Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Системы ствольной артиллерии производства США. Программа ERCA и новый рекорд дальности стрельбыВ будущем целый ряд ствольных артиллерийских систем армии США уступит свое место новым образцам с повышенной дальностью и точностью. Создание замены для них сейчас ведется в рамках программы Extended Range Cannon Artillery (ERCA), осуществляемой «Арсеналом Пикатинни» и рядом смежных организаций.
Обновленная ракета Р-27: модернизация пройдена, впереди серийное производство для ВКСС середины восьмидесятых годов на вооружении военно-воздушных сил СССР и России, а также ряда других стран состоят управляемые ракеты «воздух-воздух» средней дальности семейства Р-27. С тех пор неоднократно осуществлялась модернизация такого вооружения, направленная на повышение основных характеристик и боевых качеств. Недавно стало известно о новой модернизации, результаты которой повлияют на боеспособность ВКС уже в этом году.
История оружия Второй мировой. Противотанковые пушки начального периодаРассказ о противотанковой артиллерии предвоенного периода следует начать не с описания орудий, не с концепций развития конструкторской мысли в разных странах и даже не с роли такой артиллерии в современной войне. Начнем с вещей, которые вроде бы не связаны прямо с противотанковой артиллерией.
Самоприцеливающиеся боевые элементы. Представлены в бою и на видеоВ сети получило распространение видео из Сирии, показывающее боевое применение российской разовой бомбовой кассеты РБК-500, оснащенной самоприцеливающимися боевыми элементами СПБЭ. Некоторые СМИ приводили это видео в контексте последних новостей, согласно которым российские ВКС начали наносить удары по объектам террористов в одном из районов Сирии.
Французские танки времен Первой мировой войныВ предыдущем материале были рассмотрены немецкие танки Первой мировой войны. Эволюция и перспективы танков способствовали созданию танков и во Франции.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Представлены новости проекта АУ-220М «Байкал»

В отечественных средствах массовой информации появились сообщения о перспективах одной из самых интересных разработок последнего времени. Озвучен один из вариантов будущего применения нового боевого модуля с орудием повышенной мощности. Как утверждается, одним из будущих носителей системы АУ-220М сможет стать боевая машина пехоты БМП-3.

Как пишет издание «Известие», научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» и ЦНИИ «Буревестник», входящий в ее состав, уже определили возможные способы применения перспективного боевого модуля АУ-220М «Байкал». Среди прочих бронемашин носителем этой системы смогут стать существующие БМП-3. Предполагается, что такое перевооружение техники позволит значительно повысить ее характеристики, а также придать ей новые боевые качества. По заявлениям авторов проекта, на данный момент в мире нет ни одной боевой машины пехоты или бронетранспортера, которые способны выдержать обстрел из главного оружия системы «Байкал».

Представители организаций-разработчиков утверждают, что новый боевой модуль АУ-220М может использоваться в различных целях, для атаки объектов разных типов и классов. Имеется возможность атаки и уничтожения различных наземных целей, отличающихся уровнем защиты, в том числе бронетехники и укреплений. Также новый боевой модуль может атаковать вертолеты, беспилотные летательные аппараты и другие маловысотные низкоскоростные цели. В качестве базы для установки «Байкала» могут использоваться существующие машины «Терминатор», а также перспективные платформы «Армата», «Курганец-25», «Бумеранг», «АТОМ» и т.д. Не исключается установка боевых модулей на катера и корабли.

Представлены новости проекта АУ-220М «Байкал»

БМП-3 с модулем АУ-220М в представлении художника. Рисунок Burevestnik.com


Необходимо отметить, что установка боевого модуля АУ-220М на БМП-3 не является новостью. О подобных планах отечественной промышленности стало известно еще в прошлом году. На протяжении прошлого года «Уралвагонзавод» и ЦНИИ «Буревестник», участвуя в различных выставках вооружений и военной техники, неоднократно демонстрировали как рекламные материалы по проекту «Байкал», так и натурные образцы новой системы. В конце лета, в преддверии выставки Russia Arms Expo 2015, стало известно о грядущих премьерных показах новой техники и планах промышленности по обновлению существующих образцов.

В этом контексте появились сообщения о проекте с условным обозначением «Деривация». Его целью является модернизация существующей БМП-3 с применением нового оружия. В качестве нового боевого модуля, способного резко изменить боевые качества машины, предлагается система АУ-220М «Байкал». Примечательно, что возможность установки «Байкала» на БМП-3 к тому времени уже получила косвенное подтверждение. Задолго до объявления о существовании проекта «Деривация» на официальном сайте ЦНИИ «Буревестник» появился рисунок, изображающий шасси БМП-3 с системой АУ-220М. Этот рисунок в свое время стал предметом споров, а официальные сообщения о «Деривации» поставили точку в этих обсуждениях.

Проект «Байкал» представляет собой попытку значительно повысить огневую мощь и боевую эффективность различной военной техники (в первую очередь, сухопутных бронемашин) за счет увеличения калибра и прочих характеристик основного орудия. В настоящее время стандартом для легкой бронетехники являются автоматические пушки калибра 20-30 мм, что сказывается на уровне их защиты. Для повышения огневой мощи и гарантированного поражения современной техники условного противника специалистами ЦНИИ «Буревестник» было предложено использовать пушку калибра 57 мм.

Боевой модуль АУ-220М выполнен в виде низкопрофильной башни высотой около 1,3 м, пригодной для установки на различные шасси и другую технику. Корпус изделия выполняется из алюминиевой брони, способной выдержать обстрел из 30-мм орудий в лобовой проекции. Также обеспечена всеракурсная защита от 7,62-мм боеприпасов. На корпусе предусматриваются системы для установки нескольких вооружений и необходимого прицельного оборудования.

Представлены новости проекта АУ-220М «Байкал»

Боевой модуль АУ-220М. Фото Burevestnik.com


Основным вооружением новой системы является автоматическая пушка калибра 57 мм. Орудие оснащается клиновым затвором и дополняется шнековой системой боепитания. Обеспечивается скорострельность до 120 выстрелов в минуту. Пушка может применять боеприпасы различных типов, в зависимости от текущей ситуации и типа выбранной цели. Известно о существовании осколочно-фугасных, бронебойных и управляемых снарядов. Максимальная дистанция стрельбы, зависящая от нескольких параметров, достигает 12 км.

В качестве дополнительного оружия в системе «Байкал» применяется 7,62-мм пулемет ПКТ, спаренный с основной пушкой. Пулемет использует ленточное питание и имеет боекомплект 2000 патронов. Пушка и пулемет, использующие общие приводы наводки, могут вести огонь в любом направлении и наводиться в вертикальной плоскости в пределах от -5° до +75°. Благодаря этому обеспечивается атака как наземных, так и воздушных целей.

Боевой модуль нового типа несет набор оптико-электронных систем, предназначенных для слежения за обстановкой, поиска целей и наведения вооружения. Сигнал с прицельного оборудования подается на пульт оператора модуля. Управление всеми механизмами и оружием осуществляется при помощи дистанционных систем.

Боевой модуль АУ-220М «Байкал» был впервые показан в начале прошлого года. После этого его демонстрировали на нескольких выставках в качестве отдельного экспоната. Салон Russia Arms Expo 2015 стал площадкой для первой демонстрации перспективной системы в качестве возможного вооружения бронетехники. Первым носителем «Байкала» стала боевая машина пехоты БМП-3, доработанная по проекту «Деривация». Опытный образец такой машины представили на одной из площадок выставки.

Представлены новости проекта АУ-220М «Байкал»

БМП-3 "Деривация". Фото Alternalhistory.com


В ближайшем будущем, как сообщают отечественные СМИ, модуль АУ-220М будет показан вместе с другим носителем. В начале июня в Казахстане должна пройти выставка KADEX 2016, в ходе которой покажут колесную бронемашину «Барыс» казахской разработки. Выставочный образец оснащен боевым модулем российской разработки, получившим 57-мм автоматическую пушку.

Строительство и демонстрация перспективных бронемашин, вооруженных боевым модулем АУ-220М «Байкал», показывает потенциал этой системы, а также ее широкую совместимость с существующими и разрабатываемыми шасси. Ожидается, что в обозримом будущем новый модуль станет штатным вооружением некоторых новых боевых машин отечественного производства. Кроме того, возможна поставка таких систем на экспорт. При этом, однако, точные планы по развитию бронетехники с использованием «Байкала» пока неизвестны и, возможно, даже не определены. Так, известно, что российское министерство обороны проявляет интерес к этому изделию, однако контракты на серийное производство и поставку пока не подписаны. Возможно, подобные документы появятся позже.