Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 3. Пистолеты-пулемёты второго поколения. MAS 38 против МР-35 и МАВ 38А1938 год ознаменовался в истории ПП тем, что в это время на вооружение ряда армий поступили их образцы, уже не копировавшие МР-18. То есть он, безусловно, тоже был их предком, но уже достаточно отдаленным. Пошло второе поколение пистолетов-пулеметов, причем многие из них встретились на поле боя.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 1. Пистолеты-пулемёты первого поколенияВ замечательном советском кинофильме «Дорогой мальчик» речь идет, безусловно, не про автомат как таковой, а про пистолет-пулемет. Тем более что один из гангстеров, похитителей обоих «дорогих мальчиков», как раз и вооружен пистолетом-пулеметом – чем-то похожим на американским М3, и из него периодически стреляет. К счастью, не в людей!
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Оружие
Проект 70-мм автоматического гранатомёта от NOS Louisville родом из СШАВсе основные автоматические гранатометы американской разработки, в том числе самый массовый Mk 19, используют унитарные выстрелы калибра 40 мм. Осколочные или иные боеприпасы такого калибра показывают достаточно высокие характеристики соответствуют поставленным задачам. Однако в свое время некоторые специалисты выразили сомнение в перспективах 40-мм гранатометов и предложили создать более мощное оружие. Так появился проект автоматического гранатомета калибром 70 мм.
Новинки самоходной артиллерии представленные на выставке IDEX-2019Одним из многообещающих и перспективных направлений в области военной техники является создание перспективных самоходных орудий минометов на автомобильных шасси. Такая техника пользуется определенной популярностью на международном рынке, и новые разработки этого класса стоит предлагать потенциальным заказчикам из зарубежных стран.
Бронетранспортёр Calidus Wahash сделано в ОАЭВ этом году Объединенные Арабские Эмираты, как и в прошлые разы, использовали военно-техническую выставку IDEX для рекламы собственных разработок. Одну из подобных новинок представила компания Calidus LLC, работающая в Абу-Даби. Она впервые показала публике опытный образец перспективного колесного бронетранспортера Wahash. В основе проекта лежат несколько хорошо известных идей; при этом они дополняются оригинальными предложениями.
Танк Т-35: бесполезная мощьЕдинственный в мире серийный пятибашенный танк радовал взгляд внушительной мощью. Неудивительно, что Т-35 дали роль зримого воплощения могущества СССР. Танк грозно грохотал на парадах и занял место на медали «За отвагу». Реальное боевое применение стало печальным фактом биографии танка. Все выпущенные экземпляры утрачены летом — в начале осени 1941 года.
Полуавтоматический карабин «Сарыч». Оружие, которого в принципе нетПроект гражданского полуавтоматического карабина «Сарыч» под патрон .308 Win (гражданский аналог патрона 7,62х51 NATO) – это пример оружия, которое раз в несколько лет всплывает в интернете на различных сайтах и привлекает к себе интерес пользователей. Модель никогда не производилась и представляет собой лишь дипломный дизайн-проект.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Шлем Targo. Нашлемная система целеуказания от компании Elbit Systems

Шлем Targo. Нашлемная система целеуказания от компании Elbit Systems


Нашлемные системы целеуказания не являются новинкой в мире вооружений. Первые нашлемные прицельные устройства появились в 1970-тых годах. Новые поколения ГСН теплонаводящихся ракет воздух-воздух позволили производить захват цели в более широких углах видимости, и как следствие появилась необходимость обойти ограничения классических ИЛС (индикатор на лобовом стекле) по углу зрения, дабы не тратить драгоценные секунды на разворот (не всегда возможный) всего истребителя в направлении цели.

Первые нашлемные системы целеуказания резко повысили эффективность прицеливания теплонаводящихся ракет в зоне прямой видимости.

Первая подобная система начала разрабатываться для US Navy в 1968-м году как одна из ветвей разработки концепции "наведение после запуска" (lock-after lunch). Под новую систему наведения была разработана новая ракета AIM 95 "Agile". В 1973 году прошли удачные испытания новой системы, но проект был закрыт, поскольку американское командование сочло новую систему излишне дорогой.

Шлем Targo. Нашлемная система целеуказания от компании Elbit Systems

Экспериментальная ракета XAIM-95A


Шлем Targo. Нашлемная система целеуказания от компании Elbit Systems

Первый экспериментальный шлем для системы "Agile" / Elbit Systems DASH


Но, в отличие от американцев, новое изобретение оценили по достоинству в ЮАР, оснастив подобной системой свои Mirage F1AZ. А следом за ними и СССР (столкнувшись с этой системой в небе Анголы), создав к 1983-му году комплекс НВУ «Щель». Первый советский комплекс нашлемного целеуказания, сопряженный с ракетой Р-73 РМД-1, имел угол целеуказания в 45° (и 60° для РМД-2).

Шлем Targo. Нашлемная система целеуказания от компании Elbit Systems

Ракета Р-73


Шлем Targo. Нашлемная система целеуказания от компании Elbit Systems

Нашлемная система целеуказания «Щель»


В Израиле, выучив жесткий урок 1973 года, занялись разработкой собственных систем нашлемного целеуказания. Первой ракетой, получившей систему "Elbit Systems DASH" стал "Python-3" в конце 1970-ых. Инновация не замедлила себя оправдать: обладая углом целеуказания в 75°, "Python-3" собрал "кровавую жатву" в небе над Ливаном, уничтожив более 35 сирийских самолетов в воздушных боях.

Шлем Targo. Нашлемная система целеуказания от компании Elbit Systems

Ракета "Python-3"


С тех пор нашлемные системы распространились на различные виды воздушной техники и получили сопряжение с различными видами вооружения, в частности с автоматическими пушками ударных вертолетов.
Одними из широко известных представителей этих технологий являются "IHADSS" для вертолетов "Апач" и "ГЕО-НСЦИ" для Ми-28 и Ка-52.

Шлем Targo. Нашлемная система целеуказания от компании Elbit Systems

Шлем IHADSS


Шлем Targo. Нашлемная система целеуказания от компании Elbit Systems

Шлем ГЕО-НСЦИ


За последние три десятилетия эти шлемы научились обрабатывать большее количество информации и выполнять больше функций. Тем не менее, эти шлемы по-прежнему имеют один серьезный недостаток — это жесткое сопряжение каждой системы с платформой, каждый шлем узкоспециализирован.

Компания Elbit Systems решила избавить новое поколение НСЦ от этих ограничений. Шлем TARGO — это мультиплатформенная система, его может использовать и пилот истребителя, и бортовой стрелок десантного вертолета, и грузовой офицер транспортника. Все шлемы экипажа объединены в сеть, что видит один — видят все.

Практически вся электроника системы находится в шлеме и не требует установки на платформу массивов сопровождающего оборудования. Для смены платформы достаточно переписать программное обеспечение в самом шлеме и подключить адаптер (в том числе беспроводной) к бортовому компьютеру платформы.

Но это еще не все. TARGO не является сугубо военной технологией. Его использование возможно на спасательных вертолетах, самолетах пожаротушения и даже (при желании) на гражданских авиалайнерах.

В принципе, при наличии подходящего ПО данный шлем можно надеть на оператора любой техники, обладающей какими-либо датчиками наблюдения и контроля за окружающей обстановкой. От капитана яхты до водителя автобуса.

Одна из важнейших функций новой системы — полноценная технология дополненной реальности, что позволяет проводить виртуальные тренировочные бои высокой степени реалистичности, во время реального полета, без напарника и учебных наземных мишеней. А также возможность сопряжения в реальном времени с наземными симуляторами и их операторами.

ТТХ:
Использование TARGO возможно в любое время суток и при любой погоде, на любой платформе, с любым оружием и/или оборудованием.
Вес шлема — 1,6 кг.
Питание — 17 ватт.
Подключение — 1553 and/or Ethernet, wireless capable.
Модульный ПНВ — HRNVS (поле зрения 80°).

Шлем Targo. Нашлемная система целеуказания от компании Elbit Systems

TARGO ™ Helmet Mounted System


Шлем Targo. Нашлемная система целеуказания от компании Elbit Systems

TARGO ™ HRNVS