Оружейная коллекция
Популярное
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Оружие
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Проект «Меркава-4 Барак». Представлена новая электроника в старом корпусеВ настоящее время израильская армия эксплуатирует основные танки нескольких типов, самым новым из которых является «Меркава-4». Бронемашины этого типа соответствуют актуальным требованиям, но военные желают повысить основные характеристики техники и улучшить ее боевые возможности.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Булава» и «Синева» тренировочные пуски ракет

Конец октября и начало ноября были отмечены несколькими испытаниями российских межконтинентальных ракет трех типов. С 29 октября по 5 ноября подлодки военно-морского флота и ракетные войска стратегического назначения произвели три запуска ракет Р-30 «Булава», Р-29РМУ2 «Синева» и РТ-2ПМ2 «Тополь-М». Эти мероприятия проводились с целью проверки имеющихся вооружений, а также стали демонстрацией мощи стратегических ядерных сил России.

«Булава» и «Синева» тренировочные пуски ракет


29 октября атомная подводная лодка «Юрий Долгорукий» (проект 955 «Борей»), находясь в акватории Баренцева моря, из подводного положения произвела запуск баллистической ракеты «Булава». Ракета успешно выполнила свое полетное задание и доставила учебные боевые блоки на полигон Кура (Камчатка), где были условно поражены учебные цели. Этот запуск «Булавы» с «Юрия Долгорукого» имеет несколько интересных особенностей. Так, он осуществлялся в рамках программы боевой подготовки экипажа субмарины. Кроме того, впервые в истории подлодок проекта 955 подводный ракетоносец получил полный комплект ракет «Булава». В пусковых установках субмарины находилось сразу 16 ракет, одна из которых была запущена.

5 ноября подводники Северного флота вновь выполнили учебный запуск ракеты. На этот раз задание провести запуск получил экипаж подлодки «Тула» (проект 667БДРМ «Дельфин»). С борта этой субмарины, находившейся в подводном положении, была запущена ракета «Синева». Целью старта было условное поражение учебных целей на полигоне Кура. В назначенное время все учебные боевые блоки прибыли на полигон. Пуск был признан успешным.

1 ноября к военно-морскому флоту присоединились ракетные войска стратегического назначения. В этот день на одной из площадок полигона Плесецк состоялся запуск межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь-М». По некоторым данным, 1 ноября был первый испытательный запуск ракеты с декабря 2004 года, т.е. с испытаний мобильного варианта комплекса. Как и другие недавние испытания, запуск ракеты Тополь-М» завершился успешным поражением учебных целей на полигоне Кура.

В контексте последних испытательных запусков баллистических ракет также следует вспомнить события 10 сентября 2014 года. Тогда, выполняя программу испытаний, подводная лодка «Владимир Мономах» (проект 955) произвела запуск ракеты Р-30 «Булава» по целям на полигоне Кура. Успешный запуск позволил продолжить испытания. В конце октября сообщалось, что предприятие «Севмаш», построившее субмарину, готовится к ее передаче заказчику.

Ранее сообщалось, что осенью этого года будет проведен еще один пуск ракеты «Булава». Однако на днях появилась новая информация о планах военных относительно испытаний этого ракетного комплекса. 10 ноября информагентство «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник в оборонной промышленности сообщило, что в ближайшие месяцы ракеты «Булава» испытываться не будут. В настоящее время специалисты работают над расписанием пусков в следующем году. В соответствии с уже определенными планами следующий запуск ракеты Р-30 состоится только осенью 2015 года. Запуск осуществит подводная лодка «Александр Невский».

Испытательные пуски ракет Р-30 «Булава» и Р-29РМУ2 «Синева» среди прочего предназначены для проверки и демонстрации возможностей морского компонента стратегических ядерных сил. «Булава» и «Синева» в настоящее время являются единственными баллистическими ракетами для подлодок, состоящими на вооружении ВМФ России и постепенно должны вытеснить устаревшие изделия семейства Р-29. Ракета Р-29РМУ2 предназначается для повышения боевых характеристик подлодок проекта 667БДРМ. В строю имеется шесть таких субмарин, каждая из которых способна нести 16 ракет «Синева».

Ракета «Синева» создавалась на основе проекта Р-29РМ. В целях обновления вооружения стратегических подводных ракетоносцев в конце девяностых годов началось создание модернизированной версии существующей ракеты. Работы по проекту Р-29РМУ2 продолжались до середины двухтысячных годов. Запуски ракеты «Синева» осуществляются с 2004 года. Подлодки-носители этой ракеты в рамках среднего ремонта получили ряд нового оборудования, необходимого для ее эксплуатации.

К настоящему времени военно-морской флот располагает только тремя подлодками, способными нести ракеты Р-30 «Булава». Это подводные крейсера «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский» проекта 955, а также «Дмитрий Донской» проекта 941УМ. В обозримом будущем должна состояться передача третьей лодки «Борей» – «Владимир Мономах». В общей сложности к 2020 году планируется построить 8 субмарин этого типа. Каждая из подлодок проекта 955 несет по 16 ракет Р-30. Таким образом, в обозримом будущем лодки проектов 955 и 667БДРМ должны стать основой морского компонента ядерной триады, вытеснив устаревшие субмарины проекта 667БДР.

Последние на данный момент запуски ракет Р-30 и Р-29РМУ2 являются очередными шагами в рамках программы по обновлению стратегических ядерных сил и военно-морского флота. Особый интерес в этом контексте представляет запуск «Булавы» с подлодки «Юрий Долгорукий», оснащенной полным боекомплектом. В будущем подобные испытания должны продолжиться. По последним данным, новый пуск ракеты Р-30 состоится осенью следующего года.