Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

"Железный купол" Израильский вариант ПРО

Израиль после долгих месяцев отсрочек развернул первую батарею собственной системы ПРО под названием «Железный купол». Система встала на боевое дежурство возле города Беэр-Шева на юге страны. В настоящее время армия Израиля располагает двумя батареями данной ПРО, вторую из них планируется поставить на дежурство возле города Ашдода. При этом по заявлению властей страны «Железный купол» пока еще далек от совершенства и не сможет прикрыть всю территорию государства.

История создания


История создания новой системы ПРО, получившей звучное название «Железный купол» началась в 2007 году, когда минобороны Израиля выбрало этот вариант системы из числа 14 других, участвовавших в конкурсе. В декабре 2007 Израиль заключил с фирмой Rafael контракт на доработку и последующее производство данной системы. Сумма заключенной сделки составила 815 млн. шекелей (около 230 млн. долларов). По первоначальным планам система должна была быть развернута уже в начале 2011 года, но впоследствии эти сроки не раз передвигались.

К 2011 году на создание собственной системы ПРО Израиль потратил уже около 800 млн. долларов. Данная сумма включает в себя расходы на проектирование системы, изготовление опытных образцов и обучение специалистов. В мае прошлого года министерство обороны США объявило о том, что предоставит Израилю 205 млн. долларов на развертывание данной системы. Ранее Израиль заявлял о том, что для масштабного развертывания у него недостаточно средств. Если говорить о финансировании военных программ в Израиле, то часть из них напрямую финансируется США. Ежегодная помощь от заокеанского союзника доходит до 3 млрд. долларов.

Официально разработка системы ПРО подошла к концу летом 2010 года, тогда же прошли ее финальные испытания. В ходе испытаний, под руководством ВВС страны, компании Rafael и управления по развитию оружия и технологий, комплекс «Железный купол» проявил себя отлично, не пропустив ни одной ракеты. Работу комплекса проверяли с помощью ракет от РСЗО «Град», «Катюша» и неуправляемых ракет Qassam, используемых боевиками ХАМАС.

"Железный купол" Израильский вариант ПРО


По составленному техзаданию комплекс способен перехватывать цели на расстоянии от 4 до 70 км. Информацию о запуске ракеты комплекс получает от штатной радиолокационной станции раннего предупреждения и после ее захвата отправляет на перехват противоракету Tamir. Последняя должна уничтожить ракету противника в наивысшей точке ее траектории. Данный способ перехвата выбран на тот случай, если посланная ракета будет нести биологическую или химическую боеголовку.
От момента обнаружения цели и запуска на перехват ракеты уходить менее секунды. По информации разработчиков комплекса компании Rafael ракета-перехватчик развивает скорость в несколько раз превышающую скорость палестинской ракеты Qassam (300 м/с). одна батарея «Железного купола» в состоянии прикрыть территорию в 150 кв. км. от ракет запущенных в радиусе 15 км. Защищаемая площадь возрастет, если ракеты противника будут выпущены с большего расстояния.

В состав батареи комплекса входит многоцелевой радар EL/M-2084 разработанный израильской фирмой Elta Systems, центр управления огнем и 3 пусковых установки, каждая из которых оснащена 20 ракетами-перехватчиками Tamir. Ракета Tamir имеет 3 метра в длину, диаметр в 16 сантиметров, вес в 90 килограмм и оборудована неконтактной боеголовкой.

Комплекс «Железный купол» способен определять вероятную точку падения выпушенной ракеты и если она приходится не на жилой район, пуск ракеты-перехватчика не проводится. Данная функция воплощена в жизнь по экономическим соображениям, стоимость одной ракеты Tamir в 40-200 раз превышает стоимость ракет Qassam и «Град».

Чехарда со сроками


Обстрел израильских поселений боевиками с территории сектора Газа является, по сути, обычным явлением. По данным израильских спецслужб в 2009 году по территории Израиля было выпушена 571 ракета и минометный снаряд, в 2010 году – 99, в январе текущего года – 12. При этом наибольшая активность боевиков была зафиксирована в 2006 году, когда только ракет по территории Израиля было запущено – 1030. В таких условиях разработка «Железного купола» шла в ускоренном темпе.

По планам первая батарея должна была встать на дежурство уже в конце 2009 года, затем этот срок был сдвинут на конец 2010 и потом переносился из месяца в месяц. Минобороны страны объясняло сдвиг сроков проведение более тщательной подготовки военнослужащих, которые должны были освоить новую систему. Постоянный перенос сроков вступления комплекса в строй породил множество слухов. Один из них говорил о том, что данная система предназначена для защиты военных объектов, а не мирных городов. Поводом для его возникновения послужил ряд поводов. Первым из них стало появление в СМИ сообщения о том, что купол оказался не таким уж и железным. Якобы для наведения и запуска противоракеты требуется 15 секунд, а не менее 1, как заявлялось ранее. При этом большая часть израильских поселений, которые подвергаются обстрелам расположены в непосредственной близости от границы и выпушенные по ним ракеты достигают их быстрее, чем через 15 секунд. Официальные власти данный слух не подтверждали и не опровергали.

В конце декабря 2010 года израильская газета «Гаарец» написала статью о том, что существует ряд подтверждений тому, что «Железный купол» планируется использовать для прикрытия лишь военных баз. По данным газеты стоимость одной противоракеты Tamir составляет примерно 14,2 тыс. долларов, тогда как производство самой простой ракеты «Град» оценивается в 1000 долларов, ну а кустарная Qassam вообще оценивается в 200. Таким образом, газета сделал вывод о том, что в случае участившихся обстрелов Израиля данная система будет экономически невыгодной даже в том случае, если не будет перехватывать ракеты, падающие вне населенных пунктов. По планам министерства обороны страны для прикрытия северных и южных районов Израиля планировалось развернуть 20 батарей «Железного купола», для снаряжения которых в полную боеготовность потребовалось бы 1200 противоракет.

"Железный купол" Израильский вариант ПРО


По оценкам военных, которые были озвучены в ноябре 2010 года, на производство и развертывание указанного числа батарей потребуется почти 1 млрд. шекелей (284 млн. долларов США). Большую часть этой суммы Израиль должен получить от своего заокеанского партнера. Между тем слухи о переназначении «Железного купола» не учитывают одну немаловажную деталь. Использование комплекса может оказаться выгодным в том случае, если сократит выплаты пострадавшим от враждебных действий, которые действуют в стране с 1970 года и выплаты на компенсацию материального ущерба имуществу. Выплаты по этим статьям иногда доходят до нескольких миллионов шекелей.

Козыри в рукаве


Первую батарею нового комплекса ПРО Израиль развернул 27 марта возле города Беэр-Шева, расположенном недалеко от Палестинской автономии. В общей сложности ВВС Израиля заказали пока 7 батарей данного комплекса, которые должны быть развернуты до 2013 года. Две батареи военные уже получили, ожидается, что вторая батарея национальной ПРО будет развернута возле города Ашдод, расположенного на средиземноморском побережье недалеко от сектора Газа. Выбор места для установки данной батареи кажется несколько странным, так как большинство ракет, выпущенных из границ сектора, долететь досюда не сможет, радиус наиболее часто применяемых ракет Qassam составляет лишь около 10 км. До Ашода могут долететь лишь ракеты Fajr-3 и Fajr-5 имеющие радиус действия в 80 км.

Между тем власти Израиля наряду с развертыванием системы отмечают, что на протяжении еще нескольких лет, «Железный купол» не сможет полностью прикрыть территорию страны. По словам премьер-министра Беньямина Нетаниягу данная система пока что находится лишь на экспериментальной стадии и неспособна полноценно защитить страну от ракетных ударов. Когда будет завершена данная экспериментальная стадия пока не известно. Известно лишь, что система «Железный купол» войдет в многослойную систему ПРО, которую разрабатывает Израиль. В эту же систему должны войти противобаллистические ракеты Стрела-2 и Стрела-3, а также противоракетные комплексы «Праща Давида».

Первые летные испытания комплекса Стрела-3 запланированы уже на лето текущего года. В настоящее время во всю идут стендовые испытания данной ракеты. По оценкам израильской компании разработчика Стрелы-3 Israel Aerospace Industries, третья версия их противоракеты станет самой совершенной в мире. Технические характеристики ракеты держаться в секрете, известно лишь о том, что она получат боеголовку кинетического поражения цели. Предыдущие версии ракет «Стрела» и «Стрела-2» использовали неконтактную боеголовку.

«Стрела-3» предназначена для перехвата баллистических ракет, подобных иранской ракете Shihab, сирийских ракет «Скад» или ливанских Fatah-110 с дальностью поражения от 400 до 2000 км. В свою очередь «Пращу Давида» также называемою «Волшебной палочкой», планируется использовать для перехвата ракет с радиусом действия в 300 км. Про эту разработку также практически нет никакой информации, известно лишь то, что данная ракета получит сдвоенную головку самонаведения, имеющую электронно-оптический сенсор и радар.

Когда именно многослойная система ПРО Израиля сможет заработать в полную силу сказать трудно. Однако уже сейчас некоторые ее компоненты страны готова пустить на экспорт. Так Индия обсуждает возможность приобретения противобаллистических ракет «Стрела-2» и комплексов «Железный купол».