Оружейная коллекция
Популярное
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Оружие
Системы управления огнём для танка. Ч. 2. Оптические прицелы-дальномеры. Ночные и командирские приборы наблюденияОсновным параметром, влияющим на точность ведения огня, является точность измерения дальности до цели. На всех советских и зарубежных танках послевоенного поколения в прицелах не было дальномеров, измерение дальности производилось по дальномерной шкале методом «с базой на цели» при высоте цели 2,7 м. Этот метод приводил к большим погрешностям в измерении дальности и соответственно к низкой точности определения углов прицеливания и бокового упреждения.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 2. HK GMG (Германия)Рейтинг лучших автоматических станковых гранатометов современности невозможно было бы представить без немецкой модели этого оружия от знаменитой на весь мир компании Heckler & Koch. Созданный специалистами данной компании в середине 1990-х годов автоматический гранатомет HK GMG состоит на вооружении Бундесвера, а также активно поставляется на экспорт. Операторами данного оружия являются также Канада, Греция, Ирландия, Норвегия, Польша, Новая Зеландия, Латвия, Литва и другие страны по всему миру.
Перспективный плавающий бронетранспортёр БТ-3ФАО «Специальное конструкторское бюро машиностроения» из состава концерна «Тракторные заводы» рассказало о текущих работах по одному из перспективных образцов бронетехники. После нескольких лет ожидания предприятие объявило о старте испытаний одной из своих новых разработок. Речь идет о перспективном плавающем бронетранспортере БТ-3Ф, разработанном на базе боевой машины пехоты БМП-3Ф.
Подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V родом из СШАДля эффективной работы артиллерийские подразделения нуждаются в точном целеуказании и контроле за результатами стрельбы. Решение этих задач возлагается на разведчиков и корректировщиков, которым могут быть нужны специализированные бронемашины. В прошлом на вооружении сухопутных войск США состоял подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V. В течение нескольких лет такие машины обеспечивали работу сухопутной артиллерии, после чего уступили свое место более совершенным образцам.
Системы управления огнём для танка. Ч. 1. Элементы СУО танков военного и послевоенного поколенийСистема управления огнем танка является одной из основных систем, определяющих его огневую мощь. СУО прошли эволюционный путь развития от простейших оптико-механических прицельных устройств до сложнейших приборов и систем с широким применением электронной, вычислительной, телевизионной, тепловизионной и радиолокационной техники, приведших к созданию интегрированных танковых информационно-управляющих систем.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Уран-6» новый комплекс для разминирования

Одним из результатов вооруженных конфликтов является большое количество различных боеприпасов, оставшихся на бывших полях сражений и представляющих большую опасность. Обнаружение и обезвреживание оставшихся мин и снарядов осуществляется различными методами, в том числе и с помощью специальной техники. В конце июля в Чеченской республике стартовали приемо-сдаточные испытания нового роботизированного комплекса, предназначенного для разминирования опасных территорий.

«Уран-6» новый комплекс для разминирования


Многофункциональный робототехнический комплекс разминирования «Уран-6» был разработан в ОАО «76 УПТК». Машина предназначается для обезвреживания мин и других боеприпасов, установленных противником или оставшихся после боев. Площадкой для испытаний новой разработки стали Сунженский и Веденский район Чеченской республики, куда машина с бортовым номером 001 была отправлена в начале июля. При помощи нового робототехнического комплекса предполагалось провести разминирование горного массива в Веденском районе. Рельеф этого района крайне сложен и не позволяет использовать другие технические средства. Комплекс «Уран-6», в свою очередь, посчитали удобным средством разминирования, которое может эффективно выполнить поставленные задачи в сложных условиях.

Комплекс разминирования «Уран-6» представляет собой легкую бронемашину с дистанционным управлением и системами разминирования. В зависимости от используемого трального оборудования машина весит 6-7 тонн. Двигатель обеспечивает удельную мощность до 32 л.с./т. Гусеничная машина высотой около 1,4 м способна подниматься на стенку высотой до 1,2 м.

Управление машиной «Уран-6» осуществляется по радиоканалу при помощи пульта. Оператор комплекса располагается на безопасном расстоянии и может работать на удалении до 1000 м от машины. Для контроля за действиями комплекса оператор может использовать четыре видеокамеры, установленные на машине «Уран-6» и передающие сигнал на пульт управления. Пульт управления имеет сравнительно малые габариты и транспортируется в специальном контейнере-ранце. Он оснащен монитором и набором органов управления.

«Уран-6» новый комплекс для разминирования


«Уран-6» новый комплекс для разминирования


Продемонстрированный министерством обороны комплекс «Уран-6» оснащен бойковым тралом. На подъемной раме смонтирован бульдозерный отвал и вал с цепями, на концах которых расположены бойки. В нижней части трала имеются два опорных катка. Во время работы трала вал вращается и под действием центробежной силы бойки на цепях начинают двигаться по кругу. Они буквально пропахивают землю и в случае обнаружения взрывного устройства инициируют его подрыв.

При вращении оси трала со скоростью 600 оборотов в минуту обеспечивается эффективное траление грунта на глубину до 35 см. Двигаясь со скоростью около 3 км/ч, робототехнический комплекс «Уран-6» способен за день разминировать до 15 гектаров. Обеспечивается эффективность работы на уровне 98%. По расчетам, бойковый трал и машина разминирования должны выдерживать подрыв до 60 кг тротила. От осколков и ударной волны менее мощных боеприпасов «Уран-6» защищен бульдозерным отвалом, установленным в задней части трала.

По некоторым данным, машина «Уран-6» несет не только бойковый трал, но и аппаратуру для обнаружения взрывных устройств. Оборудование комплекса позволяет производить обнаружение опасных предметов, а затем определять их тип. Таким образом, в зависимости от типа обнаруженного боеприпаса оператор комплекса может выбрать наиболее эффективный и безопасный способ обезвреживания.

В комплект робототехнического комплекса разминирования включены несколько сменных тралов и бульдозерных отвалов различной конструкции. Этим обеспечивается выполнение различных задач, а также возможность быстрого возвращения машины в строй после разрушения одного из тралов во время работы.

Сравнительно малые габариты и вес робототехнического комплекса «Уран-6» обеспечивают ему высокую мобильность. При необходимости машина, пульт управления и другие элементы комплекса могут транспортироваться как автомобильным транспортом, так и железной дорогой или авиацией. К примеру, для разминирования территорий Веденского района Чеченской республики комплекс пришлось доставлять в нужный район при помощи вертолета Ми-26.

Испытания комплекса «Уран-6» в реальных условиях стартовали 23 июля. До конца августа, по официальным данным министерства обороны, дистанционно управляемая машина проверила около 800 тыс. кв. метров сельскохозяйственных земель. Во время этой проверки было уничтожено 50 взрывных устройств. Сообщается, что сбоев и поломок во время работы не было.

По данным «Российской газеты», одновременно с испытаниями комплекса «Уран-6» на территории Чеченской республики подобные мероприятия должны были проводиться на полигонах Южного военного округа. Включая «чеченский» комплекс, в испытаниях планировалось задействовать четыре машины разминирования. Подобные тесты в различных погодных условиях и в разной местности должны были показать реальный потенциал новой разработки.

Испытания робототехнического комплекса разминирования «Уран-6» должны завершиться в самое ближайшее время. Результаты испытаний позволят определить дальнейшую судьбу оригинального проекта. Если собранные сведения о работе комплекса устроят военных, то в скором времени начнется строительство серийных машин «Уран-6» и их поставка в войска. По некоторым данным, производство этой техники может начаться уже этой осенью.