Оружейная коллекция
Популярное
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Оружие
Перспективный плавающий бронетранспортёр БТ-3ФАО «Специальное конструкторское бюро машиностроения» из состава концерна «Тракторные заводы» рассказало о текущих работах по одному из перспективных образцов бронетехники. После нескольких лет ожидания предприятие объявило о старте испытаний одной из своих новых разработок. Речь идет о перспективном плавающем бронетранспортере БТ-3Ф, разработанном на базе боевой машины пехоты БМП-3Ф.
Подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V родом из СШАДля эффективной работы артиллерийские подразделения нуждаются в точном целеуказании и контроле за результатами стрельбы. Решение этих задач возлагается на разведчиков и корректировщиков, которым могут быть нужны специализированные бронемашины. В прошлом на вооружении сухопутных войск США состоял подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V. В течение нескольких лет такие машины обеспечивали работу сухопутной артиллерии, после чего уступили свое место более совершенным образцам.
Системы управления огнём для танка. Ч. 1. Элементы СУО танков военного и послевоенного поколенийСистема управления огнем танка является одной из основных систем, определяющих его огневую мощь. СУО прошли эволюционный путь развития от простейших оптико-механических прицельных устройств до сложнейших приборов и систем с широким применением электронной, вычислительной, телевизионной, тепловизионной и радиолокационной техники, приведших к созданию интегрированных танковых информационно-управляющих систем.
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Специалисты ИПМТ ДВО РАН разрабатывают серию новых подводных аппаратов

17 сентября правительственная делегация во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым посетила испытательный полигон НИИ «Геодезия», расположенный в подмосковном городе Красноармейск. Чиновникам показали новейшие разработки в области робототехники и дистанционно управляемых аппаратов. Представители руководства страны ознакомились с новейшими робототехническими комплексами различного назначения, от наземных саперных систем до многофункциональных подводных аппаратов. Последние представил владивостокский Институт проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИПМТ ДВО РАН).

Главным экспонатом на стенде ИПМТ ДВО РАН был многофункциональный комплекс освещения донной обстановки. Эта система предназначается для контроля заданных акваторий, в том числе дна. Элементы комплекса способны наблюдать за обстановкой в заданной районе и реагировать на возникающие угрозы. В частности, комплекс способен находить и уничтожать морские мины. Директор ИПМТ ДВО РАН Леонид Наумов рассказал, что новым комплексом интересуются зарубежные специалисты. Этот факт считают поводом для гордости, поскольку он говорит о высоких позициях российской науки в области подводной робототехники.

Следить за обстановкой в заданной акватории предлагается при помощи аппарата, внешне напоминающего торпеду. В вытянутом корпусе монтируется силовая установка, элементы питания и набор специальной аппаратуры. В состав бортового оборудования входят автоматическая система управления с навигационной аппаратурой, гидролокатор и несколько других систем, предназначенных для обследования дна. Использованное оборудование позволяет в кратчайшие сроки создать подробную объемную карту заданного района в открытом море или у берега.

В случае обнаружения потенциально опасного объекта к работе должен подключаться второй подводный аппарат многофункционального комплекса освещения донной обстановки. Этот аппарат оснащен системой дистанционного управления и действует по командам оператора, находящегося на берегу или на борту судна-носителя. Для слежения за действиями аппарата оператор должен использовать оптико-электронную систему с камерой высокого разрешения. Если обнаруженный объект представляет опасность для кораблей или береговых сооружений, подводный аппарат может разрушить его направленным взрывом.

Возможности многофункционального комплекса освещения донной обстановки, разработанного сотрудниками ИПМТ ДВО РАН, позволяют выполнять ряд различных задач, связанных с контролем определенного пространства. Они могут обследовать дно в заданных районах, например, в акваториях портов, а также следить за состоянием портовых сооружений и подводных частей судов. Таким образом, в зависимости от поставленной задачи, комплекс может использоваться не только в качестве средства поиска различных потенциально опасных объектов, но и как многофункциональная система обследования.

Директор ИПМТ ДВО РАН Л. Наумов рассказал, что незадолго до мероприятия в Красноармейске специалисты института вернулись из Крыма, где совместно с военными проводили испытания нового комплекса. Специалисты проверили работу системы в российских акваториях Черного моря и высоко оценили ее возможности. В 2012 году перспективная система использовалась во Владивостоке во время подготовки к саммиту АТЭС. Используя новые аппараты, специалисты всего за два дня смогли обследовать несколько бухт возле острова Русский и обнаружить свыше 2,7 тыс опасных предметов, в том числе 7 морских мин, оставшихся после русско-японской и Второй мировой войны.

Премьер-министр Дмитрий Медведев заинтересовался перспективной разработкой дальневосточных ученых. Он считает, что эту технику желательно запустить в серию. Тогда, по словам премьера, «точно можно будет гордиться». Следует отметить, некоторые новые разработки ИПМТ ДВО РАН уже заинтересовали потенциальных заказчиков. Представители института показали премьер-министру беспилотный вертолет и дистанционно управляемый катер с пулеметным вооружением. По словам Л. Наумова, министерство обороны не только проявило интерес к этой технике, но уже и заказало ее.

Специалисты ИПМТ ДВО РАН занимаются несколькими проектами перспективной подводной техники, построенной по оригинальным схемам. В ходе недавней выставки был представлен т.н. глайдер. Такой аппарат, в отличие от других, не использует гребной винт или какой-либо иной традиционный движитель. Передвижение такого аппарата обеспечивается пневмоаккумулятором и плавниками-крыльями. Пневматический аккумулятор изменяет плавучесть аппарата, в результате чего он погружается или всплывает. Плавники, в свою очередь, «превращают» вертикальное движение в горизонтальное. Подобная система обеспечивает высокую автономность подводного аппарата: на одной зарядке аккумуляторов глайдер может работать в течение месяца.

Глайдеры способны обследовать заданную акваторию в течение длительного времени. Кроме того, при работе они не шумят, благодаря чему не могут быть обнаружены при помощи существующих и перспективных гидроакустических систем. Таким образом, глайдеры могут использоваться для незаметного постоянного контроля за обстановкой в заданных районах.

Институт проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской академии наук занимается тематикой подводной робототехники с семидесятых годов. За прошедшие десятилетия специалисты из Владивостока разработали большое количество различной техники, предназначенной для решения разнообразных задач. Некоторые разработки ИПМТ ДВО РАН привлекли внимание зарубежных заказчиков и поставляются другим странам. Подводные аппараты российской разработки пользуются определенным успехом в Китае, Южной Корее и даже в США.

Специалисты ИПМТ ДВО РАН разрабатывают серию новых подводных аппаратов

Робот "Подводный инспектор"


Специалисты ИПМТ ДВО РАН разрабатывают серию новых подводных аппаратов

Подводный робототехнический комплекс для проведения мониторинга, обнаружения и эвакуации взрывоопасных предметов на объектах водного транспорта "Водолаз"


Специалисты ИПМТ ДВО РАН разрабатывают серию новых подводных аппаратов

Демонстрация работы малогабаритного телеуправляемого осмотрового подводного аппарата «ГНОМ»


Специалисты ИПМТ ДВО РАН разрабатывают серию новых подводных аппаратов

Под руководством члена-корреспондента РАН Леонида Наумова созданы подводные киборги, способные находить и уничтожать любую цель