Оружейная коллекция
Популярное
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Кобура-приклад MGC Telescopic Holster-Stock. Интересная историческая загадкаНекоторые образцы оружия и аксессуаров для него могут быть интересны не только своей конструкцией, но и примечательной историей. Более того, в отдельных случаях история образца оказывается запутанной, а попытка разобраться в ней приводит к самым неожиданным последствиям. Хорошим примером такой разработки может считаться одна малоизвестная кобура-приклад для пистолета Luger / Parabellum, чаще всего упоминаемая под безликим названием MGC Telescopic Holster-Stock.
Оружие
AMPV, M2A4 и Stryker-A1. Есть смысл модернизировать?Вооруженные силы США имеют крупный парк разнообразной бронетехники, предназначенной для перевозки и огневой поддержки пехоты. На вооружении состоят гусеничные и колесные машины разных типов – в первую очередь, сравнительно старые. Для продления ресурса и поддержания их характеристик на требуемом уровне необходимо регулярное проведение ремонтов и модернизаций.
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 2Учрежденные Петром I школы не давали вполне подготовленные кадры — ни в общеобразовательном, ни в артиллерийском отношениях. Да и закончивших школы, как уже отмечалось, было крайне мало. Вследствие этого, как при Петре, так и позднее, практиковалось направление молодых людей за границу — для обучения. А до получения своих собственных хороших артиллеристов или вообще образованных людей широко практиковалось привлечение иноземцев.
Исторические рассказы об оружии. Злые святоши: самоходные гаубицы М7 и М7В1 PriestЧитая материалы, коих сегодня множество, в том числе и на наших страницах, о любых боевых машинах Второй мировой войны, просто поражаешься отношению к ним авторов. Машина бывает удачной и неудачной, но она сыграла определенную роль в войне. И если вы не любите эту машину, то вы просто не можете рассказать о ней. Вы можете рассказать о её ТТХ, о вооружении, бронировании, силовой установке. Но не о душе!
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 5. АГС-30 (Россия)Рассказ о лучших автоматических гранатометах был бы неполным без упоминания российского оружия. В свое время советский автоматический станковый гранатомет АГС-17 «Пламя» разошелся по всей планете огромными тиражами. Данная модель находилась на вооружении армий большинства стран постсоветского пространства, а также КНДР, Индии, Сербии, Кубы, Ирана, Финляндии и других государств.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Доработка конструкцииДля начала проведем работу над ошибками предыдущей статьи. В ней автор утверждал, что СССР до войны освоил выпуск токарно-карусельных станков, способных обрабатывать танковые погоны большого диаметра, при этом первые станки с диаметром планшайбы 2 000 мм были выпущены в 1937 г.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Американцы вновь подозревают Россию в нарушении договора о ракетах средней и меньшей дальности

В США снова началось обсуждение важного международного вопроса. Ряд американских специалистов подозревают Россию в разработке баллистических ракет средней дальности, что противоречит существующему Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанному в конце 1987 года. В соответствии с этим соглашением США и СССР, а затем Россия обязывались уничтожить все имеющиеся баллистические и крылатые ракеты наземного базирования малой и средней дальности, а также не создавать новое вооружение этих классов. Американские эксперты полагают, что последние действия российской оборонной промышленности нарушают условия существующего договора.

По данным американской газеты The New York Times, руководство США обеспокоено сложившейся ситуацией и не так давно передало необходимую информацию другим странам НАТО. Согласно имеющейся у Соединенных Штатов информации, Россия с 2008 года проводит испытания новой баллистической ракеты, пригодной для атаки целей на дальности менее 5500 километров, из-за чего это изделие можно отнести к ракетам средней дальности, запрещенным существующим договором.

Американцы вновь подозревают Россию в нарушении договора о ракетах средней и меньшей дальности

Пуск МБР "Тополь-Э", полигон Капустин Яр, площадка 107, 2009 г.


Имеющиеся сведения о последних отечественных проектах по созданию стратегических ракет позволяют понять, какой из них стал причиной для беспокойства американских политиков. Скорее всего, аналитики из Соединенных Штатов имеют в виду ракетный комплекс РС-26 «Рубеж», испытания которого идут в настоящее время. Баллистическая ракета этого комплекса способна поражать цели на дальности не менее 6000-6500 километров. При этом имеются сведения о возможности атаки объектов противника на меньших дистанциях. Так, в октябре 2012 года опытная ракета «Рубеж», запущенная с полигона Капустин Яр, поразила учебную цель на полигоне Сары-Шаган. Расстояние между этими двумя полигонами примерно равно двум тысячам километров, что прямо говорит о характеристиках дальности новой ракеты.

В зарубежной прессе информация о новой российской ракете, способной поражать цели на средних дальностях, появилась в мае прошлого года. В преддверии визита председателя Объединенного комитета начальников штабов США М. Демпси в Москву издание The Washington Free Beacon опубликовало материал, в котором среди прочего упоминалась некая новая российская ракета средней дальности. Информация о существовании этого проекта, противоречащего существующему договору, была получена от источников в разведке. Публикация американской газеты вызвала волнения в определенных кругах, однако в течение нескольких следующих месяцев никакой официальной реакции не последовало.

В ноябре прошлого года тема создания Россией неких ракет, подпадающих под действие запрещающего договора, вновь стала объектом внимания зарубежной прессы. Тогда американское издание The Daily Beast со ссылкой на источники, близкие к правительству США, сообщило о текущей ситуации вокруг спорных российских проектов. По данным источников издания, официальный Вашингтон узнал о существовании новой ракеты со спорными характеристиками еще в 2012 году и принял некоторые меры.

Государственный департамент и Пентагон провели особое заседание в Конгрессе, темой которого стала новая российская ракета и юридические последствия появления такого оружия. По данным The Daily Beast, американские чиновники резко отреагировали на сведения о возможном нарушении Россией договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, однако не стали делать громкие заявления. Все дальнейшие обсуждения вопроса с российской стороной велись по дипломатическим каналам без оглашения каких-либо сведений.

Также в ноябре прошлого года стало известно о новых требованиях Конгресса. Конгрессмены выразили желание получить в 2014 году подробный доклад, темой которого станет соблюдение Россией условий имеющегося договора, запрещающего несколько классов ракет. Проверкой ситуации займутся специалисты Государственного департамента.

В середине прошлого года масла в огонь подлил глава администрации президента С. Иванов. Он заявил, что существующий договор о ракетах средней и меньшей дальности является спорным и бесконечно так продолжаться не может. Иванов не призывал к выходу из договора, однако отметил, что не понимает его целей. Кроме того, он коснулся темы распространения ракет средней и малой дальности. В последние годы сложилась специфическая ситуация, при которой несколько развивающихся стран уже имеют ракеты подобных классов, а США и Россия не могут использовать такое вооружение, поскольку связаны имеющимся договором.

Российская сторона пока не выступала с официальными заявлениями по поводу американских обвинений. При этом у нашей страны есть все основания считать обвинения беспочвенными и надуманными. Ракета РС-26, испытания которой спровоцировали специфическую реакцию американских политиков, относится к классу межконтинентальных, поскольку способна поражать цели на дальностях более 5500 километров. Что касается пуска, проведенного осенью 2012 года, то дефицит информации не позволяет делать оценки этого события. Тем не менее, нет оснований считать РС-26 ракетой средней дальностью, в пользу чего говорит ее максимальная дальность полета.

Несколько лет назад утверждалось, что новая стратегическая ракета РС-26 «Рубеж» будет принята на вооружение не позднее 2013 года. Теперь можно говорить о смещении сроков принятия этого изделия на вооружение, из-за чего новая ракета встанет на дежурство, как минимум, в этом году. Таким образом, уже в самом ближайшем будущем споры вокруг новой российской ракеты продолжатся, а вопрос ее классификации и, как следствие, соответствия существующим международным договорам, останется открытым.