Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Возрождение танковых корпусовВ предыдущих статьях мы подробно рассматривали довоенную историю формирования крупных соединений танковых войск РККА, а также причины, по которым в августе 1941 г. наша армия вынуждена была «откатиться» на уровень бригад.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Новая система ПРО А-235 (ОКР «Нудоль»)

В настоящее время в России идут работы над созданием новой системы противоракетной обороны (ПРО), которая, по всей видимости, должна будет прийти на смену развернутой вокруг Москвы системе А-135 «Амур». Данная система предназначалась для отражения ограниченного по силе ядерного удара по Москве и центральному промышленному району. Головным разработчиком комплекса ПРО А-235 в рамках опытно-конструкторских работ по теме «Нудоль» (ранее встречалось обозначение «Самолет-М») является концерн ПВО «Алмаз-Антей».

В состав новой российской многоканальной системы ПРО/ПКО должны войти стрельбовой комплекс 14Ц033 с командно-вычислительным пунктом 14П078. Разработкой ракет дальнего перехвата, скорее всего, занимается ОКБ «Новатор», а исполнителем должно стать предприятие «Авангард» из Екатеринбурга. Стоит отметить, что в настоящее время все данные о новой российской системе ПРО носят лишь предположительный характер и основаны на информации из средств массовой информации и открытых источников, включая отчеты компаний российского ОПК.

Так, в 2015 году впервые был опубликован в открытом доступе рисунок предположительно подвижной пусковой установки П222 дальнего эшелона (изделие 14Ц033) перспективной российской системы ПРО по теме «Нудоль». Изображение пусковой установки появилось в корпоративном календаре концерна «Алмаз-Антей» и быстро разошлось по сети. Стоит отметить, что в годовом отчете за 2013 год входящее в состав концерна ПВО «Алмаз-Антей» предприятие «Конструкторское бюро специального машиностроения» сообщало, что в рамках темы «Нудоль» ими было получено шасси МЗКТ для (опытной) установки П222, при этом изготовление оборудования установки было обеспечено в согласованном объеме. То, что КБСМ — КБ специального машиностроения — с 2011 года работает в рамках работ по ОКР «Нудоль» над созданием конструкторской документации на СПУ — самоходную пусковую установку, ТЗМ — транспортно-заряжающую машину и ТМ — транспортную машину ракетного комплекса, известно из годового отчета компании.

Новая система ПРО А-235 (ОКР «Нудоль»)


Первые эскизные проекты системы ПРО А-235, скорее всего, были защищены еще в Советском Союзе в 1985-1986 годах. С тех пор работы над этой системой продолжаются. Предположительно местом развертывания новой, более совершенной системы ПРО должен стать бывший район базирования системы А-135 под Москвой. При этом новый комплекс будет обладать широкими возможностями не только по перехвату боевых частей баллистических ракет, но и космических аппаратов вероятного противника.

По всей видимости, наведение ракет комплекса на цель будет командным, возможно, на конечном этапе планируется использование ГСН. При этом в системе ПРО А-235 будут задействованы РЛС «Дон-2Н»/5Н20 и полигонная РЛС «Дон-2НП/5Н20П с обновленной программно-аппаратной частью В целом же работа системы наведения противоракет комплекса А-235 на цель будет аналогична существующей системе ПРО А-135.

Скорее всего, в системе ПРО А-235 будут использоваться двухступенчатые противоракеты, оснащаемые как обычными, так и ядерными боевыми частями. Транспортно-пусковой стакан и транспортно-пусковой контейнер для новых ракет будут выполнены из стеклопластика. Их разработкой и производством занимается ОАО «Авангард».

Новая система ПРО А-235 (ОКР «Нудоль»)


Система стратегической противоракетной обороны российской столицы, которая сможет сбивать ракеты противника в ближнем космосе в настоящее время один из самых интересных и засекреченных российских проектов. Его ТТХ нам неизвестны, известно лишь то, что в нем будут применены самые быстрые в мире противоракеты, которые смогут использовать для поражения баллистических целей как ядерный, так и кинетический заряд. С вводом в строй системы ПРО А-235 и новой зенитно-ракетной системы (ЗРС) С-500 в небе над Москвой появится серьезный «зонтик» многоступенчатой системы стратегической ПРО, которая в будущем, возможно, послужит основой для разработки антиядерной системы защиты для всей России.

Об испытаниях новых противоракет, которые должен будет получить этот комплекс, журналистам «МК» рассказал генерал-майор Андрей Демин, командующий войсками ПВО и ПРО. По словам командующего, вместе с ракетами в настоящее время создаются новые средства обнаружения и сопровождения целей. Помимо этого постоянно ведутся работы по модернизации имеющейся станции «Дон-2Н». По словам Демина, возможности данной станции за последние несколько лет удалось повысить в два раза.

Со временем перспективная система ПРО А-235 (Нудоль) должна будет заменить на боевом дежурстве комплекс А-135 «Амур», который на данный момент времени является основой стратегической ПРО российской столицы. При этом «Амур» заступил на боевое дежурство в начале 1990-х годов. По словам разработчиков данной системы ПРО, она в состоянии решать задачи и по уничтожению низковысотных спутников вероятного противника. Система работает полностью в автоматическом режиме, включая обнаружение и распознавание целей с последующим поражением боевых блоков МБР, исключающим детонацию их зарядов.

Новая система ПРО А-235 (ОКР «Нудоль»)


Одним из удачных решений комплекса А-135 была противоракета 53Т6 (по натовской кодификации GAZELLE), которая в состоянии перехватывать баллистические ракеты противника и их головные части, летящие со скоростью до 6-7 км/с на высоте от 5 километров до границ ближнего космоса. По ряду параметров даже эта ракета до сих пор не имеет аналогов во всем мире, а по переносимым нагрузкам и тяговооруженности она более чем в 1,5 раза превосходит лучшие иностранные образцы. «Газели» находятся в постоянной готовности к боевому применению. Причем ракеты готовы к использованию в течение всего срока эксплуатации без осуществления подготовительных технологических работ и в любых климатических условиях. Для надежности поражения баллистических целей ракеты 53Т6 были оснащены ядерным зарядом.

Система А-135 состоит на вооружении 9-й дивизии противоракетной обороны (поселок Софрино-1). В этом же месте располагается уникальная РЛС «Дон-2Н», в задачи которой, помимо обнаружения атак вражеских МБР и наведения на них противоракет комплекса, входит обеспечение контроля космического пространства. Внешне эта РЛС чем-то напоминает известные всем пирамиды майя и также является уникальным военным объектом. Так в ходе российско-американских учений, в рамках которых проверялась способность засекать сверхмалые цели, только РЛС «Дон-2Н» смогла обнаружить, а затем и построить траекторию полета для малого космического объекта диаметров всего 5 см на расстоянии в 1500-2000 км.

Функционирование данной РЛС обеспечивается входящим в ее состав мощным производительным комплексом, построенным на базе 4-х суперкомпьютеров «Эльбрус-2». По всей видимости, «Дон-2Н» станет также «глазами и ушами» и для перспективной системы ПРО А-235. При этом она должна будет улучшить свои показатели, за счет обновления оборудования, в частности установки суперкомпьютеров «Эльбрус-3М». Для военных целей на базе процессора «Эльбрус-3М» собираются 64-процессорные системы с тем же самым названием.

Новая система ПРО А-235 (ОКР «Нудоль»)


Пока что информация о том, когда именно система А-235 встанет на защиту российской столицы, не разглашается. Также засекреченными являются и основные параметры этой системы ПРО. На разрабатываемые для нее противоракеты установят новый двигатель и новейшую электронику. Первоначально система ПРО А-235 планировалась трехэшелонной: дальний эшелон — ракеты ПРО А-925/51Т6, средний эшелон — стрельбовой комплекс 58Р6, ближний эшелон — ракеты ПРС-1М/45Т6 (модернизация ракет ПРС-1/53Т6). По неподтвержденной информации дальность действия новых ракет комплекса может составить до 1500 км, а высота поражения целей ракетами среднего эшелона будет составлять от 50 до 120 км.

По мнению военных специалистов, в будущем система ПРО А-235 и ЗРС С-500 станут основой комплексной интегрированной системы воздушно-космической обороны России, которая обязательно будут включать в себя различные современные средства обнаружения наземного типа, в том числе дальнего радиуса действия, к которым относятся загоризонтные станции предупреждения о ракетном нападении.