Оружейная коллекция
Популярное
Бесшумный пистолет High Standard HDM производство СШАВ годы Второй мировой войны бойцы Управления стратегических служб должны были решать различные специальные задачи, в том числе на территории противника. Для этого им требовалось особое оружие с характерными чертами и возможностями. В частности, при совершении диверсий особое значение имели стрелковые системы, не демаскирующие себя шумом выстрела. В связи с этим по заказу спецслужбы был создан оригинальный бесшумный пистолет High Standard HDM.
Пистолет-пулемёт FMK-3 родом из АргентиныПервый собственный пистолет-пулемет Аргентины был создан в начале тридцатых годов на основе решений, подсмотренных в зарубежных проектах. Впоследствии почти во всех новых проектах такого рода продолжали использовать хорошо освоенные и изученные идеи. Тем не менее, подобный подход приводил к определенным ограничениям, из-за чего военные потребовали создать совершенно новую конструкцию. Своеобразной революцией в области аргентинских пистолетов-пулеметов стало изделие FMK-3.
История малокалиберного пулемёта Блюма для ОсоавиахимаЕще одним очень интересным образцом оружия под патрон .22LR был наш советский пулемет Блюма. Он не отличался феноменальной скорострельностью американского пистолета-пулемета Ричарда Касулла, да это ему и не требовалось. Зато он содержал в своей конструкции множество необычных решений, делающих его по-настоящему уникальным, и единственным в своем роде, так что его, пожалуй, можно даже назвать «произведением оружейного искусства».
Пистолеты предназначенные для подводной стрельбыСреди ручного огнестрельного оружия нередко можно встретить конструкции, которые далеко не всегда укладываются в привычные для нас рамки. В попытках добиться более высоких характеристик от изделия или же сделать его удобнее в обращении конструкторы внедряют в отдельные модели как старые, так и новые решения, что далеко не всегда приводит к положительным результатам, а чаще всего, при улучшении одних характеристик, начинают занижаться другие.
American-180: суперскорострельный малокалиберный и легкоуправляемыйХотите войти в историю стрелкового оружия? Нет ничего проще! Придумайте нечто совершенно новое и… воплотите это в металле. А потом через СМИ расскажите об этом падкой на все новое общественности. Реальная ценность того, что вы сделаете, никакой роли сегодня не играет. Почему? Да просто потому, что сегодня людей очень много, и вы всегда найдете тех, кому ваше творение понравится.
Оружие
Новая броня, новые снаряды, новое шасси: перспективная эволюция «Буратино»На вооружении российской армии и нескольких зарубежных государств состоят уникальные боевые машины – тяжелые огнеметные системы семейства ТОС-1. Эта техника представляет собой особый вариант реактивной системы залпового огня, применяющей боеприпас с термобарической боевой частью. Одновременный залп несколькими десятками ракет с подобным оснащением способен уничтожить живую силу и технику противника на большой площади, что неоднократно подтверждалось на практике.
Миномёт NORINCO SM-4: «Василёк» китайский вариантКитайская промышленность, в том числе оборонная, прекрасно известна своей тягой к копированию зарубежных образцов, как по лицензии, так и без нее. Чаще всего копии заграничного оружия и техники принимались на вооружение в исходном виде, но бывают и интересные исключения. Так, в рамках проекта SM-4 корпорация NORINCO объединила несколько китайских копий существующих изделий в совершенно новый образец – оригинальный самоходный миномет.
Грядущие перспективы советских и российских колёсных танковПрименение такого экзотического вида бронетехники, как колесные танки, в армиях разных стран имеет место, но в советской и российской армии этот вид боевых машин как-то не прижился. В Советском Союзе и в современной России неоднократно предпринимались попытки создать колесный танк, но при всем разнообразии бронетанковой техники до принятия его на вооружение так и не дошло
Необычный танк-мост ТМ-34Готовясь к будущей войне Красная Армия, заказывала разнообразные боевые и вспомогательные машины, в том числе для инженерных войск. Перевооружение затронуло множество сфер, но в области танковых мостоукладчиков так и не удалось получить желаемые результаты. По этой причине важнейший вопрос пришлось решать уже во время войны, причем в самых тяжелых условиях. Ответом на актуальные вызовы и нужды армии стал танк-мост ТМ-34.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-90 снаружи и внутриЗабавно, но Музей отечественной военной истории в Падиково Московской области – это единственное место, где Т-90 можно увидеть в качестве музейного экспоната.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Взгляд в наше прошлое

Не смею быть назойливым в воспоминаниях о своей службе в грозном виде войск — РВСН. В Интернете видел достаточно фотографий о ракетном комплексе Р-12, что на западе обозвали «Сандалом». Сандал в природе — дерево с широкой кроной. Если обработать снимок сего древа в «Фотошопе», переведя снимок в режим контурной обработки, да в черно-белом, так похож будет на снимок ядерного взрыва.

Просматривая в Интернете снимки данного комплекса, обратил внимание на постановочность этих снимков. Есть даже в цветном изображении, такие красивые ракеты, в новенькой спецзащите номера расчетов. В реальности ничего цветного в боевой подготовке на данном комплексе не было. Был адский труд в противогазах и резине, при любой погоде и времени года и суток. Был газовый желто-коричневый туман от паров окислителя на комплексных занятиях с заправкой КРТ, страшная вонь от пролитого на бетонку стартовой площадки горючего. Были протечки жуткой кислоты из неплотного соединения фланцев, ожоги и увечья номеров расчетов. Из резиновых сапог сливали пот после снятия ракеты с пускового стола.

В период несения боевого дежурства приезжали инспекторы из-за океана, осматривали помещения комплекса, боевые ракеты просили накатить на пьезодатчики веса — проверяли, заправлена или нет. Шел 1990 год — время выполнять позорный договор о сокращении РСМД. В этих условиях с разрешения опера некоторые офицеры фотографировали уходящий в историю боевой комплекс. Не остался в стороне и я. Долго лежали у меня пленки, лихолетье 90-х годов не давало заняться переводом их в цифру. Но сейчас на пенсии, вспомнил о них. Хочу поделиться своим фотоархивом с читателями «ВО». Будут вопросы — отвечу по возможности и при наличии времени.

Взгляд в наше прошлое

Взгляд в наше прошлое

Взгляд в наше прошлое

Взгляд в наше прошлое

Взгляд в наше прошлое

Взгляд в наше прошлое

Взгляд в наше прошлое

Взгляд в наше прошлое

Взгляд в наше прошлое

Взгляд в наше прошлое