Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Армия США и её основной боевой танк. Успехи перспективной программы M1A2C AbramsВ настоящее время оборонная промышленность США занимается подготовкой к серийной модернизации основных боевых танков Abrams по новейшему проекту M1A2C (ранее использовалось обозначение M1A2 SEP v.3). Первые танки, прошедшие модернизацию на серийной основе, уже поступили в войска, и работы продолжаются. В последние дни поступило несколько любопытных сообщений о ходе программы модернизации и ее результатах.
Историческая вершина "тридцатьчетвёрки" с 76,2-мм пушкой, или Т-34 образца 1943 года против Т-IVH1943 г. Т-34 потерял статус танка с противоснарядным бронированием. Что же предприняли наши конструкторы?
Огненный расход. Снарядный голод — было всеобщее бедствиеЗавершим разговор о расходе артиллерийских боеприпасов французской и германской артиллерией в годы Первой мировой войны, начатый в предыдущей статье цикла (см. Огненный расход. Должна ли быть артиллерия экономной?)
Иранский ОБТ «Каррар». На выходе провал или успех?Весной 2017 года иранская промышленность впервые представила перспективный основной боевой танк «Каррар» («Атакующий»). Утверждалось, что до конца года эта машина пойдет в серию, а в течение нескольких следующих лет армия и Корпус стражей Исламской революции получат порядка 800 таких ОБТ. Такие планы пока не выполнены, но все еще остается актуальным вопрос характеристик и возможностей новейшего иранского танка.
Огненный расход. Должна ли быть артиллерия еще и экономной?Огромное количество артиллерии (при ее достаточно серьезной скорострельности) в годы Первой мировой войны 1914—1918 гг. давало основание ожидать большого расхода артиллерийских боеприпасов. Но реальный их расход в ту войну превзошел самые смелые ожидания. Расход был огромен — особенно для легких орудий (тяжелые орудия расходовали меньше — вследствие трудности боепитания и меньшей скорострельности).
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Штурмовая машина для разминирования M1 Assault Breacher Vehicle (M1 ABV)

На учениях, состоявшихся в Графенвере (Германия) экипаж штурмовой машины, предназначенной для проделывания проходов в минных полях, продемонстрировал, как именно производится подрыв мины на расстоянии, засняв всю процедуру на камеру GoPro. Учения состоялись 19 мая, а само видео появилось на популярном видеохостинге YouTube 23 мая 2016 года. Героем видео стала машина M1 Assault Breacher Vehicle ABV — штурмовая бронированная машина разминирования, известная под прозвищами «шредер», шинкователь, измельчитель. Стоит отметить, что данная машина достаточно часто становится героем популярных видеороликов.

Подрыв мин, фугасов и самодельных взрывных устройств (СВУ) производится при помощи удлиненного заряда разминирования. С его помощью, к примеру, можно проделывать проходы в противотанковых минных полях взрывным способом или расчищать дороги и коммуникации для обеспечения безопасного продвижения солдат и боевой техники. Подрыв заряда происходит после того, как он падает на минное поле. Взрыватели мин срабатывают от мощной ударной волны, образуя проходы в минных полях, ликвидируя установленные вдоль дорог фугасы или СВУ. На опубликованном в Интернете видео показан дистанционный подрыв противотанковой мины при натаскивании на него заряда разминирования.



Штурмовые машины разминирования M1 ABV находятся на вооружении армии и Корпуса морской пехоты США с 2010 года. Всего построено как минимум 39 таких машин. В планах была постройка 52 штурмовых машин разминирования для Корпуса морской пехоты США и 187 для Армии США. Первый случай широкого применения данных боевых машин отмечен в 2010 году в Афганистане в рамках совместной операции Корпуса морской пехоты США и Международных сил содействия безопасности ISAF (возглавляемый НАТО международный контингент войск, действующий на территории Афганистана с 2001 года) во время операции «Моштарак», которая проводилась против движения «Талибан» с 13 февраля по 7 декабря 2010 года. При этом впервые данная техника применялась в Афганистане, скорее всего, еще в декабре 2009 года.

Если в XIX веке саперы еще могли обойтись нехитрым набором инструментов: лопатами, пилами, топорами и другими ручными приспособлениями труда, то в наши дни для того, чтобы открыть дорогу танкам, бронетранспортерам, БМП и пехоте, необходимы тяжелые инженерные машины, которые в состоянии достаточно быстро сделать безопасный проход в минном поле, засыпать противотанковый ров, навести переправу, снести проволочные заграждения и расчистить завалы на дорогах. Созданная в США боевая машина M1 ABV отвечает этим требованиям нашего времени.

Штурмовая машина для разминирования M1 Assault Breacher Vehicle (M1 ABV)


Штурмовая машина разминирования M1 ABV, или машина для проделывания проходов, была разработана в Алабаме на военной базе Аннистон. Заказчиком работ выступил Корпус морской пехоты США. Необходимость в создании подобной инженерной машины возникла на основе анализа опыта боевых действий американских сил в Афганистане и Ираке. В этих странах американские солдаты, а также солдаты ISAF часто сталкивались с угрозой подрыва на минах или самодельных фугасах, которые боевики устанавливали на обочинах дорог.

Стоит отметить, что к вопросу дистанционного разминирования военные подошли еще в 60-е годы XX века. Практиковавшийся до этого способ разминирования с помощью артиллерийского обстрела минных полей был недостаточно эффективен и требовал привлечения достаточно большого количества артиллерийских подразделений и большого расхода боеприпасов. Поэтому в 1960-е годы в СССР был разработан метод дистанционно-взрывного разминирования при помощи реактивного удлиненного заряда. На вооружение Советской Армии первая подобная машина поступила еще весной 1969 года. Это была дивизионная система дистанционного разминирования УР-67, построенная на базе БТР-50ПК с установкой специализированного оборудования.

В США для этих же целей была создана система дистанционного разминирования M58 MICLIC (Mine Clearing Line Charge — англ. удлиненный заряд разминирования), которая предназначена для проделывания проходов в минных полях взрывным способом. В гибком полиэтиленовом шланге длиной 106 метров размещаются заряды широко известного взрывчатого вещества С4, которые при взрыве вызывают срабатывание минных взрывателей нажимного действия противопехотных и противотанковых мин, в результате чего на местности образуется очищенная от мин полоса шириной до 6-14 метров и длиной до 100 метров. Эта полоса полностью свободна от работоспособных мин. Для транспортировки данной установки в американской армии использовались обычно колесные или колесно-гусеничные прицепы. При этом она устанавливалась и на плавающие транспортеры Корпуса морской пехоты США AAV7A1 и LVTP7A1, а также на мостоукладчик М60A1 AVLB, с которого предварительно снималась мостовая конструкция, и боевую машину разграждения M1 Grizzly Combat Mobility Vehicle. Машина M1 Assault Breacher Vehicle стала еще одним образцом тяжелой боевой техники, на которой монтируется подобная система.

Штурмовая машина для разминирования M1 Assault Breacher Vehicle (M1 ABV)


Базой для штурмовой машины разминирования стал основной американский танк М1 Abrams. Таким образом, старым танкам, которые поступали на базу Аннистон для ремонта, даровалась вторая жизнь. Делать из этих «старичков» саперов оказалось выгоднее, чем модернизировать танки до уровня, полностью отвечающего требованиям и вызовам сегодняшнего дня. В процессе переделки орудия с танков, естественно, были демонтированы. Оборонительным вооружением машины является лишь 12,7-мм пулемет M2. Стандартная комбинированная броня боевой машины была дополнительно усилена блоками ERA (Explosive Reactive armour, взрывчатой реактивной брони), говоря по-русски динамической защитой или ДЗ. Никуда не делись и бортовые экраны, которые не только обеспечивают дополнительную защиту от кумулятивных боеприпасов, но и уменьшают пылеобразование при движении.

Дополнительно на танк были установлены элементы системы дистанционного разминирования MICLIC, общий боезапас зарядов С4 составляет 3175 кг. Если он рванет непосредственно на штурмовой машине разминирования, мало не покажется никому. Принцип действия системы незатейлив и прост. Ракета, выпускаемая из пусковой установки на борту машины, разматывает за собой стропу из соединенных между собой 5-фунтовых компонентов (2,25 кг) взрывчатки С4. После укладки такой стропы (общая ее масса доходит до 800 кг) на минном поле проводится ее подрыв для безопасного дистанционного разминирования. Также по необходимости на M1 Assault Breacher Vehicle может быть установлен минный плуг, глубина вспашки грунта которым определяется лыжами-полозьями, скользящими по поверхности земли или бульдозерный отвал шириной 4,5 метра. При этом общая длина боевой машины достигла 12 метров, а вес вырос практически до 72 тонн. Если учесть тот факт, что силовая установка не претерпела изменений, используется двигатель Honeywell AGT1500C, развивающий мощность 1500 л.с., то ходовые характеристики боевой машины должны были измениться в худшую сторону, что для нее не столь критично, в отличие от основного боевого танка.

Штурмовая машина для разминирования M1 Assault Breacher Vehicle (M1 ABV)


Помимо задач по разминированию местности, M1 ABV эффективно ликвидирует завалы на улицах городов, обеспечивает создание проходов в проволочных заграждениях, помогает оперативно преодолевать противотанковые рвы, засыпая их. Это особенно важно, так как задержка танков у противотанкового рва в современных реалиях чревата ростом вероятности их поражения за счет использования против них высокоточных ракет и снарядов или появления над полем боя ударных вертолетов. Если же говорить про бульдозерный отвал, то он становится необходимым атрибутом даже обычных ОБТ. Так, последняя модернизация танка Т-72 от Уралвагонзавода, предназначенная для городских боев и построенная на основе опыта городских сражений в Сирии, отличается наличием данного приспособления. Бульдозер-отвал отлично расчищает баррикады и завалы, которые образуются в том числе и в результате разрушения городских зданий и сооружений, делая в них проходы для пехоты и техники. Данный танк впервые будет показан в Астане в рамках выставки KADEX 2016, которая пройдет со 2 по 5 июня текущего года.