Оружейная коллекция
Популярное
Пулемет А. Коендерса производства ГерманииНа всем протяжении Второй мировой войны немецкая армия использовала единые пулеметы MG 34 и MG 42. Неоднократно предпринимались попытки создания нового оружия этого класса, но они не привели к старту перевооружения....
Владеешь боевой технологией –  сможешь прожить дольшеСпешенные подразделения стоят перед массой сложных задач, требующих зачастую принятия быстрых и ответственных решений в опасных и суровых условиях. Ведя ли длительный бой, проводя ли рейды, разведку, наблюдение или...
Пистолет пулемет с ленточным питанием конструкции А. Коендерса родом из ГерманииЭксперименты в области стрелкового оружия нередко приводят к самым оригинальным результатам. Так, во время Второй мировой войны немецкий оружейник Август Коендерс предложил оригинальную конструкцию пистолета-пулемета с...
Умная стрельба: из умного оружия и с умными аксессуарами В унисон с промышленностью, стремящейся повысить летальность и точность систем стрелкового оружия, вооруженные силы начинают разрабатывать и реализовывать оптимизированные режимы боевой подготовки в соответствии с...
Необычный малогабаритный пистолет Minimax 9 (Венгрия)Одно из главных требований к персональному оружию самообороны касается уменьшения габаритов. Размеры оружия сокращают теми или иными способами, в том числе и при помощи совершенно новых компоновок. Ряд оригинальных и...
Оружие
Программа NGCV: анонсирована будущая замена для M2 BradleyСША вновь запускают проект перспективной боевой машины пехоты. Какой образец бронетехники желают получить американские военные, чем он будет отличаться от существующих машин и когда армия сможет получить его?...
Карабин Coenders-Röchling Volkssturmkarabiner производство ГерманииПодразделения немецкого Фольксштурма нуждались в больших количествах разнообразного стрелкового оружия. Специально для них были разработаны несколько новых систем, отличавшихся максимальной простотой конструкции. Одна...
Колесный паровой танк Holt Steam Whell Tank родом из СШАСверхтяжелая боевая машина Holt 150 ton Field Monitor так и не смогла сойти с чертежей. Тем не менее, компания-разработчик не пожелала отказываться от оригинальных идей, и вскоре предложила новый вариант военной машины...
Как танк Т-90 стал самым лучшим в "мире"Двадцать пять лет назад был принят на вооружение танк Т-90. Он оказался самым востребованным на рубеже тысячелетий. Фактически этим танком закрыта история танкостроения ХХ века и открыта история XXI века. И это заслуга...
Ближайшее будущее американских танковНесколько дней назад армия США получила первые серийные модернизированные танки модификации M1A2 SEP v.3. В ближайшем будущем промышленность будет заниматься обновлением техники по этому проекту, а военные тем временем...
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Пещерные войны

Нередко новое – хорошо забытое старое, что в очередной раз подтверждает опыт противоборства с формированиями запрещенного в России ИГ.

Игиловцы оказались крепким орешком не только потому, что в большинстве своем фанатики. Сирийская кампания стала своего рода симбиозом широкого применения самого современного оружия и древних, как мир, приемов и способов ведения боевых действий. Из последних особого внимания заслуживает широкое использование боевиками существовавших ранее и вновь созданных туннелей и заглубленных объектов различного назначения, которые позволили им развернуть и вести так называемую подземную войну.

Катакомбы all inclusive


Мало кто знает, но сегодня под Дамаском, Алеппо и многими другими городами создана и функционирует разветвленная сеть подземных пунктов управления, баз и складов, оружейных мастерских, объектов медицинского назначения и прочих сооружений, связанных между собой туннелями и ходами сообщения. Но можно ли назвать это новым элементом в практике боевых операций?

Знаменитая линия Мажино включала не только огневые точки и склады боеприпасов. Там были автономные энергоустановки, ходили подземные электропоезда.

Масштабный характер такая война приобрела в Корее. На 250 километров линии фронта приходилось 500 километров подземных ходов. Формирования корейцев могли неожиданно выходить на поверхность для боя и быстро исчезать. Более того, практика подземной войны получила теоретическое подкрепление.

Опыт агрессоров во Вьетнаме показал, что эффективного противоядия нет. Партизанский подземный город Ку Чи в 70 километрах северо-западнее Сайгона был «занозой» вначале для французов, а потом и для американцев. Последним не помогли слезоточивые газы, боевые отравляющие вещества, мощные авиабомбы замедленного действия, напалм и другие средства. В 1966 году американские спецотряды («туннельные крысы») потеряли более 50 процентов своего состава, но успеха не имели.

Разветвленную сеть подземных водопроводов (кяризов), горных пещер и естественных укрытий активно использовали афганские моджахеды, воевавшие против правительственных и советских войск. Самая известная подземная база «Тора-Бора» была глубиной до 400 метров и протяженностью до 25 километров. Схожую тактику применяли чеченские сепаратисты.

В наше время широкую сеть туннелей с развитой инфраструктурой, электричеством, связью, водопроводом и даже молельными комнатами используют движения ХАМАС в Газе и «Хезболла» в Ливане.

В Сирии подземная война приобрела наибольший размах. Незаконные вооруженные формирования (НВФ) и террористические группировки пытаются таким образом компенсировать превосходство правительственных войск. На базе имеющихся комплексов туннелей и инженерных коммуникаций созданы по сути настоящие подземные города. Например, в Восточной Гуте (пригороде Дамаска) находится разветвленная туннельная система, которая позволяет использовать даже автомобильный транспорт.

Пещерные войныПриходится констатировать: сирийские НВФ с учетом естественных возможностей и опыта прошлых лет разработали и реализуют эффективную тактику масштабной подземной войны, которая планомерно ведется с 2011 года. Причем боевики нередко добиваются своих варварских целей.

Подземная часть многих крупных городов и населенных пунктов в Сирии и Ираке пронизана сетью ходов, укрытий и сегодня представляет собой укрепленные опорные пункты. При малейшей опасности боевики уходят под землю, а в нужное время появляются в тылу сирийских войск. В пригородах того же Дамаска главные сражения ведутся именно под землей. Сеть туннелей и подвалов, здания над ними используются в качестве командных пунктов, складов и баз снабжения, ремонтных мастерских и медпунктов, казарм для личного состава. Там же оборудованы многочисленные позиции для снайперов и огневых средств.

Пещерные войныВ катакомбах имеется все необходимое для длительного проживания и ведения боевых действий. Грамотно используя особенности местности, естественные и искусственные сооружения, в том числе недавно построенные, боевики создали сложные инженерные оборонительные комплексы.

Еще в 2014 году для подрыва комплекса зданий отеля «Карлтон» в Дамаске террористы прорыли тоннель длиной 107 метров за 33 дня и заложили 25 тонн взрывчатки. Масштабные подземные работы были проведены в Дарайе, Джобаре, Дамаске, Млехе, Сахнае, Хомсе, Ябруде, Адре и других городах. По сути создана и эффективно используется единая сеть подземной обороны с системами электрического освещения и кондиционирования, видеонаблюдения и оперативной связи. Под землей минируются дома и дороги, перемещается живая сила, осуществляются снабжение и лечение боевиков. Этого нельзя не учитывать при планировании боевых операций против ИГ.

Команда «по норам»

Несмотря на относительную простоту, тактика действий боевиков в подземной войне оказалась достаточно эффективной. Но как развивалась эта система?

Пещерные войныИзначально основные подземные базы с многочисленными ходами сообщения между основными их элементами создавались в населенных пунктах. В последующем для расширения подконтрольной территории туннели протягивались в сторону государственных, важных промышленных и социальных объектов. После подрыва в условленное время, пользуясь замешательством, боевики выходили на поверхность и совместно с наземными отрядами брали тот или иной объект.

При недостаточном поначалу противодействии со стороны правительственных сил это привело к захвату значительной части территории Сирии. После овладения очередными объектами и территориями боевики немедленно расширяли имеющиеся и создавали новые подземные коммуникации и элементы инфраструктуры, которые впоследствии активно использовались ими при обороне.

С началом огневых ударов основные силы и крупногабаритная техника боевиков укрываются под землей. Ситуация наверху, действия регулярной армии контролируются малочисленными подразделениями и отдельными наблюдателями. Но при наступлении правительственных сил боевики выходят из укрытий, занимают свои позиции и, как правило, успешно отражают атаку.

Пещерные войныВ случае вынужденного отхода джихадистов по подземным коммуникациям осуществляется маневр силами и средствами. После перегруппировки и сосредоточения сил в темное время суток проводятся наступательные действия и утраченные позиции возвращаются.

Основой тактики НВФ в 2013–2014 годах были методы партизанской войны, модернизированные с учетом реалий. В этот же период боевики начали активно использовать смертников в сочетании с действиями мелких подразделений. Все это позволило игиловцам и другим террористическим группировкам успешно противостоять превосходящим силам сирийской арабской армии. Сказалось также знание тактики действий правительственных войск, возможностей их вооружения и стремление действовать нестандартно в каждом конкретном случае.

Пещерные войны

Разрез партизанского подземного укрепления


Итог противостояния известен: до настоящего времени НВФ продолжают удерживать значительную часть территории Сирии и даже вести активные наступательные действия, контратаковать. Что касается подземной войны, то для гарантированного решения этой проблемы необходим комплексный подход. Как показывает сирийский опыт, тактике подземной войны боевиков до сих пор, увы, не противопоставлена четкая и эффективная система контрмер. Но есть ли они?

Этот вопрос сегодня один из основных среди тех, что стоят перед военной наукой. И на него есть ответ, несмотря на скепсис, порождаемый прошлым опытом.

Пентагон за глубокое бурение

Формы использования подземного пространства в военных целях многообразны. Среди основных можно назвать следующие:

Пещерные войныминная и контрминная борьба;
использование подземных укрытий для личного состава и материально-технических средств;
маневр силами и средствами по подземным коммуникациям;
непосредственные боевые действия под землей.

Столь детально говорить об этом приходится, поскольку анализ военно-политической обстановки в Центрально-Азиатском регионе показывает высокую вероятность ее обострения в ближайшие годы. Реальная угроза исходит из Афганистана, руководство которого не в состоянии справиться с ростом боевой мощи талибов, укрепления влияния ИГ и других неподконтрольных правительству радикальных вооруженных группировок.

Пещерные войныИзвестно, что только численность боевых отрядов талибов превышает сегодня 60 тысяч. Немалыми возможностями здесь обладает и ИГ, имеющее на афганской территории лагеря подготовки боевиков и активно берущее под контроль наркотрафик из Афганистана в центрально-азиатские республики и Россию. В совокупности с силами несистемной оппозиции общее число людей под ружьем представляется весьма значительным. Неудивительно, что слабая правительственная армия и примерно 15-тысячный контингент международной коалиции в Афганистане не могут достичь успеха в борьбе с НВФ.

Всю сложность ситуации, судя по всему, осознали и в США. Что касается подземной войны, в свое время Пентагон на одном из официальных сайтов разместил запрос на существующие технологии для ее ведения – от средств индивидуальной защиты и приборов ночного видения до специальных бурильных установок. Чем закончится противостояние – покажет ближайшее время.