Оружейная коллекция
Популярное
Бесшумный пистолет High Standard HDM производство СШАВ годы Второй мировой войны бойцы Управления стратегических служб должны были решать различные специальные задачи, в том числе на территории противника. Для этого им требовалось особое оружие с характерными чертами и возможностями. В частности, при совершении диверсий особое значение имели стрелковые системы, не демаскирующие себя шумом выстрела. В связи с этим по заказу спецслужбы был создан оригинальный бесшумный пистолет High Standard HDM.
Пистолет-пулемёт FMK-3 родом из АргентиныПервый собственный пистолет-пулемет Аргентины был создан в начале тридцатых годов на основе решений, подсмотренных в зарубежных проектах. Впоследствии почти во всех новых проектах такого рода продолжали использовать хорошо освоенные и изученные идеи. Тем не менее, подобный подход приводил к определенным ограничениям, из-за чего военные потребовали создать совершенно новую конструкцию. Своеобразной революцией в области аргентинских пистолетов-пулеметов стало изделие FMK-3.
История малокалиберного пулемёта Блюма для ОсоавиахимаЕще одним очень интересным образцом оружия под патрон .22LR был наш советский пулемет Блюма. Он не отличался феноменальной скорострельностью американского пистолета-пулемета Ричарда Касулла, да это ему и не требовалось. Зато он содержал в своей конструкции множество необычных решений, делающих его по-настоящему уникальным, и единственным в своем роде, так что его, пожалуй, можно даже назвать «произведением оружейного искусства».
Пистолеты предназначенные для подводной стрельбыСреди ручного огнестрельного оружия нередко можно встретить конструкции, которые далеко не всегда укладываются в привычные для нас рамки. В попытках добиться более высоких характеристик от изделия или же сделать его удобнее в обращении конструкторы внедряют в отдельные модели как старые, так и новые решения, что далеко не всегда приводит к положительным результатам, а чаще всего, при улучшении одних характеристик, начинают занижаться другие.
American-180: суперскорострельный малокалиберный и легкоуправляемыйХотите войти в историю стрелкового оружия? Нет ничего проще! Придумайте нечто совершенно новое и… воплотите это в металле. А потом через СМИ расскажите об этом падкой на все новое общественности. Реальная ценность того, что вы сделаете, никакой роли сегодня не играет. Почему? Да просто потому, что сегодня людей очень много, и вы всегда найдете тех, кому ваше творение понравится.
Оружие
Новая броня, новые снаряды, новое шасси: перспективная эволюция «Буратино»На вооружении российской армии и нескольких зарубежных государств состоят уникальные боевые машины – тяжелые огнеметные системы семейства ТОС-1. Эта техника представляет собой особый вариант реактивной системы залпового огня, применяющей боеприпас с термобарической боевой частью. Одновременный залп несколькими десятками ракет с подобным оснащением способен уничтожить живую силу и технику противника на большой площади, что неоднократно подтверждалось на практике.
Миномёт NORINCO SM-4: «Василёк» китайский вариантКитайская промышленность, в том числе оборонная, прекрасно известна своей тягой к копированию зарубежных образцов, как по лицензии, так и без нее. Чаще всего копии заграничного оружия и техники принимались на вооружение в исходном виде, но бывают и интересные исключения. Так, в рамках проекта SM-4 корпорация NORINCO объединила несколько китайских копий существующих изделий в совершенно новый образец – оригинальный самоходный миномет.
Грядущие перспективы советских и российских колёсных танковПрименение такого экзотического вида бронетехники, как колесные танки, в армиях разных стран имеет место, но в советской и российской армии этот вид боевых машин как-то не прижился. В Советском Союзе и в современной России неоднократно предпринимались попытки создать колесный танк, но при всем разнообразии бронетанковой техники до принятия его на вооружение так и не дошло
Необычный танк-мост ТМ-34Готовясь к будущей войне Красная Армия, заказывала разнообразные боевые и вспомогательные машины, в том числе для инженерных войск. Перевооружение затронуло множество сфер, но в области танковых мостоукладчиков так и не удалось получить желаемые результаты. По этой причине важнейший вопрос пришлось решать уже во время войны, причем в самых тяжелых условиях. Ответом на актуальные вызовы и нужды армии стал танк-мост ТМ-34.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-90 снаружи и внутриЗабавно, но Музей отечественной военной истории в Падиково Московской области – это единственное место, где Т-90 можно увидеть в качестве музейного экспоната.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Новости перспективного проекта «Тайфуненок»

Появились новые сведения о перспективном бронеавтомобиле КамАЗ-53949 «Тайфуненок». Согласно последним сообщениям, разработка этого броневика завершена, а также проведены некоторые необходимые испытания. В ближайшем будущем новая техника должна отправиться в армию для проведения войсковых испытаний. Проведение этого этапа проекта в определенной мере приблизит момент принятия новой машины на вооружение.

О текущих планах промышленности и военного ведомства несколько дней назад в эфире радиостанции «Эхо Москвы» рассказал заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии России Олег Бочкарев. Он отметил, что новейший малогабаритный броневик «Тайфуненок» еще не добрался до войск. Тем не менее, уже на следующий год запланирована передача таких машин армии. Военные получат возможность опробовать новую технику, а также проведут ее войсковые испытания.

По словам О. Бочкарева, перспективный броневик предназначается для десантных подразделений армии. В частности, по этой причине новая машина отличается от существующего броневика «Тигр» меньшими габаритами и весом. При этом, однако, два бронеавтомобиля имеют разные характеристики, в том числе показатели защиты. Бочкарев подчеркнул, что в проектах «Тайфуненок» и «Тигр» используются разные принципы баллистической и противоминной защиты. Новый броневик отличается от существующего и конструкцией шасси, и ходовой частью, и другими особенностями. Новая конструкция и соответствующие идеи, касающиеся защиты экипажа, позволят снизить вероятность поражения личного состава. Даже при выведении броневика из строя экипаж останется в живых и сможет уйти из-под огня.

Новости перспективного проекта «Тайфуненок»

Броневик "Тайфуненок" на выставке "День инноваций ЮВО".


О. Бочкарев рассказал, что проект КамАЗ-53949 «Тайфуненок» разрабатывался уже после введения зарубежных санкций в отношении России. По этой причине авторы проекта при его создании опирались на возможности отечественной промышленности.

Проект броневика «Тайфуненок» был создан сравнительно недавно. Первые сведения об этой разработке появились несколько месяцев назад, а вскоре она стала экспонатом нескольких выставок. По имеющимся данным, целью проекта было создание перспективного бронеавтомобиля для перевозки личного состава с вооружением и специальным оборудованием, способного защитить экипаж и десант от обстрела из стрелкового оружия и взрывных устройств. В качестве основы для броневика было выбрано полноприводное двухосное шасси КамАЗ-53949, которое оснастили оригинальным броневым корпусом.

Характерной особенностью проекта «Тайфуненок» стала максимально возможная унификация по отдельным узлам и агрегатам с уже известным броневиком «Тайфун». За счет этого планировалось упростить производство и эксплуатацию новой техники, а также обеспечить требуемые характеристики защиты. Так, корпус представляет собой многослойную конструкцию из металлических и керамических элементов, аналогичную использованной на броневике «Тайфун-К». Благодаря использованию отработанных решений новый бронеавтомобиль имеет баллистическую защиту, соответствующую уровню 3 стандарта STANAG 4569, и может защитить экипаж от бронебойных пуль патрона 7,62х54 мм R. Противоминная защита соответствует уровням 3a и 3b, что позволяет броневику выдержать подрыв 8 кг тротила под колесом или днищем.

Броневик построен по нехарактерной для Камского автозавода капотной схеме. Под броневым капотом располагается дизельный двигатель Cummins 6ISBe 350 мощностью 350 л.с. При помощи механической трансмиссии с автоматической коробкой передач обеспечивается распределение крутящего момента на все колеса. Ходовая часть построена на основе независимой гидропневматической подвески с возможностью регулировки основных параметров. Использованная силовая установка позволяет 14-тонной машине развивать на шоссе скорость до 105 км/ч.

В едином обитаемом объеме бронекорпуса располагаются десять кресел для экипажа и десанта. Четверо бойцов, включая водителя, сидят лицом вперед по ходу движения и имеют собственные бортовые двери. Еще шесть человек размещаются на креслах у бортов в кормовой части корпуса. Для высадки они должны использовать кормовую дверь с опускаемой лестницей.

Для большего удобства управления машиной предусматривается система, собирающая данные о работе всех основных узлов и агрегатов. Вывод информации осуществляется на жидкокристаллический монитор, установленный на рабочем месте водителя.

Новости перспективного проекта «Тайфуненок»

Кабина броневика.


При необходимости броневик «Тайфуненок» может получать различное дополнительное оборудование, в первую очередь дистанционно управляемые боевые модули с соответствующими габаритами и массой. Благодаря возможности установки боевых модулей и другой аппаратуры перспективный бронеавтомобиль может применяться в качестве защищенного транспортного средства для людей и грузов, а также как основа для специальной техники: командно-штабных, разведывательных, санитарных и т.д. машин.

Первые сведения о проекте «Тайфуненок» появились всего несколько месяцев назад. За прошедшее время были завершены все основные работы, в результате чего появилась возможность планировать различные этапы испытаний. По последним данным, к настоящему времени вооруженные силы и руководство оборонной промышленности определились с дальнейшими планами относительно нового броневика.

В следующем году первые броневики «Тайфуненок» будут переданы армии (по-видимому, воздушно-десантным войскам), которая проведет их войсковые испытания. По результатам опытной эксплуатации в войсках будут определены дальнейшие перспективы техники. Если она устроит военных, то в обозримом будущем сможет появиться первый заказ на поставку серийных броневиков новой модели.