Оружейная коллекция
Популярное
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Кобура-приклад MGC Telescopic Holster-Stock. Интересная историческая загадкаНекоторые образцы оружия и аксессуаров для него могут быть интересны не только своей конструкцией, но и примечательной историей. Более того, в отдельных случаях история образца оказывается запутанной, а попытка разобраться в ней приводит к самым неожиданным последствиям. Хорошим примером такой разработки может считаться одна малоизвестная кобура-приклад для пистолета Luger / Parabellum, чаще всего упоминаемая под безликим названием MGC Telescopic Holster-Stock.
Оружие
AMPV, M2A4 и Stryker-A1. Есть смысл модернизировать?Вооруженные силы США имеют крупный парк разнообразной бронетехники, предназначенной для перевозки и огневой поддержки пехоты. На вооружении состоят гусеничные и колесные машины разных типов – в первую очередь, сравнительно старые. Для продления ресурса и поддержания их характеристик на требуемом уровне необходимо регулярное проведение ремонтов и модернизаций.
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 2Учрежденные Петром I школы не давали вполне подготовленные кадры — ни в общеобразовательном, ни в артиллерийском отношениях. Да и закончивших школы, как уже отмечалось, было крайне мало. Вследствие этого, как при Петре, так и позднее, практиковалось направление молодых людей за границу — для обучения. А до получения своих собственных хороших артиллеристов или вообще образованных людей широко практиковалось привлечение иноземцев.
Исторические рассказы об оружии. Злые святоши: самоходные гаубицы М7 и М7В1 PriestЧитая материалы, коих сегодня множество, в том числе и на наших страницах, о любых боевых машинах Второй мировой войны, просто поражаешься отношению к ним авторов. Машина бывает удачной и неудачной, но она сыграла определенную роль в войне. И если вы не любите эту машину, то вы просто не можете рассказать о ней. Вы можете рассказать о её ТТХ, о вооружении, бронировании, силовой установке. Но не о душе!
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 5. АГС-30 (Россия)Рассказ о лучших автоматических гранатометах был бы неполным без упоминания российского оружия. В свое время советский автоматический станковый гранатомет АГС-17 «Пламя» разошелся по всей планете огромными тиражами. Данная модель находилась на вооружении армий большинства стран постсоветского пространства, а также КНДР, Индии, Сербии, Кубы, Ирана, Финляндии и других государств.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Доработка конструкцииДля начала проведем работу над ошибками предыдущей статьи. В ней автор утверждал, что СССР до войны освоил выпуск токарно-карусельных станков, способных обрабатывать танковые погоны большого диаметра, при этом первые станки с диаметром планшайбы 2 000 мм были выпущены в 1937 г.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Последнии новости отечественной гиперзвуковой программы

В настоящее время в нашей стране реализуется объемная программа исследования и создания гиперзвуковой техники. В рамках этой программы проводятся многочисленные научные изыскания, по результатам которых разрабатываются те или иные проекты. В будущем текущие работы должны привести к появлению новых систем вооружения с повышенными характеристиками. Ввиду высокой важности новые проекты остаются секретными, из-за чего большая часть подробностей не подлежит разглашению. Тем не менее, представители оборонной промышленности и военного ведомства все же публикуют некоторые данные.

17 августа информационное агентство Rambler News Service опубликовало интервью с генеральным директором корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Борисом Обносовым. Руководитель организации-производителя высокоточных систем рассказал о подходах к разработке и производству новой продукции, о текущих работах и о планах на будущее. Среди прочих тем обсуждался вопрос создания гиперзвуковых систем. В этом контексте Б. Обносов рассказал как о круге предприятий, занятых в перспективной программе, так и об имеющихся достижениях и планах.

Прежде всего, гендиректор КТРВ отметил, что именно его организация является головным исполнителем работ в рамках гиперзвуковой программы. Кроме того, генеральный конструктор направления работает именно в этой корпорации. Одновременно с этим к работам привлекается значительное число других организаций и предприятий, а все исследования и разработки ведутся в соответствии с имеющейся объединяющей программой.

Последнии новости отечественной гиперзвуковой программы


В деле создания гиперзвуковых технологий КТРВ сотрудничает с Фондом перспективных исследований. Большой объем работ ведется организациями из состава корпорации, а именно НПО Машиностроения и МКБ «Радуга», которые осуществляют общую координацию работ. Также корпорация «Тактическое ракетное вооружение» наладила тесное сотрудничество с Московским институтом теплотехники.

Несмотря на налаженное сотрудничество внутри корпорации и со сторонними организациями, имеются некоторые проблемы. Б. Обносов пожаловался, что финансирование гиперзвуковой программы не соответствует тому уровню, которого заслуживает имеющийся вопрос. Гиперзвуковая тема требует фундаментальных и прикладных исследований, а также охватывает почти все области машиностроения. Как следствие, требуется соответствующее финансирование, необходимое для решения всех имеющихся вопросов.

Также глава КТРВ затронул вопрос перспектив текущих исследований и конструкторских работ. По его мнению, результат текущей программы в контексте вооружений можно даже не обсуждать. Если ракета сможет летать в атмосфере со скоростью, в 7-12 раз превышающей скорость звука, системы защиты от такого вооружения «ослабеют» и не смогут выполнить перехват.

Тем не менее, по мнению Б. Обносова, подобные преимущества военного характера не являются главным плюсом гиперзвуковых технологий. Изучение и создание подобных систем должно стать катализатором развития всей промышленности в целом. В этих работах используются наработки в области материаловедения, бортовых радиоэлектронных систем, силовых установок, систем проектирования и т.д. Все эти направления, развиваемые в интересах гиперзвуковой программы, в дальнейшем дадут положительный эффект и для гражданских отраслей. Переоценить подобный вклад в развитие науки и промышленности, как считает генеральный директор КТРВ, очень сложно.

Сложность гиперзвуковой программы, ее влияние на различные отрасли, а также ожидаемый эффект от реализации планируемых проектов позволяет делать весьма смелые сравнения. Б. Обносов считает, что освоение гиперзвуковых скоростей полета будет событием такого же уровня, что и первый запуск искусственного спутника Земли в октябре 1957 года.

Текущие работы ведутся в соответствии с имеющимся графиком и распланированы на несколько вперед. В ответ на вопрос об ориентирах программы глава корпорации «Тактическое ракетное вооружение» рассказал, что к 2020 году планируется достигнуть скоростей не менее М=6. При этом речь будет идти исключительно об отечественных разработках.

В контексте общемировых тенденций Б. Обносов рассказал, что определение достижений зарубежных стран в гиперзвуковой отрасли связано с некоторыми проблемами. Полноценный анализ ситуации с зарубежными разработками связан с определенными трудностями. В первую очередь, имеющиеся проблемы обусловлены наличием значительного количества ложной информации, мешающей анализу. Текущая ситуация имеет сходство с наблюдавшейся перед появлением ядерного оружия. Изначально имелась масса открытой информации, но в дальнейшем, когда темой занялись всерьез, все открытые публикации исчезли.

В нынешней ситуации, по словам гендиректора КТРВ, ситуация выглядит немного иначе. В контексте гиперзвуковой тематики присутствует значительное количество информационного шума и «мусора», что серьезно затрудняет слежение за ситуацией. Тем не менее, отечественные специалисты все же стараются определять правдивость новых сообщений, что требуется для слежения за успехами зарубежных государств.

Б. Обносов заявил, что корпорация «Тактическое ракетное вооружение» и смежные предприятия имеют определенный задел в гиперзвуковом направлении. Эти наработки и опыт позволяют рассчитывать на то, что в будущем российская промышленность, развивающая свои проекты, не будет отставать от зарубежных государств.

***


По имеющимся данным, в настоящее время в нашей стране разрабатывается, как минимум, два или три проекта перспективных гиперзвуковых систем, пригодных для использования в интересах вооруженных сил. С конца прошлого десятилетия отечественными предприятиями во главе с НПО Машиностроения ведется разработка ракетного комплекса «Циркон» и аэробаллистического боевого оснащения для ракет с шифром «4202». Также существует совместный российско-индийский проект BrahMos-II. При помощи разрабатываемых изделий планируется провести перевооружение различных видов вооруженных сил и родов войск с целью повышения их боеспособности и ударного потенциала.

Согласно открытым данным, проект «Циркон» подразумевает разработку комплекса с гиперзвуковой ракетой, пригодной для поражения различных наземных и надводных целей. Главной целью проекта является создание конструкции управляемой ракеты, способной развивать скорость до 5-6 М. Дальность полета изделия, по разным оценкам, может достигать от 300 до 1000 км. Предполагается, что ракета «Циркон» сможет использоваться в составе сухопутных ракетных комплексов, а также в составе вооружения перспективных и модернизируемых кораблей военно-морского флота.

Согласно некоторым неподтвержденным данным и предположениям, проект «Циркон» уже доведен до стадии летных испытаний опытных образцов. Соответствуют ли эти сведения действительности – неизвестно. Промышленность и министерство обороны не раскрывают подобные подробности новых проектов.

Целью проекта «4202», согласно доступным данным, является создание перспективного боевого оснащения для межконтинентальных баллистических ракет. Этим проектом предлагается разработка гиперзвукового летательного аппарата-носителя специальной боевой части, который может использоваться в качестве замены для «традиционных» боевых блоков. За счет способности маневрировать и высокой скорости такое боевое оснащение должно стать серьезнейшим вызовом для существующих и перспективных средств противоракетной обороны.

Разработка проекта «4202» началась не позже конца прошлого десятилетия, причем в некоторых источниках предполагается, что первые испытания подобной техники состоялись еще в 2004 году. К настоящему времени в различных средствах массовой информации имели место упоминания об испытаниях изделий «4202» вместе с баллистическими ракетами. Часть подобных сообщений не подтверждается иными источниками. Официальные лица так же не подтверждают и не опровергают данные об испытаниях новой системы.

Также существует совместный российско-индийский проект управляемой ракеты BrahMos-II, который, по разным оценкам, может подразумевать разработку изделия с гиперзвуковой скоростью полета. Еще в 2008 году обе стороны, участвующие в разработке проекта «БраМос», определили список дальнейших работ. Было предложено разработать ракету со скоростью полета до 5-7 М. В дальнейшем были осуществлены некоторые проектные работы, а также испытана летающая лаборатория, предназначенная для отработки различных агрегатов и технологий.

На выставке Aero India 2013 впервые был показан макет перспективной ракеты BrahMos-II, характерный внешний вид которого говорил о возможности полета с гиперзвуковыми скоростями. По имеющимся данным, разработка проекта «БраМос-2» продолжается до сих пор. Испытания перспективного оружия, основанного на новейших технологиях, должно начаться в обозримом будущем. После завершения проверок и доработок будет решаться вопрос о принятии комплекса на вооружение.

Согласно имеющимся данным, к настоящему времени отечественная гиперзвуковая программа достигла определенных успехов. Развитие перспективного направления продолжается, результатом чего должно стать появление новых систем с более высокими характеристиками. Так, к концу текущего десятилетия планируется создать технику, способную развивать скорость до 6-7 М. Тогда же возможно появление новых систем этого класса, пригодных для использования вооруженными силами.