Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 8. Пистолеты-пулемёты 3-го поколения. Новации и приоритетыВ прошлый раз мы остановились на том, что уже в годы войны солдатам воюющих армий начали раздавать вопросники, чтобы узнать их мнение о перспективном пистолете-пулемете. Например, 6 мая 1943 года австралийская армия разослала вопросник большому количеству солдат с боевым опытом.
Армейский пистолет на вооружении в России. Часть 2После неудачи с пистолетом П-96 тульское ГУП «КБП» основательно переработало конструкцию перспективного армейского пистолета, представив в начале 2000-х годов пистолет ГШ-18.
Оружие
Прорыв в области ПВО превышением её возможностей по перехвату целей: пути решенияОдним из наглядных примеров противостояния меча и щита можно считать противодействие средств воздушного нападения (СВН) и зенитно-ракетных комплексов (ЗРК). С самого начала появления ЗРК они стали представлять огромную угрозу для боевой авиации, вынудив самолёты вначале забраться максимально высоко в небо, а затем прижаться к земле.
ЗРК «Витязь» уже готовится к службеВ течение нескольких последних недель перспективный зенитный ракетный комплекс С-350 «Витязь» неоднократно становился темой новостей. Причиной этого стали завершение разработки проекта и испытаний опытной техники, а также подготовка к серийному производству и поставкам в войска.
Исторические рассказы об оружии. 8,8-cm FlugabwehrkanoneМы долго думали над тем, стоит ли подробно рассказывать о всемирно известной зенитной пушке немцев, которая отметилась во многих войнах, в различных армиях мира и при этом оставалась одной из лучших в своем классе.
За границей были оценены  новые «пластиковые» боеприпасы из РоссииСо 2 по 5 апреля 2019 года в Бразилии проходила крупная выставка LAAD-2019. Данная международная выставка, которая проводится при тесном сотрудничестве с Минобороны Бразилии, прошла уже в 12 раз. Основной целью данной выставки является представление различных моделей авиационных и оборонных систем. Участниками выставки были и российские предприятия.
Реально грозный и смешной. Британский колёсный бронетранспортёр Saracen FV603Британия, являясь родиной танков, долгие годы производила бронетехнику, которую нельзя было назвать выдающейся. Главенствуя на море и создавая прекрасные боевые корабли, Великобритания в межвоенный период и в годы Второй мировой войны использовала весьма специфические танки и бронетранспортеры, при этом ситуация кардинально не поменялась и после завершения войны.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Golan - бронетранспортер производства Израиля

Бронетранспортеры Golan, производящиеся компанией RAFAEL, предназначены для перевозки особо важных грузов и сопровождения транспортных колонн. Впервые «Голан» был опробован в сентябре 2006 г., вскоре после завершения ливанской войны. Универсальное колесное транспортное средство может легко трансформироваться в боевую машину, санитарный автомобиль или передвижной командный пункт.

Golan - бронетранспортер производства Израиля


Корпус бронетранспортера Golan — V-образный, сварной, из стальных бронелистов, представляет собой монококовую конструкцию. Броня бронетранспортера «Голан» разработана в рамках танковой программы «Меркава» (Израиль) при сотрудничестве американской компании PVI (Protected Vehicles Incorporated). Бронирование позволяет машине выдерживать пулеметный и ракетный огонь. Боевая масса БТР составляет 15 тыс. кг, из которых около 50% приходится на бронирование. Моторно-трансмиссионное отделение находится в передней части корпуса. В качестве силовой установки служит дизельный двигатель Cummins мощностью 315 л.с.. За моторно-трансмиссионным отделением находится отделение управления и десантное отделение, рассчитанное на перевозку 10 пехотинцев. Посадка и высадка десанта и экипажа осуществляется через кормовую аппарель и люки в крыше (выполнены над соответствующими местами).

В десантном отделении имеются смотровые окна и амбразуры для ведения огня из личного оружия. Обзор водителю обеспечивают смотровые окна с пуленепробиваемыми стеклами, которые покрыты броневыми планками. Внутри десантное отделение имеет покрытие, которое при попадании бронебойной пули защищает от скалывания брони.

Бронетранспортеры израильского производства обладают повышенной устойчивостью к воздействию самодельных взрывных устройств и мин средней мощности (сказывается большой опыт веления военных действий). Данная устойчивость обеспечивается усиленным бронированием нижней части корпуса и V-образной формой днища машины. Снаружи по бортам корпуса устанавливается реактивная гибридная броня. Бронированная разведывательная машина Golan имеет три уровня защиты. Базовым уровнем обеспечивается противоминная защита и защита от бронебойных пуль калибра 7,62 мм. Бронированная разведывательная машина, согласно техническим данным, выдерживает взрыв четырнадцатикилограммовых мин под любым колесом и семикилограммовых — под днищем. Промежуточный уровень: используются более тяжелые плитки, защищающие от бронебойных пуль калибра 14,5 мм и 20-миллиметровых снарядов. При максимальном уровне защиты бронетранспортер способен выдерживать попадание гранаты ручного противотанкового гранатомета. Установка всех трех уровней может осуществляться в полевых условиях. Использование различных уровней защиты не влияет на силуэт техники, поэтому, определить уровень бронезащиты по внешним признакам невозможно.

Golan - бронетранспортер производства Израиля


Дизельный двигатель Cummins, автоматическая 6-ступенчатая трансмиссия Allison, а также малый радиус поворота обеспечивают хорошую проходимость и управляемость. Подвеска автомобиля зависимая. Полноприводное шасси бронированной разведывательной машины имеет колесную формулу 4x4. Передние колеса — управляемые. Golan способен развивать по шоссе скорость 95 км/ч и имеет запас хода 550 км. Golan имеет систему ABS и централизованную систему регулирования давления в шинах. При отсутствии в шинах давления машина управляема.

Машина может комплектоваться различным вооружением — крупнокалиберными пулеметами и автоматическими гранатометами в турельных установках, малокалиберными пушками и противотанковыми управляемыми ракетами. Базовая конструкция может дополняться «подключаемыми модулями», например, системой защиты от снайперов, станций дистанционного управления вооружением или реактивной броней.

Разработано пять модификаций Golan: транспортер, машина управления, санитарная, разведывательная и машина тех. помощи. В зависимости от требований заказчика и условий применения Golan может комплектоваться дополнительными элементами защиты и иметь различные уровни защищенности.

Бронеавтомобили Golan были приобретены американскими вооруженными силами (60 машин) для использования в Ираке. В зависимости от уровня защиты стоимость одной машины при изготовлении будет составлять около 600-700 тысяч долларов.

Golan - бронетранспортер производства Израиля


Технические характеристики:

Экипаж — 2 человека.
Десант — 10 человек.
Длина — 5900 мм.
Высота — 2350 мм.
Ширина — 2550 мм.
Колесная база — 3900 мм.
Масса — 15000 кг.
Колесная формула — 4х4.
Мощность двигателя — 315 л.с.
Максимальная скорость — 95 км/ч
Запас хода по шоссе — 550 км.

Golan - бронетранспортер производства Израиля


Golan - бронетранспортер производства Израиля