Оружейная коллекция
Популярное
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Поэма о железном Максиме (часть 5)А сейчас есть смысл немного прервать наше повествование о Х.Максиме и его пулемете и немного «забрести в ту степь». То есть посмотреть, а что в это же самое время делали другие изобретатели. Ведь не один же Максим был умным и образованным инженером. Были люди и образованнее, чем он, закончившие университеты, строившие мосты и паровозы, разрабатывавшие сложные станки и оборудование для тех же оружейных заводов, словом – люди, по крайней мере, ему не уступавшие в интеллекте, знаниях и опыте. Были такие?
Пистолет-пулемёт Halcón M/943 родом из АргентиныВ тридцатых годах аргентинские оружейники из нескольких организаций предложили ряд новых проектов пистолетов-пулеметов, пригодных для использования в армии, полиции и других силовых структурах. Часть этих изделий не получила рекомендации к принятию на вооружение, тогда как другие имели ограниченный успех и производились сравнительно небольшими сериями.
Оружие
Пятерка малоизвестных танков времен Второй мировой войны. Часть 3 Somua S35К не самым известным танкам периода Второй мировой войны можно отнести французский «кавалерийский» танк Somua S35. Хотя он был выпущен достаточно крупной серией (427 танков), его активное использование в боевых действиях по естественным причинам было крайне ограниченным. Считавшийся наиболее совершенным танком Третьей республики, он не спас Францию от поражения в войне.
Проект многоцелевой артиллерийской установки «САМУМ»Трудно представить современный вооруженный конфликт, в котором не используется импровизированная военная техника кустарного изготовления. Различные вооруженные формирования готовясь к боям, устанавливают на доступные гражданские автомобили имеющееся оружие того или иного рода.
Артиллерия. Крупный калибр. Тяжелая 152-мм пушка Бр-2Мы довольно много внимания уделяли образцам иностранного вооружения, особенно артиллерийского, которое досталось РККА от царской России. И вот наконец пришло время поговорить о действительно советском орудии предвоенной эпохи. Орудии, которое даже сегодня вызывает уважение габаритами и мощью.
Вывод почему и как появились танки Т-64, Т-72, Т-80. Часть 3На этапе становления танка Т-64 по причине сложностей при его доводке началось как техническое, так и организационное противостояние. Сторонников становилось меньше, начала зреть серьезная оппозиция. Несмотря на принятие постановления о производстве Т-64 на всех заводах, на УВЗ под видом мобилизационного танка пытались создать свой вариант в противовес Т-64.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-34-85 снаружи и внутриДа, хронологию пришлось несколько нарушить в показах боевой техники, и после Т-60 должен был стоять Т-34-76, но увы, танк готовили к праздничному мероприятию 9 Мая, потому не получилось пообщаться с ним. Просто заглянули, чтобы сравнить с 85-м, в котором дали возможность поснимать.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Proteus SDV - аппарат доставки морского спецназа США

Некоторые из существующих и новых проектов SDV (SEAL Delivery Vehicle – аппарат доставки сил специального назначения) производят довольно сильное впечатление, но все же один аппарат выделяется на фоне остальных. Proteus спроектирован и построен компанией Columbia Group, которая известна своим нынешним аппаратом доставки сил специального назначения ВМС США, имеющим обозначение SDV Mk.8 Mod-1 Gator Class, и которая, по всей видимости, была претендентом на постройку аналогичного аппарата следующего поколения. Этот контракт отошел к другому подрядчику, но, не смотря на это, Proteus остается впечатляющим проектом, равным среди подобных и несравненным по нескольким ключевым параметрам. Так что же в нем особенного?

Этот подводный аппарат относится к классу так называемых подводных аппаратов с двумя режимами DMUV (Dual Mode Underwater Vehicle). То есть он может работать либо в качестве обычного SDV (SEAL Delivery Vehicle) с пилотом и штурманом, либо в качестве автоматического подводного аппарата с большим водоизмещением LDUUV (Large Displacement Unmanned Underwater Vehicle). Фактически он может работать в обоих режимах при выполнении одной и той же задачи, предлагая несравненную гибкость боевого применения. Сочетание большого внутреннего объема, продвинутой системы навигации и высокой надежности означает также, что он может использоваться в качестве подводного грузовика, тайно доставляющего грузы (включая пассажиров, сенсоры, боеприпасы и припасы) боевым группам на местах или в зоны повышенного риска. К задачам систем SDV относятся и противоминные операции; не является здесь исключением и аппарат Proteus, который также способен вести борьбу с минами. А его автономные возможности выгодно выделяют его на фоне остальных систем, по крайней мере, в настоящее время.

Proteus SDV - аппарат доставки морского спецназа США


По внешнему виду можно сделать вывод о том, что этот аппарат базируется на модели SDV Mk.8, но это отнюдь не так, он отличается почти по всем параметрам. Общая форма более цилиндрическая с закругленными обтекаемыми обводами носом и зауженной хвостовой частью с Х-образными хвостовыми рулями с низким гидродинамическим сопротивлением. Как и в других аппаратах SDV иллюминаторов у Proteus нет, но в носовой части судна установлен многолучевой гидролокатор для обнаружения препятствий OAS (Obstacle Avoidance Sonar), работающий на частоте 300 кГц, система GPS и четыре камеры для повышения уровня ситуационной осведомленности. Маневренность аппарата обеспечивается четырьмя гидроструйными движителями, два установлены вертикально и два горизонтально. Хотя, как и у модели Mk.8 имеются люки для посадки и высадки, расположенные в носовой и кормовой частях, но установка бортовой системы снабжения воздухом (общей емкостью 10 400 литров) и балластных баков по кругу с внешней стороны корпуса позволяет экипажу свободно перемещаться по всему пространству внутри подлодки. В прежнем варианте Mk.8 это было невозможно, два отсека были полностью раздельными. Комбинация доплеровского импульсного радара и инерциальной навигационной системы Photonic на базе оптоволоконного гироскопа Inertial Navigation System (PHINS) используется для навигации под водой.

Proteus SDV - аппарат доставки морского спецназа США


Proteus SDV - аппарат доставки морского спецназа США

На этих фотографиях четко видно круговое размещение воздушных баллонов (для дыхания экипажа) и балластных баков, которое позволило получить проход между двумя отсеками. В полу в проходе имеется люк в стиле бомбового отсека


Proteus SDV - аппарат доставки морского спецназа США


Proteus SDV - аппарат доставки морского спецназа США

Устройство аппарата Proteus SDV


Обозначения
A. Сдвижной фонарь (носовое отделение)
B. Сдвижной фонарь (кормовое отделение)
C. Хвостовые X-образные рули
D. Внешние направляющие для хранения
E. Большая магнитная мина (LAM)
F. Торпедная труба
G. Быстроходная торпеда Combat Rapid Attack Weapon (CRAW)/легкая противолодочная торпеда Common Very Light Weight Torpedo (CVLWT) ASW
H. Мобильная мина 533 мм (21")
1. Гидролокатор обнаружения препятствий OAS (Obstacle Avoidance Sоnar)
2. Передний уравновешивающий бак
3. Горизонтальный гидроструйный движитель
4. Вертикальный гидроструйный движитель
5. Носовое грузовое/пассажирское отделение
6. Воздушные баллоны для системы дыхания
7. Складывающаяся мачта (две)
8. Кормовое грузовое/пассажирское отделение
9. Задний уравновешивающий бак
10. Горизонтальный гидроструйный движитель
11. Вертикальный гидроструйный движитель
12. Электродвигатель
13. Бесшумный винт
14. Навигационная сфера
15. Литий-полимерные аккумуляторы
16. Автоматическая балластная система
17. Бомбовые отсеки центрального грузового отсека
18. Литий-полимерные аккумуляторы

Proteus SDV - аппарат доставки морского спецназа США


Proteus SDV - аппарат доставки морского спецназа США


Характеристики
Длина: 7,82 м
Ширина: 1,61 м
Высота: 1,62 м
Водоизмещение: 4120 кг
Скорость: 10 узлов максимум, 8 узлов крейсерская
Дальность плавания: не заявлена. Значительная, некоторые источники утверждают 900 миль; при управлении человеком значительно меньше (зависит от выносливости оператора)
Максимальная рабочая глубина: 50 метров (пилотируемый режим), 70 метров (беспилотный режим)
Экипаж: 2 человека (опционально) плюс четыре пассажира (или шесть пассажиров)
Грузоподъемность: 2 x 900 кг на наружных местах крепления (контейнеры для хранения, мобильные мины, магнитные мины (LAM), быстроходная торпеда CRAW/легкая противолодочная торпеда CVLWT, ракеты или торпеды)
Аккумуляторы: 148 кВтч базовые, 296 кВтч внешние литий-полимерные
Мачты: две
Средства связи: (на поверхности): спутниковая система Iridium, свободная волна, связь УКВ; (при погружении): модем Benthos, система связи для ныряльщиков OTS; (внутренняя): система внутренней связи

Внешние подвески

Proteus SDV - аппарат доставки морского спецназа США


2 внешних контейнера

Proteus SDV - аппарат доставки морского спецназа США


2 x 2 контейнера для ракет/мобильных мин/подводных аппаратов

Proteus SDV - аппарат доставки морского спецназа США


2 контейнера для ракет/мобильных мин/подводных аппаратов

Proteus SDV - аппарат доставки морского спецназа США


4 средние мины