Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Американцы вновь подозревают Россию в нарушении договора о ракетах средней и меньшей дальности

В США снова началось обсуждение важного международного вопроса. Ряд американских специалистов подозревают Россию в разработке баллистических ракет средней дальности, что противоречит существующему Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанному в конце 1987 года. В соответствии с этим соглашением США и СССР, а затем Россия обязывались уничтожить все имеющиеся баллистические и крылатые ракеты наземного базирования малой и средней дальности, а также не создавать новое вооружение этих классов. Американские эксперты полагают, что последние действия российской оборонной промышленности нарушают условия существующего договора.

По данным американской газеты The New York Times, руководство США обеспокоено сложившейся ситуацией и не так давно передало необходимую информацию другим странам НАТО. Согласно имеющейся у Соединенных Штатов информации, Россия с 2008 года проводит испытания новой баллистической ракеты, пригодной для атаки целей на дальности менее 5500 километров, из-за чего это изделие можно отнести к ракетам средней дальности, запрещенным существующим договором.

Американцы вновь подозревают Россию в нарушении договора о ракетах средней и меньшей дальности

Пуск МБР "Тополь-Э", полигон Капустин Яр, площадка 107, 2009 г.


Имеющиеся сведения о последних отечественных проектах по созданию стратегических ракет позволяют понять, какой из них стал причиной для беспокойства американских политиков. Скорее всего, аналитики из Соединенных Штатов имеют в виду ракетный комплекс РС-26 «Рубеж», испытания которого идут в настоящее время. Баллистическая ракета этого комплекса способна поражать цели на дальности не менее 6000-6500 километров. При этом имеются сведения о возможности атаки объектов противника на меньших дистанциях. Так, в октябре 2012 года опытная ракета «Рубеж», запущенная с полигона Капустин Яр, поразила учебную цель на полигоне Сары-Шаган. Расстояние между этими двумя полигонами примерно равно двум тысячам километров, что прямо говорит о характеристиках дальности новой ракеты.

В зарубежной прессе информация о новой российской ракете, способной поражать цели на средних дальностях, появилась в мае прошлого года. В преддверии визита председателя Объединенного комитета начальников штабов США М. Демпси в Москву издание The Washington Free Beacon опубликовало материал, в котором среди прочего упоминалась некая новая российская ракета средней дальности. Информация о существовании этого проекта, противоречащего существующему договору, была получена от источников в разведке. Публикация американской газеты вызвала волнения в определенных кругах, однако в течение нескольких следующих месяцев никакой официальной реакции не последовало.

В ноябре прошлого года тема создания Россией неких ракет, подпадающих под действие запрещающего договора, вновь стала объектом внимания зарубежной прессы. Тогда американское издание The Daily Beast со ссылкой на источники, близкие к правительству США, сообщило о текущей ситуации вокруг спорных российских проектов. По данным источников издания, официальный Вашингтон узнал о существовании новой ракеты со спорными характеристиками еще в 2012 году и принял некоторые меры.

Государственный департамент и Пентагон провели особое заседание в Конгрессе, темой которого стала новая российская ракета и юридические последствия появления такого оружия. По данным The Daily Beast, американские чиновники резко отреагировали на сведения о возможном нарушении Россией договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, однако не стали делать громкие заявления. Все дальнейшие обсуждения вопроса с российской стороной велись по дипломатическим каналам без оглашения каких-либо сведений.

Также в ноябре прошлого года стало известно о новых требованиях Конгресса. Конгрессмены выразили желание получить в 2014 году подробный доклад, темой которого станет соблюдение Россией условий имеющегося договора, запрещающего несколько классов ракет. Проверкой ситуации займутся специалисты Государственного департамента.

В середине прошлого года масла в огонь подлил глава администрации президента С. Иванов. Он заявил, что существующий договор о ракетах средней и меньшей дальности является спорным и бесконечно так продолжаться не может. Иванов не призывал к выходу из договора, однако отметил, что не понимает его целей. Кроме того, он коснулся темы распространения ракет средней и малой дальности. В последние годы сложилась специфическая ситуация, при которой несколько развивающихся стран уже имеют ракеты подобных классов, а США и Россия не могут использовать такое вооружение, поскольку связаны имеющимся договором.

Российская сторона пока не выступала с официальными заявлениями по поводу американских обвинений. При этом у нашей страны есть все основания считать обвинения беспочвенными и надуманными. Ракета РС-26, испытания которой спровоцировали специфическую реакцию американских политиков, относится к классу межконтинентальных, поскольку способна поражать цели на дальностях более 5500 километров. Что касается пуска, проведенного осенью 2012 года, то дефицит информации не позволяет делать оценки этого события. Тем не менее, нет оснований считать РС-26 ракетой средней дальностью, в пользу чего говорит ее максимальная дальность полета.

Несколько лет назад утверждалось, что новая стратегическая ракета РС-26 «Рубеж» будет принята на вооружение не позднее 2013 года. Теперь можно говорить о смещении сроков принятия этого изделия на вооружение, из-за чего новая ракета встанет на дежурство, как минимум, в этом году. Таким образом, уже в самом ближайшем будущем споры вокруг новой российской ракеты продолжатся, а вопрос ее классификации и, как следствие, соответствия существующим международным договорам, останется открытым.