Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Как танки, маскировали под автомобили

Вряд ли нужно кому-то доказывать важность маскировки. И сейчас, и в самом начале прошлого века над тем, как сделать свою технику невидимой от врага работали целые институты. Корабли маскировали раскраской по Вилкинсону и Шпажинскому, а вот танки, танки раскрашивали весьма прихотливо, а порой, напротив, в тусклый серый цвет, все, мол, зависит от местности.

Как танки, маскировали под автомобили

Американский танк «Шерман», замаскированный под гусеничный транспортер. Даже вблизи не очень-то и разберешь, что это, а издалека, ну точно грузовик!


Другим способ маскировки стали макеты. Танки стоят в одном месте под копнами сена, а их макеты из фанеры, досок, и даже камней (так на Окинаве поступали японцы) в другом. В Германии в годы ВОВ выпустили даже пособие, как делать танки из снега, поскольку в России его много. И все это было бы очень хорошо, если бы не одно большое «но». Такой маскарад не защищал обычно сам танк. То есть защищал, но лишь в какой-то мере. Куда интереснее было бы сделать так, чтобы, ну скажем, реальный боевой танк выглядел бы как… городской автобус. Противник бы ничего не заметил, подошел к нему совсем близко, а тот – ба-бах, и противника как не бывало, одни дымящиеся обломки.

Как танки, маскировали под автомобили

Резиновый надувной танк – это, конечно, очень здорово. Но ведь он по врагу не стреляет!


И надо сказать, что такая мысль пришла в голову людям сразу же после Первой мировой войны. Посмотрим вот на это фото. На нем гусеничный транспортер возит туристов по горам. Все очень цивильно и невинно. Мы видим склоны горы Мон д'Арбуа в коммуне Межев, во Франции. Все довольны и улыбаются, однако на самом деле здесь засняты испытания секретной бронетанковой техники!

Как танки, маскировали под автомобили

В данном случае испытывается шасси. А все остальное – только для вида!


На некоторых фотоснимках мы видим и генерала Жана Батиста Эжена Этьена, ну да, того самого, которого его соотечественники называли «Père des Chars» (Папа танков). Он много чего интересного тогда предложил, а в 1919 году уже выпустил монографию «Изучение миссии танков в полевых условиях», где обобщил опыт их применения на поле боя, то есть даром времени не терял и работал очень даже интенсивно. Среди множества выдвинутых им идей были идеи и относительно маскировки танков, и одну из них он как раз и проверил в Альпах, замаскировав танковые шасси под альпийские транспортеры для развлекательных прогулок, чтобы скрыть данную разработку от потенциального противника.

Как танки, маскировали под автомобили

Крутизна, преодолеваемая этим шасси, очень приличная, не так ли?!


Как танки, маскировали под автомобили

А здесь уже мы видим самый настоящий тест.


Теперь вопрос: представьте, что вокруг вас пустыня. Через нее идет дорога, а по ней на фронт идут ваши грузовики с горючим, боеприпасами и… танки. И вот над вами появляется самолет-разведчик противника. Какие последствия вас после этого ожидают, ведь в пустыне укрыться негде? Понятно, что можно вызвать авиацию прикрытия. Но ведь рано или поздно она улетит и что тогда?

Как танки, маскировали под автомобили

Английские грузовики идут через Ливийскую пустыню под прикрытием самолетов «Лизандер».


Как танки, маскировали под автомобили

Что ж, если мер не принять или если они будут недостаточными, то последствия будут такими, как на этом фото.
Английские танки в Тунисе на дороге после налета германской авиации, 1943 год.


Ну, а если через пустыню выдвигаются к полю боя танки? Ведь они и подавно будут видны, словно на ладони, и сверху можно будет и бомбить, и обстреливать. Эх, замаскировать бы их под что-нибудь не столь важное, такое, на что бомбу можно и пожалеть, чтобы потом сбросить ее именно на танки, ведь бомбы… они тоже денег стоят, и запасы их далеко не безграничны!

Как танки, маскировали под автомобили

Английские танки «Матильда» в районе крепости Тобрук, 1941 год.


Что ж, если подумать, да проявить смекалку, то… спрятать можно все, что угодно. Например, сделать так, как сделали англичане в Индии – замаскировать бронеавтомобили «Ланчестер» Мк. II под… слонов! Слоны, мол, идут, и нечего тут высматривать! И правильно, когда всюду ходят слоны, то глаз какие-то мелочи в их движении уже не различает. Тут слоны и там «слоны». Такова уж особенность человеческого восприятия. Правда, двигаться такие «слоны» должны будут медленно. Но… ведь это только при появлении воздушных разведчиков противника, а едва те улетят, как скорость «слонов» можно и увеличить!

Как танки, маскировали под автомобили

Английские бронеавтомобили «Ланчестер» Мк. II, замаскированные под слонов!


Можно поступить и по-другому. Захватить танки противника и двинуть их на врага! Понятно, что на них должны быть нанесены опознавательные знаки своих собственных вооруженных сил. Но… знаки эти относительно невелики, а люди обычно смотрят на объект в целом, а не на его отдельные детали.

Как танки, маскировали под автомобили

Итальянские танки М13/37 с опознавательными знаками австралийцев.


Как танки, маскировали под автомобили

Английский танк «Матильда» с немецкими крестами. Северная Африка, 1942 г.


Да, но вот посмотрите на следующее фото. На нем американский длиннобазный 18-тонный автомобиль-танковоз «Mack ЕХ-ВХ» (6х4) с бензиновым 131-сильным мотором и колесами с 22-дюймовыми шинами, в кузове которого он перевозит другой, более легкий грузовик. Приличная скорость делает его не такой уж и легкой мишенью, так что такой машине проскочить к линии фронта много легче, чем, собственно, танку либо с танком на платформе. Но приглядись повнимательнее к тому, что именно он везет. На его платформе находится «танк-обманка», замаскированный под грузовик!

Как танки, маскировали под автомобили

Замаскированный танк «Валентайн» на платформе тягача-транспортера.


Ну, а вершиной успеха британских маскировщиков стала операция «Бертрам» в сентябре-октябре 1942 года. Тогда германское командование было полностью дезориентировано в отношении истинного направления планируемого удара англичан, что и закончилось для них поражением при Эль-Аламейне. А все потому, что масса танков «Матильда» были переделаны в автомобили и совершенно неожиданно для немцев оказывались там, где те их совсем не ожидали!

Как танки, маскировали под автомобили

На этом фото хорошо видно устройство маскировочной «оболочки» танка «Матильда. Она состояла из двух половин, очень легких и дешевых, которые можно было очень быстро с него удалить!


Как танки, маскировали под автомобили

Наблюдение за дорогой водитель «Матильды» мог вести через решетчатый радиатор!


С «Матильдой» и А9 было легко: водитель в них располагался по центру, поэтому можно было организовать ему наблюдение через решетчатый вентилятор. На танке «Черчилль» его место находилось несколько сбоку, и это было не так удобно, однако выгоды подобной маскировки перевешивали все, и англичане превратили в «крытый фургон» даже эти тяжелые танки. Просто решетчатой сделали всю переднюю часть макета, и этого оказалось вполне достаточно. Зато была придумана хитрая зацепка для глаза: темные следы от грязеочистителей на «стеклах». Их можно было увидеть издали, и это повышало достоверность объекта маскировки.

Но интереснее всего англичане поступили с колесными САУ «Дьякон» («Дикон»), в которые они конверсировали полноприводные грузовики АЕС «Матадор». Спереди машина имела бронированный капот и кабину, а сзади на платформе стояла открытая сзади башня с 57-мм орудием. Боекомплект из 58 снарядов находился здесь же в двух бронированных ящиках. При такой компоновке орудие не имело кругового обстрела – был непростреливаемый сектор там, где находилась кабина. Но стрелять вперед, несмотря на это, она могла, и вот этим-то обстоятельством и решили воспользоваться англичане, превратив эту САУ в очередной «грузовик». Причем, переделка была очень достоверной, ведь машина была колесной, так что никакой, даже очень внимательный наблюдатель не смог бы заподозрить, что перед ним танк!

Как танки, маскировали под автомобили

САУ «Дикон».


И сделано это было отнюдь не для того, чтобы перегонять эти САУ к линии фронта. Совсем напротив! Они должны были применяться в таком вот камуфляже непосредственно в боях! Дело в том, что в условиях пустыни точная линия фронта отсутствовала. Конечно, там были и минные поля, и сплошные линии траншей и колючей проволоки, но все это при желании всегда можно было обойти. И вот для того, чтобы противнику это не удалось, все участники войны в пустыне вели непрерывную разведку, как в воздухе, так и на земле. Итальянские броневики были специально приспособлены для действий в пустыне и вели разведку и патрулирование на значительном удалении от своих войск, а при случае нападали на английские транспортные машины и тыловые части. Вот против них-то и были задействованы в первую очередь САУ «Дикон».

Как танки, маскировали под автомобили

Расчет «Дикона» занят конверсированием своей САУ в грузовик.


Тактика применения их была очень простой, но действенной, как и у судов-ловушек, потопивших немало судов противника в ходе обеих мировых войн. Заметив одинокий грузовик, итальянцы на своей машине устремлялись на перехват, причем старались ее не столько уничтожить («это всегда успеется!»), а захватить как трофей. Подъехав поближе и дав пару предупредительных выстрелов, они заставляли «грузовик» остановиться и шли к нему за «поживой». И вот тут-то маскировка с него падала и с расстояния в 50-100 метров его пушка выпускала по итальянской бронемашине 57-мм бронебойный снаряд, а если надо, то и два, благо скорострельность ее была очень высокой. И все! Как правило, машина итальянцев вспыхивала как свечка, оставшихся в живых брали в плен и… очень часто ехали дальше навстречу новым «приключениям». Известны случаи, когда эти необычные САУ подпускали к себе и танки противника, а затем уничтожали их первым же выстрелом. Ну, а будучи обнаруженными, они быстро разворачивались и на полной скорости уходили от врага, отстреливаясь, словно тачанка, из орудия! Так что умная маскировка танков, соответствующая месту и времени, это великая вещь!

Как танки, маскировали под автомобили

А это ведь «Черчилль!»