Оружейная коллекция
Популярное
Многокалиберная пуля и пистолет-пулемёт для специального назначенияПистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Какими параметрами должны обладать эффективные пули для пистолетов-пулеметов, цель которых – борьба против террористов? Если у автомата ША-12 поражающий эффект достигается за счет калибра 12,7-мм, то нет ли возможности создать нечто иное, основываясь на данных не только современной техники, но также и исторической науки?
Перспективные патроны для пистолетов-пулемётов. Будущее и немного фантастикиПистолет-пулемет вчера, сегодня, завтра. В будущем патроны для пистолетов-пулеметов могут еще больше специализироваться и превратиться в нечто совсем уже на сегодня фантастическое. Почему? Да просто все к тому идет. Совершенствуется защита — улучшаются и средства ее преодоления. Недаром появился боеприпас 12,7-мм и автомат ША-12. Это средство разом решит все проблемы боя на расстоянии до 100 метров. Но только ли таким путем в этом направлении можно идти?
Интересные вопросы к новой американской винтовкеМы много пишем о том, что разрабатывается у нас, и порой забываем о тех вооружениях, что разрабатывают "у них". Отчасти это вызвано недостатком информации. Отчасти банальным отсутствием интереса к этим разработкам. Но смотреть необходимо, хотя бы для того, чтобы правильно оценить уровень задумки и, соответственно, возможной угрозы.
Пистолеты-пулемёты на пути к своему совершенству. Ответы на вызовы времениНовые идеи в области создания пистолетов-пулеметов стали следствием тех вызовов времени, что в очередной раз встали перед военными на повестку дня. Оставалось лишь перевести ответ на них в металл. И это было сделано! Появились новые виды боеприпасов, а под них и новые образцы современных и более эффективных пистолетов-пулеметов.
Пистолеты-пулемёты исторической эпохи перемен и патроны для нихСегодня наш рассказ пойдет об образцах данного оружия, появившихся в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века. В это время мир сильно изменился, и оружие тоже оказалось включенным в сложный процесс перемен.
Оружие
Средние и тяжёлые танки Франции в исторический межвоенный периодВ предыдущей статье были рассмотрены легкие французские танки, разработанные в межвоенный период в соответствии с военной доктриной Франции. Легкие танки предназначались для поддержки пехоты и кавалерии и являлись основными танками французской армии.
Испытания российской противоракеты анонсированной в зарубежной прессе3 июня российское министерство обороны опубликовало видеозапись очередного испытательного пуска перспективной отечественной ракеты для стратегической ПРО. Короткий ролик привлек внимание специалистов, любителей военной техники и средств массовой информации. Российские работы в области ПРО всегда привлекают иностранную прессу, и последний пуск не стал исключением. По его результатам вновь появились различные публикации с восхищением, критикой и попытками дать объективную оценку.
Современное состояние системы ПВО Чехии: его модернизация на общем фоне обвального сокращенияПВО Чехословакии. В 1990 году система ПВО Чехословакии достигла пика своего могущества. Только столицу ЧССР, Прагу, прикрывало полтора десятка зенитно-ракетных дивизионов — С-75М/М3, С-125М/М1А и С-200ВЭ, размещенных на стационарных позициях. Впрочем, более половины ЗРК войск ПВО ЧССР были комплексами первого поколения с ракетами, требовавшими заправки жидким топливом и окислителем.
Родом из шестидесятых. Как модернизируют старые БРДМ-2Более полувека назад на вооружение Советской Армии поступила бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2. Такая техника выпускалась серийно в течение длительного времени, было построено более 9 тыс. единиц; ее поставляли более чем в 60 стран мира.
Ракета пассивных помех Tracor ADR-8A сделано в СШААмериканские стратегические бомбардировщики Boeing B-52 Stratofortress изначально несли развитый комплекс средств защиты, построенный на основе систем радиоэлектронной борьбы и ложных тепловых целей.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Концепция сборного железобетонного дота

В 1930-е годы в СССР началось достаточно бурное развитие железобетонного строительства. При этом от монолитного железобетона постепенно начали отходить в сторону сборных конструкций. Основным преимуществом сборных конструкций была возможность изготовления на полигонах или заводах стандартных деталей, из которых на месте можно было запросто собрать готовое строение. То, что для современных граждан, которые буквально окружены конструкциями из сборного железобетона, является очевидным, в 1930-е годы еще казалось невыгодным и недостаточно надежным.

Лишь буквально перед самой войной в стране появились первые заводы по производству сборного железобетона. Вместе с тем в фортификации безраздельно властвовал монолитный бетон, который позволял обеспечить необходимый уровень защиты каземата, но монолитное строительство было возможно лишь в идеальных условиях, в теплое время года. Построить монолитный железобетонный дот в сжаты сроки и под огнем противника было просто нереально.

Самые первые фортификационные сооружения, которые производились из бетонных блоков, появились еще в годы Первой мировой войны. Размер таких блоков позволял собирать сооружения из них вручную практически на переднем крае обороны. В СССР также существовали похожие разработки. К примеру, пулеметный дот складывался из блоков размерами 40х20х15 см с отверстиями, которые использовались для скрепления рядов блоков между собой насухо. Сквозь данные отверстия вставлялись специальные скобы или пропускались отрезки арматуры. В результате сборки получалась долговременная огневая точка усиленного типа, обладающая стенкой толщиной 60 см и казематом 140х140 см. Покрытие такого дота выполняли из бревен или рельсов, грунтовой прокладки и тех же самых блоков.

Концепция сборного железобетонного дота

Сборный железобетонный пулеметный дот на Бородинском поле


Но у данной конструкции были свои очевидные недостатки: сборка такого сооружения из более чем 2-х тысяч блоков общей массой более 50 тонн требовала 300 часов рабочего времени. Также из таких блоков невозможно было построитель дот для артиллерийского орудия. Первоначально при создании оборонительных линий в основном ориентировались на постройку монолитных сооружений и дзотов, однако для монолитных дотов необходимы были строительные материалы (щебень, песок, арматура) и бетономешалки непосредственно на месте проведения работ, а также бригады квалифицированных рабочих-бетонщиков. Производство и заливку бетонной смеси нужно было проводить с соблюдением всех технологий. А для строительства дзотов нужна была не только древесина, но и квалифицированные плотники, иногда на месте не было ни того, ни другого.

Поэтому уже после начала войны в июле 1941 года в стране решили активизировать производство сборных железобетонных дотов. Уже 13 июля 1941 года ГКО обязал наркоматы промышленности стройматериалов, по строительству, Главвоенострой при СНК СССР, а также Мосгорисполком изготовить 1800 комплектов сборных железобетонных дотов. В целях создания фортификационных заграждений заводам и предприятиям Московской области, Ленинграда, Украины была поставлена задача — произвести 50 тысяч металлических ежей. Уже к середине августа 1941 года централизованным порядком в стране было произведено 400 комплектов дотов и 18 тысяч металлических ежей.

Однако стремительное развитие ситуации на фронте ставило перед советской промышленностью серьезные проблемы. Нужно было как можно скорее перейти к широкому использованию сборного строительства, организовать предварительную централизованную заготовку конструкций и деталей для последующего монтажа на рубежах обороны. Как и в других отраслях народного хозяйства, нужно было серьезно упростить строительство, перейти к изысканию и использованию местных материально-технических ресурсов. В то же время складывающаяся на фронте обстановка заставляла руководство СССР приступить к строительству оборонительных рубежей на широком фронте и на большую глубину, что в складывающихся реалиях было очень сложно.

Концепция сборного железобетонного дота

Строительство оборонительных рубежей под Москвой


В целом данное 13 июля и последующие решения ГКО по централизованному выпуску железобетонных изделий, предназначенных для оборонного строительства, недовыполнялись, что было связано с недостатком цемента. В этом нет ничего удивительного. Из 36 заводов Главцемента, входивших в наркомат промышленности стройматериалов, попали в зону ведения боевых действий и прекратили выпуск продукции 22 завода. Если еще в мае 1941 года выпуск цемента в Советском Союзе составлял 689 тысяч тонн, то в августе сократился до 433 тысяч тонн, в ноябре — 106 тысяч тонн, а в январе 1942 года составлял всего лишь 98 тысяч тонн. Перебои с поставками топлива и материалов, транспортные трудности осложнили работу 14 расположенных в тылу цементных заводов.

Можно предположить, что в 1941 году в серийное производство были запущены сборные доты, которые были разработаны военным инженером Глебом Александровичем Булаховым. Данные доты представляли собой набор разнообразных железобетонных балок, которые друг с другом стыковались примерно, как деревянный сруб, соединяясь «в чашу». При этом сруб выходил двойным — с наружными и внешними стенами, между которыми осуществлялась заливка бетоном или забутовка камнем. Постройка подобных сборных дотов завершалась буквально за один день, при применении самого простого крана или вовсе вручную. Вес самого тяжелого элемента такой конструкции не превышал 350-400 кг. Покрыты доты были также бетонными балками, в результате чего внутри образовывался полностью бетонный каземат. При этом толщина боковых и фронтальных стен ДОТа составляла 90 см, тыльной стороны — 60 см. Двойные стены не требовали обустройства противооткола — в случае попадания в наружную стену сооружения снаряда выкрашивания бетона изнутри не происходило.

Имелось два основных типа сборных дотов из балок — орудийный и пулеметный. В орудийный дот должна была устанавливаться 45-мм противотанковая пушка, знаменитая сорокапятка. В пулеметном доте каземат был сравнительно небольшим — 1,5х1,5 метра, также имелась низкая дверь и амбразура из специальных бетонных элементов со специальными противорикошетными выступами. В орудийном доте каземат было несколько больше — 2,15х2,45 метра, а набор элементов попроще. Внутри были установлены упоры для сошек орудия, которое фактически располагалась внутри амбразуры, закрывая собой весь гарнизон. Но из «орудийного набора» балок в Московской зоне обороны велось строительство и пулеметных дотов, оснащенных установками НПС-3. Удивительно, что ширина амбразурного короба почти до сантиметра совпадала с толщиной фронтальной стены — оставалось только укрепить его заливкой бетоном. Помимо этого с помощью бетона и опалубки шло уменьшение проема и устанавливалась бронированная дверь.

Концепция сборного железобетонного дота

Схема сборного железобетонного дота, составленная немецкими инженерами


Однако век подобных конструкций оказался недолгим, в итоге они смогли попасть только в альбом проектно-конструкторского бюро Главного военно-инженерного управления. При этом чертежи не «дожили» до новой редакции «Наставлений по полевой фортификации», которые были выпущены в нашей стране в 1943 году. Можно отметить, что одной из причин этого стали масштабные поставки на передовую сборных комплектов деревянных защитных сооружений, в том числе дзотов, которые изготавливались в многочисленных леспромхозах. По сравнению с сооружениями из бетона они были легче, дешевле и не требовали применения дефицитного на тот момент бетона, а также арматурного железа.

Сегодня единственным печатным источником, где есть упоминание данных сборных бетонных дотов, является немецкий очерк, который был составлен со ссылками на альбом чертежей, захваченный немецкой армией на территории Крыма. Стоит отметить, что сборные железобетонные доты советские войска возводили вокруг Севастополя. В оборонительных районах, которые строились вокруг города, присутствовали пулеметные и артиллерийские конструкции. Авторы немецкой монографии довольно высоко оценили советскую идею. В работе отмечалось, что при наличии грузового крана грузоподъемностью 500 кг такой дот можно было построить всего за 12 часов. Возможно, данная цифра была взята непосредственно из того самого альбома чертежей.

Высоко отзывались о данных укреплениях и советские специалисты. Бригадный инженер А. И. Пангксен в своем отчете писал, что при возведении оборонительных рубежей под Москвой строители предпочитали сборные железобетонные казематы, выполненные из балочных элементов. Боевой опыт показал, что в полевых условиях железобетонное строительство является очень выгодным. По словам Пангксена, один железобетонный каземат возводился обычно за сутки, а плата за его возведение строителям составляла 500 рублей. Помимо дотов из железобетонных балок распространены были и доты, строящиеся из больших бетонных блоков. Такие блоки отлично противостояли осколкам снарядов и мин, а также пулям, однако могли разлететься, как домик из кубиков, при попадании в них тяжелых снарядов. Еще одним их минусом являлось обязательное наличие на строительной площадке автомобильного крана.

Концепция сборного железобетонного дота

Сборный пулеметный ДОТ на задворках Рябиновой улицы в Москве


К сожалению, до наших дней сохранилось совсем мало сборных железобетонных дотов. После войны такие защитные сооружения так же легко разбирались, как и строились. Часто их просто «растаскивали» на запчасти, которые применяли в личном и народном хозяйстве. Очень многие использовали железобетонные балки таких дотов в качестве фундаментных блоков, причем разборка защитных сооружений осуществлялась не только после завершения Великой Отечественной войны, но и продолжилась уже в 1980-90 годы. Существенное число подобных дотов сохранилось вокруг Бородинского поля, где они расположены вперемешку с монолитными сооружениями, а также на территории Москвы, где насчитывается 4 сборных пулеметных дота и один орудийный.

Наиболее крупный сохранившийся участок обороны Москвы в настоящее время находится в Битцевском лесопарке, на южной окраине города между Балаклавским проспектом и Московской кольцевой автодорогой (МКАД). По сути, можно говорить о том, что весь Битцевский парк представляет собой один огромный памятник укреплениям города осени-зимы 1941 года. В парке до сих пор сохраняется разветвленная система окопов с блиндажами, пулеметными колпаками, рвами, дзотами и дотами. Уникальность данного участка в том, что даже сейчас можно увидеть целый сектор обороны Москвы, имеющий глубину в несколько километров. Некоторые из сборных дотов данного участка стали памятниками, к примеру, сборный пулеметный дот из железобетонных балок с амбразурой НПС-3, находящийся возле станции метро Битцевский парк. Однако так повезло далеко не всем дотам. Большая их часть заброшена, покрыта граффити и завалена городским мусором.

Концепция сборного железобетонного дота

Сборный пулеметный дот с НПС-3 у метро Битцевский парк