Оружейная коллекция
Популярное
Перспективные образцы нового оружия ХХI века: чистка, прицел и микроэлектроника (часть 3)Возможна ли ситуация так называемого «недозаряжания», когда солдат будет пытаться зарядить картридж, не открыв затворы стволов? Теоретически «да», но только теоретически. И то лишь на этом «пробном образце». Дело в том, что на реальной винтовке вполне можно установить некий простейший механический предохранитель, который просто не даст вставить картридж в приемник, если при этом затворы стволов не открыты.
Как стрелять из за угла. Насадка для прицела Hidesight (Финляндия)Стрельба из-за угла давно является не только темой шуток, но и целью различных смелых проектов. Известно значительное количество специализированных образцов оружия и прицельных приспособлений для существующих систем, позволяющих вести огонь необычным образом. Однако большинство таких разработок объединяет общий недостаток: чрезмерная сложность конструкции и ограниченные характеристики.
Проект OSS Bigot: бесшумный «Кольт» и его смертельные стрелыС момента своего создания американское Управление стратегических служб (Office of Strategic Services – OSS) занималось проблемами создания специального оружия. Основное внимание при этом уделялось бесшумным системам с высокими боевыми характеристиками.
Перспективные образцы нового оружия ХХI века: оружие из кубиков (часть 2)В прошлый раз в материале «Перспективные образцы оружия ХХI века какими они могут быть» мы рассказали о винтовке-концепте (или карабине концепте американца Мартина Грира и связанных с этим проектом совершенствованием имеющихся систем стрелкового оружия. Причем ситуация сегодня сложилась поистине странная.
Штык. Грозное оружие русского солдатаАзам штыковой атаки русского солдата обучали еще во времена Александра Суворова. Многим и сегодня хорошо известна его фраза, ставшая пословицей: «пуля – дура, штык – молодец». Данная фраза была впервые опубликована в руководстве по боевой подготовке войск, подготовленном знаменитым российским полководцем и опубликованном под названием «Наука побеждать» в 1806 году.
Оружие
Израильские перспективные проекты лазерной ПРОТерритория Израиля регулярно подвергается обстрелам с применением минометов и неуправляемых ракет кустарного изготовления, и для защиты от таких угроз требуются особые средства. На вооружении Армии обороны Израиля уже состоят несколько комплексов противоракетной обороны, использующие специальные ракеты-перехватчики.
Город и его воздействие на развитие танковых боеприпасовАнализ, проведенный западными специалистами, показал, что будущие наземные конфликты вероятнее всего будут происходить в городах и на других урбанизированных территориях. Участники боевых действий, закрепившиеся в застроенных зонах, как правило, лучше защищены, особенно при противостоянии с более мощными противниками, которые располагают такими средствами, как танки и бронемашины.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 10. ПЗРК «Верба»Российский переносной зенитный ракетный комплекс 9К333 «Верба» на сегодняшний день является одним из самых современных ПЗРК в мире, являясь дальнейшим развитием отечественной линейки переносных комплексов, традиционно пользующихся спросом на международном рынке вооружений.
У России может появиться новый способ уничтожения «больших пушек»2 декабря российский холдинг «Росэлектроника», входящий в состав «Ростеха», официально объявил о завершении государственных испытаний перспективного звукотеплового комплекса артиллерийской разведки 1Б75 «Пенициллин». Теперь перед комплексом открывается дорога в войска, и уже в 2020 году первые серийные образцы поступят в армию.
РЛС «Контейнер». Еще полгода до боевого дежурстваВ последние годы особое внимание уделяется развитию средств предупреждения о воздушно-космическом и ракетном нападении. Уже построено значительное число радиолокационных станций, и продолжается развертывание новых.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

К «Астрологу» ходить не нужно

Российские оперативно-тактические ракетные комплексы в Сирии особенно полезны весной

27 марта в передаче «Служу России», один из сюжетов которой был посвящен нашей военной группировке на авиабазе «Хмеймим», в кадр попала пусковая установка 9П78-1 оперативно-тактического комплекса «Искандер-М». Но первые сведения о развертывании в Сирии ОТРК 9К720 появились еще в конце прошлого года.

За последнее время «Искандер» в глазах обывателей обрел ореол «длинной руки Кремля», способной за считаные минуты уничтожить войска НАТО в Европе и одним залпом снести всю ПРО, создаваемую Соединенными Штатами в Чехии и Польше.

Российское военное ведомство активно перевооружает ракетные бригады Сухопутных войск на новейшие комплексы 9К720. Не стоит на месте и разработчик ОТРК – Коломенское конструкторское бюро машиностроения, входящее в холдинг «Высокоточные комплексы». Буквально за два-три года в боекомплект «Искандера» вошли не только новые типы аэробаллистических ракет, но и разработанная ОКБ «Новатор» крылатая Р-500.

Попробуем разобраться, какие задачи способны решать новейшие ракетные комплексы в Сирии и что за новинки испытываются в реальных боевых условиях.

«Эльбрус»? Бери выше

Верные Асаду силы с самого начала гражданской войны активно применяли против боевиков оперативно-тактические ракетные комплексы, ставшие достаточно дешевым, но очень эффективным заменителем боевой авиации. На начало конфликта, по данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), на вооружении Сирийской арабской армии числилось несколько десятков ОТРК 9К720 «Эльбрус» («Скад» – по классификации НАТО), в арсенал которых, по сведениям справочника Military Balance за 2010 год (p. 272), входили даже ракеты Р-17ВТО c оптической фотоэталонной головкой самонаведения. Помимо устаревших «Скадов» САА могла похвастаться еще 18 более современными ТРК «Точка», поставленными Советским Союзом в середине 80-х.

Пик применения правительственными войсками ОТРК пришелся на 2013–2014 годы. За это время САА расстреляла практически весь ракетный запас и потеряла часть пусковых установок, заменить которые были призваны комплексы семейства «Фатех» (Fateh), поставляемые Ираном в качестве военной помощи.

На первый взгляд применение оперативно-тактических ракетных комплексов в условиях гражданской войны выглядит несколько чрезмерным. «Точки» и «Эльбрусы» компенсируют относительно низкую точность могуществом установленных на них боевых частей, особенно если речь идет о так называемых кассетных БЧ. ОТРК в зависимости от типа могут поражать цели на дальности до 300 километров и не зависят от погодных условий, что особенно важно в Сирии в весенний и осенний периоды с песчаными бурями и сильными ветрами, препятствующими применению боевой авиации. Времени на подготовку и пуск ракеты требуется меньше, чем для вылета, благодаря чему достигается высокая оперативность применения.

Фактически ОТРК позволили САА в 2013–2014 годах не только приостановить наступление боевиков, но и удержать в своих руках большое количество населенных пунктов, даже попавших в окружение. Примечательно, что с начала нынешнего года сирийские правительственные силы снова активно применяют ТРК «Точка», в том числе и с более современными ракетами 9М79-1 «Точка-У».

Приметный отсек

Фактически единственным доказательством наличия в Сирии российских оперативно-тактических комплексов 9К720 «Искандер-М» являются упомянутые кадры из передачи телеканала «Звезда», на которых видна машина, напоминающая МЗКТ-7903 «Астролог», выпускающийся на Минском заводе колесных тягачей.

К «Астрологу» ходить не нужноВ настоящее время в качестве базового шасси для пусковых установок «Астрологи» используются в двух ракетных комплексах. Помимо «Искандера» – в К-300 «Бастион».

Следует отметить, что не менее двух комплектов (по другим данным – батарей) «Бастиона» в экспортном исполнении САА получила от России несколькими партиями по контракту 2007 года. По имеющимся данным, все заказанные Сирией изделия были поставлены в начале 2011-го, незадолго до того, как в стране вспыхнула гражданская война.

В транспортном положении пусковые установки обоих комплексов похожи, но отличить «Искандер» можно по установленному в передней части ракетного отсека за двигательной установкой шасси агрегату питания АПК-40Т(ТМ), применяющемуся в качестве автономного источника энергии.

Отсек попавшей в кадр пусковой установки заканчивается сразу же за последней парой колес, что характерно именно для ПУ 9П78-1 комплекса «Искандер». Тогда как у самоходной пусковой установки К-340П комплекса «Бастион» отсек значительно больше по габаритам и с характерным длинным выступом в кормовой части машины.

По одной из версий, в сюжет «Звезды» попала не сама пусковая установка 9П78-1, а транспортно-заряжающая машина 9Т250, отличающаяся от ПУ закрытым обычным брезентом транспортным отсеком, где располагаются две ракеты и специальный подъемный кран, с помощью которого и происходит перезарядка боевых машин комплекса. По габаритам ракетный отсек пусковой установки и транспортный отсек ТЗМ идентичны. Более того, на транспортно-заряжающей машине также смонтирован агрегат питания АПК-40.

Но из-за качества видео трудно утверждать, что в кадре именно 9П78-1 или 9Т250. Хотя по большему счету такой спор непринципиален: наличие «Искандеров» в Сирии можно считать доказанным.

Разбираем обломки

Можно предположить, что развернутые в Сирии российские оперативно-тактические комплексы выполняют те же задачи, что и их младшие братья из сирийских вооруженных сил: наносят молниеносные удары по позициям и объектам боевиков.

Вероятно, целеуказание ракетам «Искандеров» выдают бойцы-наводчики из состава российского командования сил специальных операций, информация также поступает с БЛА. Можно смело утверждать, что в обоих случаях боевая работа идет в режиме реального времени.

Попробуем разобраться, какие ракеты в Сирии могут применять «Искандеры». Как уже было сказано, в настоящее время в арсенале ОТРК два типа: крылатые и аэро-баллистические в нескольких вариантах. Начиная с 2014 года почти на всех официальных видео с учений ракетных бригад Сухопутных войск «Искандеры» запускают именно Р-500 (9М728).

Разработанная ОКБ «Новатор» крылатая ракета способна поражать цели на дальности до 500 километров. Испытания 9М728 в составе комплекса «Искандер» начались в 2007-м, но сама ракета, по имеющимся данным, была принята на вооружение только в 2013 году.

Можно предположить, что на Р-500 установлена инерциальная система наведения с коррекцией траектории методом сравнения карты местности с данными радиовысотомера. Управление ракетой, по нашему мнению, построено на базе гиростабилизированной платформы (ГСП) и цифровой ЭВМ. Установленные на борту 9М728 системы управления и наведения обеспечивают гарантированное уничтожение даже малоразмерных целей: по данным «ВПК», круговое вероятное отклонение не превышает одного метра.

Как уже было сказано, установки «Искандера» могут запускать несколько вариантов аэробаллистических ракет семейства 9М723. Но в условиях сирийской операции, где на первое место выходит не радиус поражения, а точность, вероятнее всего, используются ракеты с корреляционными головками самонаведения, в частности оптические, которые на конечном участке траектории наводятся по эталонному изображению цели.

Ракеты 9М723 с оптическими корреляционными ГСН прошли испытания на полигоне Капустин Яр еще в конце 2011-го. Ожидалось, что изделия начнут производиться серийно и поступать в ракетные бригады Сухопутных войск не позднее следующего года.

Помимо ракет с оптическими головками самонаведения Конструкторское бюро машиностроения в сотрудничестве с научно-производственным предприятием «Радар-ММС» разрабатывало 9М723, но уже с радиолокационной ГСН, получившей индекс 9Б918.

Правда, достоверного подтверждения того, что новые ракеты пополнили арсенал «Искандеров», так и не поступило. Более того, в 2014-м стало известно, что КБМ начало разработку новой ракеты.

Отметим, что на многочисленных фотографиях и видеосюжетах из зон боевых действий в Сирии пока не запечатлены характерные остатки ракет 9М723. Хотя кадров с обломками ракет 9М79 и 9М79-1, запущенных ТРК «Точка» и «Точка-У», достаточно много, и на них легко рассматриваются не только детали изделий, но даже технические надписи.

Можно предположить, что «Искандеры» производят пуски не так часто, как сирийские ТРК. Поэтому обломки новейших российских аэробаллистических ракет еще не попали в объективы. Но более вероятна другая версия: в Сирии «главным калибром» «Искандеров» стали не аэробаллистические ракеты, а крылатые Р-500. Не исключено, что часть обломков, вошедших в фото- и видеохронику с мест боев и идентифицированных как остатки ракет Х-101, «Калибр» или Х-555СМ, как раз и принадлежит 9М728, запущенных «Искандерами».

Сколько их под оливами?

Если предположить, что оперативно-тактические комплексы 9К720 действуют только в районе авиабазы «Хмеймим», то и в этом случае в пределах досягаемости находятся такие горячие зоны, как Алеппо, пригороды Дамаска, Кесаб, Джиср-эш-Шугур, даже Ракка и Дейр-эз-Зор. Фактически как аэробаллистические, так и крылатые ракеты «Искандеров» накрывают со средиземноморского побережья всю территорию Сирии.

В условиях сокращения части российской группировки, вывода части фронтовых бомбардировщиков Су-24 и Су-34, всех штурмовиков Су-25, а также характерного для сирийской весны ухудшения погодных условий «Искандеры» гарантированно обеспечивают быстрое нанесение высокоточных ударов даже по малоразмерным целям.

Точное количество развернутых ОТРК 9К720 неизвестно. Но судя по тому, что за все время проведения российской военной операции в объектив камеры попала только одна пусковая установка, можно предположить: сейчас в Сирии действует не более ракетной батареи. Это две-три пусковые установки 9П78-1, одна транспортно-заряжающая и одна командно-штабная машины. Впрочем, не исключено, что засветившаяся в сюжете «Звезды» пусковая установка пока единственная.