Оружейная коллекция
Популярное
Оригинальный немецкий бесшумный револьвер PDSR 3Достаточно забавно наблюдать при просмотре не самых низкобюджетных кинолент, как главный герой под покровом ночи в полной тишине истребляет своих врагов одного за одним при помощи револьвера с присоединенным к нему...
«Великая ружейная драма США» (Винтовки по странам и континентам – 6)Тема стрелкового оружия США середины XIX века вызвала живой интерес читательской аудитории ВО и предложения ее продолжить. Ну что ж, почему бы и нет, тем более, что в прошлый раз одно из направлений, по которому оно там...
Недооцененный компактный пистолет Remington RM380Последние годы для компании Remington выдались не самыми лучшими, ходили даже сильно поспешные слухи о банкротстве. Разумеется, такой оружейный гигант банкротом не станет, но отрицать, что дела идут неважно бессмысленно...
Пистолеты-пулеметы «Порт-Саид» и «Акаба» родом из ЕгиптаВ конце сороковых годов Египет озаботился перевооружением своей армии. Вооруженным силам требовались вооружения и техника новых типов, часть которых предлагалось выпускать самостоятельно. Одним из первых образцов...
Новинки оружия 2018: Новый пистолет от Smith&Wesson M&P 380 SHIELDСреди всего многообразия выставки Shot SHOW 2018 нельзя пройти мимо нового пистолета от компании Smith&Wesson. Пистолет выделяется не только своим внешним видом, но и боеприпасом, который в нем используется, при...
Оружие
Тяжелый танк ИС-7: невостребованная мощьВ самом конце войны, в феврале 1945 года, в КБ завода №100, филиал которого на тот момент времени находился в Ленинграде, приступили к работам над проектом нового тяжелого танка, который должен был стать развитием...
Имитатор цели ракета-мишень ИЦ-35Расчетам комплексов противовоздушной обороны необходимы тренировки, для которых может требоваться специальное оснащение. В частности, учебные стрельбы могут осуществляться по ракетам-мишеням. Для обучения расчетов...
Работа над точностью: минометные мины для армии СШАВысокоточные минометные мины привлекают все большее внимание американских военных, которые видят в них такие достоинства, как например, повышенная точность, сниженные косвенные потери и упрощенная логистическая цепочка...
Американская «Армата»: было приказано построить на 15 лет раньшеАмериканцы, а вслед за ними европейцы признали верность российской концепции развития бронетехники. Россия в танкостроении, несмотря на распад СССР и десятилетие разрухи, оказалась впереди своих главных оппонентов....
«Красуха-2О»: является по-настоящему тяжёлым случаем"Красуха-2О" - тяжелый ударный инструмент российских войск РЭБ....
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Что такое сегодняшний комплекс РЭБ «Москва-1»?

Что такое сегодняшний комплекс РЭБ «Москва-1»?


Очень приятно писать о чем-то таком, о чем раньше никто не писал. Как принято называть, эксклюзив. А когда эксклюзив многозарядный...

В общем, нам посчастливилось стать первыми журналистами, попавшими на территорию одной из бригад РЭБ в Западном военном округе. И "пощупать", что не менее приятно, действительно новейшие комплексы.

Герой нашего сегодняшнего репортажа — комплекс "Москва-1".

Пока их немного, но к концу этого года число этих комплексов должно составить 10 единиц. Приблизительная стоимость одного комплекса около 350 миллионов рублей.

Что представляет собой "Москва"?

Комплекс состоит из трех компонент на базе автомобилей КамАЗ.

1. Энергетическая установка.
2. Модуль радиоэлектронной разведки РЭР 1Л265.

Предназначен для поиска, обнаружения, пеленгования, измерения параметров и сопровождения воздушных источников излучения, работающих в радиочастотных диапазонах UHF, L, S, C, X, Ku.

3. Автоматизированный пункт управления станциями помех 1Л266.

Предназначен для определения координат, сопровождения воздушных источников излучения триангуляционным методом, автоматизированного планирования задач боевого применения средств РЭБ-С.

Под планированием задач боевого применения подразумевается не только определение координат воздушных целей, но и определение характеристик целей с последующей классификацией и присвоением важности.

Если перевести на более понятный язык: "Красуха", например, способна засечь некую воздушную цель. Определить, в каком диапазоне излучает данная цель, и осуществить подавление электронных компонент данной цели. Напрочь.

Однако это приемлемо в том случае, когда цель единичная, или их две-три.

В случае массированного появления целей однозначно необходимо эти цели распознать, определить очередность отработки по ним и выдать целеуказание для станций постановки помех.

В случае появления в зоне контроля, допустим, целей, соответствующих по характеристикам двум истребителям, четырем истребителям-бомбардировщикам и двум крылатым ракетам, запущенных экипажем стратегического бомбардировщика. Именно расчет комплекса "Москва" и должен определить, по кому надо отрабатывать в первую очередь, и выдать соответствующее целеуказание на станции постановки помех или на комплексы ПВО, которые могут работать с "Москвой" в единой связке.

Радиус действия "Москвы" 400 километров, угол обзора — 360 градусов. Комплекс способен одновременно ставить задачи 9 управляемым комплексам РЭБ или ПВО.

В принципе, можно с уверенностью сказать, что "Москва" — это следующая ступень развития комплекса АКУБ-22, довольно длительное время находящегося на вооружении наших сил РЭБ. "Москва" — скорее все-таки внучка, нежели дочка. АКУБ-22 при всех своих положительных чертах аналоговый и несколько... громоздкий.

Но переходим к визуализации "Москвы".

Что такое сегодняшний комплекс РЭБ «Москва-1»?


Здесь два из трех модулей. Модуль РЭР не вышел на развертывание по вполне понятной причине. Присутствие журналистов. Это вполне понятно и оправданно, секретность никто не отменял.

Вообще, в отличие от той же "Красухи", "Москва" не выглядит столь эпично. Нет автоматически разворачиваемого антенного блока и других спецэффектов. И машины сложно отличить от других. Кунг как кунг.

Что такое сегодняшний комплекс РЭБ «Москва-1»?


Что такое сегодняшний комплекс РЭБ «Москва-1»?


Что такое сегодняшний комплекс РЭБ «Москва-1»?


Энергостанция. Желудок комплекса, если хотите.

Что такое сегодняшний комплекс РЭБ «Москва-1»?


Модуль управления в процессе разворачивания.

Что такое сегодняшний комплекс РЭБ «Москва-1»?


Что такое сегодняшний комплекс РЭБ «Москва-1»?


Что такое сегодняшний комплекс РЭБ «Москва-1»?


Что такое сегодняшний комплекс РЭБ «Москва-1»?


Что такое сегодняшний комплекс РЭБ «Москва-1»?


В целом, все выглядит довольно скромно и неказисто. Может, даже скучновато, в сравнении с той же "Красухой", если не знать сути.

Что такое сегодняшний комплекс РЭБ «Москва-1»?


Гидравлические "ноги". С их помощью модуль может встать на землю, машина выезжает из-под него и отъезжает метров на 30-100 в сторону. Например, в ближайший овражек. Неприятный сюрприз для потенциального противника, если тот намерен запустить ракету, ориентируясь на остаточное тепло двигателя.

А если принять во внимание тот факт, что "Москва" работает пассивно, то есть по принятому сигналу, либо по данным, полученным с других станций, то можно сказать, что это вполне себе невидимый пункт управления.

Идем внутрь.

Там тоже много чего не хватало из комплекта, и прекрасно, иначе бы нас внутрь просто не пустили. Сопровождающий нас офицер внимательно прошелся взглядом по "потрохам" и съемку разрешил. Но недолго, ибо в итоге нас надо будет с полигона того, а недостающее все-таки ставить.

Что такое сегодняшний комплекс РЭБ «Москва-1»?


Мини-хозблок.

Что такое сегодняшний комплекс РЭБ «Москва-1»?


Секция связи. Не удивляйтесь наличию автомагнитолы, она здесь не для развлечения расчета. Хотя музыку можно послушать, но принципиальное назначение радиоприемника ФМ-диапазона несколько иное.

Что такое сегодняшний комплекс РЭБ «Москва-1»?


Что такое сегодняшний комплекс РЭБ «Москва-1»?


Что такое сегодняшний комплекс РЭБ «Москва-1»?


Что такое сегодняшний комплекс РЭБ «Москва-1»?


Так выглядят рабочие места операторов. Кресла, кстати, очень удобные, с регулируемыми спинками и подлокотниками, мягкие. Я опробовал. Только сфотографировать не смог, не залезали в объектив, потому как были приварены к полу. Но — вращаются вокруг своей оси.

Вообще, сделано все довольно симпатично, без привычного армейского минимализма. Сглаженные углы, ровные поверхности. Хотя есть обо что садануться головой с непривычки.

Товарищ капитан сообщил, что все, от винтика до монитора, отечественного производства. Моники вырастили в Питере. В качестве операционной системы, понятно, не "Виндоус". Кое-что попроще и не боящееся вирусов и прочих неприятностей.

Вот такая небольшая экскурсия. И приятно осознавать, что "Москва" — это не завтра наших войск РЭБ. Это уже сегодня.