Оружейная коллекция
Популярное
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Кобура-приклад MGC Telescopic Holster-Stock. Интересная историческая загадкаНекоторые образцы оружия и аксессуаров для него могут быть интересны не только своей конструкцией, но и примечательной историей. Более того, в отдельных случаях история образца оказывается запутанной, а попытка разобраться в ней приводит к самым неожиданным последствиям. Хорошим примером такой разработки может считаться одна малоизвестная кобура-приклад для пистолета Luger / Parabellum, чаще всего упоминаемая под безликим названием MGC Telescopic Holster-Stock.
Оружие
AMPV, M2A4 и Stryker-A1. Есть смысл модернизировать?Вооруженные силы США имеют крупный парк разнообразной бронетехники, предназначенной для перевозки и огневой поддержки пехоты. На вооружении состоят гусеничные и колесные машины разных типов – в первую очередь, сравнительно старые. Для продления ресурса и поддержания их характеристик на требуемом уровне необходимо регулярное проведение ремонтов и модернизаций.
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 2Учрежденные Петром I школы не давали вполне подготовленные кадры — ни в общеобразовательном, ни в артиллерийском отношениях. Да и закончивших школы, как уже отмечалось, было крайне мало. Вследствие этого, как при Петре, так и позднее, практиковалось направление молодых людей за границу — для обучения. А до получения своих собственных хороших артиллеристов или вообще образованных людей широко практиковалось привлечение иноземцев.
Исторические рассказы об оружии. Злые святоши: самоходные гаубицы М7 и М7В1 PriestЧитая материалы, коих сегодня множество, в том числе и на наших страницах, о любых боевых машинах Второй мировой войны, просто поражаешься отношению к ним авторов. Машина бывает удачной и неудачной, но она сыграла определенную роль в войне. И если вы не любите эту машину, то вы просто не можете рассказать о ней. Вы можете рассказать о её ТТХ, о вооружении, бронировании, силовой установке. Но не о душе!
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 5. АГС-30 (Россия)Рассказ о лучших автоматических гранатометах был бы неполным без упоминания российского оружия. В свое время советский автоматический станковый гранатомет АГС-17 «Пламя» разошелся по всей планете огромными тиражами. Данная модель находилась на вооружении армий большинства стран постсоветского пространства, а также КНДР, Индии, Сербии, Кубы, Ирана, Финляндии и других государств.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Доработка конструкцииДля начала проведем работу над ошибками предыдущей статьи. В ней автор утверждал, что СССР до войны освоил выпуск токарно-карусельных станков, способных обрабатывать танковые погоны большого диаметра, при этом первые станки с диаметром планшайбы 2 000 мм были выпущены в 1937 г.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Ликвидация РСМД тема для разговора

На днях получила продолжение история с обвинениями России в нарушении условий международного договора. Как следует из последних новостей, в течение нескольких следующих недель представители Москвы и Вашингтона обсудят сложившуюся ситуацию и ее спорные стороны. Возможно, будущие консультации с участием дипломатов и специалистов помогут снизить напряженность в российско-американских отношениях.

Ликвидация РСМД тема для разговора

Связка из трех ракет РСД-10, подготовленных к уничтожению, полигон Капустин Яр, Астраханская область, 1 августа 1988 года


Речь идет о последствиях недавнего доклада Госдепа США о соблюдении соглашений по контролю над вооружениями. Авторы этого документа утверждали, что Россия в последнее время нарушает условия договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), согласно которому Москва и Вашингтон обязывались не разрабатывать, не производить и не эксплуатировать баллистические ракеты с дальностью полета от 500 до 5500 км. При этом авторы доклада ограничились самыми общими формулировками и не привели ни одного факта, подтверждающего утверждения о нарушении договора. Подобные утверждения, появившиеся в официальном документе, привели к появлению соответствующих вопросов. Однако до сих пор никакие доказательства, подтверждающие нарушение Россией договора о РСМД, не были опубликованы.

На прошлой неделе официальный представитель Госдепа США Мари Харф рассказала, что российскому руководству отправлено предложение провести переговоры, темой которых будет соблюдение положений договора о РСМД. По понятным причинам на момент оглашения этой информации дата и место проведение консультаций не было известно. Немного позже некоторые подробности грядущего мероприятия раскрыл источник «Российской газеты» в российском министерстве иностранных дел. По его словам, переговоры пройдут в сентябре.

Консультации по взаимным озабоченностям, как назвал их неназванный источник «Российской газеты», пройдут на солидном уровне. При этом состав специалистов, которым придется отстаивать российскую позицию, пока неизвестен. Вероятно, с российской стороны за стол переговоров сядут представители внешнеполитического и военного ведомства. Будущие переговоры должны прояснить позицию обеих стран, а также позволят разъяснить существующую ситуацию с беспочвенными обвинениями.

Интересен тот факт, что в течение нескольких недель после публикации «скандального» доклада Госдепа появлялись лишь комментарии экспертов. Споры на высшем уровне ограничились несколькими заявлениями, в которых российские чиновники и военные отвергли все обвинения и заявили о соблюдении всех условий договора о ракетах средней и малой дальности. Однако вскоре официальный Вашингтон отправил в Москву предложение о проведении переговоров. Причины появления такой неожиданной инициативы не до конца ясны, но есть основания для некоторых предположений.

Вполне возможно, что появлению американского предложения о проведении переговоров поспособствовали некоторые моменты выступления президента России Владимира Путина в Крыму. Он напомнил про случаи, когда США в одностороннем порядке выходили из международных договоров, которые, по их мнению, не позволяли обеспечивать безопасность страны. В связи с этим Россия тоже может выйти из некоторых договоров в одностороннем порядке, если они будут мешать ее безопасности.

В. Путин не уточнил, из каких именно международных соглашений Россия может выйти, однако, судя по последним действиям руководствам США, его заявление привлекло внимание. Результатом этого и могло стать предложение о проведении консультаций по договору о РСМД. Вероятно, американское руководство предпримет попытку отговорить официальную Москву от выхода из договора, поскольку такой шаг может иметь серьезные последствия для безопасности обеих стран, а также ряда других государств.

Необходимо отметить, что договор о ликвидации ракет средней и малой дальности является бессрочным, однако в нем предусмотрена возможность выхода одной из сторон. Если исключительные обстоятельства, связанные с содержанием договора, ставят под угрозу высшие интересы страны, то она имеет право отказаться от дальнейшего их исполнений и выйти из договора. При этом требуется за полгода до выхода из договора уведомить об этом другую сторону и указать причины такого решения.

Таким образом, из договора о РСМД может выйти как Россия, так и США, но за два с половиной десятилетия существования соглашения ни одна сторона не воспользовалась таким правом. Причинами этого следует считать опыт холодной войны, когда СССР и США держали на дежурстве большое количество ракет средней и малой дальности, которым для подлета к цели требовалось не более нескольких минут. Подобное оружие представляло большую опасность для обеих сторон, а также для нескольких европейских государств. С целью ликвидации подобных рисков и был подписан договор о РСМД.

О важности договора для обеих сторон может говорить тот факт, что в течение последних лет неоднократно звучали обвинения в нарушении условий соглашения. Так, еще несколько лет назад Вашингтон обвинил российскую оборонную промышленность в создании и испытаниях баллистической ракеты РС-26 «Рубеж» и крылатой ракеты для комплекса «Искандер», которые по своим характеристикам якобы подпадают под действие договора о РСМД. В ответ на это Россия обратила внимание на ракеты-мишени, использовавшиеся в ходе испытаний систем ПРО. По мнению российских специалистов, эти изделия имеют характеристики, позволяющие отнести их к классу РСМД. Определенные претензии имеются и к противоракетным системам, размещение которых запланировано в Восточной Европе.

Как видим, существующий договор о ликвидации РСМД имеет ряд неприятных последствий дипломатического характера. Его существование приводит к взаимным обвинениям, а отказ от договора может негативно сказаться на военно-политической обстановке в Европе. Таким образом, сторонам договора следует найти общий язык и попытаться избавиться от существующих проблем. С этой целью в ближайшее время будут проведены переговоры.