Оружейная коллекция
Популярное
Вариант арбалета по-русски. Самострелы ратниковДревнерусские воины активно использовали метательное оружие всех видов – луки, сулицы и т.д.. Не позднее XII в. на вооружении рати появились первые арбалеты или самострелы. Такое оружие, показывая высокие боевые качества, получило определенное распространение и оставалось актуальным в течение нескольких следующих веков.
Современные винтовки MSR от фирмы «Сэвидж»Поудивлялись тому, как много в Штатах фирм-изготовителей, и всем им хватает доходов от продажи. Почему? Да просто потому, что в США стрельбу (легальную) закон считает одним из видов спорта, причем никакой разницы между стрельбой на специально организованных соревнованиях, пальбой на природе в выходные дни по пивным банкам параллельно или после хорошего барбекю и охотой не усматривает.
Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизацииНа вооружении русских ратников имелось разнообразное клинковое оружие. Дольше всех на вооружении оставались сабли разного рода. Первые такие образцы в древнерусском войске относят к X в., а полноценное использование сабли продолжалось едва ли не до начала XX в. Таким образом, сабли оказались наиболее живучим видом холодного оружия в нашей армии. Основные особенности сабель, заложенные больше тысячи лет назад, оказались полезными и позже.
Боевой топор использовавшийся на Руси. Полезная универсальностьДревнерусский воин мог использовать холодное оружие разных типов. Одним из основных вооружений был боевой топор. Такое изделие могло быть полезным на поле брани и в походе, что способствовало его широкому распространению и длительному сохранению в строю. Кроме того, на протяжении многих веков боевые топоры постоянно эволюционировали, давая преимущества перед противником.
История загадки харалужного мечаОдним из главных вооружений древнерусского воина был меч. История меча на Руси достаточно хорошо известна, но в ней все еще остаются белые пятна. К примеру, поводом для споров до сих пор является т.н. харалужный меч. Какому именно оружию принадлежало это название – неясно. Также неизвестно, по каким причинам этот меч отличали от других клинков. Все это способствует появлению различных версий, ни одна из которых пока не была подтверждена полностью.
Оружие
Что стоит за новой разработкой роботизированного танкового комплекса «Штурм»Создание роботизированного танка (РТ) всегда волновало умы танкостроителей, прорабатывалась такая возможность и при разработке последнего советского танка «Боксер/Молот», но развал Союза надолго заставил забыть о таких проектах.
Трофейные советские противотанковые орудия в ВС Германии во время Второй мировойВ ходе боевых действий против СССР немецкие войска захватили несколько тысяч артиллерийских орудий, пригодных для борьбы с танками. Большая часть трофеев была получена в 1941-1942 годах, когда советские войска вели тяжёлые оборонительные бои.
Перспективный OT-64 SKOT. Бронетранспортёр, который превзошёл БТР-60Самым известным бронетранспортёром восточного блока по праву считается OT-64 SKOT. Данная боевая машина представляла собой собственный взгляд на колесный БТР социалистических Чехословакии и Польши.
Химический танк Д-15: история неудачной платформыВ годы Первой мировой войны появилась идея химического танка или бронеавтомобиля – специальной бронемашины, несущей и применяющей боевые отравляющие вещества или выполняющей дегазацию. В нашей стране подобные идеи дошли до практической реализации только в начале тридцатых годов. Первым образцом такого рода был танк Д-15, созданный под руководством Н.И. Дыренкова.
Бомбарды на Руси: история большой и особой мощности для царейВ XIV веке в Европе распространилось огнестрельное оружие разного рода, в том числе ранние артиллерийские системы. Достаточно быстро развитие артиллерии привело к появлению бомбарды – тяжелой крупнокалиберной пушки с чудовищной разрушительной силой и крайне низкой скорострельностью. Естественно, подобные системы имелись и на Руси.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

The Washington Free Beacon: Китай испытал свою новую ракету

Китай продолжает развивать свои вооруженные силы, что закономерно вызывает беспокойство третьих стран. Как стало известно несколько дней назад, китайские специалисты продолжают испытывать новейшую межконтинентальную баллистическую ракету DF-41. При этом новое изделие предлагается использовать вместе со специальными подвижными пусковыми установками, значительно повышающими мобильность ракетного комплекса.

О новых испытаниях ракеты DF-41 сообщает американское издание The Washington Free Beacon в статье «China Flight Tests New Multiple-Warhead Missile» («Китай провел летные испытания новой ракеты с разделяющейся головной частью»). Автор материала, Билл Гертц, получил данные о подобных испытаниях из неназванных источников в американском военном ведомстве, и теперь пытается оценить риски, связанные с последними работами китайской военной промышленности.

По данным автора, на прошлой неделе (11-17 апреля) Китай провел новый испытательный запуск новейшей межконтинентальной баллистической ракеты DF-41, отличающейся от других подобных изделий китайской разработки повышенной дальностью. Отмечается, что испытания ракеты проходят на фоне растущей напряженности в отношениях Китая и США. Разногласия двух стран связаны с разными планами относительно деятельности в Южно-Китайском море.

Неназванные представители Пентагона рассказали Б. Гертцу, что во вторник 12 апреля Китай провел испытательный запуск ракеты DF-41, базирующейся на мобильном колесном шасси. Тестовая ракета была оснащена двумя боевыми блоками индивидуального наведения. Системы спутниковой разведки Соединенных Штатов и другие средства обнаружения засекли запуск ракеты и следили за ее полетом.

The Washington Free Beacon: Китай испытал свою новую ракету


К сожалению, источники американского издания не уточнили место проведения испытательного запуска. При этом известно, что предыдущие испытания ракеты DF-41 проводились на полигоне Тайюань в провинции Шэньси (т.н. объект Wuzhai). Так, 5 декабря прошлого года состоялся запуск новой МБР в составе боевого железнодорожного ракетного комплекса. По имеющимся данным, в начале декабря проводилась проверка специального вагона с пусковой установкой путем броскового пуска.

Б. Гертц напоминает о заявлениях американского командования, раскрывающих текущие планы китайских военных. 22 января этого года глава американского стратегического командования адмирал Сесил Хейни рассказал, что текущие работы над межконтинентальными ракетами с разделяющейся головной частью являются важным методом развития ядерных и обычных вооружений. По данным, которыми располагает американское командование, Китай в настоящее время ведет переработку своих МБР с целью оснащения их несколькими боевыми блоками.

Автор издания The Washington Free Beacon отмечает интересно выбранную дату испытательного пуска. Испытания ракеты состоялись в то же время, когда один из высокопоставленных китайских генералов прибыл с визитом на спорные острова Южно-Китайского моря. Кроме того, запуск состоялся за три дня до визита американского министра обороны Эштона Картера на авианосец USS Stannis, который так же находился в районе спорных островов. Представители Пентагона полагают, что китайский генерал Фань Чанлун «приурочил» свою поездку к прибытию в регион американского министра обороны. Б. Гертц напоминает, Фань Чанлун является заместителем главы Центральной военной комиссии Коммунистической партии Китая.

Южно-Китайское море достаточно давно стало местом противостояния двух крупных стран. Американское военное ведомство утверждает, что Китай ведет тайное строительство новых военных баз на спорных островах Южно-Китайского моря. Одновременно с этим официальный Пекин обвиняет Соединенные Штаты в милитаризации моря и указывает на активную деятельность американских кораблей в регионе.

По данным зарубежной прессы, китайская промышленность завершает работы по новому проекту, результатом чего может стать скорое развертывание МБР DF-41. Издание Kanwa Asian Defense в марте сообщало, что новый проект межконтинентальной ракеты близится к завершению. Испытания изделия входят в финальную стадию, а в обозримом будущем должно начаться развертывание новых комплексов. Предполагается, что DF-41 будут развернуты в районе г. Синьян (провинция Хэнань) в центральной части Китая. В случае такого размещения баз новые ракеты смогут лететь к целям на территории Соединенных Штатов через северные полярные области или через Тихий океан.

Новая ракета китайской разработки является значительной угрозой для стратегической безопасности США. Изделие DF-41 отличается от других китайских МБР, таких как JL-2 для подлодок и т.д., большими размерами и, как следствие, повышенными характеристиками. Аналитики американской разведки полагают, что ракета DF-41 сможет поднимать до десяти боевых блоков и доставлять их на дальность до 7456 миль (порядка 12 тыс. км). В таком случае ракета, запущенная из восточной части Китая, сможет поразить любую цель на всей территории США.

Угроза ракеты DF-41 становится все более реальной. Рик Фишер, аналитик, специализирующийся на китайских вооруженных силах, напоминает, что 12 апреля состоялся седьмой тестовый пуск новой МБР. Это позволяет предполагать, что испытания изделия близятся к завершению, а после их окончания китайские вооруженные силы приступят к развертыванию новых комплексов.

Также Р. Фишер упомянул один из последних докладов, касающихся стратегических проектов Китая. По имеющимся данным, в настоящее время китайская промышленность работает над маневрирующими боевыми блоками, которые в будущем смогут стать новым боевым оснащением межконтинентальных ракет и повысить их ударный потенциал. Известно, что маневрирующий боевой блок способен менять траекторию движения, а это повышает его возможности по преодолению обороны и серьезно затрудняет перехват.

До появления маневрирующих боевых блоков Китай реализует проекты, связанные с использованием разделяющихся головных частей. Р. Фишер ожидает, что в обозримом будущем Китай сможет значительно увеличить число развернутых боевых блоков. Основным методом подобного повышения ударной мощи ракетных войск станет именно использование ракет, способных нести несколько боезарядов. К примеру, имеются отрывочные данные о попытках переоснастить существующие ракеты типа DF-5. В базовом варианте они несут моноблочную боевую часть, но в ближайшем будущем они могут получить несколько боезарядов с возможностью индивидуального наведения на разные цели.

Последние сообщения показывают, что в настоящее время Китай занимается полномасштабной модернизацией своих стратегических ядерных сил, в которой предлагается активно использовать различные новые технологии. Планируется разрабатывать новые средства доставки и боевые блоки, основанные на новых наработках, в том числе гиперзвуковые и маневрирующие изделия. Кроме того, вероятно, планируется повышать потенциал войск за счет новых способов базирования. Р. Фишер напоминает, что известно о существовании двух вариантов комплекса DF-41: железнодорожного и на специальном колесном шасси. Прочие задачи будут решаться за счет соответствующего боевого оснащения новых модификаций существующих ракет и вновь разрабатываемых изделий.

Б. Гертц также приводит мнение военного аналитика Марка Стокса, изучающего китайские проекты. По мнению последнего, ракета DF-41 может представлять собой дальнейшее развитие МБР DF-5B, состоящей на вооружении. За счет применения некоторых новых компонентов характеристики базовой ракеты были значительно увеличены.

Если проект находится в завершающей стадии, то массовое производство МБР DF-41 может быть развернуто в течение ближайших пяти лет. Кроме того, М. Стокс полагает, что первое подразделение, которое будет развернуто в ближайшем будущем, получит не менее шести пусковых установок с ракетами.

Специалисты, опрошенные автором The Washington Free Beacon, также рассказали о возможном влиянии нового китайского проекта на стратегическую обстановку в мире. К примеру, Р. Фишер полагает, что нынешняя политика администрации Барака Обамы, направленная на сокращение ядерных вооружений США, не встречает ответа в виде аналогичных действий со стороны третьих стран, обладающих аналогичным оружием: России, Китая, Ирана и Северной Кореи.

Кроме того, дополнительной причиной для беспокойства, по мнению Р. Фишера, является предполагаемая координация действий Китая и России, направленных на противостояние Соединенным Штатам. Кроме того, существуют дополнительные риски в виде ядерной программы Ирана и Северной Кореи.

Для отражения потенциального ракетно-ядерного удара со стороны других государств стратегическим ядерным силам США необходимо располагать, как минимум, 1000 боезарядов. Кроме того, как считает Р. Фишер, военно-морские силы и армия вновь должны получить некоторое количество тактического ядерного оружия. Последнее предлагается использовать для сдерживания КНДР и Ирана.

В финале своей статьи Б. Гертц приводит немногочисленные официальные данные, известные о проекте DF-41 и опубликованные различными структурами. Отмечается, что представители Пентагона отказались от официальных комментариев на эту тему. Не стал комментировать ход нового проекта и пресс-секретарь китайского министерства обороны полковник Ян Юйцзюнь. На вопрос о планируемом развертывании ракет DF-41 он ответил, что не владеет нужной информацией о подобных планах. При этом в конце декабря пресс-секретарь Минобороны, комментируя предыдущие испытания DF-41, отмечал, что все исследовательские работы идут в соответствии с графиком.

Первые официальные упоминания о проекте МБР DF-41 были опубликованы 1 августа 2014 года. Существование этой ракеты было упомянуто в одном из докладов Центра мониторинга окружающей среды провинции Шэньси. Упоминались некоторые особенности проекта, в том числе участники его разработки. Тем не менее, через несколько дней после публикации доклад был удален. Документ, в котором рассказывалось о существовании новой ракеты, привлек внимание зарубежных СМИ, после чего китайское руководство решило закрыть доступ к нему.