Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Нестратегическая ПРО. В перспективе угрозы и средстваВ прошлом в нашей стране был создан комплекс стратегической противоракетной обороны, защищающий от возможного нападения Москву и Центральный промышленный район. Одновременно с этим на вооружении состоят зенитные комплексы, способные решать некоторые задачи ПРО и поражать ракеты разных классов. Согласно последним сообщениям, часть зенитных средств страны может быть соединена в новую систему нестратегической противоракетной обороны. Концепция подобной системы уже сформирована и утверждена.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-35. Самый бесполезный в мире?Ну вот, благодаря Музею военной техники в Верхней Пышме дошла очередь и до Т-35. Действительно, с одной стороны, машина эпохальная и примечательная, неравнодушным не оставит никого, оказавшегося рядом. С другой стороны, не будучи даже специалистом, понимаешь, что это чудовище если и способно, то не на многое.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Анонс бронированного автомобиля "Патруль"

На прошедшей выставке вооружений и военной техники «Интерполитех-2014» отечественные и зарубежные организации представили ряд новых разработок. На одном из стендов мероприятия был показан опытный образец бронеавтомобиля «Патруль». Эта машина, созданная на базе агрегатов существующей техники, предназначается для различных подразделений министерства внутренних дел, нуждающихся в транспортных средствах, обеспечивающих защиту экипажа и перевозимых грузов.

Основой новой бронированной машины является шасси КамАЗ-43501, представитель семейства автомобилей «Мустанг». В варианте, являющимся базой для броневика «Патруль», это шасси с колесной формулой 4х4 должно получать дизельный двигатель Cummins ISB6,7-250 мощностью 261 л.с. Двигатель связан с 9-ступенчатой коробкой передач ZF9S1310. Полноприводная колесная ходовая часть имеет зависимую подвеску, выполненную на основе полуэллиптических листовых рессор.

Одной из главных целей разработки проекта КамАЗ-43501 было создание грузового автомобиля с уменьшенными габаритами. Так, в сравнении с базовым КамАЗ-4350 обновленная машина имеет меньшую колесную базу (3670 мм) и менее высокий пол грузовой платформы. Эта особенность позволила использовать шасси КамАЗ-43501 в качестве основы для броневика, поскольку специфика применения такой техники накладывает определенные ограничения на ее облик.

На базовое шасси устанавливается новый бронированный корпус капотной компоновки. Корпус машины «Патруль» предлагается сваривать из листов броневой стали марки А3. Базовая защита корпуса заявлена на уровне 5 класса по отечественным стандартам. Таким образом, экипаж и агрегаты машины защищены от 7,62-мм пуль винтовок и автоматов (без бронебойного сердечника). Корпус разделен на две части: капот, защищающий двигатель, и кабину экипажа с рабочим местом водителя и грузопассажирским отсеком.

Кожух двигателя с откидной крышкой защищает силовую установку от обстрела сбоку и сверху. В передней стенке капота предусмотрены окна для охлаждения двигателя. На бортах капота имеются жалюзи для вывода горячего воздуха. Лобовая часть машины оборудована развитым бампером характерной конструкции. Имеется набор светового оборудования.

Места для экипажа и грузов располагаются в бронированном корпусе. 10 посадочных мест, включая места водителя и командира, находятся в общем объеме, защищенном броней. Водитель и командир располагаются в передней части бронекорпуса. В распоряжении водителя имеется набор органов управления различными системами машины. На имеющихся фотографиях первого броневика «Патруль» видна не вполне аккуратная отделка приборной панели и близлежащих агрегатов. Тем не менее, это можно списать на особенности строительства и улучшения прототипов любой техники.

Броневик «Патруль» должен перевозить до восьми бойцов с оружием и снаряжением. Для их размещения в средней и кормовой частях бронекорпуса установлены кресла достаточно простой конструкции: металлические рамы с текстильными спинками и сиденьями. При необходимости кресла складываются и занимают меньше места. Подобная конструкция сидений позволяет перевозить не только людей, но и сравнительно крупные грузы.

Для посадки и покидания машина «Патруль» оснащается набором дверей и люков. Водитель и командир имеют собственные двери в бортах. В правом борту, за дверью командира имеется еще одна дверь, которую могут использовать десантники. Предусмотрена дверь в кормовом листе корпуса. Кроме того, в крыше имеются шесть люков: два над местами водителя и командира, четыре – над десантным отделением.

Как и другие броневики, построенные на базе грузовиков, «Патруль» имеет достаточно высокую кабину. Для удобства посадки через кормовую дверь предусмотрены ступеньки и трубчатый бампер, который так же может использоваться для подъема в кабину. По бортам корпуса, между колесными арками предусмотрены ящики, закрывающие топливные баки. На их боковых поверхностях имеются ступеньки для подъема в кабину при посадке через бортовые двери.

Обзор и наблюдение за дорогой или окружающей обстановкой обеспечиваются при помощи набора окон, оснащенных бронестеклами. Водитель и командир располагают крупным лобовым стеклом и трапециевидным остеклением дверей. В бортах десантного отделения имеются шесть (по три на борт) квадратных окон с амбразурами, оснащенными бронезаслонками. При помощи этих окон десант может наблюдать за обстановкой и, при необходимости, вести огонь из личного оружия.

Для эксплуатации в зимних условиях бронеавтомобиль «Патруль» оснащается воздушным обогревателем «Планар». Этот прибор подключается к электросистеме базового автомобиля и, используя дизельное топливо, обогревает кабину. Обогреватель монтируется на специальной металлической подставке между дверями правого борта.

Бронекорпус, соответствующий 5 классу защиты, получился тяжелым. По этой причине полная масса броневика «Патруль» достигает 12,7 тонны. Предлагаемый для использования 261-сильный двигатель должен обеспечивать максимальную скорость на шоссе до 100 км/ч.

Будущее проекта «Патруль» пока остается неизвестным. Новый бронеавтомобиль предлагается для вооружения подразделений МВД, в первую очередь внутренних войск. Специфика работы этой структуры такова, что многие ее подразделения нуждаются в транспортных средствах с высокими характеристиками защиты и соответствующей подвижностью. По-видимому, машина еще не прошла испытания и поэтому ее дальнейшая судьба неизвестна. Тем не менее, в существующем виде или после определенных доработок броневик «Патруль» может стать предметом заказа со стороны МВД.

Анонс бронированного автомобиля "Патруль"

Анонс бронированного автомобиля "Патруль"

Анонс бронированного автомобиля "Патруль"

Анонс бронированного автомобиля "Патруль"

Анонс бронированного автомобиля "Патруль"

Анонс бронированного автомобиля "Патруль"

Анонс бронированного автомобиля "Патруль"

Анонс бронированного автомобиля "Патруль"

Анонс бронированного автомобиля "Патруль"