения. Поворотные и наклонные механизмы боевого модуля обеспечивают наведение вооружение в любом направлении по азимуту. Допустимые углы вертикальной наводки – от -15° до +60°. Управление оружием осуществляется при помощи пульта, устанавливаемого в кабине бронемашины.

Несмотря на мощное вооружение, боевой модуль Nexter ARX20 с автоматической пушкой калибра 20 мм получился достаточно легким: его масса не превышает 270 кг. Именно габариты и вес позволили установить боевой модуль на машины с колесной формулой 4х4. К настоящему времени модуль ARX20 используется на автомобилях Panhard VBL и HMMWV, а также на бронетранспортерах VAB. Кроме того, экспонат недавней выставки показал принципиальную возможность установки французского боевого модуля на российский броневик. Какая-либо информация об испытаниях машины «Тигр» с боевым модулем Nexter ARX20 пока отсутствует. Вероятно, подобные тесты могут начаться в течение ближайшего времени.

***


Как видим, все три варианта вооружения броневиков «Тигр», представленные в последнее время, имеют как общие черты, так и отличия. То же самое можно сказать и о преимуществах или недостатках использованных боевых модулей. К примеру, большим преимуществом французского модуля Nexter ARX20 можно считать применение автоматической пушки калибра 20 мм. При этом есть основания полагать, что уровень защиты различных механизмов французского боевого модуля недостаточным. В свою очередь, хорошо защищен боевой модуль от КЭМЗ, но самое мощное оружие, пригодное для установки на него, относится к классу крупнокалиберных пулеметов или автоматических гранатометов. Этот факт соответствующим образом сказывается на боевом потенциале машины с таким модулем.

Таким образом, получается, что потенциальному заказчику следует делать выбор бронеавтомобиля «Тигр» с тем или иным вариантом вооружения, учитывая собственные потребности и взгляды на применение подобной техники. Отечественная оборонная промышленность совместно с зарубежными коллегами готова представить несколько вариантов вооружения броневика, каждый из которых может стать предметом заказа. Какие из них поступят в войска или будут продаваться третьим странам – покажет время.

Три боевых модуля для войскового броневика "Тигр"


В ряде основных моментов ковровский проект боевого модуля напоминает некоторые зарубежные разработке, но при этом имеет некоторые отличия. Так, на поворотном блоке боевого модуля размещается U-образная опора для вооружений и прицельного оборудования. Характерным отличием отечественного варианта боевого модуля для броневика «Тигр» от зарубежных, представленных в последнее время, является расположение оружия и прицельного оборудования. Для удобства наведения и эксплуатации оружие и электронная аппаратура крепятся на единой качающейся платформе, обеспечивающей вертикальную наводку в пределах от -20° до +70°. Представленный на выставке ковровский боевой модуль был вооружен 7,62-мм пулеметом ПКТ. Короб с патронами поместили на внешней правой стороне U-образной опоры. Кроме того, на ее передних гранях установили четыре дымовых гранатомета.

По официальным данным, новый отечественный боевой модуль может нести оружие различных типов. В настоящее время возможна установка пулемета ПКТ винтовочного калибра или крупнокалиберного «Корд». Также заказчик может приобрести боевой модуль с автоматическим гранатометом АГС-40 «Балкан» калибра 40 мм. Согласно некоторым данным, боевой модуль, созданный КЭМЗ, имеет противопульное бронирование, из-за чего его общая масса составляет 170 кг.

Три боевых модуля для войскового броневика "Тигр"


В блоке прицельного оборудования, устанавливаемом на одной платформе с оружием, имеются телекамера, тепловизор и лазерный дальномер. Сигнал с камер передается на монитор оператора. Управление системой осуществляется при помощи пульта, находящегося внутри базовой боевой машины.

«Тигр» с боевым модулем Oto Melara HITROLE Light

Второй разработкой компании «Оружейные мастерские», созданной в сотрудничестве с другими организациями, стал «Тигр» с боевым модулем итальянской фирмы Oto Melara. Боевой модуль HITROLE Light предназначается для установки на различные боевые машины, в том числе и броневики. В базовой версии этот боевой модуль оснащается крупнокалиберным пулеметом M2HB или 7,62-мм пулеметом MG3. Как следует из имеющейся информации, на броневик «Тигр» был установлен доработанный модуль с новым вооружением.

Три боевых модуля для войскового броневика "Тигр"


На имеющихся фотоматериалах видно, что боевой модуль HITROLE Light, установленный на «Тигре», вооружен 7,62-мм пулеметом ПКТ. При этом итальянский модуль подвергся некоторым доработкам. Дело в том, что пулеметы M2HB и MG3 принимают патронную ленту через окно с левой стороны ствольной коробки. В российские пулеметы, такие как ПКТ или НСВ, патроны подаются справа. В связи с этим сотрудникам компании Oto Melara пришлось принять соответствующие меры: все агрегаты боевого модуля были пересобраны в «зеркальном» порядке.

Основные нюансы архитектуры модуля HITROLE Light остались прежними. Главным элементом боевого модуля является поворотный блок, на котором монтируется вооружение и оборудование. В центральной его части размещается пулемет нужного типа с системой вертикальной наводки в секторе от -20° до +70°. В оригинальной версии на левой стороне поворотного блока устанавливается ящик для патронов, однако ввиду особенностей конструкции российского стрелкового вооружения в новой версии боевого модуля ящик боекомплекта перенесен на правую сторону. Левая же часть поворотного блока теперь служит местом для крепления прицельного оборудования. В бронированном кожухе помещаются телевизионная камера и прибор ночного видения. Сигнал с наблюдательных приборов передается на пульт оператора, устанавливаемый внутри базовой боевой машины. Таким образом, боевой модуль Oto Melara HITROLE Light обеспечивает атаку противника в любое время суток без необходимости покидания машины.

Издание Jane’s сообщает, что броневик «Тигр» с боевым модулем HITROLE Light в «зеркальном» варианте с пулеметом ПКТ прошел испытания. Информация о результатах пробных стрельб и т.п. тестов пока отсутствует. Вероятно, боевой модуль показал достаточно высокие характеристики, поскольку он уже принят на вооружение итальянской армии и используется на нескольких десятках боевых машин разных моделей.

«Тигр» с боевым модулем Nexter ARX20

ООО «Военно-промышленная компания» на выставке RAE-2013 показала машину с боевым модулем Nexter ARX20 французского производства. Характерным отличием этого боевого модуля от других систем является его высокая огневая мощь. Компания Nexter смогла создать боевой модуль, вооруженный малокалиберной автоматической пушкой, но при этом пригодный для установки на бронеавтомобили. В зависимости от пожеланий заказчика боевой модуль ARX20 может быть вооружен автоматической пушкой калибра 20 или 30 мм. В базовой версии используется 20-мм орудие Nexter M261 с темпом стрельбы до 750 выстрелов в минуту. По некоторым данным, возможно использование оружия других типов, отвечающих требованиям заказчика, в том числе крупнокалиберных пулеметов. В качестве дополнительного вооружения боевой модуль ARX20 несет пулемет винтовочного калибра.