Оружейная коллекция
Популярное
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Кобура-приклад MGC Telescopic Holster-Stock. Интересная историческая загадкаНекоторые образцы оружия и аксессуаров для него могут быть интересны не только своей конструкцией, но и примечательной историей. Более того, в отдельных случаях история образца оказывается запутанной, а попытка разобраться в ней приводит к самым неожиданным последствиям. Хорошим примером такой разработки может считаться одна малоизвестная кобура-приклад для пистолета Luger / Parabellum, чаще всего упоминаемая под безликим названием MGC Telescopic Holster-Stock.
Оружие
AMPV, M2A4 и Stryker-A1. Есть смысл модернизировать?Вооруженные силы США имеют крупный парк разнообразной бронетехники, предназначенной для перевозки и огневой поддержки пехоты. На вооружении состоят гусеничные и колесные машины разных типов – в первую очередь, сравнительно старые. Для продления ресурса и поддержания их характеристик на требуемом уровне необходимо регулярное проведение ремонтов и модернизаций.
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 2Учрежденные Петром I школы не давали вполне подготовленные кадры — ни в общеобразовательном, ни в артиллерийском отношениях. Да и закончивших школы, как уже отмечалось, было крайне мало. Вследствие этого, как при Петре, так и позднее, практиковалось направление молодых людей за границу — для обучения. А до получения своих собственных хороших артиллеристов или вообще образованных людей широко практиковалось привлечение иноземцев.
Исторические рассказы об оружии. Злые святоши: самоходные гаубицы М7 и М7В1 PriestЧитая материалы, коих сегодня множество, в том числе и на наших страницах, о любых боевых машинах Второй мировой войны, просто поражаешься отношению к ним авторов. Машина бывает удачной и неудачной, но она сыграла определенную роль в войне. И если вы не любите эту машину, то вы просто не можете рассказать о ней. Вы можете рассказать о её ТТХ, о вооружении, бронировании, силовой установке. Но не о душе!
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 5. АГС-30 (Россия)Рассказ о лучших автоматических гранатометах был бы неполным без упоминания российского оружия. В свое время советский автоматический станковый гранатомет АГС-17 «Пламя» разошелся по всей планете огромными тиражами. Данная модель находилась на вооружении армий большинства стран постсоветского пространства, а также КНДР, Индии, Сербии, Кубы, Ирана, Финляндии и других государств.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Доработка конструкцииДля начала проведем работу над ошибками предыдущей статьи. В ней автор утверждал, что СССР до войны освоил выпуск токарно-карусельных станков, способных обрабатывать танковые погоны большого диаметра, при этом первые станки с диаметром планшайбы 2 000 мм были выпущены в 1937 г.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Железный купол» - защита от ракет

«Железный купол» - защита от ракет


В Израиле прошла успешное испытание система противоракетной обороны «Железный купол». В течение 7-9 апреля система для защиты от ракет в нижнем эшелоне смогла перехватить 8 из 35 запущенных с ракетных комплексов «Кассам» и «Град». Израильские военные заявили о признании результатов боевого опробования вполне успешными.

Несмотря на то, что система перехватила только 24% из запущенных ракет, разработчики заявили о ее совершенстве, а столь низкий процент обосновывают тем, что осуществляется перехват только тех ракет, которые направлены на населенные пункты. Как бы там ни было, но на данный момент серьезных разрушений в результате ракетных ударов в Израиле не наблюдается. Это стало основанием для заявления израильскими журналистами о том, что затраты на разработку и последующее внедрение основных компонентов "Железного купола" в изготовление себя полностью оправдали.

Как известно, впервые о возможности создания комплекса ПРО в Израиле заговорили еще десять лет назад. Это было связано с участившимися случаями применения палестинскими и ливанскими войсками ракет для нанесения ударов по израильским поселениям и городам. Интенсивность ракетных обстрелов возрастала ежегодно, и Тель-Авив был вынужден прибегнуть к решительным мерам. Однако авиационные и артиллерийские удары по ракетным позициям экстремистов желаемого результата не принесли. Несмотря на то, что в ходе акций возмездия израильским военным удалось уничтожить большое число палестинских боевиков, ракетные обстрелы не прекращались.

В 2006 году, после окончания второй ливанской войны, Тель-Авиву пришлось в срочном порядке приступить к разработке соответствующей системы ПРО. Летом 2006 года противники Израиля наносили массированные ракетные удары, что привело к существенным потерям. Израильское население, осознавая всю опасность от того, что в руках «Хезболлах» находились ракеты малого радиуса, требовало от правительства принятия решительных мер для обеспечения безопасности. В результате ракетных ударов израильтянам пришлось в срочном порядке осуществить частичную эвакуацию населения из северных приграничных районов. Также боевикам "Хезболлах" удалось причинить Израилю серьезные разрушения, что отразилось и на росте уровня промышленного производства. Разумеется, заявления представителей «Хезболлах» о том, что ливанцы смогли разбить «сионистского агрессора», необходимо считать пропагандистскими, но, несмотря на это, война 2006 года продемонстрировала, насколько уязвима оборона приграничных районов Израиля от нанесения ударов ракетным оружием малого радиуса действия.

Тревога израильтян еще более усилилась в связи с получением Мосад и ШАБАК данных о том, что с помощью Сирии и Ирана «Хезболлах» не только смог восстановить свой ракетный арсенал, но и существенно усилил его за счет значительного увеличения радиуса действия. Согласно утверждению израильских военных экспертов, на данный момент ракетный арсенал, имеющийся в распоряжении ливанских боевиков, без учета ракет имеющихся у палестинцев, насчитывает более 40 тысяч единиц. Также не исключается и возможность, что в этом списке могут быть и ракетные комплексы «Скад» и прочие ракеты с большим радиусом действия, способные уничтожать объекты практически на всей территории Израиля.

Во время проведения операции «Буря в пустыне» Саддам Хусейн задействовал против израильтян десятки ракет «Скад», израильские и американские военные смогли перехватить их значительную часть с помощью ЗРК «Пэтриот» и, по не подтвержденным данным, опытных образцов уникальной высотной системы ПРО «Хец». Однако это не дало Израилю ощущения собственной безопасности, учитывая тот факт, что по разным данным, около трети ракет «Скад» все же достигли израильской территории. Но, возможно, теперь, с применением ПРО нижнего эшелона полета ракет – «Железный купол» и дальнейшим усовершенствованием системы «Хец», ситуация изменилась к лучшему. Тем более что до осени 2011 года Израиль планирует разместить на севере и юге страны дополнительно 10 объектов ПРО, выделив на эти расходы более миллиарда долларов.

Но, несмотря на введение системы ПРО «Железный купол», у Израиля по-прежнему нет уверенных гарантий того, что ему удастся в полном объеме отразить ракетные удары экстремистов. И, судя по всему, на данный момент эта система не в состоянии достойно противостоять массированным минометным обстрелам территорий, несмотря на то, что создатели системы заявляли, что разработанная ими система ПРО сможет эффективно бороться и с этим вызовом. Согласно официальной информации, предоставленной израильскими военными, на протяжении 7-10 апреля текущего года по территории израильской территории было выпущено более 350 мин калибра 81-120 мм. Но сообщений об успешной работе «Железного купола» по отражению минометных боеприпасов не было.