Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Боевой арбалет William Tell родом из СШАВскоре после своего создания Управление стратегических служб США (Office of Strategic Services – OSS) запустило разработку целого ряда проектов специального оружия и оснащения. В первую очередь, спецслужбе требовалось бесшумное вооружение, пригодное для тихой и незаметной ликвидации часовых противника. Среди прочего, разрабатывались специальные боевые арбалеты, использующие особые металлические стрелы. Одним из представителей такого семейства оригинальных средств стал арбалет под названием William Tell.
АКС-74У: укороченный вариант автомата «Калашникова»АКС-74У – 5,45-мм автомат Калашникова складной укороченный (индекс ГРАУ – 6П26) – укороченный вариант широко распространенной модели АК-74. Данная версия автомата была разработана в Советском Союзе в конце 1970 – начале 1980-х годов. В первую очередь укороченная версия предназначалась для вооружения экипажей различных боевых машин, расчетов артиллерийских орудий, а также десантников. Помимо армии автомат активно используется в МВД и различных охранных структурах, которые ценят оружие за его небольшие размеры.
Пистолет Лебедева ПЛ-15 всего в шаге от серийного производстваКонцерн «Калашников», входящий в состав Государственного концерна «Ростех», в 2019 году запустит в серийное производство пистолет Лебедева (ПЛ-15). Об этом ранее, 14 сентября, сообщил официальный сайт «Калашников Медиа» со ссылкой на управляющего директора Ижевского механического завода (входит в состав концерна) Александра Гвоздика.
Оружие
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Противовоздушная оборона для защиты острова Свободы. Часть 2После благополучного разрешения «Карибского кризиса» и вывода большей части советских войск, кубинцам была передана основная часть техники и вооружения 10-й и 11-й дПВО, и истребители МиГ-21Ф-13 32-го гиап.
Вторая жизнь «Шилки». Анонсирована новая модификация: «Шилка-М4»ЗСУ-23-4 «Шилка» является настоящей легендой среди зенитных самоходных установок (ЗСУ), а ее долгая войсковая жизнь заслуживает исключительно уважения. Данная ЗСУ – это пример рационального отношения к боевой технике, которая уже снята с производства, но еще в состоянии выполнять возложенные на нее задачи.
Миномёт 2Б25 «Галл». Работа без шума и вспышкиВ определенных ситуациях бойцы нуждаются в вооружении, производящем минимальный шум. Различные средства и способы сокращения громкости выстрела получили достаточно широкое распространение в сфере стрелкового оружия, а параллельно ведется работа над системами иных классов. В ответ на особые требования армии несколько лет назад в нашей стране был создан специальный бесшумный миномет 2Б25 «Галл». Вместе с ним войскам предлагается особая минометная мина, за счет которой достигаются желаемые характеристики.
Исторические рассказы об оружии. Малый плавающий танк Т-381935-й год. Еще идет выпуск Т-37А, первого советского плавающего танка, но мысли руководства РККА уже были направлены на улучшение этой весьма своеобразной машины.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Что такое сегодняшний комплекс РЭБ «Москва-1»?

Что такое сегодняшний комплекс РЭБ «Москва-1»?


Очень приятно писать о чем-то таком, о чем раньше никто не писал. Как принято называть, эксклюзив. А когда эксклюзив многозарядный...

В общем, нам посчастливилось стать первыми журналистами, попавшими на территорию одной из бригад РЭБ в Западном военном округе. И "пощупать", что не менее приятно, действительно новейшие комплексы.

Герой нашего сегодняшнего репортажа — комплекс "Москва-1".

Пока их немного, но к концу этого года число этих комплексов должно составить 10 единиц. Приблизительная стоимость одного комплекса около 350 миллионов рублей.

Что представляет собой "Москва"?

Комплекс состоит из трех компонент на базе автомобилей КамАЗ.

1. Энергетическая установка.
2. Модуль радиоэлектронной разведки РЭР 1Л265.

Предназначен для поиска, обнаружения, пеленгования, измерения параметров и сопровождения воздушных источников излучения, работающих в радиочастотных диапазонах UHF, L, S, C, X, Ku.

3. Автоматизированный пункт управления станциями помех 1Л266.

Предназначен для определения координат, сопровождения воздушных источников излучения триангуляционным методом, автоматизированного планирования задач боевого применения средств РЭБ-С.

Под планированием задач боевого применения подразумевается не только определение координат воздушных целей, но и определение характеристик целей с последующей классификацией и присвоением важности.

Если перевести на более понятный язык: "Красуха", например, способна засечь некую воздушную цель. Определить, в каком диапазоне излучает данная цель, и осуществить подавление электронных компонент данной цели. Напрочь.

Однако это приемлемо в том случае, когда цель единичная, или их две-три.

В случае массированного появления целей однозначно необходимо эти цели распознать, определить очередность отработки по ним и выдать целеуказание для станций постановки помех.

В случае появления в зоне контроля, допустим, целей, соответствующих по характеристикам двум истребителям, четырем истребителям-бомбардировщикам и двум крылатым ракетам, запущенных экипажем стратегического бомбардировщика. Именно расчет комплекса "Москва" и должен определить, по кому надо отрабатывать в первую очередь, и выдать соответствующее целеуказание на станции постановки помех или на комплексы ПВО, которые могут работать с "Москвой" в единой связке.

Радиус действия "Москвы" 400 километров, угол обзора — 360 градусов. Комплекс способен одновременно ставить задачи 9 управляемым комплексам РЭБ или ПВО.

В принципе, можно с уверенностью сказать, что "Москва" — это следующая ступень развития комплекса АКУБ-22, довольно длительное время находящегося на вооружении наших сил РЭБ. "Москва" — скорее все-таки внучка, нежели дочка. АКУБ-22 при всех своих положительных чертах аналоговый и несколько... громоздкий.

Но переходим к визуализации "Москвы".

Что такое сегодняшний комплекс РЭБ «Москва-1»?


Здесь два из трех модулей. Модуль РЭР не вышел на развертывание по вполне понятной причине. Присутствие журналистов. Это вполне понятно и оправданно, секретность никто не отменял.

Вообще, в отличие от той же "Красухи", "Москва" не выглядит столь эпично. Нет автоматически разворачиваемого антенного блока и других спецэффектов. И машины сложно отличить от других. Кунг как кунг.

Что такое сегодняшний комплекс РЭБ «Москва-1»?


Что такое сегодняшний комплекс РЭБ «Москва-1»?


Что такое сегодняшний комплекс РЭБ «Москва-1»?


Энергостанция. Желудок комплекса, если хотите.

Что такое сегодняшний комплекс РЭБ «Москва-1»?


Модуль управления в процессе разворачивания.

Что такое сегодняшний комплекс РЭБ «Москва-1»?


Что такое сегодняшний комплекс РЭБ «Москва-1»?


Что такое сегодняшний комплекс РЭБ «Москва-1»?


Что такое сегодняшний комплекс РЭБ «Москва-1»?


Что такое сегодняшний комплекс РЭБ «Москва-1»?


В целом, все выглядит довольно скромно и неказисто. Может, даже скучновато, в сравнении с той же "Красухой", если не знать сути.

Что такое сегодняшний комплекс РЭБ «Москва-1»?


Гидравлические "ноги". С их помощью модуль может встать на землю, машина выезжает из-под него и отъезжает метров на 30-100 в сторону. Например, в ближайший овражек. Неприятный сюрприз для потенциального противника, если тот намерен запустить ракету, ориентируясь на остаточное тепло двигателя.

А если принять во внимание тот факт, что "Москва" работает пассивно, то есть по принятому сигналу, либо по данным, полученным с других станций, то можно сказать, что это вполне себе невидимый пункт управления.

Идем внутрь.

Там тоже много чего не хватало из комплекта, и прекрасно, иначе бы нас внутрь просто не пустили. Сопровождающий нас офицер внимательно прошелся взглядом по "потрохам" и съемку разрешил. Но недолго, ибо в итоге нас надо будет с полигона того, а недостающее все-таки ставить.

Что такое сегодняшний комплекс РЭБ «Москва-1»?


Мини-хозблок.

Что такое сегодняшний комплекс РЭБ «Москва-1»?


Секция связи. Не удивляйтесь наличию автомагнитолы, она здесь не для развлечения расчета. Хотя музыку можно послушать, но принципиальное назначение радиоприемника ФМ-диапазона несколько иное.

Что такое сегодняшний комплекс РЭБ «Москва-1»?


Что такое сегодняшний комплекс РЭБ «Москва-1»?


Что такое сегодняшний комплекс РЭБ «Москва-1»?


Что такое сегодняшний комплекс РЭБ «Москва-1»?


Так выглядят рабочие места операторов. Кресла, кстати, очень удобные, с регулируемыми спинками и подлокотниками, мягкие. Я опробовал. Только сфотографировать не смог, не залезали в объектив, потому как были приварены к полу. Но — вращаются вокруг своей оси.

Вообще, сделано все довольно симпатично, без привычного армейского минимализма. Сглаженные углы, ровные поверхности. Хотя есть обо что садануться головой с непривычки.

Товарищ капитан сообщил, что все, от винтика до монитора, отечественного производства. Моники вырастили в Питере. В качестве операционной системы, понятно, не "Виндоус". Кое-что попроще и не боящееся вирусов и прочих неприятностей.

Вот такая небольшая экскурсия. И приятно осознавать, что "Москва" — это не завтра наших войск РЭБ. Это уже сегодня.