Оружейная коллекция
Популярное
Бундесвер переходит на новую штурмовую винтовкуБундесвер справедливо считают одной из крупнейших армий Европы. Общая численность военнослужащих в Германии, по данным на июнь 2020 года, оценивалась в 185 тысяч человек. Численность вооруженных сил имеет огромное значение тогда, когда армия решается перейти на новые образцы стрелкового оружия.
Главное оружие для кирасираНаверное, кто-то уже заметил, что множество «знатоков», украшающих своим присутствием страницы, не очень-то благосклонно относятся к рисункам различного оружия минувших эпох, поскольку рисунки не слишком, по их мнению, точны. Ну не было у русских казаков в 1799 году сабель с перекрестиями, были турецкие клычи XVI века, а уж про сабли с гардой и говорить нечего – только перекрестие!
История о чёрном танковом комбинезонеОчень часто при просмотре фильмов о войне, об армии СССР и армии России слышу от бывших и действующих танкистов, солдат и офицеров претензии к создателям кино по поводу качества работы военных консультантов и других специалистов. Мол, где они вообще взяли такую форму? Откуда эти комбинезоны? Почему вооружение экипажа не соответствует уставу?..
Мощная украинская антиматериальная винтовка «Аллигатор»Необходимо отметить, что интерес к антиматериальным винтовкам возвращается во многих странах. Украина не стала исключением. Местная компания Snipex второй год подряд радует оружейную общественность крупнокалиберными новинками собственной разработки.
Рондаши используемые в боях, парадах и на стенахСегодня мы у нас особенный день. Мы не только продолжим наше знакомство с историей щита-рондаша, не только полюбуемся на образцы таких щитов из коллекций Эрмитажа, Метрополитен-музея и Музея армии, но познакомимся с их историей на основании свидетельств целого ряда испанцев, живших в XV—XVI вв. и оставивших нам свои воспоминания.
Оружие
ЗРК «Тор-М2»Резкое увеличение роли высокоточного оружия и БПЛА в современной войне заметно повысили интерес к наиболее оптимальному по соотношению стоимость/эффективность средству борьбы с ними – зенитным ракетным комплексам малой дальности. При этом совершенствование средств воздушного нападения «подстёгивает» и ответное развитие средств ПВО.
Экспортные успехи танка VT-4 из КитаяКитай создает бронетехнику не только для своих нужд, но и для продажи третьим странам. Одним из специализированных экспортных образцов является основной боевой танк VT-4 от корпорации NORINCO. Эта машина уже пошла в серию и поставляется зарубежным заказчикам. В обозримом будущем количество выпущенных танков достигнет нескольких сотен.
Сверхбольшая дальность и сверхбольшой оптимизм: перспективный проект Strategic Long Range CannonСейчас в США разрабатывается несколько перспективных образцов ракетного и артиллерийского вооружения. Один из таких проектов предусматривает создание пушки сверхбольшой дальности, способной решать стратегические задачи. Ожидается, что готовое изделие Strategic Long Range Cannon (SLRC) попадет в армию в ближайшие годы.
Лёгкий карабин S&W 1940: как всегда хотели как лучшеБывает, и очень часто, что желание сделать «как лучше» оборачивается против самого желавшего, и в итоге получается только хуже. Так было, например, и с легким карабином фирмы «Смит и Вессон», разработанным в США в самом начале 1939 года. Оружие получилось у них интересным, внешне даже красивым, но на вооружение его так и не приняли. Почему? А вот об этом мы и расскажем.
«Меркава»: как своевременно модернизировались израильские танкиИзраильский танк "Меркава" (боевая колесница) считается одним из лучших танков мира и даже вошел в символическую десятку танков за всю историю их создания, заняв там почетное девятое место.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Ракета для нового БЖРК будет собрана на базе МБР «Ярс»

17 декабря, в день РВСН главнокомандующий этим родом войск генерал-полковник С. Каракаев рассказал о планах министерства обороны на ближайшее будущее. Главком сделал несколько заявлений, касающихся как развития ракетных войск стратегического назначения в целом, так и разработки новых проектов. В частности, генерал-полковник Каракаев рассказал о том, что с 2018 года начнутся поставки новых межконтинентальных баллистических ракет «Сармат».

Ракета для нового БЖРК будет собрана на базе МБР «Ярс»


Одной из самых интересных тем, затронутых главкомом РВСН, стало создание нового боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК). Подобная система РТ-23УТТХ «Молодец» уже состояла на вооружении российских ракетных войск, но ее эксплуатация прекратилась несколько лет назад в соответствии с существующими международными соглашениями. Теперь министерство обороны намерено создать новый ракетный комплекс железнодорожного базирования.

По словам Каракаева, проект нового БЖРК будет реализован к концу текущего десятилетия. В течение первого полугодия следующего года Московский институт теплотехники (МИТ) должен завершить эскизный проект. Сроки начала строительства серийных ракет пока не оглашались. Возможно, новый железнодорожный ракетный комплекс будет принят на вооружение к 2020 году.

Как рассказал главком РВСН, ракета нового железнодорожного комплекса создается на базе существующей МБР РС-24 «Ярс». Характеристики этого изделия достаточно высоки и позволяют создать ракету для БЖРК. Стартовый вес ракеты не будет превышать 47 тонн, а общая длина ракеты и ее транспортно-пускового контейнера не должна превышать габариты стандартного железнодорожного вагона. Таким образом, новый БЖРК в общих чертах своего облика будет похож на старый комплекс РТ-23УТТХ «Молодец», однако ракета и иные технические средства будут выполнены по новым технологиям.

Подобные габариты и вес ракеты не приведут к увеличению нагрузки на железнодорожные пути, благодаря чему перспективный БЖРК сможет передвигаться по любым маршрутам без каких-либо ограничений. Для сравнения стоит вспомнить характеристики ракеты 15Ж62 комплекса «Молодец». Боеприпас весом более 100 тонн потребовал создать специальные средства, предназначенные для распределения нагрузки с вагона-пусковой установки на соседние вагоны. Таким образом, проект нового БЖРК будет избавлен от некоторых недостатков предыдущего.

О начале разработки нового боевого железнодорожного ракетного комплекса стало известно в декабре прошлого года. Подобная военная техника была признана выгодным и удобным компонентом вооружения ракетных войск стратегического назначения. Началу нового проекта предшествовало обсуждение в высших кругах министерства обороны и руководства страны. Некоторое время назад руководство страны поручило военным рассмотреть возможности вооруженных сил по противодействию перспективным зарубежным системам т.н. быстрого глобального удара. В рамках анализа возможностей ракетных войск стратегического назначения военные рассмотрели перспективы техники класса БЖРК. Анализ показал, что подобные комплексы имеют высокую живучесть и способны справиться со сдерживанием вероятного противника, имеющего перспективные ударные системы.

Информация о разработке проекта нового БЖРК с широким использованием наработок по межконтинентальной ракете РС-24 «Ярс» позволяет строить некоторые предположения. МБР «Ярс» имеет габариты и вес, примерно соответствующие заявленным главкомом РВСН. Таким образом, создание ракеты для нового железнодорожного комплекса может пойти по пути незначительных доработок оборудования без внесения серьезных корректив в конструкцию изделия. Из-за этого самой сложной задачей в рамках проекта является создание наземной части комплекса, предназначенной для транспортировки и запуска ракет.

При высокой степени унификации новой ракеты с МБР РС-24 дальность стрельбы может превышать 10-11 тыс. километров. С учетом возможности осуществления пуска почти из любой точки страны подобные характеристики позволят атаковать цели на территории всех возможных противников. Согласно различным источникам, ракета «Ярс» доставляет к целям от трех до десяти боевых блоков, что определяет ее боевые возможности и может говорить о перспективах боеприпаса нового БЖРК.

Как показывает опыт создания последних межконтинентальных баллистических ракет РТ-2ПМ «Тополь», РТ-2ПМ2 «Тополь-М» и РС-24 «Ярс», отечественная оборонная промышленность способна разрабатывать и строить вооружения с высокими характеристиками. Так, все перечисленные разработки Московского института теплотехники имеют стартовый вес не более 45-50 тонн и способны доставлять боевые блоки на дальность не менее 10 тыс. километров. Это значит, что на базе имеющихся наработок в течение ближайших лет можно создать новый боевой железнодорожный ракетный комплекс, характеристики которого будут схожи с возможностями ракеты РС-24 «Ярс».