Оружейная коллекция
Популярное
Вариант арбалета по-русски. Самострелы ратниковДревнерусские воины активно использовали метательное оружие всех видов – луки, сулицы и т.д.. Не позднее XII в. на вооружении рати появились первые арбалеты или самострелы. Такое оружие, показывая высокие боевые качества, получило определенное распространение и оставалось актуальным в течение нескольких следующих веков.
Современные винтовки MSR от фирмы «Сэвидж»Поудивлялись тому, как много в Штатах фирм-изготовителей, и всем им хватает доходов от продажи. Почему? Да просто потому, что в США стрельбу (легальную) закон считает одним из видов спорта, причем никакой разницы между стрельбой на специально организованных соревнованиях, пальбой на природе в выходные дни по пивным банкам параллельно или после хорошего барбекю и охотой не усматривает.
Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизацииНа вооружении русских ратников имелось разнообразное клинковое оружие. Дольше всех на вооружении оставались сабли разного рода. Первые такие образцы в древнерусском войске относят к X в., а полноценное использование сабли продолжалось едва ли не до начала XX в. Таким образом, сабли оказались наиболее живучим видом холодного оружия в нашей армии. Основные особенности сабель, заложенные больше тысячи лет назад, оказались полезными и позже.
Боевой топор использовавшийся на Руси. Полезная универсальностьДревнерусский воин мог использовать холодное оружие разных типов. Одним из основных вооружений был боевой топор. Такое изделие могло быть полезным на поле брани и в походе, что способствовало его широкому распространению и длительному сохранению в строю. Кроме того, на протяжении многих веков боевые топоры постоянно эволюционировали, давая преимущества перед противником.
История загадки харалужного мечаОдним из главных вооружений древнерусского воина был меч. История меча на Руси достаточно хорошо известна, но в ней все еще остаются белые пятна. К примеру, поводом для споров до сих пор является т.н. харалужный меч. Какому именно оружию принадлежало это название – неясно. Также неизвестно, по каким причинам этот меч отличали от других клинков. Все это способствует появлению различных версий, ни одна из которых пока не была подтверждена полностью.
Оружие
Что стоит за новой разработкой роботизированного танкового комплекса «Штурм»Создание роботизированного танка (РТ) всегда волновало умы танкостроителей, прорабатывалась такая возможность и при разработке последнего советского танка «Боксер/Молот», но развал Союза надолго заставил забыть о таких проектах.
Трофейные советские противотанковые орудия в ВС Германии во время Второй мировойВ ходе боевых действий против СССР немецкие войска захватили несколько тысяч артиллерийских орудий, пригодных для борьбы с танками. Большая часть трофеев была получена в 1941-1942 годах, когда советские войска вели тяжёлые оборонительные бои.
Перспективный OT-64 SKOT. Бронетранспортёр, который превзошёл БТР-60Самым известным бронетранспортёром восточного блока по праву считается OT-64 SKOT. Данная боевая машина представляла собой собственный взгляд на колесный БТР социалистических Чехословакии и Польши.
Химический танк Д-15: история неудачной платформыВ годы Первой мировой войны появилась идея химического танка или бронеавтомобиля – специальной бронемашины, несущей и применяющей боевые отравляющие вещества или выполняющей дегазацию. В нашей стране подобные идеи дошли до практической реализации только в начале тридцатых годов. Первым образцом такого рода был танк Д-15, созданный под руководством Н.И. Дыренкова.
Бомбарды на Руси: история большой и особой мощности для царейВ XIV веке в Европе распространилось огнестрельное оружие разного рода, в том числе ранние артиллерийские системы. Достаточно быстро развитие артиллерии привело к появлению бомбарды – тяжелой крупнокалиберной пушки с чудовищной разрушительной силой и крайне низкой скорострельностью. Естественно, подобные системы имелись и на Руси.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Новинка от «Укроборонпрома»: новый мини-бронеавтомобиль «Фантом»

Новинка от «Укроборонпрома»: новый мини-бронеавтомобиль «Фантом»


В ближайшей перспективе украинские вооруженные силы могут получить на вооружение миниатюрный бронетранспортер. На днях специалисты государственного концерна «Укроборонпром» презентовали свои новые разработки, среди которых и вооружение, которое является принципиально новым для украинской армии.

Одна из таких новинок — это беспилотное многоцелевое тактическое транспортное средство под названием «Фантом». Это миниатюрный бронеавтомобиль, который оснащен боевым модулем с ночной и дневной системами прицеливания, дающими возможность поражать легкобронированную технику и живую силу противника на расстоянии более одного километра в любое время суток. Запас хода данной машины достигает 20 километров. Управление «Фантомом» осуществляется через пятикилометровый волоконный кабель или защищенный радиоканал на расстоянии до 2,5 километра.

Мини-бронеавтомобиль можно использовать для эвакуации раненных, перевозки боекомплекта или выполнения разного рода разведывательных и боевых задач. Вооружение машин составляет крупнокалиберный 12,7-миллиметровый пулемет. Кузов машины бронированный. Помимо этого, машина укомплектована генератором и электродвигателем, что дает возможность бронетранспортеру работать, по утверждениям разработчиков, почти целый месяц в автономном режиме. Расчет машины составляет всего два человека: стрелок и водитель.

Презентация «Фантома» широкой публике состоялась 29 августа текущего года на Киевском бронетанковом заводе в присутствии генерального директора концерна Р. Романова, министра обороны С. Полторака и главы СНБО А. Турчинова. Как отмечают сами разработчики, это первый тестовый образец. Но в то же время, по словам гендиректора «Укроборонпрома» Р. Романова, подобную технику способно производить всего несколько стран.

«Фантом» вызвал довольно высокие оценки украинских экспертов. В то же время они отмечают, что данная разработка никак не может быть бронетранспортером, поскольку внутри поместиться человеку нельзя. Бронированный корпус может выдержать пули винтовочного калибра, но большего для выполнения поставленных задач от машины и не требуется.

Впрочем, отмечают некоторые эксперты, «Фантом» не годится и для эвакуации раненых. Не в плане грузоподъемности, а если говорить о безопасности. С бортов носилки огорожены рамками, которые не позволят во время движения выпасть раненым, но в то же время они не смогут защитить от осколков или пуль. Можно было бы сделать бронированные откидные щиты, которые в сложенном виде составляли бы часть бронирования борта, а в открытом виде могли бы прикрывать раненых или грузы.

Вполне возможно, что представленный образец — это всего лишь первая ласточка, и что со временем «Фантом» будет доработан. Но уже сейчас заявка довольно хорошая.

Необходимо отметить, что 29 августа, помимо машины «Фантом», украинские разработчики также представили и первый украинский тактический беспилотник «Горлица». Он создан специалистами государственного предприятия «Антонов» совместно с другими оборонными предприятиями Украины. Дрон имеет практическую дальность полета порядка тысячи километров и может нести тактическое вооружение. Кроме того, был представлен и опытный образец боевого модуля «Вий», установленного на бронетранспортер «Дозор-Б». Данный модуль предназначен для поражения легкобронированной техники, беспилотников, живой силы противника. Скорострельность его достигает 3,4 тысячи выстрелов в минуту. Предусмотрено дистанционное управление на расстоянии до 50 метров от машины.

Если говорить о самом концерне «Укроборонпром», то нужно отметить, что создан он был в 2010 году для более эффективной работы в сфере разработки, производства, реализации, модернизации, ремонта и утилизации специальной и военной техники и боеприпасов. В его состав входит примерно сотня украинских оборонно-промышленных предприятий.

Новинка от «Укроборонпрома»: новый мини-бронеавтомобиль «Фантом»

Новинка от «Укроборонпрома»: новый мини-бронеавтомобиль «Фантом»

Новинка от «Укроборонпрома»: новый мини-бронеавтомобиль «Фантом»

Новинка от «Укроборонпрома»: новый мини-бронеавтомобиль «Фантом»

Новинка от «Укроборонпрома»: новый мини-бронеавтомобиль «Фантом»