Оружейная коллекция
Популярное
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Кобура-приклад MGC Telescopic Holster-Stock. Интересная историческая загадкаНекоторые образцы оружия и аксессуаров для него могут быть интересны не только своей конструкцией, но и примечательной историей. Более того, в отдельных случаях история образца оказывается запутанной, а попытка разобраться в ней приводит к самым неожиданным последствиям. Хорошим примером такой разработки может считаться одна малоизвестная кобура-приклад для пистолета Luger / Parabellum, чаще всего упоминаемая под безликим названием MGC Telescopic Holster-Stock.
Оружие
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 3Мы обходим вниманием рассмотрение организационных формирований и переформирований артиллерийских школ, их переименований и неоднократных объединений с инженерной школой с последующим разделением, а лишь пытаемся проследить некоторые тенденции развития артиллерийского образования в России.
Исторические рассказы об оружии. Боевой "Пономарь:" САУ "Секстон Мk-I (II)"Мы неоднократно писали о том, что война просто кишит чудесами и поступками, которые иногда меняют исход боя, битвы, войны в целом. А иногда война меняет общеизвестные пословицы. Примерно так произошло в жизни нашего следующего героя.
AMPV, M2A4 и Stryker-A1. Есть смысл модернизировать?Вооруженные силы США имеют крупный парк разнообразной бронетехники, предназначенной для перевозки и огневой поддержки пехоты. На вооружении состоят гусеничные и колесные машины разных типов – в первую очередь, сравнительно старые. Для продления ресурса и поддержания их характеристик на требуемом уровне необходимо регулярное проведение ремонтов и модернизаций.
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 2Учрежденные Петром I школы не давали вполне подготовленные кадры — ни в общеобразовательном, ни в артиллерийском отношениях. Да и закончивших школы, как уже отмечалось, было крайне мало. Вследствие этого, как при Петре, так и позднее, практиковалось направление молодых людей за границу — для обучения. А до получения своих собственных хороших артиллеристов или вообще образованных людей широко практиковалось привлечение иноземцев.
Исторические рассказы об оружии. Злые святоши: самоходные гаубицы М7 и М7В1 PriestЧитая материалы, коих сегодня множество, в том числе и на наших страницах, о любых боевых машинах Второй мировой войны, просто поражаешься отношению к ним авторов. Машина бывает удачной и неудачной, но она сыграла определенную роль в войне. И если вы не любите эту машину, то вы просто не можете рассказать о ней. Вы можете рассказать о её ТТХ, о вооружении, бронировании, силовой установке. Но не о душе!
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Самоходный огнемет Sd.Kfz.251/16 родом из Германии

За годы Второй мировой войны немецкая промышленность предприняла несколько попыток оснастить имевшуюся в наличии бронетехнику огнеметным вооружением. Были созданы несколько образцов такой техники, однако она не строилась большими сериями. Даже самые массовые варианты огнеметных танков строились лишь в количестве нескольких десятков штук. Тем не менее, было одно исключение из этого правила. В 1943 году началось серийное производство самого успешного самоходного огнемета, известного как Sd.Kfz.251/16. За несколько лет войска получили почти 350 машин этого типа, которые с определенной активностью использовались в разных подразделениях.

Проект Sonderkraftfahrzeug 251/16 стартовал в конце 1942 года одновременно с несколькими другими разработками аналогичного назначения. По результатам городских боев в Сталинграде командование немецкой армии потребовало создать несколько вариантов огнеметов на самоходных шасси. В качестве носителя огнемета рассматривались несколько существующих шасси, заимствованных у серийных танков и самоходок. Кроме того, появилось предложение использовать средний бронетранспортер Sd.Kfz.251. Эта машина производилась большими сериями и активно эксплуатировалась войсками. Кроме того, на ее базе строились несколько специализированных видов техники. Новым вариантом бронетранспортера должен был стать самоходный огнемет.

В базовой конфигурации БТР Sd.Kfz.251 применялся для перевозки солдат и их огневой поддержки на поле боя. Характерной чертой этой машины была полугусеничная ходовая часть, которая позволяла достичь приемлемой подвижности и проходимости без серьезного усложнения конструкции трансмиссии. Машина могла перевозить до десяти десантников с вооружением, и при необходимости поддержать их пулеметным огнем.

Самоходный огнемет Sd.Kfz.251/16 родом из Германии

Общий вид самоходного огнемета Sd.Kfz.251/16. Фото Чемберлен П., Дойл Х. "Полный справочник немецких танков и самоходных орудий Второй мировой войны"


Бронетранспортер имел корпус сложной формы, образованной большим количеством бронелистов разных форм и размеров. Корпус имел передний моторный отсек малой высоты, позади которого располагался крупный обитаемый объем для размещения экипажа и десанта. Борта обитаемой части корпуса состояли из нижних листов, установленных с развалом наружу, и верхних, наклоненных внутрь. Оригинальная форма бронекорпуса придавала машине узнаваемый вид. Лобовая часть корпуса и борта изготавливались из броневых листов толщиной 14,5 мм. Также применялись 8-мм листы, из которых изготавливались днище и некоторые элементы крыши.

В переднем отсеке корпуса помещались двигатель, радиатор, топливный бак, рулевая система и часть других узлов и агрегатов. Позади моторного отсека, за противопожарной перегородкой, располагались рабочие места механика-водителя и командира. Непосредственно за ними находилось крупное десантное отделение. Для доступа в машину следовало использовать распашную кормовую дверь. Кроме того, при должной сноровке, посадку и высадку можно было выполнять через борта, пользуясь отсутствием крыши.

Бронетранспортеры Sd.Kfz.251 оснащались карбюраторными двигателями Maybach HL 42TURKM мощностью 100 л.с. Позади двигателя в моторном отсеке помещался 160-литровый топливный бак. Двигатель соединялся с сухим двухдисковым сцеплением и коробкой передач, обеспечивавшей четыре скорости переднего хода и одну заднего. Интересно, что в конструкции коробки передач были предусмотрены разные передаточные числа для движения по шоссе и по пересеченной местности. После коробки передач крутящий момент поступал на ведущие колеса гусеничного движителя.

Самоходный огнемет Sd.Kfz.251/16 родом из Германии

Боевое отделение с двумя огнеметами. Фото Чемберлен П., Дойл Х. "Полный справочник немецких танков и самоходных орудий Второй мировой войны"


Бронетранспортер Sd.Kfz.251 получил полугусеничную ходовую часть. В передней части корпуса крепились два односкатных колеса с рессорной подвеской и рулевым механизмом. При помощи колес предлагалось выполнять маневрирование при поворотах на малые углы. Для более резкого поворота предлагалось дополнительно перераспределять крутящий момент между гусеницами.

Гусеничный движитель получил по шесть опорных катков большого диаметра с индивидуальной торсионной подвеской на каждом борту. В передней части гусеницы помещались ведущие колеса, в задней – направляющие. Для улучшения характеристик проходимости опорные катки располагались в шахматном порядке в несколько рядов. Использовалась мелкозвенчатая гусеница шириной 280 мм.

В базовой конфигурации БТР Sd.Kfz.251 оснащались одним или двумя пулеметами. Установки для пулеметов MG 34 или MG 42 помещались на крыше корпуса в передней и кормовой частях обитаемого отсека. Передняя установка дополнительно прикрывалась броневым щитком. Внутри обитаемого отсека предусматривались стеллажи для укладки боекомплекта пулеметов.

Экипаж бронетранспортера состоял из двух человек: механика-водителя и командира. На лавках десантного отделения могли разместиться десять человек с оружием. При необходимости десантники должны были использовать пулеметы на установках. Кроме того, конструкция корпуса позволяла десантникам вести огонь из личного оружия, стреляя поверх бортов.

Самоходный огнемет Sd.Kfz.251/16 родом из Германии

Агрегаты казенной части брандспойта. Фото Ардашев А., Федосеев С. "Огнеметные танки и ручные огнеметы в бою"


Создание проекта Sd.Kfz.251/16 началось в конце 1942 года параллельно с другими работами по самоходным машинам с огнеметным вооружением. Такая особенность проекта в некоторой мере сказалась на формировании облика и конструкции некоторых агрегатов. По имеющимся данным, самоходный огнемет на базе бронетранспортера должен был использовать некоторые узлы и агрегаты, заимствованные из параллельных проектов. В частности, использовалась аналогичная архитектура брандспойта и схожие системы подачи огнесмеси.

Конструкция базовой машины позволила оснастить ее не одним огнеметом, как другие огнеметные танки, а набором из двух подобных систем. Брандспойты двух огнеметов должны были монтироваться на бортовых установках корпуса. В центральной части бортов появились дополнительные опоры с креплениями для подвижной установки брандспойтов. При этом правые крепления помещались немного впереди левых, что должно было привести к более удобному размещению огнеметчиков внутри относительно узкого боевого отделения.

Брандспойт состоял из основной трубы калибром 14,5 мм, ее кожуха, системы крепления на корпусе и средств подачи огнесмеси. Для защиты от возможного обстрела из стрелкового оружия брандспойты и огнеметчики оснащались броневыми щитками, аналогичными примененным на передней пулеметной установке. Конструкция огнеметных установок позволяла выполнять горизонтальную наводку в пределах сектора шириной 90° в сторону от корпуса, а также поднимать ствол от -10° до +40°.

Самоходный огнемет Sd.Kfz.251/16 родом из Германии

Стрельба. Фото Pro-tank.ru


Внутри боевого отделения корпуса помещались два бака для огнесмеси общей емкостью 700 л. Кроме того, рядом с ними монтировались агрегаты компрессора, связанного с отдельным бензиновым двигателем малой мощности. Компрессор нагнетал воздух в баки с огнесмесью и отвечал за ее подачу к брандспойтам с нужным давлением. При помощи шлангов с проволочной оплеткой емкости для смеси соединялись с трубами огнеметов. Системы подогрева смеси для работы при низких температурах окружающего воздуха не предусматривались.

Давление, создаваемое в баках сжатым газом, позволяло выбрасывать огнесмесь на дальность до 50-55 м. При этом максимальная дальность стрельбы зависела от способа применения огнеметов. Одновременное использование обоих брандспойтов приводило к снижению давления в подающих шлангах, из-за чего дальность могла сокращаться до 30-35 м. Единовременное использование только одного огнемета позволяло достичь максимальной дальности.

Брандспойт оснащался электрической свечой для зажигания выбрасываемой жидкости. Смесь выбрасывалась со скоростью порядка 4,4 л в секунду (по другим данным, до 8 л), что позволяло непрерывно подавать жидкость в течение 160 с. Нормальным режимом стрельбы считалась подача смеси одиночными выстрелами длительностью 1-2 с. При односекундных залпах 700 л «боезапаса» хватало на 80 выстрелов.

Самоходный огнемет Sd.Kfz.251/16 родом из Германии

Боевая машина и ее экипаж. Фото Achtungpanzer.com


В качестве дополнительного вооружения для атаки целей на дальностях, превышающих радиус действия огнемета, машина Sd.Kfz.251/16 могла получить два пулемета винтовочного калибра. Пулеметы MG 34 или MG 42 монтировались на установках в передней и задней частях бронекорпуса. Боекомплект составлял 2010 патронов.

Первоначальный проект самоходного огнемета Sonderkraftfahrzeug 251/16 подразумевал использование съемного переносного оружия. В таком случае машина должна была получать два дополнительных огнемета на базе ранцевого Flammenwerfer 42 с трубой брандспойта калибра 7 мм. Носимые огнеметы следовало перевозить в укладке, тогда как их емкости для огнесмеси полагалось устанавливать на креплениях кормовой двери. При необходимости члены экипажа машины могли спешиваться и использовать носимую систему. Интересно, что баки в таком случае оставались на борту машины, соединяясь с брандспойтами при помощи 10-метровых шлангов. Уже в ходе серийного производства самоходных машин было решено отказаться от дополнительных ранцевых огнеметов и оставить им только вооружение, установленное на корпусе.

Экипаж машины должен был состоять из пяти человек. В передней части обитаемого отсека помещались водитель и командир. Управление вооружением в виде пулеметов и огнеметов поручалось трем стрелкам, находящимся в бывшем десантном отделении.

Отсутствие серьезных переделок базовой машины позволило самоходному огнемету Sd.Kfz.251/16 сохранить основные характеристики на уровне бронетранспортера. Общая длина по-прежнему не превышала 6 м, ширина – 2,1 м. За счет установки огнеметов со щитками высота выросла до 2,1 м. Боевая масса составляла 8,62 т. Подвижность осталась на прежнем уровне: скорость до 55 км/ч, запас хода – 300 км.

Самоходный огнемет Sd.Kfz.251/16 родом из Германии

Боевое применение самоходного огнемета. Фото Pro-tank.ru


Первый прототип самоходного огнемета на базе полугусеничного бронетранспортера был построен в январе 1943 года. По некоторым данным, основой для этой машины стал БТР Sd.Kfz.251 модификации Ausf.C. Имеются сведения, что первый прототип не оснащался передним пулеметом. Опытная машина прошла испытания и показала свой потенциал. Было установлено, что такой самоходный огнемет может использоваться в городских условиях, которым свойственны малые расстояния между различными объектами. По результатам испытаний новую машину рекомендовали к принятию на вооружение и началу серийного производства.

Серийное производство самоходных огнеметов поручили предприятию WUMAG. Эту технику предлагалось как строить на основе новых шасси, так и собирать на базе бронетранспортеров, возвращенных в тыл для ремонта. Основой для огнеметов становились БТР модификаций Ausf.C и Ausf.D. Вне зависимости от конкретного типа базовой машины использовался один и тот же состав оборудования. В 1944 году проект Sd.Kfz.251/16 был скорректирован. Ввиду отсутствия необходимости с машины удалили носимые огнеметы, а кроме того, вернули переднюю установку пулемета с броневым щитком, использовавшуюся на базовом бронетранспортере.

В течение 1943-44 годов предприятие-изготовитель успело собрать и передать войскам 347 новых самоходных огнеметов. Таким образом, Sd.Kfz.251/16 стал самой массовой немецкой машиной со встроенным огнеметным вооружением. Для сравнения, количество другой техники аналогичного назначения редко превышало 10-20 машин. Рекорд, в свою очередь, принадлежал огнеметному танку Pz.Kpfw. B2(f), построенному на базе трофейной французской техники – войска получили 60 таких машин.

Самоходный огнемет Sd.Kfz.251/16 родом из Германии

Реконструкция облика самоходного огнемета на базе БТР Sd.Kfz.251 Ausf.D. Рисунок Achtungpanzer.com


В августе 1943 года был определен штатный состав подразделений, оснащенных новой техникой. По шесть самоходных огнеметов сводились в огнеметные взводы при штабных ротах панцергренадерных полков. Всего через несколько месяцев, 1 ноября того же года, огнеметные взводы было решено передать инженерно-саперным ротам полков. В дальнейшем было принято еще одно решение о реорганизации огнеметных взводов. К началу 1945 года немецкое командование решило, что в каждой танковой дивизии должно иметься по 90 бронетранспортеров Sd.Kfz.251, в том числе шесть огнеметных машин.

Ввиду специфических характеристик дальности стрельбы самоходные огнеметы новой модели в основном применялись в ходе городских боев. Иное использование такой техники было нецелесообразно, а также могло быть связано с повышенными рисками. Кроме того, даже в оптимальных условиях Sd.Kfz.251/16 нуждались в сопровождении бронетехники и пехоты.

Самоходный огнемет Sd.Kfz.251/16 стал самым массовым представителем своего класса, состоявшим на вооружении немецкой армии. Тем не менее, даже выпуск 347 машин не позволил оказать заметного влияния на ход боев. Сравнительно малое количество модернизированных бронетранспортеров, а также неоднозначные характеристики их основного вооружения не позволяли рассчитывать на широкое применение в любых сражениях. Как следствие, даже самый успешный и многочисленный самоходный огнемет гитлеровской Германии остался в истории в качестве разработки, представляющей в первую очередь технический интерес.