Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Железный купол» - защита от ракет

«Железный купол» - защита от ракет


В Израиле прошла успешное испытание система противоракетной обороны «Железный купол». В течение 7-9 апреля система для защиты от ракет в нижнем эшелоне смогла перехватить 8 из 35 запущенных с ракетных комплексов «Кассам» и «Град». Израильские военные заявили о признании результатов боевого опробования вполне успешными.

Несмотря на то, что система перехватила только 24% из запущенных ракет, разработчики заявили о ее совершенстве, а столь низкий процент обосновывают тем, что осуществляется перехват только тех ракет, которые направлены на населенные пункты. Как бы там ни было, но на данный момент серьезных разрушений в результате ракетных ударов в Израиле не наблюдается. Это стало основанием для заявления израильскими журналистами о том, что затраты на разработку и последующее внедрение основных компонентов "Железного купола" в изготовление себя полностью оправдали.

Как известно, впервые о возможности создания комплекса ПРО в Израиле заговорили еще десять лет назад. Это было связано с участившимися случаями применения палестинскими и ливанскими войсками ракет для нанесения ударов по израильским поселениям и городам. Интенсивность ракетных обстрелов возрастала ежегодно, и Тель-Авив был вынужден прибегнуть к решительным мерам. Однако авиационные и артиллерийские удары по ракетным позициям экстремистов желаемого результата не принесли. Несмотря на то, что в ходе акций возмездия израильским военным удалось уничтожить большое число палестинских боевиков, ракетные обстрелы не прекращались.

В 2006 году, после окончания второй ливанской войны, Тель-Авиву пришлось в срочном порядке приступить к разработке соответствующей системы ПРО. Летом 2006 года противники Израиля наносили массированные ракетные удары, что привело к существенным потерям. Израильское население, осознавая всю опасность от того, что в руках «Хезболлах» находились ракеты малого радиуса, требовало от правительства принятия решительных мер для обеспечения безопасности. В результате ракетных ударов израильтянам пришлось в срочном порядке осуществить частичную эвакуацию населения из северных приграничных районов. Также боевикам "Хезболлах" удалось причинить Израилю серьезные разрушения, что отразилось и на росте уровня промышленного производства. Разумеется, заявления представителей «Хезболлах» о том, что ливанцы смогли разбить «сионистского агрессора», необходимо считать пропагандистскими, но, несмотря на это, война 2006 года продемонстрировала, насколько уязвима оборона приграничных районов Израиля от нанесения ударов ракетным оружием малого радиуса действия.

Тревога израильтян еще более усилилась в связи с получением Мосад и ШАБАК данных о том, что с помощью Сирии и Ирана «Хезболлах» не только смог восстановить свой ракетный арсенал, но и существенно усилил его за счет значительного увеличения радиуса действия. Согласно утверждению израильских военных экспертов, на данный момент ракетный арсенал, имеющийся в распоряжении ливанских боевиков, без учета ракет имеющихся у палестинцев, насчитывает более 40 тысяч единиц. Также не исключается и возможность, что в этом списке могут быть и ракетные комплексы «Скад» и прочие ракеты с большим радиусом действия, способные уничтожать объекты практически на всей территории Израиля.

Во время проведения операции «Буря в пустыне» Саддам Хусейн задействовал против израильтян десятки ракет «Скад», израильские и американские военные смогли перехватить их значительную часть с помощью ЗРК «Пэтриот» и, по не подтвержденным данным, опытных образцов уникальной высотной системы ПРО «Хец». Однако это не дало Израилю ощущения собственной безопасности, учитывая тот факт, что по разным данным, около трети ракет «Скад» все же достигли израильской территории. Но, возможно, теперь, с применением ПРО нижнего эшелона полета ракет – «Железный купол» и дальнейшим усовершенствованием системы «Хец», ситуация изменилась к лучшему. Тем более что до осени 2011 года Израиль планирует разместить на севере и юге страны дополнительно 10 объектов ПРО, выделив на эти расходы более миллиарда долларов.

Но, несмотря на введение системы ПРО «Железный купол», у Израиля по-прежнему нет уверенных гарантий того, что ему удастся в полном объеме отразить ракетные удары экстремистов. И, судя по всему, на данный момент эта система не в состоянии достойно противостоять массированным минометным обстрелам территорий, несмотря на то, что создатели системы заявляли, что разработанная ими система ПРО сможет эффективно бороться и с этим вызовом. Согласно официальной информации, предоставленной израильскими военными, на протяжении 7-10 апреля текущего года по территории израильской территории было выпущено более 350 мин калибра 81-120 мм. Но сообщений об успешной работе «Железного купола» по отражению минометных боеприпасов не было.