Оружейная коллекция
Популярное
Перспективные образцы нового оружия ХХI века: чистка, прицел и микроэлектроника (часть 3)Возможна ли ситуация так называемого «недозаряжания», когда солдат будет пытаться зарядить картридж, не открыв затворы стволов? Теоретически «да», но только теоретически. И то лишь на этом «пробном образце». Дело в том, что на реальной винтовке вполне можно установить некий простейший механический предохранитель, который просто не даст вставить картридж в приемник, если при этом затворы стволов не открыты.
Как стрелять из за угла. Насадка для прицела Hidesight (Финляндия)Стрельба из-за угла давно является не только темой шуток, но и целью различных смелых проектов. Известно значительное количество специализированных образцов оружия и прицельных приспособлений для существующих систем, позволяющих вести огонь необычным образом. Однако большинство таких разработок объединяет общий недостаток: чрезмерная сложность конструкции и ограниченные характеристики.
Проект OSS Bigot: бесшумный «Кольт» и его смертельные стрелыС момента своего создания американское Управление стратегических служб (Office of Strategic Services – OSS) занималось проблемами создания специального оружия. Основное внимание при этом уделялось бесшумным системам с высокими боевыми характеристиками.
Перспективные образцы нового оружия ХХI века: оружие из кубиков (часть 2)В прошлый раз в материале «Перспективные образцы оружия ХХI века какими они могут быть» мы рассказали о винтовке-концепте (или карабине концепте американца Мартина Грира и связанных с этим проектом совершенствованием имеющихся систем стрелкового оружия. Причем ситуация сегодня сложилась поистине странная.
Штык. Грозное оружие русского солдатаАзам штыковой атаки русского солдата обучали еще во времена Александра Суворова. Многим и сегодня хорошо известна его фраза, ставшая пословицей: «пуля – дура, штык – молодец». Данная фраза была впервые опубликована в руководстве по боевой подготовке войск, подготовленном знаменитым российским полководцем и опубликованном под названием «Наука побеждать» в 1806 году.
Оружие
Израильские перспективные проекты лазерной ПРОТерритория Израиля регулярно подвергается обстрелам с применением минометов и неуправляемых ракет кустарного изготовления, и для защиты от таких угроз требуются особые средства. На вооружении Армии обороны Израиля уже состоят несколько комплексов противоракетной обороны, использующие специальные ракеты-перехватчики.
Город и его воздействие на развитие танковых боеприпасовАнализ, проведенный западными специалистами, показал, что будущие наземные конфликты вероятнее всего будут происходить в городах и на других урбанизированных территориях. Участники боевых действий, закрепившиеся в застроенных зонах, как правило, лучше защищены, особенно при противостоянии с более мощными противниками, которые располагают такими средствами, как танки и бронемашины.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 10. ПЗРК «Верба»Российский переносной зенитный ракетный комплекс 9К333 «Верба» на сегодняшний день является одним из самых современных ПЗРК в мире, являясь дальнейшим развитием отечественной линейки переносных комплексов, традиционно пользующихся спросом на международном рынке вооружений.
У России может появиться новый способ уничтожения «больших пушек»2 декабря российский холдинг «Росэлектроника», входящий в состав «Ростеха», официально объявил о завершении государственных испытаний перспективного звукотеплового комплекса артиллерийской разведки 1Б75 «Пенициллин». Теперь перед комплексом открывается дорога в войска, и уже в 2020 году первые серийные образцы поступят в армию.
РЛС «Контейнер». Еще полгода до боевого дежурстваВ последние годы особое внимание уделяется развитию средств предупреждения о воздушно-космическом и ракетном нападении. Уже построено значительное число радиолокационных станций, и продолжается развертывание новых.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Булава» и «Синева» тренировочные пуски ракет

Конец октября и начало ноября были отмечены несколькими испытаниями российских межконтинентальных ракет трех типов. С 29 октября по 5 ноября подлодки военно-морского флота и ракетные войска стратегического назначения произвели три запуска ракет Р-30 «Булава», Р-29РМУ2 «Синева» и РТ-2ПМ2 «Тополь-М». Эти мероприятия проводились с целью проверки имеющихся вооружений, а также стали демонстрацией мощи стратегических ядерных сил России.

«Булава» и «Синева» тренировочные пуски ракет


29 октября атомная подводная лодка «Юрий Долгорукий» (проект 955 «Борей»), находясь в акватории Баренцева моря, из подводного положения произвела запуск баллистической ракеты «Булава». Ракета успешно выполнила свое полетное задание и доставила учебные боевые блоки на полигон Кура (Камчатка), где были условно поражены учебные цели. Этот запуск «Булавы» с «Юрия Долгорукого» имеет несколько интересных особенностей. Так, он осуществлялся в рамках программы боевой подготовки экипажа субмарины. Кроме того, впервые в истории подлодок проекта 955 подводный ракетоносец получил полный комплект ракет «Булава». В пусковых установках субмарины находилось сразу 16 ракет, одна из которых была запущена.

5 ноября подводники Северного флота вновь выполнили учебный запуск ракеты. На этот раз задание провести запуск получил экипаж подлодки «Тула» (проект 667БДРМ «Дельфин»). С борта этой субмарины, находившейся в подводном положении, была запущена ракета «Синева». Целью старта было условное поражение учебных целей на полигоне Кура. В назначенное время все учебные боевые блоки прибыли на полигон. Пуск был признан успешным.

1 ноября к военно-морскому флоту присоединились ракетные войска стратегического назначения. В этот день на одной из площадок полигона Плесецк состоялся запуск межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь-М». По некоторым данным, 1 ноября был первый испытательный запуск ракеты с декабря 2004 года, т.е. с испытаний мобильного варианта комплекса. Как и другие недавние испытания, запуск ракеты Тополь-М» завершился успешным поражением учебных целей на полигоне Кура.

В контексте последних испытательных запусков баллистических ракет также следует вспомнить события 10 сентября 2014 года. Тогда, выполняя программу испытаний, подводная лодка «Владимир Мономах» (проект 955) произвела запуск ракеты Р-30 «Булава» по целям на полигоне Кура. Успешный запуск позволил продолжить испытания. В конце октября сообщалось, что предприятие «Севмаш», построившее субмарину, готовится к ее передаче заказчику.

Ранее сообщалось, что осенью этого года будет проведен еще один пуск ракеты «Булава». Однако на днях появилась новая информация о планах военных относительно испытаний этого ракетного комплекса. 10 ноября информагентство «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник в оборонной промышленности сообщило, что в ближайшие месяцы ракеты «Булава» испытываться не будут. В настоящее время специалисты работают над расписанием пусков в следующем году. В соответствии с уже определенными планами следующий запуск ракеты Р-30 состоится только осенью 2015 года. Запуск осуществит подводная лодка «Александр Невский».

Испытательные пуски ракет Р-30 «Булава» и Р-29РМУ2 «Синева» среди прочего предназначены для проверки и демонстрации возможностей морского компонента стратегических ядерных сил. «Булава» и «Синева» в настоящее время являются единственными баллистическими ракетами для подлодок, состоящими на вооружении ВМФ России и постепенно должны вытеснить устаревшие изделия семейства Р-29. Ракета Р-29РМУ2 предназначается для повышения боевых характеристик подлодок проекта 667БДРМ. В строю имеется шесть таких субмарин, каждая из которых способна нести 16 ракет «Синева».

Ракета «Синева» создавалась на основе проекта Р-29РМ. В целях обновления вооружения стратегических подводных ракетоносцев в конце девяностых годов началось создание модернизированной версии существующей ракеты. Работы по проекту Р-29РМУ2 продолжались до середины двухтысячных годов. Запуски ракеты «Синева» осуществляются с 2004 года. Подлодки-носители этой ракеты в рамках среднего ремонта получили ряд нового оборудования, необходимого для ее эксплуатации.

К настоящему времени военно-морской флот располагает только тремя подлодками, способными нести ракеты Р-30 «Булава». Это подводные крейсера «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский» проекта 955, а также «Дмитрий Донской» проекта 941УМ. В обозримом будущем должна состояться передача третьей лодки «Борей» – «Владимир Мономах». В общей сложности к 2020 году планируется построить 8 субмарин этого типа. Каждая из подлодок проекта 955 несет по 16 ракет Р-30. Таким образом, в обозримом будущем лодки проектов 955 и 667БДРМ должны стать основой морского компонента ядерной триады, вытеснив устаревшие субмарины проекта 667БДР.

Последние на данный момент запуски ракет Р-30 и Р-29РМУ2 являются очередными шагами в рамках программы по обновлению стратегических ядерных сил и военно-морского флота. Особый интерес в этом контексте представляет запуск «Булавы» с подлодки «Юрий Долгорукий», оснащенной полным боекомплектом. В будущем подобные испытания должны продолжиться. По последним данным, новый пуск ракеты Р-30 состоится осенью следующего года.