Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Возрождение танковых корпусовВ предыдущих статьях мы подробно рассматривали довоенную историю формирования крупных соединений танковых войск РККА, а также причины, по которым в августе 1941 г. наша армия вынуждена была «откатиться» на уровень бригад.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Концерн «Радиоэлектронные технологии» смог выполнть заказ на поставку машин РЭБ новой модели

Год подошел к концу, и поэтому появляются сообщения о результатах деятельности тех или иных организаций. Так, концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) отчитался о выполнении гособоронзаказа на поставку комплексов радиоэлектронной борьбы «Ртуть-БМ». В соответствии с текущим контрактом в 2013 году концерн построил и передал заказчику более десяти машин со специальным радиоэлектронным оборудованием. Таким образом, КРЭТ выполнил все свои обязательства по текущему контракту в срок, до конца года.

Концерн «Радиоэлектронные технологии» смог выполнть заказ на поставку машин РЭБ новой модели


Сообщается, что за партию в 10 с лишним машин концерн-производитель техники получил более 700 миллионов рублей. Необходимо отметить, что это уже не первый заказ министерства обороны на поставку машин РЭБ «Ртуть-БМ». Строительство этой техники ведется с 2011 года и к настоящему времени в войсках имеется несколько десятков подобных машин. По словам заместителя генерального директора КРЭТ по стратегическому планированию. А. Тюлина, в ближайшем будущем начнется выполнение нового заказа военных. На этот раз будет подписан долгосрочный контракт, подразумевающий поставку 20 машин РЭБ.

Точное количество построенных к настоящему времени машин «Ртуть-БМ» неизвестно, однако имеются сведения о потребностях российских вооруженных сил. Всего необходимо построить не менее сотни таких самоходных комплексов РЭБ. Кроме того, высокие характеристики позволяют говорить и хорошем экспортном потенциале комплекса. Возможные контракты на поставку машин «Ртуть-БМ» третьим странам могут подразумевать строительство и передачу, как минимум, нескольких десятков единиц такой техники.

Комплекс радиоэлектронной борьбы «Ртуть-БМ» предназначается для подавления систем связи и радиолокации. Кроме того, в задачи комплекса входит защита личного состава, техники и сооружений от боеприпасов противника, использующих радиовзрыватели. Комплекс «Ртуть-БМ» является дальнейшим развитием машины РЭБ «Ртуть-Б», разработанной несколько десятилетий назад. От предшественника новая машина сохранила некоторые функции, в том числе возможность воздействовать на радиовзрыватели вражеских боеприпасов.

Машины «Ртуть-БМ» собираются на базе многофункционального гусеничного шасси МТ-ЛБу, благодаря чему имеют достаточно высокие характеристики подвижности. Имея такое шасси, комплекс РЭБ может двигаться вместе с танковыми или мотострелковыми подразделениями, защищая их от огня противника. Внутри бронированного корпуса базовой машины устанавливается основная часть радиоэлектронных средств корпуса. НА крыше, в свою очередь, размещается подъемная мачта с блоком антенн и несколько контейнеров с дополнительной аппаратурой. На развертывание комплекса, включающее в себя подъем антенн и включение всей необходимой электроники, требуется не более 10 минут.

Экипаж машины состоит из двух человек, механика-водителя и оператора радиоэлектронных систем. После небольшой подготовки комплекс «Ртуть-БМ» способен в течение длительного времени отслеживать радиосигналы противника и подавлять их помехами. Кроме того, аппаратура нового комплекса, как и в случае с системой «Ртуть-Б», может выявлять радиочастоты, на которых работают взрыватели различных боеприпасов, и подавать сигнал, провоцирующий подрыв боевой части или нарушающий работу радиовзрывателя. На поиск необходимой частоты и подачу подавляющего сигнала уходит несколько миллисекунд.

Как следует из опубликованных данных, комплекс «Ртуть-БМ» способен противодействовать не только радиовзрывателям. При необходимости его можно использовать для глушения частот, на которых противник ведет радиосвязь. Мощность передатчиков позволяет нарушать работу радиоэлектронных систем противника на площади до 50 га вокруг машины РЭБ.

По некоторым данным, в войсках уже эксплуатируется некоторое количество машин радиоэлектронной борьбы «Ртуть-БМ». Таким образом, после выполнения двух заказов (на 2013 год и планируемый к подписанию) количество эксплуатируемой техники этого типа увеличится примерно вдвое. Тем не менее, и в таком случае парк машин «Ртуть-БМ» будет значительно меньше, чем требуется. В будущем могут быть подписаны новые контракты, целью которых станет доведение общего числа новых комплексов РЭБ до требуемых ста единиц и более.

По понятным причинам, конкретные планы о планируемом к закупке количестве машин РЭБ пока не оглашались. Вероятно, о следующих контрактах станет известно только после подписания ожидаемого в настоящее время, подразумевающего поставку 20 машин. Сроки завершения строительства следующей партии тоже остаются неизвестными. Скорее всего, на строительство 20 комплексов «Ртуть-БМ» будет выделен год или два, в результате чего вся заказанная техника поступит в войска не позже 2015 года.

Пока же предприятия, входящие в концерн «Радиоэлектронные технологии», показали свои возможности и выполнили обязательства по очередному контракту в срок, сдав заказанную технику до конца года.

Концерн «Радиоэлектронные технологии» смог выполнть заказ на поставку машин РЭБ новой модели

Концерн «Радиоэлектронные технологии» смог выполнть заказ на поставку машин РЭБ новой модели

Концерн «Радиоэлектронные технологии» смог выполнть заказ на поставку машин РЭБ новой модели

Концерн «Радиоэлектронные технологии» смог выполнть заказ на поставку машин РЭБ новой модели

Концерн «Радиоэлектронные технологии» смог выполнть заказ на поставку машин РЭБ новой модели

Концерн «Радиоэлектронные технологии» смог выполнть заказ на поставку машин РЭБ новой модели