Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Анонс нового польского автомата GROTНезаметно прошла новость о том, что польская армия приняла на вооружение новый автомат GROT. Данное оружие полностью соответствует мельчайшим стандартам НАТО...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

В московский Манеж доставят реальную копию термоядерной «Кузькиной матери»

С 1 по 29 сентября в московском ЦВЗ «Манеж» будет проходить выставка «70 лет атомной отрасли. Цепная реакция успеха», главным экспонатом которой будет «Кузькина мать» и «Царь-бомба» - термоядерная бомба АН-602.

В московский Манеж доставят реальную копию термоядерной «Кузькиной матери»


«Уникальный экспонат впервые в истории окажется в Москве, у самых стен Кремля. Он будет доставлен из Федерального ядерного центра в Сарове поздним вечером 22 августа специальным транспортом», - приводит сообщение пресс-службы госкорпорации «Росатом» «Военно-промышленный курьер».

Посетители выставки смогут узнать о прошлом и будущем российского «атома».

«Планируется показать личные вещи «отцов-основателей» отрасли, рассекреченные архивные документы, экспонаты, макеты реакторов, АЭС и ледокола, собранные с предприятий отрасли и государственных музеев страны. Среди тематических блоков – «Уран и урановая геология», «Реакторы Ф-1, А-1 и оружейный плутоний», «Первая в мире АЭС», «Атомный ледокол «Ленин» и другие», - отметили в пресс-службе.

Кроме того, 1 сентября на базе выставки запланирован День знаний для школьников московских лицеев.

«Специально для учеников специализированных физических классов «Урок мира» проведет генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко. Для общего посещения выставка будет открыта со 2 по 29 сентября, с 12:00 до 22:00», - сообщили в пресс-службе.

В выставке будут участвовать предприятия и организации атомной отрасли, а также Центральный военно-морской музей, Политехнический музей, Мемориальный музей космонавтики, Центральный музей Вооруженных сил РФ, Российский государственный архив социально-политической истории, Государственный архив РФ, НИЦ «Курчатовский институт», Архив Российской академии наук, Объединённый институт ядерных исследований и другие.

Термоядерную авиационную бомбу АН-602 разработали в СССР в 1954-1961 годах. Она стала самым мощным взрывным устройством за всю человеческую историю - около 58 мегатонн тротилового эквивалента, что в 3 тысячи раз мощнее, чем атомная бомба, которую США сбросили на Хиросиму.

Считается, что АН-602 получила неофициальное название «Кузькина мать» после известного заявления советского лидера Никиты Хрущева.

«В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжелые последствия. Мы вам покажем кузькину мать!», - заявил он американскому вице-президенту Ричарду Никсону в 1959 году.