Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 8. Пистолеты-пулемёты 3-го поколения. Новации и приоритетыВ прошлый раз мы остановились на том, что уже в годы войны солдатам воюющих армий начали раздавать вопросники, чтобы узнать их мнение о перспективном пистолете-пулемете. Например, 6 мая 1943 года австралийская армия разослала вопросник большому количеству солдат с боевым опытом.
Армейский пистолет на вооружении в России. Часть 2После неудачи с пистолетом П-96 тульское ГУП «КБП» основательно переработало конструкцию перспективного армейского пистолета, представив в начале 2000-х годов пистолет ГШ-18.
Оружие
Прорыв в области ПВО превышением её возможностей по перехвату целей: пути решенияОдним из наглядных примеров противостояния меча и щита можно считать противодействие средств воздушного нападения (СВН) и зенитно-ракетных комплексов (ЗРК). С самого начала появления ЗРК они стали представлять огромную угрозу для боевой авиации, вынудив самолёты вначале забраться максимально высоко в небо, а затем прижаться к земле.
ЗРК «Витязь» уже готовится к службеВ течение нескольких последних недель перспективный зенитный ракетный комплекс С-350 «Витязь» неоднократно становился темой новостей. Причиной этого стали завершение разработки проекта и испытаний опытной техники, а также подготовка к серийному производству и поставкам в войска.
Исторические рассказы об оружии. 8,8-cm FlugabwehrkanoneМы долго думали над тем, стоит ли подробно рассказывать о всемирно известной зенитной пушке немцев, которая отметилась во многих войнах, в различных армиях мира и при этом оставалась одной из лучших в своем классе.
За границей были оценены  новые «пластиковые» боеприпасы из РоссииСо 2 по 5 апреля 2019 года в Бразилии проходила крупная выставка LAAD-2019. Данная международная выставка, которая проводится при тесном сотрудничестве с Минобороны Бразилии, прошла уже в 12 раз. Основной целью данной выставки является представление различных моделей авиационных и оборонных систем. Участниками выставки были и российские предприятия.
Реально грозный и смешной. Британский колёсный бронетранспортёр Saracen FV603Британия, являясь родиной танков, долгие годы производила бронетехнику, которую нельзя было назвать выдающейся. Главенствуя на море и создавая прекрасные боевые корабли, Великобритания в межвоенный период и в годы Второй мировой войны использовала весьма специфические танки и бронетранспортеры, при этом ситуация кардинально не поменялась и после завершения войны.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Начата разработка нового перспективного разведывательного спутника «Раздан»

В будущем российская группировка космических аппаратов разведывательного назначения пополнится системами нового типа. Несколько дней назад стало известно о разработке нового проекта разведывательного спутника. Все текущие работы планируется завершить в конце текущего десятилетия. Развертывание группировки новых аппаратов пока запланировано на 2019 год.

О новом проекте космической техники для военного ведомства сообщило издание «Коммерсант». Информация о разработке нового спутника была получена от двух неназванных источников в оборонной промышленности и одного в министерстве обороны. Кроме того, некоторые сведения о перспективном проекте, в первую очередь сам факт его существования, упоминались в документации организации-разработчика. Также упоминаются некоторые вспомогательные работы в рамках проекта.

По данным издания «Коммерсант», в настоящее время Воздушно-космические силы и Ракетно-космический центр «Прогресс» (г. Самара) ведут совместную работу по новому проекту перспективного разведывательного спутника. Космический аппарат нового типа получил обозначение 14Ф156 и шифр «Раздан». В настоящее время заказчик и разработчик заняты консультациями, в ходе которых определяются основные особенности облика новой техники. В дальнейшем должно начаться проектирование аппарата.

Начата разработка нового перспективного разведывательного спутника «Раздан»

Разведывательный спутник 14Ф37. Рисунок Russianspaceweb.com


Упоминается, что еще в середине прошлого года РКЦ «Прогресс» заказывал проведение исследования, касающегося доступной элементной базы. Целью этих работ было изучение проекта 14Ф156 с определением списка используемых в нем электронных компонентов, снятых с производства или выпускаемых зарубежными производителями. Кроме того, следовало определить номенклатуру изделий, которые находятся под экспортными ограничениями и не могут быть закуплены для использования в российском проекте.

Также недавно РКЦ «Прогресс» обновил официально опубликованные данные о планах по закупке различных изделий и товаров. В новом плане закупок фигурирует изделие 14Ф156, однако подробные сведения о таком проекте пока не раскрыты. В целом, на данный момент подавляющее большинство данных о космическом аппарате 14Ф156 «Раздан» остается тайной и не подлежит разглашению. При этом отечественным средствам массовой информации удалось получить некоторые сведения от своих источников.

Перспективные космические аппараты планируется задействовать в разведывательной группировке. Изделия «Раздан» станут новыми представителями семейства спутников оптико-электронной разведки. Подобную технику предлагается использовать для наблюдения за различными районами земной поверхности в целях получения необходимых данных. Получаемые сведения могут использоваться как для контроля за действиями потенциального противника, так и при подготовке боевых операций.

Источник «Коммерсанта» утверждает, что перспективный спутник «Раздан» по своим характеристикам будет «на голову выше» существующей техники аналогичного назначения. От предшественников его будут отличать совершенно новая специальная аппаратура, а также оборудование связи, обеспечивающее передачу данных по защищенному высокоскоростному каналу. Также раскрыты некоторые подробности о целевом оснащении спутников. Так, начиная с третьего аппарата серии, изделия 14Ф156 будут оснащаться новым телескопом диаметром около 2 м. Разработка такого оптического оборудования была заказана Красногорскому заводу им. Зверева. Использование нового крупного телескопа должно обеспечить значительный рост основных характеристик аппарата.

По имеющимся данным, в настоящее время задачи оптико-электронной разведки возлагаются на космические аппараты семейства 14Ф37 «Персона». Эта техника разрабатывалась в начале прошлого десятилетия, а ее эксплуатация началась в 2008 году. Первый спутник типа «Персона» был потерян по техническим причинам через несколько месяцев после ввода в эксплуатацию. В 2013 и 2015 годах на орбиту были выведены два других аппарата того же проекта. Они до сих пор остаются в эксплуатации и используются министерством обороны для ведения разведки. Есть основания полагать, что такая техника, среди прочего, применяется в ходе текущей операции в Сирии.

Издание «Коммерсант» утверждает, что в ходе последних событий и операций российские вооруженные силы столкнулись с недостатком разведывательных космических аппаратов. Ввиду необходимости получения требуемых данных и из-за отсутствия крупной разведывательной группировки военному ведомству пришлось привлекать к добыче данных технику гражданского назначения. Как собственные, так и «арендованные» спутники позволяют министерству обороны собирать все необходимые данные.

Разработка проекта 14Ф156 «Раздан» направлена, в первую очередь, на усиление спутниковой группировки при помощи новой техники разведывательного назначения. При помощи новых спутников удастся повысить потенциал всей разведывательной системы, а также в определенной мере упростить получение требуемых данных. Уже определены примерные сроки развертывания группировки новых космических аппаратов.

Согласно существующим планам, оглашенным источниками «Коммерсанта», первый спутник нового типа будет отправлен на орбиту в 2019 году. Ракета-носитель должна будет стартовать с космодрома Плесецк. Второй аппарат начнет работу в 2022 году, третий – еще через два года. Судя по опубликованной информации, после 2024 года запуски новых спутников продолжатся. Кроме того, с 24-го включительно будут выводиться на орбиту разведывательные аппараты с новыми улучшенными оптическими системами. Таким образом, к середине следующего десятилетия существующая небольшая группировка спутников 14Ф37 «Персона» будет дополнена более совершенной техникой, а после «Разданы» смогут полностью заменить нынешние изделия.

«Коммерсант» пишет, что министерство обороны уже имеет определенные планы на случай негативного развития событий. Если по тем или иным причинам развитие группировки разведывательных спутников будет затруднено, военным придется принимать соответствующие меры. В случае, если имеющиеся «Персоны» не смогут полноценно выполнять поставленные задачи либо произойдет задержка с запусками изделий 14Ф156, военные вновь привлекут к разведке гражданские аппараты дистанционного зондирования. Таким образом, проблемы с военными спутниками не будут иметь серьезных или фатальных последствий для космической разведки.

Согласно последним данным, Воздушно-космическим силам России до конца текущего десятилетия придется использовать в целях разведки имеющуюся мини-группировку аппаратов «Персона», которая при необходимости будет дополняться спутниками гражданского назначения. В 2019 году состоится запуск первого спутника типа «Раздан», что позволит повысить возможности разведки. Последние сообщения отечественной прессы указывают, что текущие планы развития группировки космических аппаратов разведывательного назначения расписаны примерно до середины следующего десятилетия. Какие-либо сведения о дальнейших работах в этом направлении, по объективным причинам, пока не публиковались.