Оружейная коллекция
Популярное
Перспективы нового модульного вооруженияДля формирования более полной картины я решил дополнить тему аргументами в пользу модульного вооружения.
Что общего у всем известного пистолета ТТ и пистолетов БраунингаПистолет ТТ является одним из символов отечественного стрелкового оружия. Возможно, именно по этой причине споры о том, насколько Фёдор Васильевич Токарев заимствовал идеи других конструкторов при его разработке, так волнуют общественность и сегодня. Без учёта того, сколько в пистолете ТТ было от моделей пистолетов Браунинга, данный образец стрелкового оружия успешно вошёл в отечественную историю, став первым серийным армейским самозарядным пистолетом в СССР. Пистолет был принят на вооружение в 1930 году и серийно производился вплоть до 1953 года, общий объём выпуска составил 1 миллион 740 тысяч экземпляров.
Довольно обычное оружие под совершенно необычный патрон: исторические револьверы и карабин Аллена и УиллокаА было так, что, когда я работал над циклом статей, посвященных карабинам эпохи Гражданской войны в США, я увидел среди прочих - карабин Аллена и Уиллока, а также патент на патрон к нему. И не стал я блок про это вставлять в текст тогда, потому что производили они не только этот карабин. Как оказалось, у них была фирма и очень солидная, выпускавшая множество различных видов оружия.
Американский спецназ для своей работы выбрал снайперскую винтовку Mark 22 Barrett (MRAD)Американский спецназ в скором времени получит на вооружение новую модульную мультикалиберную снайперскую винтовку от компании Barrett. Модель, получившая армейский индекс Mark 22, также известна под аббревиатурой MRAD (Multi-Role Adaptive Design). Командование специальных операций США уже оформило заказ на поставку новых винтовок. Начало эксплуатации первых образцов в войсках ожидается уже в январе 2021 года.
Автоматические винтовки FM1957 и FM1957-60 сделано в ШвецииВ конце пятидесятых годов шведское командование пришло к выводу об отсталости своей армии с точки зрения стрелкового вооружения. Зарубежные страны принимали на вооружение автоматические винтовки, тогда как в Швеции продолжалась эксплуатация самозарядных систем и даже оружия с ручной перезарядкой. После ряда экспериментов армия запустила полноценный конкурс. Одним из его участников стала винтовка FM1957.
Оружие
Броня для «Иосифа Сталина». Исторический расцвет советского тяжелого танкостроенияВойна, как известно, лучший двигатель прогресса. Танковая промышленность Советского Союза всего за несколько военных лет совершила головокружительный качественный рывок. Настоящим венцом этого стали танки серии ИС.
Американские опытные танки в истории 20-х годов ХХ векаА они были там в 20-е годы ХХ века? Вполне резонный вопрос, ведь из тех, кто интересуется историей бронетанковой техники, наверняка читали о том, что у американцев перед Второй мировой войной не было ни танков, ни… опыта по их конструированию. Вспоминают танк У. Кристи (как без него?!), а так – ну просто очень отсталым был там, за океаном, танковый дизайн. Однако так ли это было на самом деле?
Современные мощные проникающие (бетонобойные) авиабомбыОдной из характерных целей для тактической авиации являются разнообразные защищенные и заглубленные сооружения различного назначения. Для поражения таких целей самолетам требуется особое оружие – проникающие или бетонобойные бомбы. Подобные средства поражения разрабатываются в нескольких странах и получили широкое распространение.
Танки «НИ»: их количество и их конструкцияНа сегодня точное количество танков, построенных одесситами, неизвестно. Многие интернет-источники ссылаются на воспоминания Н.Г. Луценко. Согласно некоторым данным, он курировал проект и был «секретарем Ленинского районного комитета партии». Однако Луценко никогда не упоминался Крыловым в своих мемуарах об обороне Одессы. Во всяком случае, не он курировал этот проект. А, по свидетельству Крылова - это делали Коган и Романов.
Автоматы заряжания предназначенные для польских танков.На вооружении польской армии состоят основные боевые танки нескольких типов, а в будущем ожидается появление новых – зарубежной или собственной разработки. При формировании планов по развитию танковых войск командованию приходится решать несколько разных вопросов. Один из основных – создание автомата заряжания. В целом военные заинтересованы в подобном оснащении, однако их желания не всегда соотносятся с возможностями.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

TUPI 4x4 легковой бронированный автомобиль из Бразилии

TUPI 4x4 легковой бронированный автомобиль из Бразилии

TUPI 4x4 легковой бронированный автомобиль из Бразилии


Компании Avibras и Renault Trucks Defense совместно разработали для бразильской армии легкий бронированный автомобиль TUPI 4x4. Автомобиль представляет собой идеальную платформу для тактических задач, таких как патрулирование, сопровождение конвоев, перевозка личного состава, командование и управление, наблюдение и разведка.

Эта колесная машина является одной из двух моделей, выбранных бразильской армией для своей программы по многоцелевой колесной бронированной машине Wheeled Multirole Light Armoured Vehicle (VBMT-LR) в июле 2015 года.

Детали программы VBMT-LR

Программа VBMT-LR была начата бразильской армией в рамках проекта Projecto Estratégico do Exército-Guarani (PEE Guarani). В рамках программы VBMT-LR будет разработано новое семейство колесных бронированных машин с целью восстановления и модернизации возможностей бразильской армии.

В ноябре 2013 года бразильская армия опубликовала для местных и зарубежных компаний план по оценке и приемке для того, чтобы они приняли участие в процессе оценивания, включая инспекцию и испытания, проводимые центром оценки CAEx бразильской армии.

Разработка TUPI 4x4

Компания Avibras и Renault Trucks Defense в короткие сроки совместно спроектировали и разработали бронеавтомобиль TUPI 4x4. Машина удовлетворяла всем требованиям, определенным в плане оценки и приемки, а также базовым эксплуатационным требованиям, выпущенным бразильской армией.

Бронеавтомобиль TUPI 4x4 будет производиться по лицензии компанией AVIBRAS на ее новом заводе в Jacarei. Доля деталей местного производства при тесном сотрудничестве с Renault Trucks будет постепенно увеличена. Машины первой партии будут иметь 32% местных деталей, а к 2016 году эта цифра вырастет до более чем 60%.

Машина была представлена центру CAEx в апреле 2014 года. Она успешно прошла все испытания с увеличенной на 40% нагрузкой по сравнению с расчетной.

Предполагается, что первая партия автомобилей TUPI будет закуплена по срочной потребности бразильскими миротворческим контингентом. Машины будут развернуты для поддержки сил ООН в Ливане.

Конструкция и особенности бронеавтомобиля TUPI

Автомобиль TUPI 4x4 является модификацией Sherpa Light Scout, который сам является одним из вариантов в семействе Sherpa Light. Традиционная компоновка включает двигатель впереди, отделение экипажа в средней части и грузовое/десантное отделение в задней части. Модульная конструкция позволяет устанавливать системы командования и управления, а также другие функциональные системы, необходимые для разных вариантов.

Просторная и эргономичная кабина вмещает пять сидений и еще место для различного снаряжения и оборудования в соответствии с особыми требованиями заказчика. Экипаж и десант садится и покидает автомобиль через четыре двери, по две с каждой стороны корпуса.

Автомобиль имеет длину 5,5 метров, ширину 2,3 метра и высоту 2,1 метра. Собственная масса составляет 8 тонн, а максимальная грузоподъемность 2,5 тонны.

Вооружение и защита

Модульная конструкция крыши позволяет принять различные системы вооружения, например простую турель для универсального пулемета и различные модели дистанционно управляемых боевых модулей, включая бразильский REMAX с 12,7-мм или 7.62-мм пулеметом, и автоматический гранатомет. С целью повышения живучести на крыше также установлены восемь пусковых установок дымовых гранат.

TUPI 4x4 легковой бронированный автомобиль из Бразилии

Бронеавтомобиль TUPI с боевым модулем REMAX


Базовый корпус может принять комплекты дополнительного бронирования с целью защиты от огня стрелкового оружия. Легкое бронирование позволяет оптимизировать потребление топлива и защищает важные компоненты машины. На машину можно устанавливать дополнительные броневые и противоминные комплекты для защиты экипажа от баллистических, мин и самодельных взрывных устройств.

Силовой блок TUPI

На машине TUPI установлен дизельный двигатель Renault MD-5 мощностью 215 л.с. соединенный с автоматической трансмиссией. Силовая установка и трансмиссия обеспечивают высокую проходимость даже с максимальной нагрузкой.

TUPI 4x4 легковой бронированный автомобиль из Бразилии


TUPI 4x4 легковой бронированный автомобиль из Бразилии