Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Что такое сегодняшний комплекс РЭБ «Москва-1»?

Что такое сегодняшний комплекс РЭБ «Москва-1»?


Очень приятно писать о чем-то таком, о чем раньше никто не писал. Как принято называть, эксклюзив. А когда эксклюзив многозарядный...

В общем, нам посчастливилось стать первыми журналистами, попавшими на территорию одной из бригад РЭБ в Западном военном округе. И "пощупать", что не менее приятно, действительно новейшие комплексы.

Герой нашего сегодняшнего репортажа — комплекс "Москва-1".

Пока их немного, но к концу этого года число этих комплексов должно составить 10 единиц. Приблизительная стоимость одного комплекса около 350 миллионов рублей.

Что представляет собой "Москва"?

Комплекс состоит из трех компонент на базе автомобилей КамАЗ.

1. Энергетическая установка.
2. Модуль радиоэлектронной разведки РЭР 1Л265.

Предназначен для поиска, обнаружения, пеленгования, измерения параметров и сопровождения воздушных источников излучения, работающих в радиочастотных диапазонах UHF, L, S, C, X, Ku.

3. Автоматизированный пункт управления станциями помех 1Л266.

Предназначен для определения координат, сопровождения воздушных источников излучения триангуляционным методом, автоматизированного планирования задач боевого применения средств РЭБ-С.

Под планированием задач боевого применения подразумевается не только определение координат воздушных целей, но и определение характеристик целей с последующей классификацией и присвоением важности.

Если перевести на более понятный язык: "Красуха", например, способна засечь некую воздушную цель. Определить, в каком диапазоне излучает данная цель, и осуществить подавление электронных компонент данной цели. Напрочь.

Однако это приемлемо в том случае, когда цель единичная, или их две-три.

В случае массированного появления целей однозначно необходимо эти цели распознать, определить очередность отработки по ним и выдать целеуказание для станций постановки помех.

В случае появления в зоне контроля, допустим, целей, соответствующих по характеристикам двум истребителям, четырем истребителям-бомбардировщикам и двум крылатым ракетам, запущенных экипажем стратегического бомбардировщика. Именно расчет комплекса "Москва" и должен определить, по кому надо отрабатывать в первую очередь, и выдать соответствующее целеуказание на станции постановки помех или на комплексы ПВО, которые могут работать с "Москвой" в единой связке.

Радиус действия "Москвы" 400 километров, угол обзора — 360 градусов. Комплекс способен одновременно ставить задачи 9 управляемым комплексам РЭБ или ПВО.

В принципе, можно с уверенностью сказать, что "Москва" — это следующая ступень развития комплекса АКУБ-22, довольно длительное время находящегося на вооружении наших сил РЭБ. "Москва" — скорее все-таки внучка, нежели дочка. АКУБ-22 при всех своих положительных чертах аналоговый и несколько... громоздкий.

Но переходим к визуализации "Москвы".

Что такое сегодняшний комплекс РЭБ «Москва-1»?


Здесь два из трех модулей. Модуль РЭР не вышел на развертывание по вполне понятной причине. Присутствие журналистов. Это вполне понятно и оправданно, секретность никто не отменял.

Вообще, в отличие от той же "Красухи", "Москва" не выглядит столь эпично. Нет автоматически разворачиваемого антенного блока и других спецэффектов. И машины сложно отличить от других. Кунг как кунг.

Что такое сегодняшний комплекс РЭБ «Москва-1»?


Что такое сегодняшний комплекс РЭБ «Москва-1»?


Что такое сегодняшний комплекс РЭБ «Москва-1»?


Энергостанция. Желудок комплекса, если хотите.

Что такое сегодняшний комплекс РЭБ «Москва-1»?


Модуль управления в процессе разворачивания.

Что такое сегодняшний комплекс РЭБ «Москва-1»?


Что такое сегодняшний комплекс РЭБ «Москва-1»?


Что такое сегодняшний комплекс РЭБ «Москва-1»?


Что такое сегодняшний комплекс РЭБ «Москва-1»?


Что такое сегодняшний комплекс РЭБ «Москва-1»?


В целом, все выглядит довольно скромно и неказисто. Может, даже скучновато, в сравнении с той же "Красухой", если не знать сути.

Что такое сегодняшний комплекс РЭБ «Москва-1»?


Гидравлические "ноги". С их помощью модуль может встать на землю, машина выезжает из-под него и отъезжает метров на 30-100 в сторону. Например, в ближайший овражек. Неприятный сюрприз для потенциального противника, если тот намерен запустить ракету, ориентируясь на остаточное тепло двигателя.

А если принять во внимание тот факт, что "Москва" работает пассивно, то есть по принятому сигналу, либо по данным, полученным с других станций, то можно сказать, что это вполне себе невидимый пункт управления.

Идем внутрь.

Там тоже много чего не хватало из комплекта, и прекрасно, иначе бы нас внутрь просто не пустили. Сопровождающий нас офицер внимательно прошелся взглядом по "потрохам" и съемку разрешил. Но недолго, ибо в итоге нас надо будет с полигона того, а недостающее все-таки ставить.

Что такое сегодняшний комплекс РЭБ «Москва-1»?


Мини-хозблок.

Что такое сегодняшний комплекс РЭБ «Москва-1»?


Секция связи. Не удивляйтесь наличию автомагнитолы, она здесь не для развлечения расчета. Хотя музыку можно послушать, но принципиальное назначение радиоприемника ФМ-диапазона несколько иное.

Что такое сегодняшний комплекс РЭБ «Москва-1»?


Что такое сегодняшний комплекс РЭБ «Москва-1»?


Что такое сегодняшний комплекс РЭБ «Москва-1»?


Что такое сегодняшний комплекс РЭБ «Москва-1»?


Так выглядят рабочие места операторов. Кресла, кстати, очень удобные, с регулируемыми спинками и подлокотниками, мягкие. Я опробовал. Только сфотографировать не смог, не залезали в объектив, потому как были приварены к полу. Но — вращаются вокруг своей оси.

Вообще, сделано все довольно симпатично, без привычного армейского минимализма. Сглаженные углы, ровные поверхности. Хотя есть обо что садануться головой с непривычки.

Товарищ капитан сообщил, что все, от винтика до монитора, отечественного производства. Моники вырастили в Питере. В качестве операционной системы, понятно, не "Виндоус". Кое-что попроще и не боящееся вирусов и прочих неприятностей.

Вот такая небольшая экскурсия. И приятно осознавать, что "Москва" — это не завтра наших войск РЭБ. Это уже сегодня.