Оружейная коллекция
Популярное
Перспективный автомат будущего THOR A1Количество различных вариантов ручного огнестрельного оружия поражает своим многообразием, и чем больше начинаешь узнавать о разных интересных и необычных конструкциях...
Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой войны. Винтовка Энфилд Р14Завершая цикл о винтовках Первой мировой войны, расскажем о винтовке Pattern 1914 Enfield, сокращённо P14, полное название The Rifle .303 Pattern 1914....
АЕК-971 – отличный автомат, опередивший свое времяСССР во второй половине XX века отличался развитой оборонной промышленностью и большим количеством удачных разработок во всех сегментах, в том числе в области стрелкового оружия. Некоторые считали имеющуюся линейку...
The National Interest: у снайперов российской армии есть винтовки и патроны, которые способные пробить бронежилеты СШАВ последние годы Россия создала несколько новых снайперских винтовок, что не могло остаться незамеченным. Американское издание The National Interest рассмотрело новые российские проекты и попробовало сделать некоторые...
Оружие
Идеальный танк по состоянию на 1950 год. Версия журнала Life InternationalИ в прошлом, и в настоящем предпринимались попытки предугадать пути развития бронетехники и определить наиболее удачный и эффективный облик боевой машины будущего. Некоторые оценки прошлых лет могут представлять большой...
Проект ракеты «воздух-поверхность» AFRL Gray Wolf разработано в СШАВ обозримом будущем арсеналы военно-воздушных сил Соединенных Штатов могут пополниться новым оружием. После завершения некоторых предварительных работ был дан старт проектированию перспективной ракеты...
Танкоистребитель «Хетцер» глазами немецкого капитана и полный газетный разгром «красных»Как известно, чешская промышленность в годы Великой Отечественной войны внесла огромный вклад в оснащение германской армии военной техникой...
Комплексы активной защиты: Россия опять наступает, Америка покупает, Европа тестирует29 сентября 2017 года американская армия приняла решение закупить неизвестное количество систем Trophy в рамках неотложного запроса. Компания General Dynamics Land Systems отвечает за установку системы на основные...
Дисковые снаряды, дисковые орудия - страницы историиОпыт Крымской войны показал всему миру, что дальность стрельбы полевой артиллерии слишком мала, и что огонь из нарезных ружей позволяет поражать артиллеристов, находившихся на артиллерийских позициях даже позади боевых...
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Шлем Targo. Нашлемная система целеуказания от компании Elbit Systems

Шлем Targo. Нашлемная система целеуказания от компании Elbit Systems


Нашлемные системы целеуказания не являются новинкой в мире вооружений. Первые нашлемные прицельные устройства появились в 1970-тых годах. Новые поколения ГСН теплонаводящихся ракет воздух-воздух позволили производить захват цели в более широких углах видимости, и как следствие появилась необходимость обойти ограничения классических ИЛС (индикатор на лобовом стекле) по углу зрения, дабы не тратить драгоценные секунды на разворот (не всегда возможный) всего истребителя в направлении цели.

Первые нашлемные системы целеуказания резко повысили эффективность прицеливания теплонаводящихся ракет в зоне прямой видимости.

Первая подобная система начала разрабатываться для US Navy в 1968-м году как одна из ветвей разработки концепции "наведение после запуска" (lock-after lunch). Под новую систему наведения была разработана новая ракета AIM 95 "Agile". В 1973 году прошли удачные испытания новой системы, но проект был закрыт, поскольку американское командование сочло новую систему излишне дорогой.

Шлем Targo. Нашлемная система целеуказания от компании Elbit Systems

Экспериментальная ракета XAIM-95A


Шлем Targo. Нашлемная система целеуказания от компании Elbit Systems

Первый экспериментальный шлем для системы "Agile" / Elbit Systems DASH


Но, в отличие от американцев, новое изобретение оценили по достоинству в ЮАР, оснастив подобной системой свои Mirage F1AZ. А следом за ними и СССР (столкнувшись с этой системой в небе Анголы), создав к 1983-му году комплекс НВУ «Щель». Первый советский комплекс нашлемного целеуказания, сопряженный с ракетой Р-73 РМД-1, имел угол целеуказания в 45° (и 60° для РМД-2).

Шлем Targo. Нашлемная система целеуказания от компании Elbit Systems

Ракета Р-73


Шлем Targo. Нашлемная система целеуказания от компании Elbit Systems

Нашлемная система целеуказания «Щель»


В Израиле, выучив жесткий урок 1973 года, занялись разработкой собственных систем нашлемного целеуказания. Первой ракетой, получившей систему "Elbit Systems DASH" стал "Python-3" в конце 1970-ых. Инновация не замедлила себя оправдать: обладая углом целеуказания в 75°, "Python-3" собрал "кровавую жатву" в небе над Ливаном, уничтожив более 35 сирийских самолетов в воздушных боях.

Шлем Targo. Нашлемная система целеуказания от компании Elbit Systems

Ракета "Python-3"


С тех пор нашлемные системы распространились на различные виды воздушной техники и получили сопряжение с различными видами вооружения, в частности с автоматическими пушками ударных вертолетов.
Одними из широко известных представителей этих технологий являются "IHADSS" для вертолетов "Апач" и "ГЕО-НСЦИ" для Ми-28 и Ка-52.

Шлем Targo. Нашлемная система целеуказания от компании Elbit Systems

Шлем IHADSS


Шлем Targo. Нашлемная система целеуказания от компании Elbit Systems

Шлем ГЕО-НСЦИ


За последние три десятилетия эти шлемы научились обрабатывать большее количество информации и выполнять больше функций. Тем не менее, эти шлемы по-прежнему имеют один серьезный недостаток — это жесткое сопряжение каждой системы с платформой, каждый шлем узкоспециализирован.

Компания Elbit Systems решила избавить новое поколение НСЦ от этих ограничений. Шлем TARGO — это мультиплатформенная система, его может использовать и пилот истребителя, и бортовой стрелок десантного вертолета, и грузовой офицер транспортника. Все шлемы экипажа объединены в сеть, что видит один — видят все.

Практически вся электроника системы находится в шлеме и не требует установки на платформу массивов сопровождающего оборудования. Для смены платформы достаточно переписать программное обеспечение в самом шлеме и подключить адаптер (в том числе беспроводной) к бортовому компьютеру платформы.

Но это еще не все. TARGO не является сугубо военной технологией. Его использование возможно на спасательных вертолетах, самолетах пожаротушения и даже (при желании) на гражданских авиалайнерах.

В принципе, при наличии подходящего ПО данный шлем можно надеть на оператора любой техники, обладающей какими-либо датчиками наблюдения и контроля за окружающей обстановкой. От капитана яхты до водителя автобуса.

Одна из важнейших функций новой системы — полноценная технология дополненной реальности, что позволяет проводить виртуальные тренировочные бои высокой степени реалистичности, во время реального полета, без напарника и учебных наземных мишеней. А также возможность сопряжения в реальном времени с наземными симуляторами и их операторами.

ТТХ:
Использование TARGO возможно в любое время суток и при любой погоде, на любой платформе, с любым оружием и/или оборудованием.
Вес шлема — 1,6 кг.
Питание — 17 ватт.
Подключение — 1553 and/or Ethernet, wireless capable.
Модульный ПНВ — HRNVS (поле зрения 80°).

Шлем Targo. Нашлемная система целеуказания от компании Elbit Systems

TARGO ™ Helmet Mounted System


Шлем Targo. Нашлемная система целеуказания от компании Elbit Systems

TARGO ™ HRNVS