Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Бронеавтомобиль «Тритон»: представлена очередная «перспективная» разработка украинской оборонной промышленности

Бронеавтомобиль «Тритон»: представлена очередная «перспективная» разработка украинской оборонной промышленности


Согласно сообщениям украинских средств массовой информации, киевское предприятие «Завод «Ленинская кузня» практически закончило разработки нового бронеавтомобиля «Тритон». Предполагается, что новая машина будет производиться на мощностях предприятия для Вооруженных сил Украины и Национальной гвардии. Первый опытный экземпляр производители планируют продемонстрировать уже до конца 2015 года.

Бронеавтомобиль «Тритон»: представлена очередная «перспективная» разработка украинской оборонной промышленности


О новой разработке известно не очень много, но уже сейчас можно говорить о том, что бронеавтомобиль «Тритон» по своим техническим характеристикам будет превосходить все аналоги, которые существуют в настоящее время.

Производители заявили, что по своим характеристикам и назначению новая машина представляет собой бронетранспортер с боевой массой около десяти тонн и колесной формулой 4х4. «Тритон» планируется вооружить дистанционно управляемым модулем «Киборг», разработки того же предприятия («Завод «Ленинская кузня»), который состоит из крупнокалиберного 12,7-миллиметрового пулемета (боезапас — 450 патронов) и 40-миллиметрового автоматического гранатомета УАГ-40 (производитель — Конструкторское бюро «Точной механики»).

Бронеавтомобиль «Тритон»: представлена очередная «перспективная» разработка украинской оборонной промышленности


Огонь можно будет вести одновременно и из пулемета, и из гранатомета. Боевой модуль способен поражать цели с высокой точностью на расстоянии около 1,5-2 километров. Огонь при этом ведется при помощи компьютерного управления пулеметом из бронированной кабины.

Боевая машина «Тритон» должна быть способной преодолевать водные преграды вплавь. Однако основным преимуществом новой единицы бронетехники является ее именно боевое назначение, а не патрульное (большинство бронированных автомобилей, которые в настоящее время используются Вооруженными силами Украины и Национальной гвардией — именно патрульные). Т.е. данная бронетехника предназначена для сопровождения ведения именно боевых действий, а не проведения полицейских операций.

Помимо этого, на базе бронеавтомобиля «Тритон» разработчики планируют разместить новый мобильный комплекс наземной разведки и радиоэлектронной борьбы «Джеб», в который входят радиолокационная станция разведки низколетящих малоскоростных и наземных целей миллиметрового диапазона LC111 «Лис», а также тепловизионная система, двухканальная телевизионная система наблюдения ночного и дневного видения, лазерный дальномер и система радиотехнического мониторинга.

Бронеавтомобиль «Тритон»: представлена очередная «перспективная» разработка украинской оборонной промышленности


Бронеавтомобиль «Тритон»: представлена очередная «перспективная» разработка украинской оборонной промышленности


Бронеавтомобиль «Тритон», по словам разработчиков, может быть адаптирован под различное применение. Так, в частности, на базе боевой машины возможно создание автомобиля для борьбы с танками, радиолокационной станции кругового обзора, разведывательной машины, автомобиля передового наблюдения, а также бронированного командного пункта, медицинского бронеавтомобиля и установки для запуска ракет типа «земля — воздух» и противотанковых ракет.

Необходимо отметить, что предприятие «Завод «Ленинская кузня» на протяжении нескольких лет демонстрировало собственные разработки бронетехники. В частности, речь идет об автомобиле, построенном на шасси ГАЗ-66. Разработчики неоднократно заявляли о своем намерении выпускать автомобиль малыми партиями, однако военное руководство отказывало в реализации данного проекта, мотивируя отказ тем, что машина базировалась на агрегатах, уже бывших в употреблении.

Если же говорить о новой разработке, то нужно отметить, что и у «Тритона» существуют определенные минусы. Если судить по представленным разработчиками фотографиям, то можно сделать вывод, что по своим характеристикам новый бронеавтомобиль очень близок с бронированной боевой машиной «Козак», КрАЗом «Спартан», HMMWV, российским ГАЗом «Тигр», и в некоторых моментах даже с «Дозором-Б». И, пожалуй, единственное его отличие от всех этих машин — это возможность двигаться по воде, чего все остальные бронированные автомобили лишены.

Бронеавтомобиль «Тритон»: представлена очередная «перспективная» разработка украинской оборонной промышленности


В то же время «Тритон» задекларирован как бронетранспортер. В таком случае, можно говорить о том, что его прямым аналогом выступает «Дозор-Б» украинской разработки и производства.

Таким образом, новая украинская разработка вызывает немало вопросов и споров, но чтобы не делать поспешных выводов, необходимо дождаться экспериментального образца, а потом уже оценивать.