Оружейная коллекция
Популярное
Перспективы нового модульного вооруженияДля формирования более полной картины я решил дополнить тему аргументами в пользу модульного вооружения.
Что общего у всем известного пистолета ТТ и пистолетов БраунингаПистолет ТТ является одним из символов отечественного стрелкового оружия. Возможно, именно по этой причине споры о том, насколько Фёдор Васильевич Токарев заимствовал идеи других конструкторов при его разработке, так волнуют общественность и сегодня. Без учёта того, сколько в пистолете ТТ было от моделей пистолетов Браунинга, данный образец стрелкового оружия успешно вошёл в отечественную историю, став первым серийным армейским самозарядным пистолетом в СССР. Пистолет был принят на вооружение в 1930 году и серийно производился вплоть до 1953 года, общий объём выпуска составил 1 миллион 740 тысяч экземпляров.
Довольно обычное оружие под совершенно необычный патрон: исторические револьверы и карабин Аллена и УиллокаА было так, что, когда я работал над циклом статей, посвященных карабинам эпохи Гражданской войны в США, я увидел среди прочих - карабин Аллена и Уиллока, а также патент на патрон к нему. И не стал я блок про это вставлять в текст тогда, потому что производили они не только этот карабин. Как оказалось, у них была фирма и очень солидная, выпускавшая множество различных видов оружия.
Американский спецназ для своей работы выбрал снайперскую винтовку Mark 22 Barrett (MRAD)Американский спецназ в скором времени получит на вооружение новую модульную мультикалиберную снайперскую винтовку от компании Barrett. Модель, получившая армейский индекс Mark 22, также известна под аббревиатурой MRAD (Multi-Role Adaptive Design). Командование специальных операций США уже оформило заказ на поставку новых винтовок. Начало эксплуатации первых образцов в войсках ожидается уже в январе 2021 года.
Автоматические винтовки FM1957 и FM1957-60 сделано в ШвецииВ конце пятидесятых годов шведское командование пришло к выводу об отсталости своей армии с точки зрения стрелкового вооружения. Зарубежные страны принимали на вооружение автоматические винтовки, тогда как в Швеции продолжалась эксплуатация самозарядных систем и даже оружия с ручной перезарядкой. После ряда экспериментов армия запустила полноценный конкурс. Одним из его участников стала винтовка FM1957.
Оружие
Современные мощные проникающие (бетонобойные) авиабомбыОдной из характерных целей для тактической авиации являются разнообразные защищенные и заглубленные сооружения различного назначения. Для поражения таких целей самолетам требуется особое оружие – проникающие или бетонобойные бомбы. Подобные средства поражения разрабатываются в нескольких странах и получили широкое распространение.
Танки «НИ»: их количество и их конструкцияНа сегодня точное количество танков, построенных одесситами, неизвестно. Многие интернет-источники ссылаются на воспоминания Н.Г. Луценко. Согласно некоторым данным, он курировал проект и был «секретарем Ленинского районного комитета партии». Однако Луценко никогда не упоминался Крыловым в своих мемуарах об обороне Одессы. Во всяком случае, не он курировал этот проект. А, по свидетельству Крылова - это делали Коган и Романов.
Автоматы заряжания предназначенные для польских танков.На вооружении польской армии состоят основные боевые танки нескольких типов, а в будущем ожидается появление новых – зарубежной или собственной разработки. При формировании планов по развитию танковых войск командованию приходится решать несколько разных вопросов. Один из основных – создание автомата заряжания. В целом военные заинтересованы в подобном оснащении, однако их желания не всегда соотносятся с возможностями.
Противотанковый мяч. Забытый спортивный интересный эксперимент ПентагонаИз всего спортивного инвентаря бороться с танками могут только метательные снаряды. Отбросив копьё и молот, инженеры армейской лаборатории наземных вооружений из Абердинского полигона остановились на мяче для американского футбола. Случилось это в 1973 году, но так и осталось настоящей армейской экзотикой. Теперь противотанковым мячом можно удивлять ценителей военной истории.
Украинская система залпового огня "Буревій" прошла огневые испытания: впечатляющее видеоНовейшая украинская реактивная система залпового огня "Буревій" прошла огневые испытания. Их проводили на одном из военных полигонов. "Буревій" рассматривается как замена устаревшим РСЗО "Ураган", которые сейчас есть на вооружении ВСУ


Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Бронеавтомобиль «Тритон»: представлена очередная «перспективная» разработка украинской оборонной промышленности

Бронеавтомобиль «Тритон»: представлена очередная «перспективная» разработка украинской оборонной промышленности


Согласно сообщениям украинских средств массовой информации, киевское предприятие «Завод «Ленинская кузня» практически закончило разработки нового бронеавтомобиля «Тритон». Предполагается, что новая машина будет производиться на мощностях предприятия для Вооруженных сил Украины и Национальной гвардии. Первый опытный экземпляр производители планируют продемонстрировать уже до конца 2015 года.

Бронеавтомобиль «Тритон»: представлена очередная «перспективная» разработка украинской оборонной промышленности


О новой разработке известно не очень много, но уже сейчас можно говорить о том, что бронеавтомобиль «Тритон» по своим техническим характеристикам будет превосходить все аналоги, которые существуют в настоящее время.

Производители заявили, что по своим характеристикам и назначению новая машина представляет собой бронетранспортер с боевой массой около десяти тонн и колесной формулой 4х4. «Тритон» планируется вооружить дистанционно управляемым модулем «Киборг», разработки того же предприятия («Завод «Ленинская кузня»), который состоит из крупнокалиберного 12,7-миллиметрового пулемета (боезапас — 450 патронов) и 40-миллиметрового автоматического гранатомета УАГ-40 (производитель — Конструкторское бюро «Точной механики»).

Бронеавтомобиль «Тритон»: представлена очередная «перспективная» разработка украинской оборонной промышленности


Огонь можно будет вести одновременно и из пулемета, и из гранатомета. Боевой модуль способен поражать цели с высокой точностью на расстоянии около 1,5-2 километров. Огонь при этом ведется при помощи компьютерного управления пулеметом из бронированной кабины.

Боевая машина «Тритон» должна быть способной преодолевать водные преграды вплавь. Однако основным преимуществом новой единицы бронетехники является ее именно боевое назначение, а не патрульное (большинство бронированных автомобилей, которые в настоящее время используются Вооруженными силами Украины и Национальной гвардией — именно патрульные). Т.е. данная бронетехника предназначена для сопровождения ведения именно боевых действий, а не проведения полицейских операций.

Помимо этого, на базе бронеавтомобиля «Тритон» разработчики планируют разместить новый мобильный комплекс наземной разведки и радиоэлектронной борьбы «Джеб», в который входят радиолокационная станция разведки низколетящих малоскоростных и наземных целей миллиметрового диапазона LC111 «Лис», а также тепловизионная система, двухканальная телевизионная система наблюдения ночного и дневного видения, лазерный дальномер и система радиотехнического мониторинга.

Бронеавтомобиль «Тритон»: представлена очередная «перспективная» разработка украинской оборонной промышленности


Бронеавтомобиль «Тритон»: представлена очередная «перспективная» разработка украинской оборонной промышленности


Бронеавтомобиль «Тритон», по словам разработчиков, может быть адаптирован под различное применение. Так, в частности, на базе боевой машины возможно создание автомобиля для борьбы с танками, радиолокационной станции кругового обзора, разведывательной машины, автомобиля передового наблюдения, а также бронированного командного пункта, медицинского бронеавтомобиля и установки для запуска ракет типа «земля — воздух» и противотанковых ракет.

Необходимо отметить, что предприятие «Завод «Ленинская кузня» на протяжении нескольких лет демонстрировало собственные разработки бронетехники. В частности, речь идет об автомобиле, построенном на шасси ГАЗ-66. Разработчики неоднократно заявляли о своем намерении выпускать автомобиль малыми партиями, однако военное руководство отказывало в реализации данного проекта, мотивируя отказ тем, что машина базировалась на агрегатах, уже бывших в употреблении.

Если же говорить о новой разработке, то нужно отметить, что и у «Тритона» существуют определенные минусы. Если судить по представленным разработчиками фотографиям, то можно сделать вывод, что по своим характеристикам новый бронеавтомобиль очень близок с бронированной боевой машиной «Козак», КрАЗом «Спартан», HMMWV, российским ГАЗом «Тигр», и в некоторых моментах даже с «Дозором-Б». И, пожалуй, единственное его отличие от всех этих машин — это возможность двигаться по воде, чего все остальные бронированные автомобили лишены.

Бронеавтомобиль «Тритон»: представлена очередная «перспективная» разработка украинской оборонной промышленности


В то же время «Тритон» задекларирован как бронетранспортер. В таком случае, можно говорить о том, что его прямым аналогом выступает «Дозор-Б» украинской разработки и производства.

Таким образом, новая украинская разработка вызывает немало вопросов и споров, но чтобы не делать поспешных выводов, необходимо дождаться экспериментального образца, а потом уже оценивать.