Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Проект САО «Зауралец-Д». Новые сведения и предположения

В обозримом будущем парк техники воздушно-десантных войск должен пополниться новыми самоходными артиллерийскими орудиями. В интересах ВДВ были разработаны два проекта САО семейства «Зауралец-Д». О существовании этого проекта было объявлено в конце прошлого года. В октябре появились новые сообщения о ходе проекта, которые могут говорить о скором завершении всех необходимых работ.

Впервые существование проекта САО «Зауралец-Д», предназначенного для вооружения воздушно-десантных войск, было раскрыто в конце прошлого года. В конце декабря информагентство ТАСС ос ссылкой на генерального директора ЦНИИ Точного машиностроения Дмитрия Семизорова сообщило, что предприятие занимается созданием перспективных самоходок. В рамках проекта «Зауралец-Д» создаются два варианта самоходных артиллерийских орудий. Одна боевая машина должна получить орудие калибра 120 мм, вторая – 152 мм. От существующих образцов новая техника будет отличаться увеличенной дальностью стрельбы и повышенным могуществом боеприпасов.

К моменту оглашения первых сведений проект «Зауралец-Д» от ЦНИИ Точмаш, по-видимому, продвинулся достаточно далеко и мог приближаться к стадии проведения испытаний. По словам гендиректора предприятия-разработчика, уже в 2016 году войска должны будут получить первую партию новой техники. При этом первая партия будет немногочисленной, а ее задачей станет проверка машин в войсках. Полноценное серийное производство стартует только в 2017 году. Согласно планам конца прошлого года, серийное строительство самоходок и поставки в войска должны продолжаться до середины следующего десятилетия.

Проект САО «Зауралец-Д». Новые сведения и предположения

САО 2С9 "Нона-С". На данный момент основная самоходка ВДВ. Фото Wikimedia Commons


К сожалению, первые сообщения о проекте САО «Зауралец-Д» для воздушно-десантных войск почти не содержали никаких технических подробностей проекта. Были оглашены только общие параметры орудий, которые планируется использовать на перспективных боевых машинах. Иные подробности появились лишь в конце весны 2015 года.

В последних числах мая главком ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов в своем интервью для радиостанции «Русская служба новостей» затронул тему разработки перспективного самоходного артиллерийского орудия. По словам командующего, в ближайшем будущем должен вариант самоходки с орудием калибра 120 мм. Также продолжаются работы по созданию 152-мм системы. Они завершены на 50%.

По мнению генерала, подобная техника соответствует всем требованиям воздушно-десантных войск и способна обеспечить требуемую огневую мощь подразделений. По дальности стрельбы и могуществу выстрелов перспективные САО «Зауралец-Д» должны превзойти существующие системы аналогичного назначения. Иные технические подробности проекта не раскрывались.

В начале октября появились новые сведения, в некоторой мере раскрывающие общий облик перспективного САО. Глава ЦНИИ Точного машиностроения рассказал РИА Новости о текущем состоянии проекта. По его словам, к настоящему времени завершены предварительные испытания прототипа САО с артиллерийской частью калибра 120 мм на гусеничном ходу. Образец машины «Зауралец-Д» подтвердил свои характеристики. Все параметры нового боевого модуля соответствуют требованиям заказчика. Кроме того, Д. Семизоров рассказал, что министерство обороны предложило применить в составе новой боевой машины шасси иного типа, а также заменить систему управления огнем.

К сожалению, подробности проекта «Зауралец-Д» пока остаются неизвестными. За последний год представители промышленности и вооруженных сил огласили только несколько самых общих фактов, которые не позволяют составить общую картину. На данный момент известно только о существовании «в металле» прототипа самоходки с орудием калибра 120 мм. Опытные образцы машины с более мощной пушкой, по-видимому, пока не строились.

Известно, что перспективное САО базируется на гусеничном шасси, тип которого, однако, остается неизвестным. Более того, по последним данным, в ближайшее время машина «Зауралец-Д» должна получить некое новое шасси. Вполне возможно, что опытный экземпляр этого САО был построен на базе существующего шасси, заимствованного у серийной техники. Таким образом, в дальнейшем основой для перспективной самоходки станет шасси иного типа.

На базовом шасси устанавливается боевой модуль с орудием одного из двух типов. Бронемашина «Зауралец-Д», согласно открытым данным, может нести пушку калибра 120 или 152 мм. Именно боевой модуль с артиллерийским вооружением представляет основной интерес, однако подробные сведения о нем отсутствуют. Требование военных относительно использования новой системы управления огнем может говорить об изначальной модернизации существующего образца, но точных данных на этот счет нет.

Исходя из имеющихся сведений, можно попытаться спрогнозировать роль перспективной техники в войсках. Самоходка с орудием калибра 120 мм может стать заменой для машин типа 2С9 «Нона», не отличающихся новизной. За счет увеличения основных характеристик такой вариант «Зауральца-Д» обеспечит не только замену устаревшей техники и общее обновление парка бронемашин ВДВ, но и позволит заметно повысить огневую мощь артиллерии.

Особый интерес представляет информация о создании самоходки с орудием калибра 152 мм. В настоящее время воздушно-десантные войска России не располагают артиллерийскими системами такого калибра. Калибр всех ствольных и реактивных артиллерийских комплексов ВДВ не превышает 120-122 мм. Таким образом, 152-мм вариант САО «Зауралец-Д» кардинально изменит состояние артиллерии ВДВ.

Вряд ли по своим характеристикам «Зауралец-Д» сможет сравниться с САУ сухопутных войск, такими как 2С19 «Мста-С» или 2С35 «Коалиция-СВ». Тем не менее, появление 152-мм орудий на самоходном шасси, пригодных к парашютному десантированию, способно значительно повысить боевой потенциал и общую огневую мощь воздушно-десантных войск.

К сожалению, большая часть сведений о проекте САО «Зауралец-Д», как и внешний вид перспективной техники, пока остаются неизвестными. Тем не менее, и имеющиеся данные представляют большой интерес, а также позволяют строить прогнозы. На данный момент ситуация позволяет смотреть в будущее с оптимизмом. Новые проекты действительно могут изменить в лучшую сторону ситуацию с техникой ВДВ.