Оружейная коллекция
Популярное
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 24 История «пухлой винтовки»А было так, что, оказавшись в прошлом году в Праге, я попал на смену караула национальной гвардии у президентского дворца. Там у ворот стоят такие полосатые будочки, к ним подходят солдаты в красивой форме, делают разные движения ногами и руками, ну, а в итоге все это нужно для того, чтобы в этих будочках поменяться местами. Естественно, этот процесс все зачем-то активно ...
Стрелковое оружие: цель довести до автоматизмаОпыт недавних конфликтов, в том числе опыт Афганистана, придал импульс нескольким программам модернизации штурмовых винтовок, особенно в странах НАТО. Западные армии также стремятся адаптировать новые доктрины и изучают новые технологии, позволяющие солдатам получить преимущество в конфликте равных оппонентов.
Оружие
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Проект «Меркава-4 Барак». Представлена новая электроника в старом корпусеВ настоящее время израильская армия эксплуатирует основные танки нескольких типов, самым новым из которых является «Меркава-4». Бронемашины этого типа соответствуют актуальным требованиям, но военные желают повысить основные характеристики техники и улучшить ее боевые возможности.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Уран-6» новый комплекс для разминирования

Одним из результатов вооруженных конфликтов является большое количество различных боеприпасов, оставшихся на бывших полях сражений и представляющих большую опасность. Обнаружение и обезвреживание оставшихся мин и снарядов осуществляется различными методами, в том числе и с помощью специальной техники. В конце июля в Чеченской республике стартовали приемо-сдаточные испытания нового роботизированного комплекса, предназначенного для разминирования опасных территорий.

«Уран-6» новый комплекс для разминирования


Многофункциональный робототехнический комплекс разминирования «Уран-6» был разработан в ОАО «76 УПТК». Машина предназначается для обезвреживания мин и других боеприпасов, установленных противником или оставшихся после боев. Площадкой для испытаний новой разработки стали Сунженский и Веденский район Чеченской республики, куда машина с бортовым номером 001 была отправлена в начале июля. При помощи нового робототехнического комплекса предполагалось провести разминирование горного массива в Веденском районе. Рельеф этого района крайне сложен и не позволяет использовать другие технические средства. Комплекс «Уран-6», в свою очередь, посчитали удобным средством разминирования, которое может эффективно выполнить поставленные задачи в сложных условиях.

Комплекс разминирования «Уран-6» представляет собой легкую бронемашину с дистанционным управлением и системами разминирования. В зависимости от используемого трального оборудования машина весит 6-7 тонн. Двигатель обеспечивает удельную мощность до 32 л.с./т. Гусеничная машина высотой около 1,4 м способна подниматься на стенку высотой до 1,2 м.

Управление машиной «Уран-6» осуществляется по радиоканалу при помощи пульта. Оператор комплекса располагается на безопасном расстоянии и может работать на удалении до 1000 м от машины. Для контроля за действиями комплекса оператор может использовать четыре видеокамеры, установленные на машине «Уран-6» и передающие сигнал на пульт управления. Пульт управления имеет сравнительно малые габариты и транспортируется в специальном контейнере-ранце. Он оснащен монитором и набором органов управления.

«Уран-6» новый комплекс для разминирования


«Уран-6» новый комплекс для разминирования


Продемонстрированный министерством обороны комплекс «Уран-6» оснащен бойковым тралом. На подъемной раме смонтирован бульдозерный отвал и вал с цепями, на концах которых расположены бойки. В нижней части трала имеются два опорных катка. Во время работы трала вал вращается и под действием центробежной силы бойки на цепях начинают двигаться по кругу. Они буквально пропахивают землю и в случае обнаружения взрывного устройства инициируют его подрыв.

При вращении оси трала со скоростью 600 оборотов в минуту обеспечивается эффективное траление грунта на глубину до 35 см. Двигаясь со скоростью около 3 км/ч, робототехнический комплекс «Уран-6» способен за день разминировать до 15 гектаров. Обеспечивается эффективность работы на уровне 98%. По расчетам, бойковый трал и машина разминирования должны выдерживать подрыв до 60 кг тротила. От осколков и ударной волны менее мощных боеприпасов «Уран-6» защищен бульдозерным отвалом, установленным в задней части трала.

По некоторым данным, машина «Уран-6» несет не только бойковый трал, но и аппаратуру для обнаружения взрывных устройств. Оборудование комплекса позволяет производить обнаружение опасных предметов, а затем определять их тип. Таким образом, в зависимости от типа обнаруженного боеприпаса оператор комплекса может выбрать наиболее эффективный и безопасный способ обезвреживания.

В комплект робототехнического комплекса разминирования включены несколько сменных тралов и бульдозерных отвалов различной конструкции. Этим обеспечивается выполнение различных задач, а также возможность быстрого возвращения машины в строй после разрушения одного из тралов во время работы.

Сравнительно малые габариты и вес робототехнического комплекса «Уран-6» обеспечивают ему высокую мобильность. При необходимости машина, пульт управления и другие элементы комплекса могут транспортироваться как автомобильным транспортом, так и железной дорогой или авиацией. К примеру, для разминирования территорий Веденского района Чеченской республики комплекс пришлось доставлять в нужный район при помощи вертолета Ми-26.

Испытания комплекса «Уран-6» в реальных условиях стартовали 23 июля. До конца августа, по официальным данным министерства обороны, дистанционно управляемая машина проверила около 800 тыс. кв. метров сельскохозяйственных земель. Во время этой проверки было уничтожено 50 взрывных устройств. Сообщается, что сбоев и поломок во время работы не было.

По данным «Российской газеты», одновременно с испытаниями комплекса «Уран-6» на территории Чеченской республики подобные мероприятия должны были проводиться на полигонах Южного военного округа. Включая «чеченский» комплекс, в испытаниях планировалось задействовать четыре машины разминирования. Подобные тесты в различных погодных условиях и в разной местности должны были показать реальный потенциал новой разработки.

Испытания робототехнического комплекса разминирования «Уран-6» должны завершиться в самое ближайшее время. Результаты испытаний позволят определить дальнейшую судьбу оригинального проекта. Если собранные сведения о работе комплекса устроят военных, то в скором времени начнется строительство серийных машин «Уран-6» и их поставка в войска. По некоторым данным, производство этой техники может начаться уже этой осенью.