Оружейная коллекция
Популярное
Ручную винтовку Гаусса признали таким себе «серьезным оружием»Прошедший 2021 год подарил оружейному миру не так много новостей. Поэтому информация от сравнительно небольшой американской компании Arcflash Labs, которая экспериментировала с необычными образцами оружия, заинтересовала многих. Неожиданно для обывателей винтовка Гаусса с экранов телевизоров и мониторов сделала шаг в реальный мир.
Словакия передаст для нужд Украины системы разминирования "BOZENA 5"Словакия передаст Украине гусеничные машины «BOZENA 5» для разминирования. Соответствующее решение утвердило правительство Словакии.
Револьвер «Веблей-Прайс»: калибр крупнее просто не бываетПро все остальные револьверы из этого стихотворения Линдсея Гордона мы уже рассказывали: про «Веблей», «Трентер» и «Варнан». Остался лишь «Бленд-Прайс» (PRYSE по-английски), и вот сегодня мы и его окончательно «добьём»!
Разборное оружие Джона Стемпла: свое хобби у каждого своё…Наверное, все слышали (а уж люди, жившие во времена СССР, слышали точно) про банду ростовских братьев Толстопятовых – налётчиков-«фантомасов», грабивших сберкассы и… соорудивших для своих бандитских дел немало оригинального самодельного оружия, включая даже «шариковый автомат», стрелявший шариками от шарикоподшипников, заряженных в самодельные патроны.
Ультимативный автомат предназначенный для спецназаСколько стоит автомобиль, на котором передвигаются курьеры или который используют такси начального уровня? Обычно это самый недорогой автомобиль категории «А» или «В» стоимостью по сегодняшним меркам порядка 500–700 тыс. рублей (не рассматривая автомобили категории б/у). А на чём ездят пилоты «Формулы-1»? Так вот, цена болида для автогонок «Формула-1» составляет порядка 10–15 млн долларов – разница весьма существенная, да?
Оружие
Турецкий Otokar наладит свое производство бронетехники в Казахстане – СМИТурецкая оборонная компания Otokar нацелена на производство бронированных машин в Казахстане.
Военные Республики Корея смогут оценить новую БМП RedbackАрмия Республики Корея разработала план действий по испытаниям боевой машины пехоты (БМП) Redback, разработанной Hanwha Defense.

Танковый аккумулятор – важнейший фактор боеспособности своего подразделенияВ предыдущей части истории шла речь об особенностях эксплуатации бронетанковой техники. Материал был бы неполным без рассказа еще об одном техническом аспекте. Пожалуй, любой бывалый танкист (срочник ли, сверхсрочник или кадровый офицер), служивший в армии в «эпоху развитого социализма», помнит эту знаменитую марку – 6СТЭН-140м. Значение аккумуляторных батарей для боеготовности воинской части настолько велико, что они достойны отдельной статьи.
Особенности современных танков на вооружении КитаяВ последние десятилетия Китай сумел создать свою собственную конструкторскую школу в области танкостроения. Разрабатываются и строятся танки новых типов для собственной армии и для экспорта. При этом в современных проектах используются интересные концепции и примечательные технические решения. В результате этого китайские танки оказываются похожими на зарубежные образцы, но и имеют заметные отличия.
Национальная противоракетная оборона США: серьезные возможности и места развёртыванияЕще до выхода из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2002 году в США начались работы по созданию оружия, способного противодействовать баллистическим ракетам.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

"Уран 6" - новый робот сапер

Министерство обороны России провело учения, в которых использовалась аэромобильная группа роботов. Новые робот-сапер «Уран-6» и робот-пожарный «Уран-14» занимались разминированием условного склада с боеприпасами, а также ликвидировали там возгорание. Учения носили исследовательский характер. По словам представителей Минобороны РФ, целью учений было выяснить, сколько средств, сил и времени понадобится на приведение в готовность данной аэромобильной группы и можно ли поставить данную группу на боевое дежурство в составе расчетов Национального центра управления обороной России.

Первый этап исследовательских учений с применением аэромобильной группы робототехнических комплексов начался 24 октября 2014 года. По замыслу организаторов учений, робототехническая группа в составе комплекса разминирования «Уран-6» и комплекса пожаротушения «Уран-14» действовала в районе с высокой опасностью подрыва разнообразных артиллерийских боеприпасов в местах бушующих пожаров. Два робота действовали параллельно друг с другом. Учения проводились в Подмосковье под руководством специалистов из Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий Минобороны РФ.

"Уран 6" - новый робот сапер


Важно понимать, что противотанковые и противопехотные мины относятся к тому типу оружия, который может заявить о себе и через десяток лет, после того как смолкли артиллерийские залпы и на заключенных мирных договорах засохли чернила. Учитывая этот факт, для саперов, которые ориентированы на разминирование, практически не существует мирного времени. Земля сегодня сдобрена не только тем огромным количеством мин, что оставили после себя недавние конфликты, но и большим количеством смертельных «подарков» еще со времен Второй мировой войны. При этом одним из трендов современной военной науки является создание беспилотной техники и систем, инженерным войскам подобная техника необходима в первую очередь. А для российских саперов, которые работают на Кавказе, такая техника необходима вдвойне.

Новейшим российским робототехническим комплексом разминирования является «Уран-6», который был создан ОАО «766 УПТК» (Управление производственно-технологической комплектации, Московская область). Данный саперный комплекс уже успел пройти приемо-сдаточные испытания в Чечне — в Сунженском районе. Здесь роботизированный комплекс «Уран-6» занимался сплошной очисткой лесных массивов и сельскохозяйственных угодий от разнообразных взрывоопасных предметов.

"Уран 6" - новый робот сапер


Новый робот-сапер «Уран-6» представляет собой гусеничный самоходный радиоуправляемый минный трал. В зависимости от задач, которые ставятся перед комплексом, на него может быть установлено до 5 различных тралов, а также бульдозерных отвалов. Оператор может управлять комплексом на удалении до 1000 метров (на устройстве имеется 4 видеокамеры, которые обеспечивают круговой обзор). Роботизированный саперный комплекс «Уран-6» в состоянии обнаружить, идентифицировать и по команде уничтожить любой взрывоопасный предмет, мощность которого не превышает 60 кг в тротиловом эквиваленте. При этом робот обеспечивает полную безопасность личного состава. Обнаруженные на местности боеприпасы «Уран-6» обезвреживает либо разрушая их физическим способом, либо приводя их в действие.

О технических особенностях испытываемой техники журналистам рассказал гендиректор предприятия 766 УПТК Дмитрий Остапчук. По его словам, новый робототехнический комплекс «Уран-6» предназначен для разминирования урбанизированных участков местности, а также горных и мелколесистых территорий. Данный комплекс может оснащаться пятью различными сменными инструментами: бойковым, катковым и фрезерным тралами, а также бульдозерным отвалом и механическим схватом. Несколько видов трала используются для обеспечения возможности работы с различными типами грунтов. К примеру, бойковый трал используется на мягких типах грунта, катковый используется на твердых поверхностях. Двигаясь по ровной местности, робот-сапер «Уран-6» может производить разминирование со скоростью до 3 км/ч, а на каменистой местности его скорость работы снижается до 0,5 км/ч.

"Уран 6" - новый робот сапер


На испытаниях, которые проводились в подмосковном Николо-Урюпино, был представлен комплекс «Уран-6», оснащенный катковым тралом. Данный инструмент представлял собой набор насаженных на ось тяжелых валков, которые катились по поверхности земли впереди робота-сапера. Бойковый трал действует по-другому. Он устроен следующим образом: на валу на специальных цепях раскручиваются бойки, которые развивают скорость до 600-700 об/мин и молотят по грунту, буквально вспахивая землю на глубину до 35 см. А третий тип трала — фрезерный — обладает отдаленным сходством с культиватором. При этом цель у всех этих устройств одна — разрушить обнаруженное на местности взрывное устройство или подвести его к подрыву. При этом робот-сапер «Уран-6» спроектирован таким образом, что прямо перед ним могут постоянно греметь довольно сильные взрывы. Робот имеет бронирование, а его инструменты в состоянии выдержать подрывы взрывных устройств мощностью до 60 кг в тротиловом эквиваленте.

Вес бронированного робота-сапера немаленький — порядка 6-7 тонн в зависимости от комплектации. При этом робот оснащается 190-сильным двигателем, что обеспечивает ему достаточно высокую удельную мощность — около 32-37 л.с. на тонну. Робот-сапер, имеющий высоту 1,4 метра, в состоянии преодолевать препятствия высотой до 1,2 метра.

"Уран 6" - новый робот сапер


Если же говорить о результатах полевых испытаний робота, то по информации пресс-службы Южного военного округа (ЮВО), их можно признать успешными. С конца июля по конец августа 2014 года робот-сапер «Уран-6» сумел очистить порядка 80 тысяч квадратных метров сельскохозяйственных угодий, уничтожив при этом около 50 взрывоопасных предметов. За это время не было зафиксировано никаких поломок или сбоев в работе комплекса. Также были произведены расчеты, которые показали, что один робот-сапер «Уран-6» за день в состоянии выполнить объем работы, который могло бы сделать подразделение из 20 саперов.

Военные саперы, которые работают в Чеченской Республике, уже по достоинству оценили новый робототехнический комплекс «Уран-6». Новый робот-сапер оснащается разнообразными минными тралами, но главная его особенность — это наличие аппаратуры, которая позволяет не просто находить и обезвреживать все типы существующих боеприпасов, но и правильно их идентифицировать. Благодаря этой возможности «Уран-6» может отличить артиллерийский снаряд от авиационной бомбы или противотанковой мины.

"Уран 6" - новый робот сапер

"Уран 6" - новый робот сапер


Местом опытной эксплуатации новинки в Чечне стала в том числе и высокогорная местность, расположенная в Веденском районе республики (на высоте 1600 метров над уровнем моря). Здесь еще сохранились минные поля, обезвредить которые, используя обыкновенные инженерные средства, достаточно трудно. При этом из-за своего веса (под 6 тонн и выше) в горы данного робота-сапера забрасывали с помощью тяжелого транспортного вертолета Ми-26.

Если данный робототехнический комплекс хорошо зарекомендует себя в разнообразных природных условиях, российские генералы поднимут вопрос о начале его серийного производства в интересах ВС РФ. Ранее аналоги подобных комплексов разминирования применялись МЧС России, но в российской армии таких комплексов еще не было. В том случае, если в России будет развернут серийный выпуск данных роботов-саперов до конца текущего года, первые партии начнут поступать на вооружение войск ЮВО уже в начале 2015 года.