Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Анонс нового польского автомата GROTНезаметно прошла новость о том, что польская армия приняла на вооружение новый автомат GROT. Данное оружие полностью соответствует мельчайшим стандартам НАТО...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

85В6-А «Вега» комплекс радиотехнической разведки

Развитие военной техники и вооружений, в том числе создание малозаметных ударных самолетов и высокоточных боеприпасов для них, предъявляет новые требования к системам обороны. Все большее значение приобретают системы радиотехнической разведки (РТР), способные дополнить, а в некоторых случаях и заменить, радиолокаторы. Т.н. пассивная радиолокация позволяет определять местоположение цели по излучаемым ею радиосигналам. Современные системы этого назначения по точности определения координат цели приближаются к «традиционным» РЛС и имеют большие перспективы.

85В6-А «Вега» комплекс радиотехнической разведки

Станция радиотехнической разведки 85В6 «Орион» комплекса «Вега» в боевом положении



В конце девяностых годов белгородское НПП «Спец-радио» создало новый комплекс РТР под названием 85В6-А «Вега». Этот комплекс предназначен для обнаружения, опознавания и сопровождения различных воздушных, наземных или надводных целей. Для обнаружения цели комплекс принимает и обрабатывает радиосигналы, излучаемые ее радиоэлектронным оборудованием. Информация о количестве, координатах и других параметрах целей может передаваться комплексам радиоэлектронной борьбы, подразделениям ПВО, боевой авиации и т.д. Имея такие возможности, комплекс РТР «Вега» может использоваться в составе систем противовоздушной обороны, производя наблюдение за нужным районом, а также способен поддерживать другие средства систем ПВО в условиях применения противником помех.

Комплекс 85В6-А «Вега» состоит из нескольких компонентов, работающих совместно. Это три станции радиотехнической разведки 85В6-Е «Орион» и пункт управления. Таким образом, в состав системы «Вега» входят четыре грузовых автомобиля с необходимым оборудованием. Для энергоснабжения все элементы комплекса оснащаются собственными дизельными электростанциями, смонтированными на автомобильных прицепах. Такая архитектура технических средств комплекса позволяет размещать отдельные его элементы на некотором удалении друг от друга, при помощи чего достигаются высокие характеристики обнаружения целей.

Машины со станцией «Орион» могут располагаться на расстоянии до 30 километров друг от друга. Максимальное расстояние до пункта управления не должно превышать 20 км, что обусловлено особенностями работы систем передачи данных. Задачей станций «Орион» является прием и первичная обработка радиосигналов. Полученная информация по защищенному каналу передается на пункт управления, где происходит ее анализ. Используя триангуляционный метод, автоматика системы «Вега» способна определить расположение того или иного объекта с включенными радиоэлектронными средствами. Кроме того, аппаратура самостоятельно определяет траектории движения обнаруженных целей. Данные о положении и параметрах движения обнаруженных целей передаются на командный пункт или иным ее потребителям: зенитным подразделениям, комплексам РЭБ и т.д.

Вся аппаратура станции радиотехнической разведки 85В6-Е «Орион» монтируется на колесном шасси и автомобильном прицепе. На последнем располагается дизельная электростанция на основе двух генераторов. Кроме того, прицеп несет мачту с источником калибровочных сигналов, предназначенным для настройки основных систем станции. Радиоэлектронное оборудование размещено на грузовом автомобиле, в специальном кузове-фургоне. Базовый автомобиль оснащается системой горизонтирования – гидравлическими аутригерами. На крыше кузова-фургона имеется подъемно-мачтовое устройство с антенной, предназначенной для приема радиосигналов. Во время работы приемная антенна располагается на высоте 13,5 метра и вращается вокруг вертикальной оси со скоростью 180° в секунду. Это позволяет принимать сигналы с любого направления по азимуту, максимальный угол места – 20°. Система РТР «Орион» оснащается электронной аппаратурой, способной за один оборот антенны обрабатывать до 60 целей. Аппаратура «Ориона» работает в диапазоне частот 0,2-18 ГГц. Обеспечена полоса мгновенного приема в 500 МГц с разрешением до 1 МГц. Длительность принимаемого импульса определяется с точностью до 0,1 мкс. Ошибка при определении направления на цель не превышает 2-3 градусов (в зависимости от условий).

85В6-А «Вега» комплекс радиотехнической разведки


Дальность обнаружения целей зависит от их параметров: мощность излучаемых радиосигналов, режим работы излучателей и т.д. Максимальная дистанция, с которой станция «Орион» может обнаружить стратегический бомбардировщик противника, превышает 400 километров. Для тактической авиации этот параметр находится в пределах 150-200 км. Получив сигнал, аппаратура станции сравнивает его с записями в имеющейся базе данных и определяет вероятный тип цели. Информация о положении и других параметрах цели передается на пункт управления или другим потребителям с задержкой не более 6-10 секунд. При необходимости станция РТР 85В6-Е «Орион» может использоваться самостоятельно, не в составе комплекса «Вега».

При необходимости комплект средств обнаружения системы «Вега» может дополняться дополнительными элементами на основе пунктов радиотехнического контроля «Охота». Это позволяет улучшить возможности комплекса «Вега» по обнаружению целей в ближней зоне.

При работе в составе комплекса «Вега» станции «Орион» передают полученную информацию на пункт управления. Как и средства станций 85В6-Е, электроника пункта управления размещается в кузове-фургоне на автомобильном шасси. Имеется дизельная электростанция. Пункт управления предназначен для сбора информации с трех станций «Орион» и обработки данных. Используя метод триангуляции, пункт управления комплекса «Вега» повышает точность определения местоположения целей. Так, среднеквадратичная ошибка на дальности 150 км (при разнесении станций «Орион» на расстояние 30 км) не превышает 5 километров.

В базе данных пункта управления содержится информация примерно об одной тысяче различных радиоэлектронных систем, которые могут быть опознаны системой. Утверждается, что по желанию заказчика количество записей в базе может быть увеличено. Обрабатывая данные со станций «Орион», пункт управления комплекса «Вега» способен сопровождать до 60 целей одновременно. Информация о целях может передаваться любым потребителям, от командного пункта соединения до зенитных комплексов и т.д.