Оружейная коллекция
Популярное
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Поэма о железном Максиме (часть 5)А сейчас есть смысл немного прервать наше повествование о Х.Максиме и его пулемете и немного «забрести в ту степь». То есть посмотреть, а что в это же самое время делали другие изобретатели. Ведь не один же Максим был умным и образованным инженером. Были люди и образованнее, чем он, закончившие университеты, строившие мосты и паровозы, разрабатывавшие сложные станки и оборудование для тех же оружейных заводов, словом – люди, по крайней мере, ему не уступавшие в интеллекте, знаниях и опыте. Были такие?
Пистолет-пулемёт Halcón M/943 родом из АргентиныВ тридцатых годах аргентинские оружейники из нескольких организаций предложили ряд новых проектов пистолетов-пулеметов, пригодных для использования в армии, полиции и других силовых структурах. Часть этих изделий не получила рекомендации к принятию на вооружение, тогда как другие имели ограниченный успех и производились сравнительно небольшими сериями.
Оружие
Пятерка малоизвестных танков времен Второй мировой войны. Часть 3 Somua S35К не самым известным танкам периода Второй мировой войны можно отнести французский «кавалерийский» танк Somua S35. Хотя он был выпущен достаточно крупной серией (427 танков), его активное использование в боевых действиях по естественным причинам было крайне ограниченным. Считавшийся наиболее совершенным танком Третьей республики, он не спас Францию от поражения в войне.
Проект многоцелевой артиллерийской установки «САМУМ»Трудно представить современный вооруженный конфликт, в котором не используется импровизированная военная техника кустарного изготовления. Различные вооруженные формирования готовясь к боям, устанавливают на доступные гражданские автомобили имеющееся оружие того или иного рода.
Артиллерия. Крупный калибр. Тяжелая 152-мм пушка Бр-2Мы довольно много внимания уделяли образцам иностранного вооружения, особенно артиллерийского, которое досталось РККА от царской России. И вот наконец пришло время поговорить о действительно советском орудии предвоенной эпохи. Орудии, которое даже сегодня вызывает уважение габаритами и мощью.
Вывод почему и как появились танки Т-64, Т-72, Т-80. Часть 3На этапе становления танка Т-64 по причине сложностей при его доводке началось как техническое, так и организационное противостояние. Сторонников становилось меньше, начала зреть серьезная оппозиция. Несмотря на принятие постановления о производстве Т-64 на всех заводах, на УВЗ под видом мобилизационного танка пытались создать свой вариант в противовес Т-64.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-34-85 снаружи и внутриДа, хронологию пришлось несколько нарушить в показах боевой техники, и после Т-60 должен был стоять Т-34-76, но увы, танк готовили к праздничному мероприятию 9 Мая, потому не получилось пообщаться с ним. Просто заглянули, чтобы сравнить с 85-м, в котором дали возможность поснимать.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Итого «Семь минут полета ракет до Москвы»

Итого «Семь минут полета ракет до Москвы»Один из важнейших советско-американских договоров 80-х годов прошлого столетия ‒ о ракетах средней и малой дальности (РСМД) ‒ может снова стать предметом переговоров Москвы и Вашингтона. США беспокоит возможность выхода России из Договора о РМСД. Однако подобное решение, если оно будет принято, скорее всего, ударит в первую очередь по интересам самой России.

Официальный представитель ведомства Мари Харф заявила, что Москве направлено предложение обсудить на высшем уровне выполнение Договора о ракетах средней и малой дальности (РСМД).

«В случае выхода США из РСМД у России появится возможность критиковать Вашингтон за расшатывание стратегической стабильности»

Время и место предстоящей встречи пока неизвестно. Однако понятно, что катализатором для реакции Белого дома стало выступление Владимира Путина в Крыму, где он заявил, что Москва может в одностороннем порядке выйти из международных договоров, как это в свое время сделал Вашингтон.

«США взяли и в одностороннем порядке вышли из Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений, и дело с концом, ‒ сообщил Путин. ‒ Они исходили, как они считают, из соображений своей национальной безопасности. И мы будем делать точно то же самое тогда, когда посчитаем выгодным и нужным для обеспечения наших интересов».

Трудности перевода

О каком именно договоре говорил президент России, понятно не совсем. Возможно, он просто оговорился, перепутав Договор по ПРО с СНВ. Однако для Вашингтона посыл оказался более чем понятен – они первым делом вспомнили РСМД, бессрочный Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, подписанный Москвой и Вашингтоном 8 декабря 1987 года. Участники соглашения обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней – от 1 тыс. до 5,5 тыс. – и малой – от 500 до 1 тыс. километров – дальности.

Под действие договора со стороны Москвы тогда попали такие комплексы, как РСД-10 «Пионер», крылатые ракеты наземного базирования РК-55 «Гранат», а также оперативно-тактические ракеты «Темп-С»» и «Ока». Вашингтон убрал из Западной Германии и впоследствии уничтожил ракетные комплексы «Першинг-2» и BGM-109G – сухопутный аналог крылатой ракеты «Томагавк». К июню 1991 года СССР уничтожил 1846 своих ракетных комплексов. США в ответ уничтожили 846 ракет.

«Выход из РСМД действительно допускается по статье XV.2 с уведомлением за шесть месяцев в случае, если одна из сторон решит, «что связанные с содержанием настоящего Договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы», ‒ пояснил газете ВЗГЛЯД руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов.

Вопрос исполнения Москвой Договора о РСМД попал в Вашингтоне под подозрение еще 2011 году. Тогда США обвинили Россию в том, что она испытала ракету РС-26 «Рубеж», прозванную с подачи вице-премьера Дмитрия Рогозина «убийцей ПРО», и оперативно-тактическую крылатую ракету Р-500, использующуюся на комплексе «Искандер-К». В ответ было указано на испытания самими Соединенными Штатами ракет-мишеней для систем ПРО, производство вооруженных ракетами беспилотников и создание унифицированной пусковой установки Мк-41, способной запускать крылатые ракеты средней дальности ASROC, «Си Спарроу», ESSM и «Томагавк».

«В очередной раз можно порадоваться за прагматичность американцев, ‒ полагает вице-президент ПИР-Центра Дмитрий Поликанов. ‒ Американцы традиционно не любят международно-правовые оковы, поэтому грех был бы не воспользоваться ситуацией и не сбросить ограничения по РСМД. Тем более, когда всю вину за это можно повесить на Россию, вытащив на свет сомнительные истории трехлетней давности, ситуацию на Украине и бог знает что еще. Не исключено, что все закончится выходом Вашингтона из договора, как это в свое время случилось с Договором по ПРО».

Бывший начальник штаба ракетных войск стратегического назначения Виктор Есин, напротив, считает, что разрыв договора контрпродуктивен для обеих стран.

«В военном отношении польза не просматривается, ‒ говорит Есин. – Фактически мы возвращаемся на 40 лет назад, когда США развернули в Германии 108 ракет «Першинг-2». Тогда действительно возникла опасность «обезглавливающего удара» по советской системе ядерного сдерживания. Всего 7‒10 минут полета ракет до Москвы ‒ и все наши пункты управления РВСН уничтожены. После выхода из Договора о РСМД ракеты можно поставить хоть в Прибалтике».

Поправка на ветер

Алексей Арбатов говорит, что разрыв российско-американских договоров еще ни разу не обеспечил сторонам хоть какого-то преимущества.

«Выход США из Договора по ПРО в 2002 году ‒ огромная ошибка американцев, ‒ уверен эксперт. ‒ Сейчас это признают и многие в Вашингтоне. Ведь грандиозные планы создания НПРО так и не осуществились. Например, по договору им можно было развернуть до 100 стратегических антиракет, а они планируют к 2020 году разместить всего 40 перехватчиков наземного базирования. Все вопросы развертывания ограниченной ПРО для защиты от ракет средней дальности третьих стран можно было решить и через согласование поправок к договору от 1972 года. А вышло, что весь процесс сокращения наступательных стратегических вооружений зашел в тупик. Более того, и Россия, и Китай форсировали в ответ свои наступательные ракетные программы и программы ПРО. Так чего ради было огород городить?» ‒ вопрошает Арбатов.

Бывший начальник 4-го НИИ Минобороны, отвечавшего за обоснование и подсчет от урона при использовании ядерного оружия, Владимир Дворкин не менее категоричен.

«Все необходимое, чтобы сдерживать ближних и дальних соседей, у нас уже есть, ‒ заявил газете ВЗГЛЯД генерал. – У нас есть межконтинентальные ракеты и стратегические бомбардировщики, которые с помощью крылатых ракет могут решить любые задачи средней дальности, не выходя за границы страны. И для этого нам сегодня не нужны ракеты ни малой, ни средней дальности. Если кому-то взбредет в голову выйти из РСМД, то это будет не военное, а чисто политическое решение».

Дворкин уверен, что в этой ситуации чувствовать себя некомфортно придется обеим сторонам. Только за последние годы Россия испытала и поставила на вооружение три стратегических ракетных комплекса: «Тополь-М» шахтного и мобильного базирования, мобильный многоблочный комплекс РС-24 «Ярс» и новую морскую баллистическую ракету «Булава».

У американцев ситуация схожая с нашей. «Достать врагов» поодиночке или скопом они всегда могут с собственной территории с помощью межконтинентальных ракет. Но вот создать противоракеты, не нарушая РСМД, получается плохо.

Межконтинентальный мезальянс

«В случае выхода США из РСМД у России, конечно, появится возможность критиковать Вашингтон за расшатывание стратегической стабильности, ‒ говорит Дмитрий Поликанов. ‒ Зато у американцев будут развязаны руки по созданию новых видов вооружений, а при желании ‒ и их размещению в Европе под соусом противодействия «российской агрессии».

«Это возврат к полномасштабной холодной войне, ‒ уверен генерал Дворкин. – И это будет военно-политической катастрофой».

Эксперты согласны, что консультации нужны в любом случае. Ни Москва, ни Вашингтон в реальности не планируют разрыва отношений по РСМД.

«Выход из Договора о РСМД даст России возможность развертывать ракеты средней дальности, пригодные для применения против третьих стран, но никак не влияющие на стратегический баланс с Вашингтоном, ‒ говорит Алесей Арбатов, ‒ а вот Вашингтон в таком случае получит возможность развернуть ракеты средней дальности на территории союзников в Европе. Причем, в отличие от начала 1980-х годов, эти ракеты в результате расширения НАТО на восток будут с кратчайшим подлетным временем простреливать всю российскую территорию до Урала и дальше. Возникнет серьезный стратегический дисбаланс, не говоря уже о начале совершенно нового, как казалось недавно, «забытого» этапа противостояния с Западом».