Оружейная коллекция
Популярное
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Поэма о железном Максиме (часть 5)А сейчас есть смысл немного прервать наше повествование о Х.Максиме и его пулемете и немного «забрести в ту степь». То есть посмотреть, а что в это же самое время делали другие изобретатели. Ведь не один же Максим был умным и образованным инженером. Были люди и образованнее, чем он, закончившие университеты, строившие мосты и паровозы, разрабатывавшие сложные станки и оборудование для тех же оружейных заводов, словом – люди, по крайней мере, ему не уступавшие в интеллекте, знаниях и опыте. Были такие?
Оружие
Управляемые мины: моменты истории и современностиМиномет невыгодно отличается от ствольной артиллерии большой величиной рассеивания боеприпасов, что заставляет увеличивать расход мин для поражения цели. В большинстве артиллерийских КБ по всему миру пришли к выводу о неизбежности внедрения систем управления минами в полете.
Пятерка малоизвестных танков времен Второй мировой войны. Часть 3 Somua S35К не самым известным танкам периода Второй мировой войны можно отнести французский «кавалерийский» танк Somua S35. Хотя он был выпущен достаточно крупной серией (427 танков), его активное использование в боевых действиях по естественным причинам было крайне ограниченным. Считавшийся наиболее совершенным танком Третьей республики, он не спас Францию от поражения в войне.
Проект многоцелевой артиллерийской установки «САМУМ»Трудно представить современный вооруженный конфликт, в котором не используется импровизированная военная техника кустарного изготовления. Различные вооруженные формирования готовясь к боям, устанавливают на доступные гражданские автомобили имеющееся оружие того или иного рода.
Артиллерия. Крупный калибр. Тяжелая 152-мм пушка Бр-2Мы довольно много внимания уделяли образцам иностранного вооружения, особенно артиллерийского, которое досталось РККА от царской России. И вот наконец пришло время поговорить о действительно советском орудии предвоенной эпохи. Орудии, которое даже сегодня вызывает уважение габаритами и мощью.
Вывод почему и как появились танки Т-64, Т-72, Т-80. Часть 3На этапе становления танка Т-64 по причине сложностей при его доводке началось как техническое, так и организационное противостояние. Сторонников становилось меньше, начала зреть серьезная оппозиция. Несмотря на принятие постановления о производстве Т-64 на всех заводах, на УВЗ под видом мобилизационного танка пытались создать свой вариант в противовес Т-64.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Китайцы боятся сожительства России и НАТО

Китайцы боятся сожительства России и НАТОКитайцы боятся сожительства России и НАТОГазета «Жэньминь жибао» опубликовала статью под названием «Сближение НАТО и России нацелено на ухудшение китайско-российских отношений». В ней ведущее пекинское издание анализирует итоги Лиссабонского саммита Североатлантического альянса. Как считает газета, «Россия и НАТО, которые в прошлом были «врагами», сейчас становятся «партнерами». Китайские аналитики полагают, что это историческое сближение имеет под собой определенную подоплеку: «Запад улучшает отношения с Россией, придерживаясь цели ухудшить связи между Москвой и Пекином».

Россия и Запад поняли и признали, что возвышение Пекина и рост его государственной мощи уже нельзя сдержать. Москва в этой ситуации действует осторожно и хочет сохранить хорошие отношения с Китаем. Но основная цель Кремля не потерять остатки своего влияния и вновь вернуться в эпоху 70-х годов. Тогда на мировой арене главенствовал треугольник в лице США, России и КНР.

Позицию США китайские аналитики видят так – сейчас Вашингтон перемещает центр мировой стратегии в Восточную Азию. В связи с этим США, улучшая отношения с Россией, рассчитывают, что в будущем она будет придерживаться нейтральной позиции при неизбежных разногласиях между американцами и китайцами.

]]>

Все это серьезно пугает китайских политиков. Впрочем, они, как и китайские политологи, надеются, что «Россия и НАТО лишь временно нашли общий язык». Китайцы предупреждают Москву – «если в будущем США увидят, что Россия угрожает им, они разорвут все письменные договоренности, которые были достигнуты в Лиссабоне».

Тем не менее газета «Жэньминь жибао» полагает, что отношения между нашими странами имеют внутренний потенциал для развития. Китайцы предполагают, что они не подвергнутся большим переменам из-за изменения международной обстановки. Остается надеяться, что и в Кремле трезво оценивают «сладкоголосый западный хор» и смогут поддержать необходимый баланс в отношениях как с Востоком, так и с Западом.