Оружейная коллекция
Популярное
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Оружие
Бронетранспортёр Calidus Wahash сделано в ОАЭВ этом году Объединенные Арабские Эмираты, как и в прошлые разы, использовали военно-техническую выставку IDEX для рекламы собственных разработок. Одну из подобных новинок представила компания Calidus LLC, работающая в Абу-Даби. Она впервые показала публике опытный образец перспективного колесного бронетранспортера Wahash. В основе проекта лежат несколько хорошо известных идей; при этом они дополняются оригинальными предложениями.
Танк Т-35: бесполезная мощьЕдинственный в мире серийный пятибашенный танк радовал взгляд внушительной мощью. Неудивительно, что Т-35 дали роль зримого воплощения могущества СССР. Танк грозно грохотал на парадах и занял место на медали «За отвагу». Реальное боевое применение стало печальным фактом биографии танка. Все выпущенные экземпляры утрачены летом — в начале осени 1941 года.
Полуавтоматический карабин «Сарыч». Оружие, которого в принципе нетПроект гражданского полуавтоматического карабина «Сарыч» под патрон .308 Win (гражданский аналог патрона 7,62х51 NATO) – это пример оружия, которое раз в несколько лет всплывает в интернете на различных сайтах и привлекает к себе интерес пользователей. Модель никогда не производилась и представляет собой лишь дипломный дизайн-проект.
История развития артиллерийской акустики. Ч. 1Раздел акустики, предметом которого являются артиллерийские акустические приборы, как отрасль военных знаний возник в первом десятилетии XX в. Наиболее бурный рост наблюдался к концу Первой мировой войны 1914 - 1918 гг. В последующие годы во всех крупных армиях вопросы конструирования и боевого применения акустических артиллерийских приборов привлекали самое пристальное внимание военных специалистов и организаций.
Танковые войска Турции исторический путь: импорт, войны и проектыСогласно открытым данным, в бронетанковых частях Турции сейчас имеется более 2400 танков ряда типов, как устаревших, так и современных. Турецкие танковые войска являются одними из самых многочисленных и мощных в своем регионе. Нынешнее состояние этой части вооруженных сил является результатом длительного строительства и развития армии, продолжавшегося около века. Рассмотрим процессы строительства и развития турецких танковых войск.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Проект САО «Зауралец-Д». Новые сведения и предположения

В обозримом будущем парк техники воздушно-десантных войск должен пополниться новыми самоходными артиллерийскими орудиями. В интересах ВДВ были разработаны два проекта САО семейства «Зауралец-Д». О существовании этого проекта было объявлено в конце прошлого года. В октябре появились новые сообщения о ходе проекта, которые могут говорить о скором завершении всех необходимых работ.

Впервые существование проекта САО «Зауралец-Д», предназначенного для вооружения воздушно-десантных войск, было раскрыто в конце прошлого года. В конце декабря информагентство ТАСС ос ссылкой на генерального директора ЦНИИ Точного машиностроения Дмитрия Семизорова сообщило, что предприятие занимается созданием перспективных самоходок. В рамках проекта «Зауралец-Д» создаются два варианта самоходных артиллерийских орудий. Одна боевая машина должна получить орудие калибра 120 мм, вторая – 152 мм. От существующих образцов новая техника будет отличаться увеличенной дальностью стрельбы и повышенным могуществом боеприпасов.

К моменту оглашения первых сведений проект «Зауралец-Д» от ЦНИИ Точмаш, по-видимому, продвинулся достаточно далеко и мог приближаться к стадии проведения испытаний. По словам гендиректора предприятия-разработчика, уже в 2016 году войска должны будут получить первую партию новой техники. При этом первая партия будет немногочисленной, а ее задачей станет проверка машин в войсках. Полноценное серийное производство стартует только в 2017 году. Согласно планам конца прошлого года, серийное строительство самоходок и поставки в войска должны продолжаться до середины следующего десятилетия.

Проект САО «Зауралец-Д». Новые сведения и предположения

САО 2С9 "Нона-С". На данный момент основная самоходка ВДВ. Фото Wikimedia Commons


К сожалению, первые сообщения о проекте САО «Зауралец-Д» для воздушно-десантных войск почти не содержали никаких технических подробностей проекта. Были оглашены только общие параметры орудий, которые планируется использовать на перспективных боевых машинах. Иные подробности появились лишь в конце весны 2015 года.

В последних числах мая главком ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов в своем интервью для радиостанции «Русская служба новостей» затронул тему разработки перспективного самоходного артиллерийского орудия. По словам командующего, в ближайшем будущем должен вариант самоходки с орудием калибра 120 мм. Также продолжаются работы по созданию 152-мм системы. Они завершены на 50%.

По мнению генерала, подобная техника соответствует всем требованиям воздушно-десантных войск и способна обеспечить требуемую огневую мощь подразделений. По дальности стрельбы и могуществу выстрелов перспективные САО «Зауралец-Д» должны превзойти существующие системы аналогичного назначения. Иные технические подробности проекта не раскрывались.

В начале октября появились новые сведения, в некоторой мере раскрывающие общий облик перспективного САО. Глава ЦНИИ Точного машиностроения рассказал РИА Новости о текущем состоянии проекта. По его словам, к настоящему времени завершены предварительные испытания прототипа САО с артиллерийской частью калибра 120 мм на гусеничном ходу. Образец машины «Зауралец-Д» подтвердил свои характеристики. Все параметры нового боевого модуля соответствуют требованиям заказчика. Кроме того, Д. Семизоров рассказал, что министерство обороны предложило применить в составе новой боевой машины шасси иного типа, а также заменить систему управления огнем.

К сожалению, подробности проекта «Зауралец-Д» пока остаются неизвестными. За последний год представители промышленности и вооруженных сил огласили только несколько самых общих фактов, которые не позволяют составить общую картину. На данный момент известно только о существовании «в металле» прототипа самоходки с орудием калибра 120 мм. Опытные образцы машины с более мощной пушкой, по-видимому, пока не строились.

Известно, что перспективное САО базируется на гусеничном шасси, тип которого, однако, остается неизвестным. Более того, по последним данным, в ближайшее время машина «Зауралец-Д» должна получить некое новое шасси. Вполне возможно, что опытный экземпляр этого САО был построен на базе существующего шасси, заимствованного у серийной техники. Таким образом, в дальнейшем основой для перспективной самоходки станет шасси иного типа.

На базовом шасси устанавливается боевой модуль с орудием одного из двух типов. Бронемашина «Зауралец-Д», согласно открытым данным, может нести пушку калибра 120 или 152 мм. Именно боевой модуль с артиллерийским вооружением представляет основной интерес, однако подробные сведения о нем отсутствуют. Требование военных относительно использования новой системы управления огнем может говорить об изначальной модернизации существующего образца, но точных данных на этот счет нет.

Исходя из имеющихся сведений, можно попытаться спрогнозировать роль перспективной техники в войсках. Самоходка с орудием калибра 120 мм может стать заменой для машин типа 2С9 «Нона», не отличающихся новизной. За счет увеличения основных характеристик такой вариант «Зауральца-Д» обеспечит не только замену устаревшей техники и общее обновление парка бронемашин ВДВ, но и позволит заметно повысить огневую мощь артиллерии.

Особый интерес представляет информация о создании самоходки с орудием калибра 152 мм. В настоящее время воздушно-десантные войска России не располагают артиллерийскими системами такого калибра. Калибр всех ствольных и реактивных артиллерийских комплексов ВДВ не превышает 120-122 мм. Таким образом, 152-мм вариант САО «Зауралец-Д» кардинально изменит состояние артиллерии ВДВ.

Вряд ли по своим характеристикам «Зауралец-Д» сможет сравниться с САУ сухопутных войск, такими как 2С19 «Мста-С» или 2С35 «Коалиция-СВ». Тем не менее, появление 152-мм орудий на самоходном шасси, пригодных к парашютному десантированию, способно значительно повысить боевой потенциал и общую огневую мощь воздушно-десантных войск.

К сожалению, большая часть сведений о проекте САО «Зауралец-Д», как и внешний вид перспективной техники, пока остаются неизвестными. Тем не менее, и имеющиеся данные представляют большой интерес, а также позволяют строить прогнозы. На данный момент ситуация позволяет смотреть в будущее с оптимизмом. Новые проекты действительно могут изменить в лучшую сторону ситуацию с техникой ВДВ.