Оружейная коллекция
Популярное
Сербия полностью отходит от советского калибра 7,62Во втором квартале 2020 года сербская армия приняла на вооружение новую модульную автоматическую винтовку M19. Особенностью оружия является не просто замена стволов разной длины, но и бикалиберность исполнения. Оружие можно трансформировать под использование двух боеприпасов. Старого широко известного советского промежуточного патрона 7,62х39 (образца 1943 года), который до сих пор является одним из наиболее распространенных на планете, и нового 6,5х39 мм сербского патрона, построенного на базе боеприпаса 6,5 мм Grendel.
Револьвер «Саваж»: реально сильный конкурент кольтовских револьверовЛюбой товар, будь то краюха хлеба или револьвер, должен в обязательном порядке иметь УТП – уникальное торговое предложение. То есть нести в себе нечто такое, что отличает его от всех остальных, и позволяет человеку осуществить данное ему Богом и природой право на выбор. Но УТП бывает разное.
Советский легкий ручной пулемёт ЛАДЛегкий ручной пулемёт ЛАД можно отнести к уникальным образцам советского стрелкового оружия. Новый ручной пулемёт под пистолетный патрон довольно успешно прошел полигонные испытания в 1943 году, показав высокие результаты. Несмотря на хорошие результаты испытаний, ЛАД на вооружение так и не приняли.
Револьверы от вдовы КольтаВ 1862 году знаменитый Сэмюэль Кольт умер. Похороны были организованы за государственный счёт, своей вдове Элизабет Харт Джарвис он оставил капитал в 15 миллионов долларов, но вместе с бизнесом, уважением и деньгами на плечи этой женщины легло и немало проблем. И первая из них была связана с… недостатком у её мужа перспективного видения. Ну не всем дано «пронзить взглядом» время.
Автоматическое оружие для фольксштурма. Sten предназначенный для бедныхК концу 1944 года поражение Германии во Второй мировой войне ни у кого уже не вызывало сомнений. В то же время руководство Третьего Рейха старалось максимально отсрочить этот день. Одной из последних попыток оттянуть конец войны стала организация отрядов народного ополчения – Фольксштурма. Всего германское командование планировало создать 6710 батальонов народного ополчения. По факту же до мая 1945 года удалось сформировать примерно 700 батальонов фольксштурма.
Оружие
Новые подробности перспективной программы OMT: варианты облика танковВ начале ноября Центр наземных транспортных средств Армии США (Ground Vehicle Systems Center – GVSC) раскрыл новые подробности перспективной программы OMT (Optionally Manned Tank – «Опционально пилотируемый танк»). В октябре Центр провел очередные консультации с танкистами из строевой части, и они оценили предлагаемые концепт-проекты перспективного танка. На днях в зарубежных СМИ появились новые подробности разного рода.
Револьверные карабины США: очень долгий путь к совершенствуОбычно, когда речь заходит о револьверных карабинах США начала и середины XIX века, люди вспоминают револьверные ружья Кольта. Но мало кто знает, что в это же самое время кроме него свои конструкции создавали и многие другие оружейники, так что борьба за рынок такого оружия (и армейские заказы!) была весьма острой.
Знаменитый «Карабин Принца» и «обезьяний хвост» Уэстли РичардсаСерия статей про карабины Гражданской войны в США вызвала большой интерес читателей. Да, кстати, мне и самому было очень интересно над ней работать, хотя и пришлось перелопатить кучу англоязычных источников. Но многие читатели ВО мне тут же указали (и вполне справедливо!), что тему необходимо продолжить, дав описание подобных видов оружия, которые в то же время имели место быть в Европе. И… выполняю просьбу читателей!
Электротермохимические танковые пушки. Оружие не такого отдаленного будущегоОдним из путей развития танков является создание перспективных систем вооружения. Обсуждается возможность дальнейшего увеличения калибра и огневых характеристик, а также внедрения принципиально новых схем. В последние месяцы, после определенных новостей, вновь возник интерес к т.н. электротермическим или электротермохимическим пушкам (ЭТП / ЭТХП).
Броня ИС в противостоянии с немецкой 88-мм пушки. История идеального успехаСреди всего разнообразия оборонных технологий Советского Союза периода Великой Отечественной войны броневое производство отличалось особенной прогрессивностью. В предыдущей части истории шла речь о достаточно быстром росте возможностей отечественной оборонной металлургии в предвоенный период.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Буревестник-24» экраноплан проходящий испытания в Якутии

Руководство Якутии и компания «Небо и море» продолжают реализацию одного из проектов в рамках целевой программы организации скоростных пассажирских линий. В ходе выполнения программы ведутся работы по нескольким проектам. Так, компания «Небо и море» отвечает за проект пассажирского экраноплана «Буревестник-24». Прототип новой машины проходит испытания и в обозримом будущем начнется серийное строительство такой техники. Производство новых экранопланов предполагается развернуть в планируемой к созданию особой экономической зоне.

«Буревестник-24»  экраноплан проходящий испытания в Якутии


Как сообщает информагентство «АвиаПорт», прототип экраноплана «Буревестник-24» прошел первые испытания и в настоящее время находится в опытной эксплуатации. Параллельно с опытной эксплуатацией первого опытного экраноплана ведется строительство второго прототипа. Он должен выйти на испытания позже. Согласно последним планам, весной следующего года новая машина начнет перевозить пассажиров на коммерческой основе. «Буревестник-24» будет курсировать между Якутском и Олекминском.

В ходе испытаний экраноплан «Буревестник-24» совершал различные рейсы по территории Якутии. Ранее упоминалось, что аппарат перевозил людей и грузы из Якутска в Синск, Покровск и Бестях. Теперь поставлена задача запустить первую коммерческую линию с использованием нового экраноплана. Рейс по маршруту «Якутск–Олекминск» в одну сторону, с учетом нескольких промежуточных остановок, должен занимать порядка 5-6 часов.

Размеры и характеристики экраноплана «Буревестник-24» позволяют перевозить до 24 пассажиров с багажом, что отражено в его названии. Примечательно, что компания «Небо и море» последовательно создала несколько проектов экранопланов, основанных на общих идеях. Первой появилась пассажирская машина с 16 местами. Далее количество пассажиров было увеличено до 20, а испытываемая сейчас модификация является третьей разработкой семейства. Предыдущие проекты позволили провести проверку и доводку конструкции экраноплана, благодаря чему последний на данный момент «Буревестник-24» уже рассматривается как полноценное средство пассажирских перевозок.

Новый экраноплан «Буревестник-24» имеет оригинальную конструкцию, которая, как утверждается, обеспечивает ему сравнительно высокие характеристики. Машина имеет фюзеляж характерной формы. Его носовая и средняя части имеют сечение, близкое к прямоугольному, а хвостовая разделена на две балки, являющиеся основой для двух килей. На килях, в свою очередь, располагается горизонтальное хвостовое оперение.

Несущие плоскости летательного аппарата построены по схеме «полутораплан». Экраноплан имеет развитое верхнее прямое крыло, размещенное в средней части фюзеляжа. Под ним находится нижнее крыло малого удлинения и большой толщины, имеющее близкую к диску форму. На законцовках нижнего крыла закреплены поплавки для взлета с воды и посадку на нее.

«Буревестник-24»  экраноплан проходящий испытания в Якутии

«Буревестник-24»  экраноплан проходящий испытания в Якутии

«Буревестник-24»  экраноплан проходящий испытания в Якутии


Силовая установка экраноплана состоит из двух 12-цилиндровых поршневых двигателей AviaSmart B-V12K мощностью по 412 л.с. каждый. Двигатели располагаются в закрытых мотогондолах на верхнем крыле. Силовая установка оснащена толкающими винтами, заключенными в кольцевые каналы. В первой версии проекта «Буревестник-24» использовались шестилопастные винты. По результатам испытаний было решено использовать воздушные винты с четырьмя лопастями, более подходящие для использования в якутском климате.

В конструкции экраноплана «Буревестник-24» широко используются углепластик и композиционные материалы. Кроме того, конструкция летательного аппарата выполнена из нескольких модулей. Подобная архитектура позволяет при необходимости разобрать его и погрузить в стандартный морской контейнер для перевозки в нужное место. После доставки экраноплан сравнительно быстро собирается и подготавливается к эксплуатации.

Снаряженная масса экраноплана достигает 4 тонн. Полезная нагрузка – до 3,5 т. Это может быть соответствующий груз или до 24 пассажиров, количество которых в первую очередь ограничено числом посадочных мест. По имеющимся данным, характеристики «Буревестника-24» позволяют считать его не только экранопланом, но и катером-амфибией. В зависимости от необходимости летательный аппарат может использоваться в нескольких режимах. При скорости порядка 30 км/ч «Буревестник-24» движется подобно катеру. При дальнейшем увеличении скорости аппарат начинает глиссировать, а при разгоне до 200 км/ч поднимается над водой при помощи экрана. Дальность хода аппарата заявлена на уровне 2000 км.

В настоящее время первый опытный экземпляр экраноплана «Буревестник-24» проходит опытную эксплуатацию на пассажирских маршрутах Якутии. Второй прототип строится и в ближайшем будущем должен присоединиться к испытаниям. Весной следующего года предполагается начать полноценную эксплуатацию новых транспортных средств в рамках существующей целевой программы правительства Якутии. Компания «Небо и море» имеет планы, касающиеся дальнейшего развития проектов семейства «Буревестник». На базе существующих решений и наработок планируется разработать экраноплан, способный перевозить до 100 пассажиров. Сроки реализации этих планов, по понятным причинам, пока неизвестны.

«Буревестник-24»  экраноплан проходящий испытания в Якутии