Оружейная коллекция
Популярное
Ручную винтовку Гаусса признали таким себе «серьезным оружием»Прошедший 2021 год подарил оружейному миру не так много новостей. Поэтому информация от сравнительно небольшой американской компании Arcflash Labs, которая экспериментировала с необычными образцами оружия, заинтересовала многих. Неожиданно для обывателей винтовка Гаусса с экранов телевизоров и мониторов сделала шаг в реальный мир.
Словакия передаст для нужд Украины системы разминирования "BOZENA 5"Словакия передаст Украине гусеничные машины «BOZENA 5» для разминирования. Соответствующее решение утвердило правительство Словакии.
Револьвер «Веблей-Прайс»: калибр крупнее просто не бываетПро все остальные револьверы из этого стихотворения Линдсея Гордона мы уже рассказывали: про «Веблей», «Трентер» и «Варнан». Остался лишь «Бленд-Прайс» (PRYSE по-английски), и вот сегодня мы и его окончательно «добьём»!
Разборное оружие Джона Стемпла: свое хобби у каждого своё…Наверное, все слышали (а уж люди, жившие во времена СССР, слышали точно) про банду ростовских братьев Толстопятовых – налётчиков-«фантомасов», грабивших сберкассы и… соорудивших для своих бандитских дел немало оригинального самодельного оружия, включая даже «шариковый автомат», стрелявший шариками от шарикоподшипников, заряженных в самодельные патроны.
Ультимативный автомат предназначенный для спецназаСколько стоит автомобиль, на котором передвигаются курьеры или который используют такси начального уровня? Обычно это самый недорогой автомобиль категории «А» или «В» стоимостью по сегодняшним меркам порядка 500–700 тыс. рублей (не рассматривая автомобили категории б/у). А на чём ездят пилоты «Формулы-1»? Так вот, цена болида для автогонок «Формула-1» составляет порядка 10–15 млн долларов – разница весьма существенная, да?
Оружие
Турецкий Otokar наладит свое производство бронетехники в Казахстане – СМИТурецкая оборонная компания Otokar нацелена на производство бронированных машин в Казахстане.
Военные Республики Корея смогут оценить новую БМП RedbackАрмия Республики Корея разработала план действий по испытаниям боевой машины пехоты (БМП) Redback, разработанной Hanwha Defense.

Танковый аккумулятор – важнейший фактор боеспособности своего подразделенияВ предыдущей части истории шла речь об особенностях эксплуатации бронетанковой техники. Материал был бы неполным без рассказа еще об одном техническом аспекте. Пожалуй, любой бывалый танкист (срочник ли, сверхсрочник или кадровый офицер), служивший в армии в «эпоху развитого социализма», помнит эту знаменитую марку – 6СТЭН-140м. Значение аккумуляторных батарей для боеготовности воинской части настолько велико, что они достойны отдельной статьи.
Особенности современных танков на вооружении КитаяВ последние десятилетия Китай сумел создать свою собственную конструкторскую школу в области танкостроения. Разрабатываются и строятся танки новых типов для собственной армии и для экспорта. При этом в современных проектах используются интересные концепции и примечательные технические решения. В результате этого китайские танки оказываются похожими на зарубежные образцы, но и имеют заметные отличия.
Национальная противоракетная оборона США: серьезные возможности и места развёртыванияЕще до выхода из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2002 году в США начались работы по созданию оружия, способного противодействовать баллистическим ракетам.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

RS1A3 Minirex: интересный тактический робот для городского боя

Появление в Сирии и Ираке относительно дешевых тепловизоров и сокращение дистанции боестолкновений в городских условиях привели к неоправданно высоким потерям среди элитных подразделений. На расстоянии до 400 м (а в городе дистанции меньше) прекрасно работали почти списанные со счетов старые СВД и их клоны.

RS1A3 Minirex: интересный тактический робот для городского боя


Появились невиданные ранее кустарные крупнокалиберные винтовки под 23-мм снаряды от зенитных и авиационных пушек, для которых стены зданий перестали быть преградами. Снайперы из ангелов смерти превратились в мишени. «Людей у нас не так уж много, — говорит Влад Лобаев, главный конструктор и основатель Lobaev Robotics. — Мы сейчас не можем разбрасываться жизнями солдат, как в предыдущих войнах. Пришло время вместо них бросать в атаку роботов».

RS1A3 Minirex: интересный тактический робот для городского боя


23-килограммовый RS1A3 Minirex — прототип тактического робота для ведения боев в городских условиях. С появлением тепловизоров у бойцов почти полностью пропала пассивная защита, и профессия городского снайпера стала очень опасной. С другой стороны, сейчас многое в стрельбе находится на пределе человеческих возможностей, и практически все роботизированные системы быстрее, точнее и без эмоций осуществляют поиск целей, подготовку данных для стрельбы и поражение, сами же оставаясь почти невидимыми для систем противника.

RS1A3 Minirex: интересный тактический робот для городского боя

Снайперы, которые видели прототип «Минирэкса» в действии,
сошлись в том, что еще несколько лет, и их профессии придет конец. Так что, мальчишки, подумайте о своем будущем!


Minirex предназначен для действий на самом последнем, опасном участке выдвижения подразделений, до которого его транспортируют в обычном рюкзаке. Его задача — заменить людей на наиболее опасных этапах операции, связанных с заходом в здания, перемещениями через простреливаемые зоны улиц или дежурство в снайперских засадах. Тепловизионные и оптические прицелы позволяют быстро находить цели, баллистический вычислитель — готовить данные для стрельбы, а стрелковый модуль — поражать цели с первого выстрела. И хотя Лобаев специализируется на дальнобойном высокоточном оружии, «Минирэкс» получит на вооружение калибры 7,62 х 39, 9 х 39 мм и снайперские 338LW и 40LW.

RS1A3 Minirex: интересный тактический робот для городского боя


«Никаких серьезных ограничений ни по «железу», ни по оптоэлектронике, ни по вооружению сегодня нет, — говорит Влад Лобаев, — только программное обеспечение пока препятствуе массовому применению роботов». RS1A3 Minirex уже способен распознавать лица на расстоянии до 400 м, что достаточно для условий городского боя. Существующее шасси позволяет преодолевать небольшие завалы, подниматься по ступеням и занимать выгодные позиции для стрельбы. По сути Minirex — самодвижущаяся роботизированная высокоточная огневая точка, которая может работать в круглосуточном всепогодном режиме без перерывов на обед и сон. Идеальный городской боец в роботизированных войнах будущего. А других войн, судя по всему, уже и не будет.