Оружейная коллекция
Популярное
Американская программа нового перспективного стрелкового оружия NGSW: финал или фиаскоВооружённые силы ведущих стран мира максимально насыщены высокотехнологичной техникой – спутники, самолёты и вертолёты, корабли и подводные лодки, танки и артиллерия.
Военных Танзании вооружили необычными двухствольными штурмовыми винтовкамиВооруженные силы Танзании продемонстрировали на своем вооружении необычный образец двухствольного стрелкового оружия от компании Silver Shadow.
Холодное оружие моргенштернЭпоха средневековья подарила нам массу образцов холодного оружия. Некоторые экземпляры оказались настолько действенны и эффективны, что использовались столетиями. К подобным образцам оружия по праву можно отнести моргенштерн. Это холодное оружие объединяло в себе простоту применения, устрашающий внешний вид и страшные ранения, которые получал противник, встретившийся с ним.
Пистолеты марки ЗИГ: всем известное качество и ещё раз качествоДавно известно, что едва ли не всё боевое оружие, включая и пистолеты, есть не что иное, как компромисс, ловко найденный его создателем между его качеством и… ценой. Конечно, должны в нём присутствовать и небольшой вес, и удобство пользования, и жаро-морозоустойчивость, и меткость (куда без неё?!), но вопрос цены и качества в любом оружии присутствует постоянно. И как раз швейцарские пистолеты фирмы ЗИГ — признанные одними из лучших, среди всех, какие только есть – лучший пример такого компромисса. Да, они очень хорошие.
На учениях НАТО тестировали новый перспективный реактивный ранецКомпания Gravity Industries обнародовала детали из учений НАТО, на которых применили реактивные ранцы Jet Suit.
Оружие
Первая партия бронемашин AMPV поступила на вооружение в армию СШАВ армию США поступила первая партия серийных многоцелевых бронемашин AMPV.
Достижения и планы: возможное развитие береговых ракетных комплексов ВМФ РоссииЗначительный вклад в оборону морских границ страны вносят ракетно-артиллерийские части и соединения береговых войск военно-морского флота. В их распоряжении имеются современные ракетные комплексы нескольких типов с противокорабельными ракетами, способные поражать надводные цели на больших расстояниях от побережья. В последнее время был принят ряд важных мер по развитию береговых ракетных войск и их вооружения, и в будущем такие процессы получат продолжение.
Достижения и планы: развитие береговых ракетных комплексов на вооружении ВМФ РоссииЗначительный вклад в оборону морских границ страны вносят ракетно-артиллерийские части и соединения береговых войск военно-морского флота. В их распоряжении имеются современные ракетные комплексы нескольких типов с противокорабельными ракетами, способные поражать надводные цели на больших расстояниях от побережья. В последнее время был принят ряд важных мер по развитию береговых ракетных войск и их вооружения, и в будущем такие процессы получат продолжение.
История рождения советской ПРО. «Эль-Берроуз»Бурцев унаследовал от своего учителя любовь и уважение к западным прототипам, да, в принципе, начиная с БЭСМ-6 ИТМиВТ активно обменивался информацией с Западом, в основном с IBM в США и Манчестерским университетом в Англии (именно эта дружба и заставляла Лебедева в т. ч. лоббировать интересы британской ICL, а не немецкого Robotron на том памятном совещании в 1969 году).
Комплекс NLAW переданный Британией для Украины — на данный момент лучший легкий противотанковый переносной комплекс в миреПрибывшая в Украину партия международной военной помощи от Великобритании для украинской армии, включает в себя комплексы шведских переносных противотанковых управляемых ракет NLAW (англ. Next Generation Light Anti-tank Weapon), которая считается одной из лучших в мире, в классе легкого переносного противотанкового оружия.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Американская армия сокращает свою номенклатуру своих переносных комплексов

Американская армия сокращает свою номенклатуру своих переносных комплексов


Офис по выработке и исполнению программ по боеприпасам предлагает планы, согласно которым сократится число имеющихся на вооружении переносных комплексов для стрельбы с упором в плечо с пяти до всего двух.

Останутся две системы: 84-мм противопехотная система уровня отделения Carl Gustaf M3 MAAWS и универсальный комплекс для борьбы с укрепленными огневыми позициями и легкобронированными целями Individual Assault Munition (IAM).

В рамках форума AUSA Global Force 2015 в Хантсвилле руководитель проекта полковник Ричард Хомстайн подчеркнул на одном из брифингов, таким образом, гранатометы Bunker Defeat Munition (BDM), AT4, AT4CS и M72 LAW будут заменены комплексом IAM.

Промышленность получит запрос на предоставление решения. Хомстайн сказал, что документ по развитию возможностей был представлен для одобрения в Генеральный штаб.

«На эту программу будут выделены средства на исследования, которые будут проведены в 2018-2021 годы. При получении одобрения мы получим финансирование для программы и мы получим официальную запланированную программу и примем решение по разработке вооружения», - сказал он.

Глядя в будущее Хомстайн ожидает одобрения документа в этом году, а промышленность завершит «отстрел лучших из лучших» к 2018 году. Компании General Dynamics, Rafael, Nammo, Aerojet и Saab были отобраны в качестве вероятных претендентов.

Начальное производство в небольшом количестве ожидается к 2022 году, полномасштабное производство начнется после того, как будет вооружена одна бригада в конце 2023 года. Полная готовность и поставка в войска ожидается с 2026 по 2050 год.

Комплекс IAM должен весить 10-15 фунтов (4,5-6,8 кг), иметь максимальную длину 40 дюймов (102 см) и способен стрелять в ограниченном пространстве.

Кроме того, предлагаемое вооружение должен быть способно уничтожать все цели, которые могли уничтожать четыре ручных комплекса, которые оно заменит. Набор целей на уничтожение включает: деревоземляные подземные укрытия; противник в зданиях из тройного кирпича, железобетона с двойным армированием или необожженного кирпича; и легкобронированные неподвижные и движущиеся на дистанциях 200 и 500 метров. Также комплекс должен обеспечивать возможность стрелять в закрытых помещениях с одинарной защитой органов слуха.

Решение компании IAM соответствует работам по сокращению номенклатуры в рамках реформ Fоrce 2025. Хомстайн сообщил, что большая часть ручных комплексов, таких как AT4 и SMD имеют расчетный срок службы около 20 лет, после чего происходит ухудшение параметров «а комплекс AT4-CS имеет даже меньший ресурс в 10-15 лет».

Армия инвестировала средства в несколько ручных комплексов в течение ряда лет с целью реагирования на угрозы или с целью соответствия требованиям, сменившимся за прошедшее десятилетие.

«Армия инвестировала в BDM в свое время, но это вооружение продолжает стареть», – сказал Хомстайн, заметив, что это заставляет двигаться к новому семейству ручных комплексов наряду с практическими соображениями, такими, как например, ноша солдата и выбор вооружения, которое необходимо нести.

На данный момент у нас есть бронебойный комплекс AT4 для борьбы с бронированными целями, BDM, предназначенный специально для этого, и мы оказались в таком положении на момент начала военных действий на Ближнем Востоке, что если неправильная группа имеет неправильное вооружение, это не очень выгодно для бойца», - сказал Хомстайн.

Он добавил, что IAM в качестве универсального решения решит эту проблему за счет того, что «имея всего одну систему с тандемной боевой частью типа «ударное ядро», можно пробить стену, а затем поразить живую силу вторым осколочным зарядом, или, имея тандемную боевую часть с легким зарядом впереди и ударным ядром за ним, можно пробить динамическую защиту».

Если взглянуть на существующую номенклатуру, то AT4-CS является единственным комплексом, позволяющим стрелять из закрытых пространств, в то время как комплекс M72 LAW больше не поступает на вооружение армии.

Carl Gustaf тяжелое, но эффективное вооружение, но оно применяется на уровне взвода, а не отдельным легким пехотинцем.

Если у солдата есть гранатомет AT4 и он хочет достать врага за земляной стеной, тогда ему необходимо пробить отверстие в ней снарядом «ударное ядро», «а иначе поразить врага напрямую этим гранатометом в данных условиях дело весьма сложное», - заметил Хомстайн.

Переход к одной системы снижает путаницу во время боевых действий по поводу выбора конфигурации оружия и сокращает объем боевой подготовки, необходимой для подразделения и отдельного солдата.