Оружейная коллекция
Популярное
Самозарядная винтовка Holloway Arms HAC-7. Вот такая удача неудачной компиляцииАвтоматы Калашникова, винтовки FN FAL и серии AR имеют те или иные преимущества, ставшие залогом их популярности и широкого распространения. Одновременное использование всех сильных черт этого оружия, дополненных новыми оригинальными идеями, могло привести к весьма интересным результатам. Американская компания Holloway Arms сделала такой шаг, и его итогом оказалась винтовка HAC-7.
В чём автомат А-545 может превосходить ижевский АК-121 июля 2020 года РИА «Новости» со ссылкой на свои источники в российском оборонно-промышленном комплексе сообщило о том, что в Коврове на знаменитом заводе имени Дегтярева (ЗиД) начался процесс серийного производства нового российского автомата А-545 (индекс ГРАУ 6П67). Этот 5,45-мм автомат был разработан в Коврове в рамках работ по созданию стрелкового оружия для комплекта российской боевой экипировки «Ратник».
Мощная израильская снайперская винтовка IWI DAN .338Израильские компании давно вышли на международный рынок вооружений и военной техники. Компания IWI, которая специализируется на производстве стрелкового оружия, не является исключением. При этом компания не останавливается на производстве пистолетов и штурмовых винтовок, открывая для себя новые ниши.
Пилотки без кисточек и комбинезоны моно: история униформы испанской гражданской войныУниформа — это всегда интересно. В прошлый раз мы остановились на том, что в армии Республики была проведена реформа обмундирования. Но дело было в том, что на стороне республики сражалось еще и множество самых различных добровольческих формирований Народного фронта: организаций разной политической ориентации, объединившихся с тем, чтобы дать отпор фашистам.
Чем сейчас отличаются простой американский пехотинец и морскойНаверное, ни для кого не секрет, что в США все поголовно уверены в том, что морские пехотинцы – самые лютые вояки в мире. Если не брать спецуру и почивший в истории советский стройбат, в принципе, так оно и может быть.
Оружие
История пушек Брука и ВиардаИнтересно, что пушки Парротта выпускали не только на Севере, но и на Юге. Правда, если южане малокалиберные пушки производили, в общем-то, достаточно успешно, то с более крупными у них были очень даже большие сложности.
Kel-Tec и другие «стрелялки-раскладушки»В рамках данного цикла прошло уже много образцов самого оригинального стрелкового оружия современности. Выпущенного как крупными фирмами, так и мелкими производителями, что, однако, не отразилось на их качестве. Таковы уж люди: им хочется выбора, причем они боятся возможности выбирать, не могут никак решиться этот самый выбор сделать, ругаются, что глаза разбегаются, что это специально сделано, чтобы выманить деньги и все-таки им хочется возможности этот самый выбор иметь.
Пушки Джеймса и Сойера:в истории нарезные против гладкоствольныхНа территории США встречается много монументов, установленных в память о Гражданской войне. Давно уже было замечено, что если они изображают солдат, то вид у них какой-то не слишком боевой, а скорее усталый. Стоит себе солдат, опершись на ружье, все детали униформы одна к одной на месте, но поза такая, что он при этом словно отдыхает, а не бежит, скажем, в атаку с винтовкой наперевес.
Противотанковые возможности мощных советских самоходных артиллерийских установок СУ-152 и ИСУ-152В мемуарной и технической литературе, посвящённой Великой Отечественной войне, достаточно часто даются высокие оценки противотанковым возможностям советских самоходных артиллерийских установок СУ-152 и ИСУ-152. При этом авторы, превозносящие высокий поражающий эффект 152-мм снаряда при воздействии его на бронетехнику противника, напрочь забывают о других характеристиках крупнокалиберного орудия, а также о том, для чего в первую очередь были предназначены тяжелые самоходки.
Партизанские ракеты: образец легкой реактивной системы «Град-П»СССР активно поддерживал Северный Вьетнам поставками материальной части. Среди прочих образцов, поставлявшихся союзнику, была легкая реактивная система «Град-П», созданная по его просьбе. Это изделие сочетали в себе малые габариты, удобство применения и могущество снарядов полноразмерной системы залпового огня «Град».
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

85В6-А «Вега» комплекс радиотехнической разведки

Развитие военной техники и вооружений, в том числе создание малозаметных ударных самолетов и высокоточных боеприпасов для них, предъявляет новые требования к системам обороны. Все большее значение приобретают системы радиотехнической разведки (РТР), способные дополнить, а в некоторых случаях и заменить, радиолокаторы. Т.н. пассивная радиолокация позволяет определять местоположение цели по излучаемым ею радиосигналам. Современные системы этого назначения по точности определения координат цели приближаются к «традиционным» РЛС и имеют большие перспективы.

85В6-А «Вега» комплекс радиотехнической разведки

Станция радиотехнической разведки 85В6 «Орион» комплекса «Вега» в боевом положении



В конце девяностых годов белгородское НПП «Спец-радио» создало новый комплекс РТР под названием 85В6-А «Вега». Этот комплекс предназначен для обнаружения, опознавания и сопровождения различных воздушных, наземных или надводных целей. Для обнаружения цели комплекс принимает и обрабатывает радиосигналы, излучаемые ее радиоэлектронным оборудованием. Информация о количестве, координатах и других параметрах целей может передаваться комплексам радиоэлектронной борьбы, подразделениям ПВО, боевой авиации и т.д. Имея такие возможности, комплекс РТР «Вега» может использоваться в составе систем противовоздушной обороны, производя наблюдение за нужным районом, а также способен поддерживать другие средства систем ПВО в условиях применения противником помех.

Комплекс 85В6-А «Вега» состоит из нескольких компонентов, работающих совместно. Это три станции радиотехнической разведки 85В6-Е «Орион» и пункт управления. Таким образом, в состав системы «Вега» входят четыре грузовых автомобиля с необходимым оборудованием. Для энергоснабжения все элементы комплекса оснащаются собственными дизельными электростанциями, смонтированными на автомобильных прицепах. Такая архитектура технических средств комплекса позволяет размещать отдельные его элементы на некотором удалении друг от друга, при помощи чего достигаются высокие характеристики обнаружения целей.

Машины со станцией «Орион» могут располагаться на расстоянии до 30 километров друг от друга. Максимальное расстояние до пункта управления не должно превышать 20 км, что обусловлено особенностями работы систем передачи данных. Задачей станций «Орион» является прием и первичная обработка радиосигналов. Полученная информация по защищенному каналу передается на пункт управления, где происходит ее анализ. Используя триангуляционный метод, автоматика системы «Вега» способна определить расположение того или иного объекта с включенными радиоэлектронными средствами. Кроме того, аппаратура самостоятельно определяет траектории движения обнаруженных целей. Данные о положении и параметрах движения обнаруженных целей передаются на командный пункт или иным ее потребителям: зенитным подразделениям, комплексам РЭБ и т.д.

Вся аппаратура станции радиотехнической разведки 85В6-Е «Орион» монтируется на колесном шасси и автомобильном прицепе. На последнем располагается дизельная электростанция на основе двух генераторов. Кроме того, прицеп несет мачту с источником калибровочных сигналов, предназначенным для настройки основных систем станции. Радиоэлектронное оборудование размещено на грузовом автомобиле, в специальном кузове-фургоне. Базовый автомобиль оснащается системой горизонтирования – гидравлическими аутригерами. На крыше кузова-фургона имеется подъемно-мачтовое устройство с антенной, предназначенной для приема радиосигналов. Во время работы приемная антенна располагается на высоте 13,5 метра и вращается вокруг вертикальной оси со скоростью 180° в секунду. Это позволяет принимать сигналы с любого направления по азимуту, максимальный угол места – 20°. Система РТР «Орион» оснащается электронной аппаратурой, способной за один оборот антенны обрабатывать до 60 целей. Аппаратура «Ориона» работает в диапазоне частот 0,2-18 ГГц. Обеспечена полоса мгновенного приема в 500 МГц с разрешением до 1 МГц. Длительность принимаемого импульса определяется с точностью до 0,1 мкс. Ошибка при определении направления на цель не превышает 2-3 градусов (в зависимости от условий).

85В6-А «Вега» комплекс радиотехнической разведки


Дальность обнаружения целей зависит от их параметров: мощность излучаемых радиосигналов, режим работы излучателей и т.д. Максимальная дистанция, с которой станция «Орион» может обнаружить стратегический бомбардировщик противника, превышает 400 километров. Для тактической авиации этот параметр находится в пределах 150-200 км. Получив сигнал, аппаратура станции сравнивает его с записями в имеющейся базе данных и определяет вероятный тип цели. Информация о положении и других параметрах цели передается на пункт управления или другим потребителям с задержкой не более 6-10 секунд. При необходимости станция РТР 85В6-Е «Орион» может использоваться самостоятельно, не в составе комплекса «Вега».

При необходимости комплект средств обнаружения системы «Вега» может дополняться дополнительными элементами на основе пунктов радиотехнического контроля «Охота». Это позволяет улучшить возможности комплекса «Вега» по обнаружению целей в ближней зоне.

При работе в составе комплекса «Вега» станции «Орион» передают полученную информацию на пункт управления. Как и средства станций 85В6-Е, электроника пункта управления размещается в кузове-фургоне на автомобильном шасси. Имеется дизельная электростанция. Пункт управления предназначен для сбора информации с трех станций «Орион» и обработки данных. Используя метод триангуляции, пункт управления комплекса «Вега» повышает точность определения местоположения целей. Так, среднеквадратичная ошибка на дальности 150 км (при разнесении станций «Орион» на расстояние 30 км) не превышает 5 километров.

В базе данных пункта управления содержится информация примерно об одной тысяче различных радиоэлектронных систем, которые могут быть опознаны системой. Утверждается, что по желанию заказчика количество записей в базе может быть увеличено. Обрабатывая данные со станций «Орион», пункт управления комплекса «Вега» способен сопровождать до 60 целей одновременно. Информация о целях может передаваться любым потребителям, от командного пункта соединения до зенитных комплексов и т.д.