Оружейная коллекция
Популярное
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Оружие
Системы управления огнём для танка. Ч. 2. Оптические прицелы-дальномеры. Ночные и командирские приборы наблюденияОсновным параметром, влияющим на точность ведения огня, является точность измерения дальности до цели. На всех советских и зарубежных танках послевоенного поколения в прицелах не было дальномеров, измерение дальности производилось по дальномерной шкале методом «с базой на цели» при высоте цели 2,7 м. Этот метод приводил к большим погрешностям в измерении дальности и соответственно к низкой точности определения углов прицеливания и бокового упреждения.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 2. HK GMG (Германия)Рейтинг лучших автоматических станковых гранатометов современности невозможно было бы представить без немецкой модели этого оружия от знаменитой на весь мир компании Heckler & Koch. Созданный специалистами данной компании в середине 1990-х годов автоматический гранатомет HK GMG состоит на вооружении Бундесвера, а также активно поставляется на экспорт. Операторами данного оружия являются также Канада, Греция, Ирландия, Норвегия, Польша, Новая Зеландия, Латвия, Литва и другие страны по всему миру.
Перспективный плавающий бронетранспортёр БТ-3ФАО «Специальное конструкторское бюро машиностроения» из состава концерна «Тракторные заводы» рассказало о текущих работах по одному из перспективных образцов бронетехники. После нескольких лет ожидания предприятие объявило о старте испытаний одной из своих новых разработок. Речь идет о перспективном плавающем бронетранспортере БТ-3Ф, разработанном на базе боевой машины пехоты БМП-3Ф.
Подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V родом из СШАДля эффективной работы артиллерийские подразделения нуждаются в точном целеуказании и контроле за результатами стрельбы. Решение этих задач возлагается на разведчиков и корректировщиков, которым могут быть нужны специализированные бронемашины. В прошлом на вооружении сухопутных войск США состоял подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V. В течение нескольких лет такие машины обеспечивали работу сухопутной артиллерии, после чего уступили свое место более совершенным образцам.
Системы управления огнём для танка. Ч. 1. Элементы СУО танков военного и послевоенного поколенийСистема управления огнем танка является одной из основных систем, определяющих его огневую мощь. СУО прошли эволюционный путь развития от простейших оптико-механических прицельных устройств до сложнейших приборов и систем с широким применением электронной, вычислительной, телевизионной, тепловизионной и радиолокационной техники, приведших к созданию интегрированных танковых информационно-управляющих систем.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

РВСН - новая вспомогательная техника

Продолжается переоснащение ракетных войск стратегического назначения. Помимо ракетных комплексов РВСН получают вспомогательную технику новых типов. Так, в прошлом году подразделения ракетных войск начали получать машины инженерного обеспечения и маскировки (МИОМ) 15М69 и машины дистанционного разминирования (МДР) 15М107 «Листва». Эта техника предназначается для повышения живучести и маневренности подвижных грунтовых ракетных комплексов различных типов, в том числе новейших «Ярс».

Строительство машин инженерного обеспечения и маскировки началось в 2009 году. В прошлом 2013 году завершились поставки машин МИОМ в Тейковскую ракетную дивизию. Три полка этого соединения получили в общей сложности девять новых машин. Кроме того, в прошлом году три машины 15М69 поступили в 39-ю ракетную дивизию и две – в 42-ю ракетную дивизию. В этом году поставка машин МИОМ продолжится. В течение года семь единиц этой техники будут переданы инженерным подразделениям 39-й и 42-й ракетных дивизий. Таким образом, в обозримом будущем количество дивизий, полностью укомплектованных машинами 15М69, дойдет до трех. В дальнейшем строительство этой техники продолжится: новые вспомогательные машины будут поставляться в другие соединения ракетных войск стратегического назначения.

РВСН - новая вспомогательная техника

МИОМ 15М69 в Тейковском ракетном соединении, июль 2012 г.


В начале осени прошлого года появились сообщения о завершении испытаний новой вспомогательной машины для РВСН. Машина дистанционного разминирования 15М107 «Листва», предназначена для поиска и уничтожения мин, заложенных вдоль маршрутов патрулирования мобильных пусковых установок ракетных комплексов «Тополь», «Тополь-М» или «Ярс». Как сообщалось в сентябре 2013 года, в то время российская оборонная промышленность завершала доводку новой МДР и готовилась к ее серийному производству. Сроки начала поставок этих машин в РВСН не назывались. Теперь стало известно о первых поставках машин «Листва» в ракетные войска. До конца 2014 года две подобные машины будут поставлены Тейковской ракетной дивизии. В дальнейшем, очевидно, начнется строительство этой техники для других соединений РВСН.

Машины инженерного обеспечения и маскировки 15М69 способны выполнять несколько функций, облегчающих боевую работу мобильных пусковых установок. Машины МИОМ оснащены комплексом разнообразного оборудования, предназначенного для обследования и, при необходимости, изменения окружающей обстановки. Так, комплект датчиков позволяет экипажу машины 15М69 обследовать имеющиеся на пути дороги или мосты и определить их характеристики. Таким образом МИОМ устанавливает, может ли пусковая установка пройти по этому маршруту или нет. Кроме того, на крыше и бортах машины инженерного обеспечения и маскировки имеются специальные рамки с датчиками, габариты которых соответствуют размерам мобильных пусковых установок. Эти рамки позволяют определить, сможет ли машина с ракетой пройти определенный участок пути, например узкую просеку.

РВСН - новая вспомогательная техника

Габаритные рамки в рабочем положении на МИОМ 15М69. Тейковское ракетное соединение, июль 2012 г.


РВСН - новая вспомогательная техника

Контейнеры Ц45-69 и кран на МИОМ 15М69. Тейковское ракетное соединение, июль 2012 г.


РВСН - новая вспомогательная техника

Грейдер для маскировки следов / колеи на проселочной дороге на МИОМ 15М69. Тейковское ракетное соединение, июль 2012 г.


РВСН - новая вспомогательная техника

Другое специальное оборудование на МИОМ 15М69. Тейковское ракетное соединение, июль 2012 г.


Для маскировки машина 15М69 имеет комплект специальных грейдеров. При помощи этого оборудования она может буквально стереть следы пусковой установки или других машин ракетного комплекса. Кроме того, имеющееся оборудование позволяет оставить ложный след пусковой установки на нужной грунтовой дороге. В грузовом отсеке машины МИОМ перевозятся ложные цели, имитирующие пусковые установки. В инфракрасном и радиолокационном диапазонах ложные цели выглядят так же, как мобильные пусковые установки. По имеющимся данным, одна машина инженерного обеспечения и маскировки 15М69 способна обеспечить работу дивизиона, в составе которого имеются шесть мобильных пусковых установок. Комплекс МИОМ позволяет обследовать маршрут, стереть настоящие следы и сделать ложные, а также расставить в нужных местах оборудование, имитирующее технику.

Машина дистанционного разминирования 15М107 «Листва», как и МИОМ 15М69, предназначена для обеспечения боевого дежурства подвижных грунтовых ракетных комплексов, однако имеет иные задачи. На колесном шасси «Изделие 69501» (завод КАМАЗ) устанавливается комплекс радиоэлектронного оборудования, а также набор антенн и излучателей характерного вида. На крыше базовой машины монтируется параболическая антенна, на капоте двигателя – подвижная рама на телескопических штангах. Назначение этих агрегатов до конца не ясно. Вероятно, передняя рама используется для поиска взрывных устройств, а антенна на крыше служит «электромагнитной пушкой» и предназначена для уничтожения электроники обнаруженного боеприпаса. Однако может оказаться, что для поиска мин используется параболическая антенна, а передняя рама с излучателями нужна для их уничтожения.

РВСН - новая вспомогательная техника


Согласно открытым данным, радиоэлектронное оборудование МДР «Листва» способно искать мины на дальности до 100 метров от машины в секторе шириной 30°. Как следует из опубликованных ранее данных, боевая работа машины «Листва» выглядит следующим образом. Впереди машин ракетного комплекса «Тополь», «Тополь-М» или «Ярс», на некотором удалении от них, движется комплекс дистанционного разминирования. С помощью радиолокационных средств он обследует дорогу и ищет мины. При обнаружении вражеского боеприпаса экипаж «Листвы» сообщает об этом ракетчикам и останавливает машину. Экипаж МДР 15М107, исходя из имеющейся информации, должен принять решение о способе разминирования. В зависимости от типа взрывного устройства его обезвреживанием могут заняться два сапера, входящие экипаж машины, или оператор радиоэлектронных систем. В последнем случае машина удаляется на безопасное расстояние и включает СВЧ-излучатель. Если в составе найденного взрывного устройства есть электронные элементы, то излучение буквально сжигает их и приводит мину в негодность.

Для защиты от взрывных устройств, управляемых по радиоканалу с помощью гражданской электроники (мобильные телефоны, рации и т.д.), машина «Листва» несет специальный радиопередатчик, имитирующий соответствующие сигналы. В таком случае дистанционно управляемая мина взорвется, едва попав в зону действия систем машины «Листва». По имеющимся данным, такая система подавления работает в радиусе 70 метров.

РВСН - новая вспомогательная техника


РВСН - новая вспомогательная техника


Строительство и поставки новой вспомогательной техники для ракетных войск стратегического назначения должны привести к повышению их боеспособности. Техника двух типов, 15М69 и 15М107, сможет решать две важные задачи. Так, машины инженерного обеспечения и маскировки помогут ракетчикам проверять маршруты движения и маскировать свои позиции, а машины дистанционного разминирования смогут обезопасить передвижение по маршрутам патрулирования. Таким образом, техника двух типов сможет одновременно защитить мобильные ракетные комплексы как от разведки, так и от диверсантов вероятного противника. Как следует из имеющихся сведений, соединения РВСН будут полностью укомплектованы МИОМ 15М69 и МДР «Листва» до конца текущего десятилетия. Общие потребности войск можно оценить в несколько десятков машин обоих типов.