Оружейная коллекция
Популярное
Классический японский меч: все глубже и глубже…(часть 2)Главная проблема японского меча отнюдь не техническая, а сугубо лингвистическая...
Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой. Комиссионная винтовка образца 1888 года, ГерманияКомиссионная винтовка образца 1888 года, продукт работы германской оружейной комиссии, предшественник знаменитой винтовки Маузера 1898 года....
Представлен пистолет Beretta Px4 StormВ одной из недавних статей о компактных пистолетах итальянской оружейной компании Beretta упоминался субкомпакт Beretta Px4 Storm...
Крупнокалиберная снайперская винтовка XADO Snipex 14.5 производство УкраиныКрупнокалиберные снайперские винтовки традиционно привлекают внимание специалистов и широкой общественности. Очередным поводом для активных обсуждений не так давно стал украинский проект подобного оружия под названием...
Винтовка выживания MA-1 Survival Rifle сделанная в СШАС конца сороковых годов американские оружейники работали над созданием специального оружия выживания, предназначенного для летчиков. В середине пятидесятых в рамках этой программы была представлена винтовка ArmaLite MA-1...
Оружие
Дистанционная электрошоковая мина МЭН-5/10В охране различных объектов могут использоваться нелетальные средства поражения, обезвреживающие нарушителя, но не представляющие серьезной угрозы его здоровью и жизни...
«Калашников» анонсировал новый гладкоствольный карабин Kalashnikov TG2В конце октября 2017 года концерн «Калашников» представил промо-видео, посвященное очередной своей новинке. Речь идет о гладкоствольном карабине Калашников TG2. Это первый образец огнестрельного оружия концерна под...
T20: представленная серия американских опытных средних танковT20 (Medium Tank T20) — серия опытных средних танков, которые разрабатывались в США в годы Второй мировой войны....
«Танки Ламанша» - Т-80 снова в российском строю Одним из главных военных козырей СССР и, соответственно, всего Варшавского договора, помимо советского ракетно-ядерного щита, были бронированные армады, развернутые в Западной группе войск...
Современные комплексные системы ПВО: возможна ли сейчас абсолютно надежная противовоздушная оборона? Часть 2Пуск первой из двух ракет-перехватчиков комплекса ПРО THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) при проведении испытаний по перехвату...
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Итого «Семь минут полета ракет до Москвы»

Итого «Семь минут полета ракет до Москвы»Один из важнейших советско-американских договоров 80-х годов прошлого столетия ‒ о ракетах средней и малой дальности (РСМД) ‒ может снова стать предметом переговоров Москвы и Вашингтона. США беспокоит возможность выхода России из Договора о РМСД. Однако подобное решение, если оно будет принято, скорее всего, ударит в первую очередь по интересам самой России.

Официальный представитель ведомства Мари Харф заявила, что Москве направлено предложение обсудить на высшем уровне выполнение Договора о ракетах средней и малой дальности (РСМД).

«В случае выхода США из РСМД у России появится возможность критиковать Вашингтон за расшатывание стратегической стабильности»

Время и место предстоящей встречи пока неизвестно. Однако понятно, что катализатором для реакции Белого дома стало выступление Владимира Путина в Крыму, где он заявил, что Москва может в одностороннем порядке выйти из международных договоров, как это в свое время сделал Вашингтон.

«США взяли и в одностороннем порядке вышли из Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений, и дело с концом, ‒ сообщил Путин. ‒ Они исходили, как они считают, из соображений своей национальной безопасности. И мы будем делать точно то же самое тогда, когда посчитаем выгодным и нужным для обеспечения наших интересов».

Трудности перевода

О каком именно договоре говорил президент России, понятно не совсем. Возможно, он просто оговорился, перепутав Договор по ПРО с СНВ. Однако для Вашингтона посыл оказался более чем понятен – они первым делом вспомнили РСМД, бессрочный Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, подписанный Москвой и Вашингтоном 8 декабря 1987 года. Участники соглашения обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней – от 1 тыс. до 5,5 тыс. – и малой – от 500 до 1 тыс. километров – дальности.

Под действие договора со стороны Москвы тогда попали такие комплексы, как РСД-10 «Пионер», крылатые ракеты наземного базирования РК-55 «Гранат», а также оперативно-тактические ракеты «Темп-С»» и «Ока». Вашингтон убрал из Западной Германии и впоследствии уничтожил ракетные комплексы «Першинг-2» и BGM-109G – сухопутный аналог крылатой ракеты «Томагавк». К июню 1991 года СССР уничтожил 1846 своих ракетных комплексов. США в ответ уничтожили 846 ракет.

«Выход из РСМД действительно допускается по статье XV.2 с уведомлением за шесть месяцев в случае, если одна из сторон решит, «что связанные с содержанием настоящего Договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы», ‒ пояснил газете ВЗГЛЯД руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов.

Вопрос исполнения Москвой Договора о РСМД попал в Вашингтоне под подозрение еще 2011 году. Тогда США обвинили Россию в том, что она испытала ракету РС-26 «Рубеж», прозванную с подачи вице-премьера Дмитрия Рогозина «убийцей ПРО», и оперативно-тактическую крылатую ракету Р-500, использующуюся на комплексе «Искандер-К». В ответ было указано на испытания самими Соединенными Штатами ракет-мишеней для систем ПРО, производство вооруженных ракетами беспилотников и создание унифицированной пусковой установки Мк-41, способной запускать крылатые ракеты средней дальности ASROC, «Си Спарроу», ESSM и «Томагавк».

«В очередной раз можно порадоваться за прагматичность американцев, ‒ полагает вице-президент ПИР-Центра Дмитрий Поликанов. ‒ Американцы традиционно не любят международно-правовые оковы, поэтому грех был бы не воспользоваться ситуацией и не сбросить ограничения по РСМД. Тем более, когда всю вину за это можно повесить на Россию, вытащив на свет сомнительные истории трехлетней давности, ситуацию на Украине и бог знает что еще. Не исключено, что все закончится выходом Вашингтона из договора, как это в свое время случилось с Договором по ПРО».

Бывший начальник штаба ракетных войск стратегического назначения Виктор Есин, напротив, считает, что разрыв договора контрпродуктивен для обеих стран.

«В военном отношении польза не просматривается, ‒ говорит Есин. – Фактически мы возвращаемся на 40 лет назад, когда США развернули в Германии 108 ракет «Першинг-2». Тогда действительно возникла опасность «обезглавливающего удара» по советской системе ядерного сдерживания. Всего 7‒10 минут полета ракет до Москвы ‒ и все наши пункты управления РВСН уничтожены. После выхода из Договора о РСМД ракеты можно поставить хоть в Прибалтике».

Поправка на ветер

Алексей Арбатов говорит, что разрыв российско-американских договоров еще ни разу не обеспечил сторонам хоть какого-то преимущества.

«Выход США из Договора по ПРО в 2002 году ‒ огромная ошибка американцев, ‒ уверен эксперт. ‒ Сейчас это признают и многие в Вашингтоне. Ведь грандиозные планы создания НПРО так и не осуществились. Например, по договору им можно было развернуть до 100 стратегических антиракет, а они планируют к 2020 году разместить всего 40 перехватчиков наземного базирования. Все вопросы развертывания ограниченной ПРО для защиты от ракет средней дальности третьих стран можно было решить и через согласование поправок к договору от 1972 года. А вышло, что весь процесс сокращения наступательных стратегических вооружений зашел в тупик. Более того, и Россия, и Китай форсировали в ответ свои наступательные ракетные программы и программы ПРО. Так чего ради было огород городить?» ‒ вопрошает Арбатов.

Бывший начальник 4-го НИИ Минобороны, отвечавшего за обоснование и подсчет от урона при использовании ядерного оружия, Владимир Дворкин не менее категоричен.

«Все необходимое, чтобы сдерживать ближних и дальних соседей, у нас уже есть, ‒ заявил газете ВЗГЛЯД генерал. – У нас есть межконтинентальные ракеты и стратегические бомбардировщики, которые с помощью крылатых ракет могут решить любые задачи средней дальности, не выходя за границы страны. И для этого нам сегодня не нужны ракеты ни малой, ни средней дальности. Если кому-то взбредет в голову выйти из РСМД, то это будет не военное, а чисто политическое решение».

Дворкин уверен, что в этой ситуации чувствовать себя некомфортно придется обеим сторонам. Только за последние годы Россия испытала и поставила на вооружение три стратегических ракетных комплекса: «Тополь-М» шахтного и мобильного базирования, мобильный многоблочный комплекс РС-24 «Ярс» и новую морскую баллистическую ракету «Булава».

У американцев ситуация схожая с нашей. «Достать врагов» поодиночке или скопом они всегда могут с собственной территории с помощью межконтинентальных ракет. Но вот создать противоракеты, не нарушая РСМД, получается плохо.

Межконтинентальный мезальянс

«В случае выхода США из РСМД у России, конечно, появится возможность критиковать Вашингтон за расшатывание стратегической стабильности, ‒ говорит Дмитрий Поликанов. ‒ Зато у американцев будут развязаны руки по созданию новых видов вооружений, а при желании ‒ и их размещению в Европе под соусом противодействия «российской агрессии».

«Это возврат к полномасштабной холодной войне, ‒ уверен генерал Дворкин. – И это будет военно-политической катастрофой».

Эксперты согласны, что консультации нужны в любом случае. Ни Москва, ни Вашингтон в реальности не планируют разрыва отношений по РСМД.

«Выход из Договора о РСМД даст России возможность развертывать ракеты средней дальности, пригодные для применения против третьих стран, но никак не влияющие на стратегический баланс с Вашингтоном, ‒ говорит Алесей Арбатов, ‒ а вот Вашингтон в таком случае получит возможность развернуть ракеты средней дальности на территории союзников в Европе. Причем, в отличие от начала 1980-х годов, эти ракеты в результате расширения НАТО на восток будут с кратчайшим подлетным временем простреливать всю российскую территорию до Урала и дальше. Возникнет серьезный стратегический дисбаланс, не говоря уже о начале совершенно нового, как казалось недавно, «забытого» этапа противостояния с Западом».