Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Танки без дальнейшего будущего. Смелые технические решения и отсутствие перспективВ последние годы появилась масса открытых данных на тему развития советского танкостроения. Как оказалось, в последние годы существования СССР отечественные предприятия прорабатывали самые смелые идеи во всех основных областях.
Зенитные ракеты Третьего рейха: предполагаемое  чудо-оружие или растрата ресурсов?Еще в начале Второй мировой войны нацистская Германия озаботилась созданием перспективных зенитных средств разного рода. С определенного времени вместе с другими изделиями разрабатывались и перспективные зенитные управляемые ракеты. Однако ни один проект подобного рода так и не удалось довести до полноценной эксплуатации.
Исторические рассказы об оружии. СУ-76и: первое штурмовоеПродолжая тему создания в СССР собственных боевых машин на базе трофейной техники, мы решили рассказать ещё об одной машине, которая создана на шасси немецкого танка Pz.Kpfw.III.
Работа ЗРК по низколетящим целям без привлечения авиации ВВСКривизна земной поверхности и неровности рельефа местности сильно ограничивают возможности наземных и корабельных ЗРК по обнаружению и поражению низколетящих средств воздушного нападения (СВН). Каким образом можно эффективно обеспечить возможность стрельбы ЗРК по низколетящим целям?
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Американская армия сокращает свою номенклатуру своих переносных комплексов

Американская армия сокращает свою номенклатуру своих переносных комплексов


Офис по выработке и исполнению программ по боеприпасам предлагает планы, согласно которым сократится число имеющихся на вооружении переносных комплексов для стрельбы с упором в плечо с пяти до всего двух.

Останутся две системы: 84-мм противопехотная система уровня отделения Carl Gustaf M3 MAAWS и универсальный комплекс для борьбы с укрепленными огневыми позициями и легкобронированными целями Individual Assault Munition (IAM).

В рамках форума AUSA Global Force 2015 в Хантсвилле руководитель проекта полковник Ричард Хомстайн подчеркнул на одном из брифингов, таким образом, гранатометы Bunker Defeat Munition (BDM), AT4, AT4CS и M72 LAW будут заменены комплексом IAM.

Промышленность получит запрос на предоставление решения. Хомстайн сказал, что документ по развитию возможностей был представлен для одобрения в Генеральный штаб.

«На эту программу будут выделены средства на исследования, которые будут проведены в 2018-2021 годы. При получении одобрения мы получим финансирование для программы и мы получим официальную запланированную программу и примем решение по разработке вооружения», - сказал он.

Глядя в будущее Хомстайн ожидает одобрения документа в этом году, а промышленность завершит «отстрел лучших из лучших» к 2018 году. Компании General Dynamics, Rafael, Nammo, Aerojet и Saab были отобраны в качестве вероятных претендентов.

Начальное производство в небольшом количестве ожидается к 2022 году, полномасштабное производство начнется после того, как будет вооружена одна бригада в конце 2023 года. Полная готовность и поставка в войска ожидается с 2026 по 2050 год.

Комплекс IAM должен весить 10-15 фунтов (4,5-6,8 кг), иметь максимальную длину 40 дюймов (102 см) и способен стрелять в ограниченном пространстве.

Кроме того, предлагаемое вооружение должен быть способно уничтожать все цели, которые могли уничтожать четыре ручных комплекса, которые оно заменит. Набор целей на уничтожение включает: деревоземляные подземные укрытия; противник в зданиях из тройного кирпича, железобетона с двойным армированием или необожженного кирпича; и легкобронированные неподвижные и движущиеся на дистанциях 200 и 500 метров. Также комплекс должен обеспечивать возможность стрелять в закрытых помещениях с одинарной защитой органов слуха.

Решение компании IAM соответствует работам по сокращению номенклатуры в рамках реформ Fоrce 2025. Хомстайн сообщил, что большая часть ручных комплексов, таких как AT4 и SMD имеют расчетный срок службы около 20 лет, после чего происходит ухудшение параметров «а комплекс AT4-CS имеет даже меньший ресурс в 10-15 лет».

Армия инвестировала средства в несколько ручных комплексов в течение ряда лет с целью реагирования на угрозы или с целью соответствия требованиям, сменившимся за прошедшее десятилетие.

«Армия инвестировала в BDM в свое время, но это вооружение продолжает стареть», – сказал Хомстайн, заметив, что это заставляет двигаться к новому семейству ручных комплексов наряду с практическими соображениями, такими, как например, ноша солдата и выбор вооружения, которое необходимо нести.

На данный момент у нас есть бронебойный комплекс AT4 для борьбы с бронированными целями, BDM, предназначенный специально для этого, и мы оказались в таком положении на момент начала военных действий на Ближнем Востоке, что если неправильная группа имеет неправильное вооружение, это не очень выгодно для бойца», - сказал Хомстайн.

Он добавил, что IAM в качестве универсального решения решит эту проблему за счет того, что «имея всего одну систему с тандемной боевой частью типа «ударное ядро», можно пробить стену, а затем поразить живую силу вторым осколочным зарядом, или, имея тандемную боевую часть с легким зарядом впереди и ударным ядром за ним, можно пробить динамическую защиту».

Если взглянуть на существующую номенклатуру, то AT4-CS является единственным комплексом, позволяющим стрелять из закрытых пространств, в то время как комплекс M72 LAW больше не поступает на вооружение армии.

Carl Gustaf тяжелое, но эффективное вооружение, но оно применяется на уровне взвода, а не отдельным легким пехотинцем.

Если у солдата есть гранатомет AT4 и он хочет достать врага за земляной стеной, тогда ему необходимо пробить отверстие в ней снарядом «ударное ядро», «а иначе поразить врага напрямую этим гранатометом в данных условиях дело весьма сложное», - заметил Хомстайн.

Переход к одной системы снижает путаницу во время боевых действий по поводу выбора конфигурации оружия и сокращает объем боевой подготовки, необходимой для подразделения и отдельного солдата.