Оружейная коллекция
Популярное
Британская любовь к SA80 навсегдаСегодня многие армии западного блока осуществляют замену основного индивидуального оружия в войсках. Франция отказывается от FAMAS в пользу НК416, бундесвер отказывается от G36 и даже известный верностью традициям корпус морской пехоты США меняет «злую черную винтовку» (так называли М-16 вьетнамские ветераны) на М27 (тот же НК416).
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Оружие
Т-90М и M1A2 SEP v.3: какой из танков модернизирован лучшеКакой танк лучше, Т-90 или M1 Abrams? Этот вопрос появился одновременно с более новой машиной и до сих пор остается актуальным. Он уже успел получить массу ответов, в том числе и диаметрально противоположных. Продолжению споров, среди прочего, способствует постепенное развитие двух бронемашин, приводящее к появлению новых модификаций.
Ручные гранаты семейства Mk III / MK3 родом из СШАПочти все ручные гранаты предназначались и предназначаются для поражения живой силы противника взрывной волной и осколками. Однако некоторые образцы подобного оружия имели иные возможности и сокращенные боевые качества. Так, специфика боев Первой мировой войны привела к появлению американской ручной гранаты Mk III / MK3, в составе которой с самого начала отсутствовал металлический корпус. Вследствие этого граната могла поражать противника только ударной волной, но не осколками.
Авиатанк, или летающий танк - исторический следСегодня идея создания летающего танка представляется достаточно абсурдной. Действительно, когда в твоем распоряжении есть транспортные самолеты, способные перевезти танк из одной точки мира в другую, о приделывании крыльев к тяжелой бронированной боевой машине как-то не задумываешься. Однако в 1930-х годах прошлого века все было совсем иначе, самолетов, способных перебросить танки по воздуху, просто не существовало, поэтому сама идея создания полноценного авиатанка беспокоила умы многих конструкторов в разных странах мира. При этом наибольшую известность получили проекты США и СССР в этой области.
Исторические рассказы об оружии. Пехотный танк Mk.III «Валентайн» снаружи и внутриПерейдем к союзникам. СССР стал единственной страной, куда «Валентайны» поставлялись по программе ленд-лиза. Нам за войну отправили 3782 танка, или 46% всех выпущенных «Валентайнов», в том числе почти все машины, произведённые в Канаде.
История танковой перестройкиПоддержание технологической актуальности существующих боевых машин является важнейшим элементом модернизации. В частности, что касается танков, в течение десятилетий остававшихся ключевым элементом общевойсковых боевых действий, то здесь преобладают скорее модернизации, чем новые платформы. Легкие бронемашины, хотя и дешевле для замены, также модернизируются, поскольку многие страны располагают ограниченными бюджетами на новую технику.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Булава» и «Синева» тренировочные пуски ракет

Конец октября и начало ноября были отмечены несколькими испытаниями российских межконтинентальных ракет трех типов. С 29 октября по 5 ноября подлодки военно-морского флота и ракетные войска стратегического назначения произвели три запуска ракет Р-30 «Булава», Р-29РМУ2 «Синева» и РТ-2ПМ2 «Тополь-М». Эти мероприятия проводились с целью проверки имеющихся вооружений, а также стали демонстрацией мощи стратегических ядерных сил России.

«Булава» и «Синева» тренировочные пуски ракет


29 октября атомная подводная лодка «Юрий Долгорукий» (проект 955 «Борей»), находясь в акватории Баренцева моря, из подводного положения произвела запуск баллистической ракеты «Булава». Ракета успешно выполнила свое полетное задание и доставила учебные боевые блоки на полигон Кура (Камчатка), где были условно поражены учебные цели. Этот запуск «Булавы» с «Юрия Долгорукого» имеет несколько интересных особенностей. Так, он осуществлялся в рамках программы боевой подготовки экипажа субмарины. Кроме того, впервые в истории подлодок проекта 955 подводный ракетоносец получил полный комплект ракет «Булава». В пусковых установках субмарины находилось сразу 16 ракет, одна из которых была запущена.

5 ноября подводники Северного флота вновь выполнили учебный запуск ракеты. На этот раз задание провести запуск получил экипаж подлодки «Тула» (проект 667БДРМ «Дельфин»). С борта этой субмарины, находившейся в подводном положении, была запущена ракета «Синева». Целью старта было условное поражение учебных целей на полигоне Кура. В назначенное время все учебные боевые блоки прибыли на полигон. Пуск был признан успешным.

1 ноября к военно-морскому флоту присоединились ракетные войска стратегического назначения. В этот день на одной из площадок полигона Плесецк состоялся запуск межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь-М». По некоторым данным, 1 ноября был первый испытательный запуск ракеты с декабря 2004 года, т.е. с испытаний мобильного варианта комплекса. Как и другие недавние испытания, запуск ракеты Тополь-М» завершился успешным поражением учебных целей на полигоне Кура.

В контексте последних испытательных запусков баллистических ракет также следует вспомнить события 10 сентября 2014 года. Тогда, выполняя программу испытаний, подводная лодка «Владимир Мономах» (проект 955) произвела запуск ракеты Р-30 «Булава» по целям на полигоне Кура. Успешный запуск позволил продолжить испытания. В конце октября сообщалось, что предприятие «Севмаш», построившее субмарину, готовится к ее передаче заказчику.

Ранее сообщалось, что осенью этого года будет проведен еще один пуск ракеты «Булава». Однако на днях появилась новая информация о планах военных относительно испытаний этого ракетного комплекса. 10 ноября информагентство «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник в оборонной промышленности сообщило, что в ближайшие месяцы ракеты «Булава» испытываться не будут. В настоящее время специалисты работают над расписанием пусков в следующем году. В соответствии с уже определенными планами следующий запуск ракеты Р-30 состоится только осенью 2015 года. Запуск осуществит подводная лодка «Александр Невский».

Испытательные пуски ракет Р-30 «Булава» и Р-29РМУ2 «Синева» среди прочего предназначены для проверки и демонстрации возможностей морского компонента стратегических ядерных сил. «Булава» и «Синева» в настоящее время являются единственными баллистическими ракетами для подлодок, состоящими на вооружении ВМФ России и постепенно должны вытеснить устаревшие изделия семейства Р-29. Ракета Р-29РМУ2 предназначается для повышения боевых характеристик подлодок проекта 667БДРМ. В строю имеется шесть таких субмарин, каждая из которых способна нести 16 ракет «Синева».

Ракета «Синева» создавалась на основе проекта Р-29РМ. В целях обновления вооружения стратегических подводных ракетоносцев в конце девяностых годов началось создание модернизированной версии существующей ракеты. Работы по проекту Р-29РМУ2 продолжались до середины двухтысячных годов. Запуски ракеты «Синева» осуществляются с 2004 года. Подлодки-носители этой ракеты в рамках среднего ремонта получили ряд нового оборудования, необходимого для ее эксплуатации.

К настоящему времени военно-морской флот располагает только тремя подлодками, способными нести ракеты Р-30 «Булава». Это подводные крейсера «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский» проекта 955, а также «Дмитрий Донской» проекта 941УМ. В обозримом будущем должна состояться передача третьей лодки «Борей» – «Владимир Мономах». В общей сложности к 2020 году планируется построить 8 субмарин этого типа. Каждая из подлодок проекта 955 несет по 16 ракет Р-30. Таким образом, в обозримом будущем лодки проектов 955 и 667БДРМ должны стать основой морского компонента ядерной триады, вытеснив устаревшие субмарины проекта 667БДР.

Последние на данный момент запуски ракет Р-30 и Р-29РМУ2 являются очередными шагами в рамках программы по обновлению стратегических ядерных сил и военно-морского флота. Особый интерес в этом контексте представляет запуск «Булавы» с подлодки «Юрий Долгорукий», оснащенной полным боекомплектом. В будущем подобные испытания должны продолжиться. По последним данным, новый пуск ракеты Р-30 состоится осенью следующего года.