Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Новости перспективного проекта «Тайфуненок»

Появились новые сведения о перспективном бронеавтомобиле КамАЗ-53949 «Тайфуненок». Согласно последним сообщениям, разработка этого броневика завершена, а также проведены некоторые необходимые испытания. В ближайшем будущем новая техника должна отправиться в армию для проведения войсковых испытаний. Проведение этого этапа проекта в определенной мере приблизит момент принятия новой машины на вооружение.

О текущих планах промышленности и военного ведомства несколько дней назад в эфире радиостанции «Эхо Москвы» рассказал заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии России Олег Бочкарев. Он отметил, что новейший малогабаритный броневик «Тайфуненок» еще не добрался до войск. Тем не менее, уже на следующий год запланирована передача таких машин армии. Военные получат возможность опробовать новую технику, а также проведут ее войсковые испытания.

По словам О. Бочкарева, перспективный броневик предназначается для десантных подразделений армии. В частности, по этой причине новая машина отличается от существующего броневика «Тигр» меньшими габаритами и весом. При этом, однако, два бронеавтомобиля имеют разные характеристики, в том числе показатели защиты. Бочкарев подчеркнул, что в проектах «Тайфуненок» и «Тигр» используются разные принципы баллистической и противоминной защиты. Новый броневик отличается от существующего и конструкцией шасси, и ходовой частью, и другими особенностями. Новая конструкция и соответствующие идеи, касающиеся защиты экипажа, позволят снизить вероятность поражения личного состава. Даже при выведении броневика из строя экипаж останется в живых и сможет уйти из-под огня.

Новости перспективного проекта «Тайфуненок»

Броневик "Тайфуненок" на выставке "День инноваций ЮВО".


О. Бочкарев рассказал, что проект КамАЗ-53949 «Тайфуненок» разрабатывался уже после введения зарубежных санкций в отношении России. По этой причине авторы проекта при его создании опирались на возможности отечественной промышленности.

Проект броневика «Тайфуненок» был создан сравнительно недавно. Первые сведения об этой разработке появились несколько месяцев назад, а вскоре она стала экспонатом нескольких выставок. По имеющимся данным, целью проекта было создание перспективного бронеавтомобиля для перевозки личного состава с вооружением и специальным оборудованием, способного защитить экипаж и десант от обстрела из стрелкового оружия и взрывных устройств. В качестве основы для броневика было выбрано полноприводное двухосное шасси КамАЗ-53949, которое оснастили оригинальным броневым корпусом.

Характерной особенностью проекта «Тайфуненок» стала максимально возможная унификация по отдельным узлам и агрегатам с уже известным броневиком «Тайфун». За счет этого планировалось упростить производство и эксплуатацию новой техники, а также обеспечить требуемые характеристики защиты. Так, корпус представляет собой многослойную конструкцию из металлических и керамических элементов, аналогичную использованной на броневике «Тайфун-К». Благодаря использованию отработанных решений новый бронеавтомобиль имеет баллистическую защиту, соответствующую уровню 3 стандарта STANAG 4569, и может защитить экипаж от бронебойных пуль патрона 7,62х54 мм R. Противоминная защита соответствует уровням 3a и 3b, что позволяет броневику выдержать подрыв 8 кг тротила под колесом или днищем.

Броневик построен по нехарактерной для Камского автозавода капотной схеме. Под броневым капотом располагается дизельный двигатель Cummins 6ISBe 350 мощностью 350 л.с. При помощи механической трансмиссии с автоматической коробкой передач обеспечивается распределение крутящего момента на все колеса. Ходовая часть построена на основе независимой гидропневматической подвески с возможностью регулировки основных параметров. Использованная силовая установка позволяет 14-тонной машине развивать на шоссе скорость до 105 км/ч.

В едином обитаемом объеме бронекорпуса располагаются десять кресел для экипажа и десанта. Четверо бойцов, включая водителя, сидят лицом вперед по ходу движения и имеют собственные бортовые двери. Еще шесть человек размещаются на креслах у бортов в кормовой части корпуса. Для высадки они должны использовать кормовую дверь с опускаемой лестницей.

Для большего удобства управления машиной предусматривается система, собирающая данные о работе всех основных узлов и агрегатов. Вывод информации осуществляется на жидкокристаллический монитор, установленный на рабочем месте водителя.

Новости перспективного проекта «Тайфуненок»

Кабина броневика.


При необходимости броневик «Тайфуненок» может получать различное дополнительное оборудование, в первую очередь дистанционно управляемые боевые модули с соответствующими габаритами и массой. Благодаря возможности установки боевых модулей и другой аппаратуры перспективный бронеавтомобиль может применяться в качестве защищенного транспортного средства для людей и грузов, а также как основа для специальной техники: командно-штабных, разведывательных, санитарных и т.д. машин.

Первые сведения о проекте «Тайфуненок» появились всего несколько месяцев назад. За прошедшее время были завершены все основные работы, в результате чего появилась возможность планировать различные этапы испытаний. По последним данным, к настоящему времени вооруженные силы и руководство оборонной промышленности определились с дальнейшими планами относительно нового броневика.

В следующем году первые броневики «Тайфуненок» будут переданы армии (по-видимому, воздушно-десантным войскам), которая проведет их войсковые испытания. По результатам опытной эксплуатации в войсках будут определены дальнейшие перспективы техники. Если она устроит военных, то в обозримом будущем сможет появиться первый заказ на поставку серийных броневиков новой модели.