Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Ликвидация РСМД тема для разговора

На днях получила продолжение история с обвинениями России в нарушении условий международного договора. Как следует из последних новостей, в течение нескольких следующих недель представители Москвы и Вашингтона обсудят сложившуюся ситуацию и ее спорные стороны. Возможно, будущие консультации с участием дипломатов и специалистов помогут снизить напряженность в российско-американских отношениях.

Ликвидация РСМД тема для разговора

Связка из трех ракет РСД-10, подготовленных к уничтожению, полигон Капустин Яр, Астраханская область, 1 августа 1988 года


Речь идет о последствиях недавнего доклада Госдепа США о соблюдении соглашений по контролю над вооружениями. Авторы этого документа утверждали, что Россия в последнее время нарушает условия договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), согласно которому Москва и Вашингтон обязывались не разрабатывать, не производить и не эксплуатировать баллистические ракеты с дальностью полета от 500 до 5500 км. При этом авторы доклада ограничились самыми общими формулировками и не привели ни одного факта, подтверждающего утверждения о нарушении договора. Подобные утверждения, появившиеся в официальном документе, привели к появлению соответствующих вопросов. Однако до сих пор никакие доказательства, подтверждающие нарушение Россией договора о РСМД, не были опубликованы.

На прошлой неделе официальный представитель Госдепа США Мари Харф рассказала, что российскому руководству отправлено предложение провести переговоры, темой которых будет соблюдение положений договора о РСМД. По понятным причинам на момент оглашения этой информации дата и место проведение консультаций не было известно. Немного позже некоторые подробности грядущего мероприятия раскрыл источник «Российской газеты» в российском министерстве иностранных дел. По его словам, переговоры пройдут в сентябре.

Консультации по взаимным озабоченностям, как назвал их неназванный источник «Российской газеты», пройдут на солидном уровне. При этом состав специалистов, которым придется отстаивать российскую позицию, пока неизвестен. Вероятно, с российской стороны за стол переговоров сядут представители внешнеполитического и военного ведомства. Будущие переговоры должны прояснить позицию обеих стран, а также позволят разъяснить существующую ситуацию с беспочвенными обвинениями.

Интересен тот факт, что в течение нескольких недель после публикации «скандального» доклада Госдепа появлялись лишь комментарии экспертов. Споры на высшем уровне ограничились несколькими заявлениями, в которых российские чиновники и военные отвергли все обвинения и заявили о соблюдении всех условий договора о ракетах средней и малой дальности. Однако вскоре официальный Вашингтон отправил в Москву предложение о проведении переговоров. Причины появления такой неожиданной инициативы не до конца ясны, но есть основания для некоторых предположений.

Вполне возможно, что появлению американского предложения о проведении переговоров поспособствовали некоторые моменты выступления президента России Владимира Путина в Крыму. Он напомнил про случаи, когда США в одностороннем порядке выходили из международных договоров, которые, по их мнению, не позволяли обеспечивать безопасность страны. В связи с этим Россия тоже может выйти из некоторых договоров в одностороннем порядке, если они будут мешать ее безопасности.

В. Путин не уточнил, из каких именно международных соглашений Россия может выйти, однако, судя по последним действиям руководствам США, его заявление привлекло внимание. Результатом этого и могло стать предложение о проведении консультаций по договору о РСМД. Вероятно, американское руководство предпримет попытку отговорить официальную Москву от выхода из договора, поскольку такой шаг может иметь серьезные последствия для безопасности обеих стран, а также ряда других государств.

Необходимо отметить, что договор о ликвидации ракет средней и малой дальности является бессрочным, однако в нем предусмотрена возможность выхода одной из сторон. Если исключительные обстоятельства, связанные с содержанием договора, ставят под угрозу высшие интересы страны, то она имеет право отказаться от дальнейшего их исполнений и выйти из договора. При этом требуется за полгода до выхода из договора уведомить об этом другую сторону и указать причины такого решения.

Таким образом, из договора о РСМД может выйти как Россия, так и США, но за два с половиной десятилетия существования соглашения ни одна сторона не воспользовалась таким правом. Причинами этого следует считать опыт холодной войны, когда СССР и США держали на дежурстве большое количество ракет средней и малой дальности, которым для подлета к цели требовалось не более нескольких минут. Подобное оружие представляло большую опасность для обеих сторон, а также для нескольких европейских государств. С целью ликвидации подобных рисков и был подписан договор о РСМД.

О важности договора для обеих сторон может говорить тот факт, что в течение последних лет неоднократно звучали обвинения в нарушении условий соглашения. Так, еще несколько лет назад Вашингтон обвинил российскую оборонную промышленность в создании и испытаниях баллистической ракеты РС-26 «Рубеж» и крылатой ракеты для комплекса «Искандер», которые по своим характеристикам якобы подпадают под действие договора о РСМД. В ответ на это Россия обратила внимание на ракеты-мишени, использовавшиеся в ходе испытаний систем ПРО. По мнению российских специалистов, эти изделия имеют характеристики, позволяющие отнести их к классу РСМД. Определенные претензии имеются и к противоракетным системам, размещение которых запланировано в Восточной Европе.

Как видим, существующий договор о ликвидации РСМД имеет ряд неприятных последствий дипломатического характера. Его существование приводит к взаимным обвинениям, а отказ от договора может негативно сказаться на военно-политической обстановке в Европе. Таким образом, сторонам договора следует найти общий язык и попытаться избавиться от существующих проблем. С этой целью в ближайшее время будут проведены переговоры.