Оружейная коллекция
Популярное
Единые пулемёты произведенные в СССРНесмотря на то, что на данный момент любая информация доступна в интернете, данных о единых пулеметах Советского Союза фактически нет. Разумеется, присутствуют упоминания, которые чаще всего берутся из печатных изданий, но подробных описаний, отличительных особенностей, да даже массогабаритных характеристик, для большинства моделей, попросту нет.
Пистолет-пулемёт Halcón ML-57 родом из АргентиныПистолет-пулемет Halcón M/943 образца 1943 года, в целом, соответствовал требованиям заказчика, но не был лишен недостатков. Имея желаемые боевые качества, он был достаточно крупным и тяжелым, что в некоторой мере затрудняло эксплуатацию. Кроме того, массовый выпуск подобного оружия оказался излишне дорогим для небогатой Аргентины.
Британская любовь к SA80 навсегдаСегодня многие армии западного блока осуществляют замену основного индивидуального оружия в войсках. Франция отказывается от FAMAS в пользу НК416, бундесвер отказывается от G36 и даже известный верностью традициям корпус морской пехоты США меняет «злую черную винтовку» (так называли М-16 вьетнамские ветераны) на М27 (тот же НК416).
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Оружие
Артиллерия. Крупный калибр. Серьезная 122-мм гаубица М-30 образца 1938 годаГаубица М-30, известна, наверное, всем. Знаменитое и легендарное орудие рабоче-крестьянской, советской, российской и множества других армий. Любой документальный фильм о Великой Отечественной почти обязательно включает в себя кадры ведения огня батареей М-30.
Пятерка малоизвестных танков времен Второй мировой войны. Часть 4. Двустволка на гусеницах MTLS-1G14К малоизвестным танкам периода Второй мировой войны, безусловно, можно отнести американский танк MTLS-1G14, с которым знакомо крайне ограниченное количество людей. При этом данный танк был построен сравнительно большой серией 125 боевых машин, что больше, чем количество многих мелкосерийных немецких истребителей танков или САУ периода войны.
Т-90М и M1A2 SEP v.3: какой из танков модернизирован лучшеКакой танк лучше, Т-90 или M1 Abrams? Этот вопрос появился одновременно с более новой машиной и до сих пор остается актуальным. Он уже успел получить массу ответов, в том числе и диаметрально противоположных. Продолжению споров, среди прочего, способствует постепенное развитие двух бронемашин, приводящее к появлению новых модификаций.
Ручные гранаты семейства Mk III / MK3 родом из СШАПочти все ручные гранаты предназначались и предназначаются для поражения живой силы противника взрывной волной и осколками. Однако некоторые образцы подобного оружия имели иные возможности и сокращенные боевые качества. Так, специфика боев Первой мировой войны привела к появлению американской ручной гранаты Mk III / MK3, в составе которой с самого начала отсутствовал металлический корпус. Вследствие этого граната могла поражать противника только ударной волной, но не осколками.
Авиатанк, или летающий танк - исторический следСегодня идея создания летающего танка представляется достаточно абсурдной. Действительно, когда в твоем распоряжении есть транспортные самолеты, способные перевезти танк из одной точки мира в другую, о приделывании крыльев к тяжелой бронированной боевой машине как-то не задумываешься. Однако в 1930-х годах прошлого века все было совсем иначе, самолетов, способных перебросить танки по воздуху, просто не существовало, поэтому сама идея создания полноценного авиатанка беспокоила умы многих конструкторов в разных странах мира. При этом наибольшую известность получили проекты США и СССР в этой области.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Суверенитет в космосе также необходим!

Суверенитет в космосе также необходим!


На днях всплыла интересная информация: некие хакеры выложили переписку предположительно главы Роскомнадзора того периода, когда в Крыму принималось решение о проведении референдума. Обсуждаемой задачей было обеспечение трансляции российского телевидения на территорию республики. С учётом невозможности быстрого размещения инфраструктуры кабельного вещания, но широкого распространения спутниковых приёмников, было решено запустить вещание через спутник. И тут ведомство столкнулось с проблемой: космический аппарат «Ямал-402», принадлежащий компании «Газпром — Космические Системы» (ГКС), не имеет дополнительного резерва мощностей для доставки сигнала на Крым.

В качестве временной меры было решено использоваться китайский спутник ABS-2, мощности на котором были законтрактованы ВГТРК. Наземные передающие станции в Крыму просто перенастроили на приём сигнала с этого спутника, и задача была решена.

И всё бы хорошо, но осадочек, как говорится, остался.

Во-первых, крайне неприятно, что в такой важный момент России пришлось полагаться на помощь союзника. Или пусть даже не союзника, но хотя бы партнёра без кавычек. В переписке прямым текстом указывалось, что использование европейских или американских спутников было бы ненадёжным вариантом по очевидным политическим причинам. Что же, хорошо, конечно, что у нас есть широкие международные контакты и договорённости в самых разных областях, а также надёжные партнёры, которые готовы оказать нам поддержку и выдержать данные обязательства. Но с другой стороны, и это во-вторых, очень неприятно, что в таком важном деле нам пришлось полагаться на добрую волю пусть и надёжного государства, но всё же не на свои собственные силы.

Я уж молчу, что, в-третьих, подобная переписка ни при каких обстоятельствах не должна взламываться и всплывать на всеобщее обозрение. Ведомство, занимающееся информационной безопасностью страны, не защищено само — это недопустимая ситуация.

Однако вернёмся к вопросу о спутниках. По различным оценкам, «средняя температура по больнице» составляет примерно 30% обеспечения наших нужд в космической связи через национальную спутниковую группировку. Радует, что этот процент неуклонно растёт. Огорчает, конечно, что он, несмотря на это, всё ещё крайне низок — это и показала наглядно ситуация с Крымом. На 70% мы обеспечиваем свои потребности за счёт иностранных спутников. И в этом есть своя логика.

Когда Россия запускает чужой спутник, она зарабатывает деньги. Получает прибыль, поддерживает собственную космическую отрасль. Конечно, можно не ограничиваться деньгами — ими и не ограничиваются. Можно договариваться об условиях использования запущенного аппарата на льготных позициях партнёра по его запуску, а не совсем постороннего третьего лица. Конечно, это выгодно: владелец спутника экономит живые деньги, возвращая их услугами запущенного аппарата, а Россия покрывает свои потребности в связи без фактических вложений в наращивание собственной спутниковой группировки.

И вот последний момент, конечно, является скорее минусом, чем плюсом. Как сыр в мышеловке. Владелец спутника получает совершенно реальный аппарат на орбите, который будет долго работать, приносить прибыль и решать задачи. А Россия получает лишь честное слово и подписи на бумагах. Жизнь уже показала, что в наше время честное слово Запада и его подписи ничего не стоят: взять хотя бы свежую историю с «Мистралями». Впрочем, честное слово Востока пока оказывается надёжным, но это всё равно очень плохая политика: надеяться на чужое слово и чужую честность.

Итак, хорошая новость заключается в том, что обеспеченность вооружённых сил аппаратурой космической навигации и связи на сегодня составляет около 80%. И это уже неплохо, учитывая, что всего 2 года назад это было 50%. По крайней мере, наша оборонка приближается к полному покрытию своих нужд за счёт своих же собственных средств. Пусть за этими цифрами и стоит некоторое количество спутников устаревших или выработавших свой ресурс, но динамика роста говорит о том, что их число пополняется, и, разумеется, пополняется современными аппаратами.

Хуже то, что телевидение, мобильная связь и многие другие сервисы, которые прямо или косвенно зависят от спутниковых коммуникаций, явно не относятся к оборонной сфере и не получают такого приоритетного финансирования. А в наше время, когда о «гибридной войне» говорить стало крайне модно, слово должно подкрепляться делом: если информация — это оружие, то информационная безопасность страны — это не многим менее важно, чем её безопасность воздушная, противоракетная или противотанковая. В наше время страны прекрасно уничтожаются изнутри при помощи СМИ — гораздо быстрее, дешевле и эффективнее, чем раньше это делалось извне при помощи оружия.

Таким образом, хоть запуск своих спутников и не приносит таких денег, а напротив, является вложением, но необходимость в таких вложениях назрела. Как говорится, на безопасности не экономят, а в наш век именно средства массовой информации и массовой коммуникации являются и оружием, и бронёй, в зависимости от того, как их применяют. Не говоря уже о том, что информатизация в России достигла такого высокого уровня, что удар по этим сервисам способен погрузить страну в нешуточный и болезненный хаос. Потому что уровень обеспечения организаций и населения такими услугами совершенно не соответствует уровню обеспеченности страны всей необходимой инфраструктурой, а это значит, что мы пользуемся благами цивилизации лишь до тех пор, пока нам это позволяют. В случае крайне жёстких сценариев необходимое оборудование и сервисы могут и отключить. Тогда и без военных действий ущерб мы будем подсчитывать весьма значительный.

Суверенитет России должен распространяться на все области, да и про информационную безопасность уже говорили не раз. Если это останется лишь словами, то мы продолжим оставаться в крайне уязвимом положении. Обнадёживает то, что власти, судя по всему, прекрасно понимают существующее положение дел, и расходы на космическую программу закладывают такие, что либеральные и западные СМИ лишь возмущённо фыркают: ишь, мол, чего захотели — настоящей независимости в этом вопросе! Мол, нам это не по плечу и не по карману. Увы, уже не столь важно, насколько задача сложна, потому что решать её совершенно необходимо.