Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Специалисты ИПМТ ДВО РАН разрабатывают серию новых подводных аппаратов

17 сентября правительственная делегация во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым посетила испытательный полигон НИИ «Геодезия», расположенный в подмосковном городе Красноармейск. Чиновникам показали новейшие разработки в области робототехники и дистанционно управляемых аппаратов. Представители руководства страны ознакомились с новейшими робототехническими комплексами различного назначения, от наземных саперных систем до многофункциональных подводных аппаратов. Последние представил владивостокский Институт проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИПМТ ДВО РАН).

Главным экспонатом на стенде ИПМТ ДВО РАН был многофункциональный комплекс освещения донной обстановки. Эта система предназначается для контроля заданных акваторий, в том числе дна. Элементы комплекса способны наблюдать за обстановкой в заданной районе и реагировать на возникающие угрозы. В частности, комплекс способен находить и уничтожать морские мины. Директор ИПМТ ДВО РАН Леонид Наумов рассказал, что новым комплексом интересуются зарубежные специалисты. Этот факт считают поводом для гордости, поскольку он говорит о высоких позициях российской науки в области подводной робототехники.

Следить за обстановкой в заданной акватории предлагается при помощи аппарата, внешне напоминающего торпеду. В вытянутом корпусе монтируется силовая установка, элементы питания и набор специальной аппаратуры. В состав бортового оборудования входят автоматическая система управления с навигационной аппаратурой, гидролокатор и несколько других систем, предназначенных для обследования дна. Использованное оборудование позволяет в кратчайшие сроки создать подробную объемную карту заданного района в открытом море или у берега.

В случае обнаружения потенциально опасного объекта к работе должен подключаться второй подводный аппарат многофункционального комплекса освещения донной обстановки. Этот аппарат оснащен системой дистанционного управления и действует по командам оператора, находящегося на берегу или на борту судна-носителя. Для слежения за действиями аппарата оператор должен использовать оптико-электронную систему с камерой высокого разрешения. Если обнаруженный объект представляет опасность для кораблей или береговых сооружений, подводный аппарат может разрушить его направленным взрывом.

Возможности многофункционального комплекса освещения донной обстановки, разработанного сотрудниками ИПМТ ДВО РАН, позволяют выполнять ряд различных задач, связанных с контролем определенного пространства. Они могут обследовать дно в заданных районах, например, в акваториях портов, а также следить за состоянием портовых сооружений и подводных частей судов. Таким образом, в зависимости от поставленной задачи, комплекс может использоваться не только в качестве средства поиска различных потенциально опасных объектов, но и как многофункциональная система обследования.

Директор ИПМТ ДВО РАН Л. Наумов рассказал, что незадолго до мероприятия в Красноармейске специалисты института вернулись из Крыма, где совместно с военными проводили испытания нового комплекса. Специалисты проверили работу системы в российских акваториях Черного моря и высоко оценили ее возможности. В 2012 году перспективная система использовалась во Владивостоке во время подготовки к саммиту АТЭС. Используя новые аппараты, специалисты всего за два дня смогли обследовать несколько бухт возле острова Русский и обнаружить свыше 2,7 тыс опасных предметов, в том числе 7 морских мин, оставшихся после русско-японской и Второй мировой войны.

Премьер-министр Дмитрий Медведев заинтересовался перспективной разработкой дальневосточных ученых. Он считает, что эту технику желательно запустить в серию. Тогда, по словам премьера, «точно можно будет гордиться». Следует отметить, некоторые новые разработки ИПМТ ДВО РАН уже заинтересовали потенциальных заказчиков. Представители института показали премьер-министру беспилотный вертолет и дистанционно управляемый катер с пулеметным вооружением. По словам Л. Наумова, министерство обороны не только проявило интерес к этой технике, но уже и заказало ее.

Специалисты ИПМТ ДВО РАН занимаются несколькими проектами перспективной подводной техники, построенной по оригинальным схемам. В ходе недавней выставки был представлен т.н. глайдер. Такой аппарат, в отличие от других, не использует гребной винт или какой-либо иной традиционный движитель. Передвижение такого аппарата обеспечивается пневмоаккумулятором и плавниками-крыльями. Пневматический аккумулятор изменяет плавучесть аппарата, в результате чего он погружается или всплывает. Плавники, в свою очередь, «превращают» вертикальное движение в горизонтальное. Подобная система обеспечивает высокую автономность подводного аппарата: на одной зарядке аккумуляторов глайдер может работать в течение месяца.

Глайдеры способны обследовать заданную акваторию в течение длительного времени. Кроме того, при работе они не шумят, благодаря чему не могут быть обнаружены при помощи существующих и перспективных гидроакустических систем. Таким образом, глайдеры могут использоваться для незаметного постоянного контроля за обстановкой в заданных районах.

Институт проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской академии наук занимается тематикой подводной робототехники с семидесятых годов. За прошедшие десятилетия специалисты из Владивостока разработали большое количество различной техники, предназначенной для решения разнообразных задач. Некоторые разработки ИПМТ ДВО РАН привлекли внимание зарубежных заказчиков и поставляются другим странам. Подводные аппараты российской разработки пользуются определенным успехом в Китае, Южной Корее и даже в США.

Специалисты ИПМТ ДВО РАН разрабатывают серию новых подводных аппаратов

Робот "Подводный инспектор"


Специалисты ИПМТ ДВО РАН разрабатывают серию новых подводных аппаратов

Подводный робототехнический комплекс для проведения мониторинга, обнаружения и эвакуации взрывоопасных предметов на объектах водного транспорта "Водолаз"


Специалисты ИПМТ ДВО РАН разрабатывают серию новых подводных аппаратов

Демонстрация работы малогабаритного телеуправляемого осмотрового подводного аппарата «ГНОМ»


Специалисты ИПМТ ДВО РАН разрабатывают серию новых подводных аппаратов

Под руководством члена-корреспондента РАН Леонида Наумова созданы подводные киборги, способные находить и уничтожать любую цель